Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
24. Группы сцепления и сцепленное наследование. Проанализируйте наследование сцепленных признаков при дигибридном скрещивании на примере душистого горошка.
25. Основные положения хромосомной теории наследственности Закономерности, установленные Морганом.
26. Линейное расположение генов в хромосомах. Карты хромосом, методика их составления, значение.
27. Генетический аппарат клетки. Цитоплазматическая наследственность, практическое использование ЦМС.
28. Виды скрещиваний. Создание стерильных аналогов самоопыленных линий и сортов у кукурузы.
29. Изменчивость и ее материальная основа. Специфика комбинационной, мутационной и модификационной изменчивости.
30. Мутационная изменчивость, ее классификация по генотипу и фенотипу.
31. Модификационная изменчивость. Роль генотипа и внешней среды в ее проявлении. Норма реакции.
32. Точковые (генные) мутации. Репарирующие системы клетки.
33. Спонтанный и индуцированный мутагенез. Проблема мутагенного загрязнения окружающей среды.
34. Особенности действия физических и химических мутагенов, их роль в селекции.
35. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости . Достижения и перспективы использования мутагенеза в селекции.
36. Полиплоидия и гаплоидия. Их теоретическое значение и практическое использование.
37. Автополиплоидия. Особенности изменчивости у автополиплоидов. Схемы получения триплоидов и тетраплоидов и их практическое значение.
38. Амфидиплоиды. Рафанобрассика. Тритикале. Приведите схемы их получения. Практическое значение тритикале.
39. Гаплоиды и анеуплоиды. Особенности их изменчивости. Использование гаплоидии и анеуплоидии в генетике и селекции.
40. Отдаленная гибридизация. Особенности генетических явлений при отдаленной гибридизации. Синтез и ресинтез видов.
41. Основные причины нескрещиваемости и бесплодия отдаленных гибридов. Значение метода гибридизации соматических клеток разных видов и родов.
42. Преодоление нескрещиваемости и бесплодия отдаленных гибридов. Значение работ Мичурина, Карпеченко, Цицина и др. ученых по отдаленной гибридизации.
43. Инбридинг и гетерозис, использование их в селекции.
44. Генетическая сущность инбридинга. Влияние инбридинга на генотип и фенотип потомства. Инбредный минимум.
45. Создание инцухт-линий у кукурузы и других культур. Определение их комбинационной ценности.
46. Типы гетерозиса и особенности его проявления. Использование гетерозиса в сельскохозяйственном производстве.
47. Инбредное вырождение и гетерозис. Гипотезы, объясняющие эти явления.
48. Генетическая основа индивидуального развития. Возможности управления онтогенезом.
49. Понятие о популяции. Закон Харди-Вайнберга и его использование при определении генетической структуры популяции.
50. Основные факторы генетической динамики популяций. Влияние мутаций, и отбора на структуру популяций. Прогнозирование эффективности отбора.
51. Одна из цепочек ДНК имеет следующее чередование нуклеотидов: Т—А—А—Ц—А—А—Г—Г—А—Т—Т—Ц... Постройте комплементарную цепочку молекулы ДНК и и-РНК по данной цепочке. Укажите последовательность аминокислот в белке, синтезируемым на и-РНК.
52.У тыквы гигантской 2n = Сколько хромосом содержится в клетке усика тыквы гигантской в метафазе? 2. Сколько хромосом содержится в клетке стебля тыквы гигантской в синтетическом периоде интерфазы? 3. Сколько сестринских хромосом содержится в клетке семядоли тыквы гигантской в анафазе? 4. В какой фазе митоза начинает формироваться ядерная оболочка? 5. В какой фазе митоза хроматиды расходятся к полюсам клетки?
53. Определите порядок чередования аминокислот в молекуле белка, если известно, что он кодируется такой последовательностью азотистых оснований ДНК: Ц—Ц—Т—А—Г—Т—Т—Т—Т—А—А—Ц... Какой станет последовательность аминокислот, если между шестым и седьмым основаниями вставить гуанин?
54. Участок структурного гена имеет следующую последовательность нуклеотидов: Ц—Г—Г—Ц—Г—Ц—Т—Ц—А—А—А—Т... Укажите последовательность аминокислот в белке, информация о котором содержится в данном гене. Какой она станет при удалении из гена четвёртого азотистого основания?
55. У арахиса 2n = Сколько хромосом содержится в клетке зародышевого корешка арахиса в анафазе? 2. Сколько хроматид содержится в клетке листа арахиса в профазе? 3. Сколько хромосом содержится в клетке стебля арахиса в метафазе? 4. В какой фазе митоза начинается разделение цитоплазмы между дочерними клетками? 5. В какой фазе митоза начинается деспирализация сестринских хромосом?
56. Какой последовательностью азотистых оснований ДНК кодируется участок молекулы белка, если он имеет следующий состав: изолейцин-аланин-глицин-тирозин?
57. У персика обыкновенного 2n = Сколько хроматид содержит хромосома к началу профазы? 2. Сколько хроматид содержится в клетке листа персика обыкновенного в телофазе? 3. Сколько хроматид содержится в клетке стебля персика обыкновенного в метафазе? 4. В какой фазе митоза происходит фрагментация ядерной оболочки и исчезновение ядрышка? 5. В начале какой фазы митоза начинается спирализация хромосом?
58. Молекула белка имеет следующее чередование аминокислот: лизин-глутамин-треонин-аланин... Напишите последовательность азотистых оснований в структурном гене, кодирующим участок молекулы данного белка.
59. У баклажана 2n = Сколько хроматид содержится в клетке чашечки цветка баклажана в телофазе? 2. Сколько хромосом содержится в клетке тычиночной нити баклажана в интерфазе? 3. Сколько хроматид содержится в соматических клетках баклажана в профазе? 4. В какой фазе митоза хромосомы уже состоят из двух хроматид? 5. В какой фазе митоза заканчивается деспирализация сестринских хромосом?
60. У твердой пшеницы 2n =Сколько хромосом содержится в генеративном ядре пыльцевого зерна твердой пшеницы? 2. Сколько хромосом содержит синергида твердой пшеницы? 3. Сколько хромосом содержится в клетках эндосперма твердой пшеницы? 4. Сколько материнских клеток пыльцы участвовало в образовании 4000 пыльцевых зерен твердой пшеницы? 5. Сколько хромосом содержится в клетке зародыша твердой пшеницы?
61. У фасоли черная окраска семян доминирует над белой. От скрещивания гетерозиготного черносемянного растения с белосемянным было получено 76 семян. Какие генотипы и фенотипы получены в потомстве? Сколько семян из 76могут иметь белую окраску?
62. От скрещивания устойчивых к головне растений ячменя с восприимчивыми получено потомство F1 устойчивое к головне. При самоопылении в F2 было получено 124 растения. Сколько растений в F2 могли быть восприимчивыми к головне?
63. У гороха высокорослость доминирует над карликовостью. От самоопыления гетерозиготного растения получено 64 потомка. Какая часть потомства в F2 будет карликовой? Сколько процентов среди потомков высокорослых?
64. Гомозиготное растение пшеницы, восприимчивое к гессенской мухе, скрестили с. гомозиготным устойчивым. В F1 все растения были восприимчивы. При самоопылении в F2 от них было получено 56 потомков. Сколько из них могут быть устойчивыми к гессенской мухе и сколько восприимчивыми?
65. От скрещивания растений раннеспелого сорта ячменя с растениями позднеспелого в fi все растения были раннеспелыми. Что следует ожидать по генотипу и фенотипу от возвратного скрещивания гибридов F1 с растениями раннеспелого и позднеспелого сортов?
66. У пшеницы стекловидность зерна доминирует над мучнистостью. Каковы могут быть результаты скрещивания гибридов F1 между собой по генотипу и фенотипу, если в потомстве было получено 84 растения?
67. У томатов красная окраска плодов доминирует над желтой. От скрещивания красноплодного растения с желтоплодным получили в потомстве 48 растений, среди которых были и красноплодные и желтоплодные. Какая часть потомства могла иметь красные плоды? Сколько растений в потомстве были гомозиготны?
68. У земляники окраска ягод у гомозигот красная или
белая, а у гетерозигот – розовая. Что можно ожидать в потомстве гетерозиготных растений земляники при размножении их половым способом и бесполым?
69. От скрещивания красноцвегковых растений ночной
красавицы с белоцветковыми в F1 получены растения с розовыми цветками. В F2 от них получено 144 растения. В каком количественном соотношении идет расщепление в F2 пo фенотипу?
70. От скрещивания устойчивых к ржавчине растений кукурузы с восприимчивыми в F1 все гибриды были устойчивы к ржавчине. В каком соотношении произойдет расщепление по генотипу и фенотипу при возвратном скрещивании гибридов F1 с родительскими формами?
71. У пшеницы устойчивость к головне доминирует над восприимчивостью, а безостость – над остистостью. Наследование признаков независимое. Каким будет потомство F2, если скрестить гомозиготное растение с безостым колосом, устойчивое к головне, с растением с остистым колосом и восприимчивым к головне?
72. От скрещивания, растения фасоли, имеющего желтые бобы и черные семена с растением, у которого зеленые бобы и белые семена, получены гибриды F1 с желтыми бобами и черными семенами. Проанализируйте потомство по генотипу и фенотипу от возвратных скрещиваний с родительскими формами при независимом наследовании признаков.
73. У гороха две пары признаков — высокий и низкий стебель, красная и белая окраска цветков наследуются независимо. Какое расщепление по фенотипу произойдет при самоопылении дигетерозиготного растения, имеющего высокий стебель и красные цветки?
74. Два растения пшеницы имеют один фенотип – безостый красный колос, но различные генотипы. Как определить различие в генотипе? Подтвердите схемами скрещиваний и их анализом.
75. Дигетерозиготное раннеспелое растение овса, устойчивое к ржавчине, скрестили с позднеспелым восприимчивым растением. Определите генотипы и фенотипы гибридов в таком скрещивании, если наследование признаков независимое.
76. Гомозиготную по двум парам доминантных генов инцухт-линию кукурузы нормального роста, устойчивую к гельминтоспориозу, скрестили с инцухт-линией, гомозиготной по их рецессивным аллелям. Что можно ожидать в потомстве от возвратного скрещивания гибридов F1 с материнской формой?
77. У томатов красная окраска плодом доминирует над желтой, высокорослость – над карликовостью. От скрещивания красноплодного высокорослого растения с желтоплодным карликовым получено 4 фенотипических класса в соотношении 1 : 1 : 1 : 1. Определить генотипы родителей.
78. У редиса сильная опушенность листьев доминирует над отсутствием опушения, а удлиненная форма корнеплода неполностью доминирует над круглой. Проанализируйте потомство гибридов по генотипу и фенотипу от самоопыления дигетерозиготного растения, имеющего опушенные листья и овальной формы корнеплоды, при независимом наследовании признаков.
79. От скрещивания двух сортов земляники, у одного из которых ягоды красные, чашечка нормальная, а у другого ягоды белые, чашечки листовидная, получены гибриды с розовыми ягодами и промежуточной чашечкой. Что можно получить в потомстве от возвратных скрещиваний этих гибридов с родительскими формами, если признаки наследуются независимо?
80. У пшеницы безостость доминирует над остистостью, красная окраска колоса – над белой. Признаки наследуются независимо. Остистое белоколосное растение скрестили с гомозиготным безостым красноколосым. При самоопылении гибридов F1 получили 96 растений. Сколько растений в F2 могут быть остистыми белоколосыми, безостыми красноколосыми?
81. У баклажанов темно-синяя окраска плодов обусловлена взаимодействием двух комплементарных доминантных генов А и В. При отсутствии в генотипе любого из них окраска плодов будет белой. Проанализируйте, в каком соотношений идет расщепление по фенотипу в потомстве от самоопыления дигетерозиготного растения с темно-синими плодами?
82. У фасоли устойчивость к вирусу обыкновенной мозаики наследуется по типу эпистаза. Доминантный ген А определяет восприимчивость к вирусу, его рецессивная аллель – устойчивость. Гены В и в не имеют самостоятельного фенотипического проявления, но ген В подавляет проявление гена А. Пронанализируйте расщепление по фенотипу от скрещивания дигетерозигот.
83. У пшеницы яровость контролируется двумя доминантными полимерными генами, а озимость их рецессивными аллелями. В каком соотношении будет идти расщепление по фенотипу в F2 от скрещивания двух яровых сортов пшеницы, имеющих генотипы A1A1a2a2 и a1a1A2A2?
84.У кукурузы гены, обусловливающие окраску всходов и фертильность пыльцы, локализованы в одной хромосоме и наследуются сцепленно. Признак нормального развития хлорофилла в проростках (С) доминантен по отношению к бесхлорофильному (с), нормальная фертильность (Ф) по отношению к пониженной (ф). При скрещивании гомозиготного растения по доминантным генам с гомозиготным растением по рецессивным генам в fi все растения имели зеленую окраску и фертильную пыльцу. Проанализируйте расщепление по фенотипу и генотипу в F2, полученного от переопыления растений F1.
85. У томатов гены, определяющие высоту растений и форму плодов, наследуются сцепленно. Скрещивали гомозиготное растение по доминантным генам высокорослости (Н) и шаровидной формы плодов (О) с растением, имеющим карликовый рост (h) и грушевидную форму плодов (о). Гибриды F1 были дигетеррзиготны. При самоопылении F1 было получено 32 растения. Сколько растений F2 имели карликовый рост и грушевидные плоды?
86. У кур гены длины ног и формы гребня локализованы
в одной аутосоме и наследуются сцепленно. От скрещивания дигетерозиготной курицы, имеющей короткие ноги (К) и розовидную форму гребня (Р) с петухом, имеющим длинные ноги (к) и листовидный гребень (р), было получено 22 цыпленка. Сколько цыплят будут иметь фенотип матери, отца?
87.У людей дальтонизм обусловлен сцепленным с полом рецессивным геном, который локализован в Х-хромосоме. В Y-хромосоме этого гена нет. Женщина с нормальным зрением, отец у которой был дальтоником, а мать имела нормальное зрение, вышла замуж за мужчину с нормальным зрением. Сколько различных генотипов и фенотипов может быть у их сыновей?
88. Гены А и В наследуются сцепленно, расстояние между ними в единицах кроссинговера равно 20%. Была скрещена гомозиготная линия по доминантным генам с линией гомозиготной по их рецессивным аллелям. Определите потомство в анализирующем скрещивании.
89. У кукурузы гены С и Д наследуются сцепленно. Ген С обусловливает устойчивость к ржавчине, с – восприимчивость, ген Д – нормальные листья, д – узкие листья. От скрещивания гомозиготной линии по доминантным генам с гомозиготной линией по рецессивным генам получены гибриды F1. В возвратном скрещивании с отцовской формой было получено 1000 растений, в том числе 40 кроссоверных. Определите их фенотип и расстояние между генами С и Д в единицах кроссинговера.
90. От скрещивания растений двух сортов пшеницы, один из которых устойчив к стебельной ржавчине и мучнистой росе, а второй восприимчив к ржавчине и мучнистой росе, получены гибриды fi, устойчивые к этим болезням. Наследование сцепленное. Расстояние между генами 4 морганиды. Что можно ожидать по генотипу и фенотипу в анализирующем скрещивании?
91. У клевера лугового позднеспелость доминирует над скороспелостью и наследуется моногенно. При апробации установлено, что 4% растений относятся к раннеспелому типу клевера. Какую часть от позднеспелых растений составляют гетерозиготы?
92. Какова частота гена «А» в популяции, если гомозиготы по его рецессивной аллейи «а» составляют 16% от всего количества особей?
93. У желтого кормового люпина безалкалоидность доминирует над алкалоидностью. Наследование моногенное. При анализе популяции установлено, что частота рецессивного гена q=0,l. Определите генетическую структуру популяции.
94. У кукурузы устойчивость к ржавчине контролируется доминантным геном, восприимчивость – рецессивным. В популяции, находящейся в равновесии, рецессивные особи составляют 9%. Вычислите частоты рецессивного и доминантного гена в популяции.
95. У подсолнечника наличие панцирного слоя семянки доминирует над беспанцирностью. При апробации установлено, что из 500 проанализированных семянок 20 оказались беспанцирными. Определите генетическую структуру популяции.
96. У дикорастущей земляники красная окраска ягод доминирует над розовой и наследуется моногенно. В популяции земляники, включающей 2000 растений, 180 растений имеют розовую окраску. Рассчитайте фенотипическую структуру популяции.
97. Доля особей, имеющих генотип «аа», в большой естественной популяции равна 0,16. Рассчитайте структуру данной популяции по генотипам.
98. У гречихи ярко-красная окраска растений неполно доминирует над зеленой. Гетерозиготы по данным генам имеют розовую окраску. Установлено, что частота доминантного гена ярко-красной окраски в популяции р=0,4. Определите частоты генов зеленой и розовой окраски.
99. Гибридная люцерна по окраске соцветий подразделяется на 3 группы: растения с фиолетовой окраской венчиков, пестрой и желто-зеленой. При апробации гибридной люцерны было установлено, что 25% растений имеют желто-зеленую окраску соцветий. Рассчитайте соотношение генотипов в данной популяции при условии, что ген фиолетовой окраски неполностью доминирует над желто-зеленой.
100. При анализе гибридной популяции ржи установлено, что частота доминантного гена устойчивости к стеблевой головне р=0,9. Определите генотипическую и фенотипическую структуру популяции.
Номера вопросов контрольной работы
Предпоследняя цифра шифра | Последняя цифра шифра | |||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
0 | 5,24,44, 52,73,93 | 8,29,42, 61,88,100 | 6,25,49, 54,70,84 | 14,22,39, 69,90,96 | 12,21,40, 62,87,91 | 7,16,48, 51,64,99 | 1,20,43, 53,68,86 | 9,23,47, 55,80,98 | 2,19,36, 57,63,89 | 4,22,49, 60,67,85 |
1 | 3,20,31, 56,69,90 | 19,34,43, 51,70,91 | 15,22,39, 62,87,99 | 21,43,48, 52,70,89 | 14,23,42, 64,82,100 | 6,18,50, 54,78,90 | 27,38,49, 60,68,83 | 10,28,48, 63,87,96 | 16,26,49, 53,78,90 | 3,20,47, 59,70,86 |
2 | 1,29,42, 60,71,81 | 8,33,40, 54,61,82 | 27,35,41, 51,80,89 | 3,30,49, 59,62,83 | 5,34,45, 52,63,86 | 6,31,50, 57,69,87 | 4,36,44, 55,70,84 | 7,32,48, 53,64,88 | 28,37,46, 56,68,85 | 2,39,43, 58,65,90 |
3 | 9,21,46, 61,89,100 | 13,30,44, 69,84,93 | 10,28,42, 63,86,98 | 16,31,48, 65,90,97 | 12,33,38, 67,83,92 | 18,24,49, 60,72,88 | 11,26,40, 62,81,95 | 14,45,50, 70,82,87 | 17,25,41, 51,73,83 | 15,36,47, 68,89,94 |
4 | 2,29,41, 59,80,92 | 27,39,43, 60,78,97 | 8,31,40, 52,71,91 | 4,30,42, 54,79,100 | 28,37,47, 57,76,93 | 3,36,48, 55,77,96 | 5,33,45, 51,72,98 | 7,38,44, 56,73,94 | 1,32,46, 58,75,99 | 15,36,47, 68,89,94 |
5 | 9,27,38, 61,84,94 | 6,11,35, 70,87,92 | 4,13,34, 65,90,100 | 7,12,40, 68,81,95 | 2,16,41, 69,89,98 | 5,15,46, 66,85,91 | 10,28,42, 64,88,93 | 3,14,43, 62,83,95 | 8,19,39, 67,82,96 | 1,9,48, 63,86,97 |
6 | 4,16,32, 51,70,88 | 1,20,33, 57,62,81 | 5,21,35, 59,69,82 | 8,23,34, 58,67,80 | 22,27,36, 54,68,84 | 28,30,49, 52,63,85 | 2,24,41, 56,65,83 | 6,26,40, 60,66,86 | 7,25,45, 53,64,87 | 3,31,44, 55,61,89 |
7 | 6,28,40, 71,87,91 | 12,36,47, 80,90,94 | 10,30,41, 72,85,92 | 13,34,44, 79,82,93 | 7,38,46, 73,84,95 | 9,37,47, 75,83,97 | 15,31,45, 76,86,96 | 8,32,42, 74,89,100 | 11,39,43, 77,88,98 | 14,35,45, 78,84,99 |
8 | 16,27,39, 58,79,85 | 19,29,41, 52,71,90 | 20,31,48, 55,73,89 | 21,30,45, 57,72,84 | 28,48,49, 51,77,85 | 22,34,44, 53,74,86 | 50,32,46, 54,75,87 | 3,35,50, 59,78,90 | 5,37,40, 60,76,86 | 2,38,41, 56,80,87 |
9 | 7,30,47, 53,68,86 | 5,41,43, 58,63,85 | 1,29,45, 56,62,83 | 27,31,50, 60,69,87 | 2,35,44, 59,61,90 | 4,32,49, 51,65,82 | 6,36,47, 52,64,84 | 28,34,42, 54,70,89 | 3,38,48, 55,67,88 | 20,33,39, 57,66,81 |
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |


