Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

Департамент культуры Ярославской области

Комитет историко-культурного наследия

В рамках Международного дня памятников и исторических мест

состоится встреча с народным художником России .

17 апреля в 11.30

Ярославская областная универсальная научная библиотека им. конференц-зал.

- известный мастер монументальной живописи. Его искусству свойственно серьезное осмысление и творческое продолжение традиций русских живописцев, ярославских и костромских мастеров иконописного письма.

Родился 13 июня 1955 года в Костроме, в семье рабочих. Изучал основы живописной теории и практики в Ярославском художественном училище, которое окончил в 1974 году. В 1985 году стал членом Союза художников СССР. За годы творческой деятельности принял участие в многочисленных выставках в России и за рубежом. Неоднократно проводились его персональные выставки, так на выставке в Центральном доме художника в Москве (1997г.) было представлено около 200 работ художника. С начала 80-х изучает школу ярославской иконописи, опыт и приемы ярославских иконописцев прошлого, копирует их работы. Иконопись Мухина - «новый мир церковного искусства, плод живого и искреннего религиозного творчества конца XX столетия, в котором вечное духовное начало звучит в обновленном эмоциональном и художественном регистре, нисколько не ущербляющем святой образ».

С годами усердие и неослабевающий интерес к избранной тематике стали приносить плоды: иконописные работы и созданные в той же манере живописные произведения были признаны. Он получает заказы на роспись храмов. В мае 1993 года созданную годом ранее школу «Ярославская икона» освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 1996 году получено предложение принять участие в общенациональном конкурсе на роспись храма Христа Спасителя в Москве. За полтора месяца написал по фотографии конкурсную картину с фрагментом уничтоженных фресок храма, которая и была признана лучшей.

На правах победителя Николаем Александровичем для росписи был выбран сюжет Рождества Христова (полное название храма - храм Рождества Христова во Имя Христа Спасителя) для главной заалтарной композиции «Дева днесь Пресущественного рождает…», в XIX веке созданной . В заалтарной композиции «Дева днесь Пресущественного рождает...» (на галерее - 28 образов святых, чудотворных и явленных икон Божией Матери) Мухин, следуя старинным иконографическим изводам, строит рисунок ликов в строгом соответствии с греческим каноном. Однако в образах Богоматери нет сумрачной суровости. Письмо нежное, светлое, напоминающее переливчатую перламутровую раковину. Цвет одежд Богоматери постепенно, от иконы к иконе сгущается от розово-сиреневых, светло-коралловых тонов до густо-багряных, в полную силу звучащих в большом образе тронной Богоматери, торжественной и милостивой Царицы Небесной - защитницы Русской земли.

Об этой и других работах расскажет на встрече, ответит на вопросы.

Телефон для справок

Курсовые