КАК РАСПОЗНАТЬ МАРГАРИН?
Сливочное масло и маргарин на вид часто бывают похожими. Однако по составу значительно отличаются друг от друга. Как их не перепутать?
ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ:
РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР
Сливочное масло – продукт, полученный исключительно из коровьего молока, а точнее, из молочного жира. Все натурально: никаких растительных добавок, заменителей и эмульгаторов. Кроме того, что сливочное масло используют в для приготовления различных блюд (нежных бисквитов, кексов, кремов, соусов), его намазывают на хлеб и подают к столу отдельно.
Совсем другое дело – маргарин, изобретенный как дешевый заменитель сливочного масла. Маргарин можно щедро использовать в кулинарии, для жарки и выпечки. Но заменитель – не значит точная копия. Так и выходит: маргарин получают из дешевых растительных масел, животных и рыбных жиров, в его составе обязательно присутствуют консерванты, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители и т. п.
Еще лет десять не могло быть и речи, чтобы намазать маргарин на бутерброды или поставить его на стол в масленке. Однако в последнее время рынок заполонили продукты, занимающие промежуточное место между маргарином и сливочным маслом: как у маргарина, в их составе присутствуют представители растительных масел (олеиновая и линолевая жирные кислоты), а от натурального маслица «посредник» позаимствовал масло коровье и сливочные белки. Как и масло, продукт упакован в фольгу, либо продается в симпатичных пластмассовых коробочках. Он легко намазывается на хлеб, имеет аппетитный вкус, обладает приятным сливочным ароматом. Можно ли назвать «посредника» маслом?
Увы, права называться сливочным маслом у этого продукта не может быть. Даже если «посредник» играет гениальную партию в бутерброде, еще не значит, что его можно с таким же успехом использовать вместо сливочного масла в каком-нибудь креме для торта. Поскольку если уж в составе обнаружены растительные жиры – это однозначно мар-га-рин!
СЕКРЕТЫ ВЫДАСТ УПАКОВКА
По каким параметрам, кроме растительных масел, можно вычислить маргарин?
Для начала оцените «правильность» упаковки. Неважно, масло это или нет, на пачке в обязательном порядке должна быть вся необходимая информация, то есть: наименование продукта, знак соответствия, юридический адрес производителя, дата изготовления, срок реализации. Если что-то из данного списка отсутствует, не рискуйте покупать этот продукт – вполне вероятно, что он фальсифицирован, а описанный состав наверняка не соответствует тому, что на самом деле скрывается под упаковкой.
Если же информация полная и не вызывает сомнений, ищем «отметины» маргарина:
1. ГОСТ. Сливочное масло выпускают в соответствии с ГОСТом 37-91 – то есть ТОЛЬКО из натуральных сливок. Любые другие цифры, а также ТУ (технические условия) вместо ГОСТа говорят о том, что это маргарин. Кстати, ТУ очень любят указывать производители, выпускающие фальсифицированный товар.
2. ЭМУЛЬГАТОРЫ – пищевые Т-1, Т-2, Т-Ф, фосфатидные концентраты.
3. АНТИОКИСЛИТЕЛИ - бутилоксианизол Е 320, бутилокситолуол Е 321.
4. КОНСЕРВАНТЫ - бензойная и сорбиновая кислоты, сорбат калия, калийные и натриевые соли.
5. САХАРОЗА или ГЛЮКОЗА. В сливочном масле вместо них присутствует лактоза – натуральный молочный сахар.
6. АРОМАТИЗАТОР – диацетил, идентичный запаху натурального сливочного масла. Настоящему же маслу дополнительных «приманок» не требуется – в нем с лихвой натуральных ароматических веществ.
7. КРАСИТЕЛИ. Если раньше маргарин можно было легко узнать по прозрачно-белому цвету, то сейчас вид маргарина зачастую абсолютно идентичен сливочному маслу – приятного светло-желтого оттенка. А все благодаря искусственному каротину и пищевыми красителями «аннато». Сливочное масло вполне обходится без этой «косметики» - нежный цвет ему придает натуральный каротин (провитамин А).
НЕ ВЕРЬТЕ КОРОВАМ!
Чтобы покупатели доверчиво принимали брикет маргарина за сливочное масло, некоторые производители используют вот такие нечестные способы:
* СОМНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД. Если на упаковке написано английское слово butter («масло»), это еще не значит, что перед вами масло - так называют еще и пасту. Польским же словом «mazlo» называется все, что можно намазать.
* КРАСИВОЕ НАЗВАНИЕ. Классические сорта сливочного масла – «бутербродное», «крестьянское», «любительское», «вологодское». Хитрые же производители любят снабжать название маргарина уточнениями: "Особое", "Экстра", «Мягкое», «Легкое», "Древнеславянское", "Деревенское" и т. п.
* КОРОВЫ. Некоторые фирмы используют обман зрения – украшают упаковки маргарина картинками с пасущимися на поле коровками, либо делают дизайн упаковки похожим на известные виды сливочного масла.
С маргарином разбиралась
Юлия КОНОВА.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
МАРГАРИН
Год появления: 1870 г.
Название: сначала маргарин назывался «олео-маргарином» (жемчужное масло), от латинского «oleum» – жир, и греческого «маргарон» – жемчуг, перламутр.
Родитель: французский химик Меж-Мулье.



