Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
Русское время. Эстония в XVIII веке.
· Приход власти России после Северной войны (де-факто – 1710 г., де-юре – 1721 г) повлек за собой ухудшение положения эстонского крестьянства. Причина – стремление Петра I привлечь на свою сторону прибалтийское дворянство (обещает сохранить все привилегий, сильно ограниченные во время редукции шведского времени).
· В результате такой политики России:
1. местное дворянство не только сохранило свои права и привилегии, но, пользуясь бесконтрольностью и неосведомленностью центральных властей, значительно увеличило их.
2. крестьяне теряют права, полученные во время редукции: нормирование повинностей в вакенбухах; право владеть собственностью; право наследования хутором; право жаловаться на помещика.
· Прибалтийский особый порядок или Особый Остзейский порядок – особое положение Прибалтийских губерний в составе Российской империи. Введен Петром I, подразумевал сохранение привилегий всех сословий.
· Основные положения Прибалтийского особого порядка:
1. в силе сохраняются прежние законы и налоги, новые законы, принимаемые в Российской империи действуют на территории Прибалтийских губерний только после регистрации (утверждения) местными ландтагами;
2. сохранение языком делопроизводства, судопроизводства и образования немецкого языка;
3. сохранение на границе с Россией таможен;
4. сохранение лютеранского вероисповедания;
5. возвращение помещикам редуцированных имений (реституция);
6. сохранение административного деления шведского времени;
7. практическое самоуправление – губернатор принимает решения только по согласованию с дворянством.
· Многие поместья в Эстонии русские императоры жалуют своим приближенным. Чтобы привилегии коренных родов в х годах вводятся дворянские матрикулы – специальные списки, в которые заносились представители дворян, чьи предки издавна жили в Прибалтике. Только они обладали политическими и экономическими привилегиями.
· Для крестьян Эстонии прибалтийский особый порядок принес крепостное право в наиболее жесткой форме. Манифестом крепостничества считается декларация Розена (1739 год) – документ, составленный лифляндским ландратом Отто фон Розеном в ответ на просьбу Санкт-Петербурга описать права и обязанности местных крестьян. В ответе Розена перечислялись не права крестьян, которые они имели в шведское время, а права, которые по отношению к крестьянству мечтали иметь помещики. Положения декларации Розена:
1. крестьяне лично принадлежат помещикам;
2. имущество крестьян также собственность помещиков;
3. повинности крестьян назначаются по усмотрению помещика;
4. наказания – без ограничений;
5. жаловаться на своего хозяина крестьянам запрещено.
Единственное, от чего по декларации Розена отказывались «добровольно» помещики – право на жизнь крестьян. К смертной казни крестьян мог приговорить только суд. Вот с такими «правами» и жило эстонское крестьянство практически весь XVIII век.
· Дважды в течение XVIII века во время правления Екатерины II делалась попытка ограничить власть помещиков.
· 1765 год – по требованию генерал-губернатора Джорджа Брауна были приняты пропозиционные пункты (положительные пункты), направленные на улучшение положения крестьян:
1. крестьяне получили право собственности на движимое имущество;
2. право продажи излишков после выполнения повинностей (до этого крестьяне были обязаны продавать излишки своему помещику);
3. установлены нормы повинностей;
4. ограничено наказание 30 ударами палкой или розгами;
5. право жаловаться на своего помещика.
На первый взгляд значительный шаг вперед, но крепостное право сохраняется, да и за соблюдением пропозиционных пунктов строгого контроля не было и они не выполнялись.
· 1783 год – Екатерина II вводит в Прибалтийских губерниях наместническое правление, целью которого было ограничение власти помещиков. В соответствии с новыми правилами в Эстляндии и Лифляндии вводилась подушная подать, которой облагались крестьяне мужского пола (этот налог выплачивался государству). Введение подушной подати сопровождалось крестьянскими волнениями (подушные волнения), так как крестьяне считали, что освобождаются от других повинностей и отказывались выходить на барщину. Наиболее крупное в Ряпина в 1784 г.
· 1796 год – в Эстонии вводится рекрутская повинность.
· Повинности крестьян можно разделить на государственные (рекрутская повинность, подушная подать), помещичьи (оброк, барщина) и общинные (строительство школ, амбаров, поддержание в порядке дорог и т. д.).
· В конце XVIII века среди прибалтийских помещиков увеличивается число сторонников реформ и отмены крепостного права. Главные причины, сделавшие необходимыми принятие крестьянских законов:
o кризис помещичьего хозяйства, основанного на труде крепостных крестьян;
o распространение идей Просвещения;
o бесправное положение крестьян в Прибалтике подрывало престиж России в Европе.
· В конце XVIII - начале XIX веков в Прибалтике появляются прогрессивные помещики, критикующие крепостничество и предлагающие выход из кризиса. Так, Гарлиб Меркель описал бесправное положение лифляндских крестьян в книге «Латыши, особенно в Лифляндии, в конце философского века» (1796 г.), Иоган Кристоф Петри подверг резкой критике крепостное право в книге «Эстляндия и эстонцы» (1802 г.)


