Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

5 марта 2012 года в 14.00

«ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ ВСЕ ЧАЩЕ «ГОЛОСУЮТ НОГАМИ», ПОКУПАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА РУБЕЖОМ?»

Спрос на зарубежную недвижимость со стороны россиян заметно подрос после президентских выборов, утверждает директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов, связывая это с неверием людей в то, что вновь избранный президентом Владимир Путин способен обеспечить успешное развитие страны.

Европейская страховка от нестабильности

Алексей Самохвалов сообщил журналистам об изменении состава покупателей недвижимости среди россиян после мартовских выборов: «Если раньше возможность обзавестись недвижимостью за рубежом в основном привлекала состоятельных людей, имеющих свой бизнес, то теперь этот вариант все чаще рассматривают представители среднего класса. Их интерес к инвестированию за рубеж обострила напряженная социально-политическая ситуация в России, спровоцированная оппозиционными митингами, снижение уровня легитимности действующей власти».

При этом для эмиграции россияне чаще всего выбирают страны, которые имеют эмиграционные программы и предоставляют официальный статус иностранным владельцам недвижимости. Среди них Канада, США, Германия.

В пользу покупки квартиры или дома за рубежом говорит и стоимость жилья. «Людям дешевле купить квартиру в Европе, чем обзавестись квадратными метрами в Москве или в Питере», считает Самохвалов. Например, жителю Петербурга выгоднее купить себе дом в сельской местности в Финляндии, чем дачу в Ленинградской области. И если на окраине Берлина квадратный метр жилой недвижимости стоит 500 евро, в центре города — 1200 евро, то в Москве средняя цена квадратного метра — 3—4 тысячи евро, рассказал Алексей Самохвалов.

Кроме того, по мнению эксперта, к минувшим 4 марта выборам главы государства россияне начали готовиться заранее. Например, с начала 2012 года вырос спрос населения на наличную валюту — преимущественно на доллары. Об этом свидетельствуют данные Центробанка. Если в декабре 2011 года граждане купили у уполномоченных банков 1 млрд. долларов, то в январе 2012-го сумма покупок выросла вдвое — до 2 млрд. долларов. Данных за февраль пока нет.

«Все дело в том, что люди не доверяют отечественной валюте, а тот курс, который сейчас есть, не отражает реального положения дел, — уверен политолог Алексей Самохвалов. — Повышение зарплаты сотрудникам силовых структур, пенсии некоторым категориям пенсионеров неизбежно подстегнут инфляционные процессы в стране. Кроме того, люди не верят, что в бюджете хватит денег на выполнение обязательств, которые накануне выборов взял на себя Владимир Владимирович».

Российская валюта мало чем подкреплена, а социальные обязательства, взятые властью перед выборами, еще больше ее ослабят, уверен эксперт. Это означает, что станок, печатающий деньги, будет запущен на более сильную мощность. Уже к осени эксперт прогнозирует девальвацию рубля. В этом отношении как раз недвижимость за границей и является более надежным способом сохранения денежных средств от обесценивания.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Самохвалов отметил, что после политических потрясений в России спрос на зарубежную недвижимость увеличился в 2—3 раза.

Россияне предпочитают Лондон?

Таким образом, именно взаимосвязь экономического, политического и социального факторов, по мнению Алексея Самохвалова, свидетельствует в пользу создания россиянами запасного аэродрома за рубежом. Но так ли это? Мы поискали дополнительную информацию, и вот что обнаружили.

По данным радиостанции «Бизнес ФМ» (*****), за последние полгода, действительно, возросло число сделок с объектами недвижимости в странах с сильными экономиками, совершенных россиянами. Причиной увеличения числа инвестиционных сделок стали президентские выборы и политическая нестабильность в стране, заявили, например, специалисты лондонского агентства Hamptons International.

По их данным, в конце прошлого года 16% всех сделок в престижных районах Лондона — Челси, Кенсингтоне и Белгравии — были заключены россиянами, эта цифра превышает показатель третьего квартала года на 5%. А в компании Knight Frank и вовсе уверены, что в прошлом году рост запросов на приобретение элитной недвижимости в Лондоне составил примерно 20%.

По мнению главы аналитического отдела Hamptons International Адама Чаллиса, россияне считают, что страну ожидает серьезная политическая неустойчивость, поэтому в качестве меры предосторожности наиболее рациональным шагом будет вложить свои средства в иностранную недвижимость.

Многие эксперты также считают, что интерес россиян к зарубежной недвижимости обусловлен не только политическими, но и экономическими факторами. Например, в компании «Миэль-DPM» отметили актуальность запросов на приобретение объектов с целью получения вида на жительство в Словении и Латвии. Пользуется спросом курортная недвижимость (Болгария, Испания, Кипр). Есть интерес к приобретению недвижимости в Чехии и Германии, там квадратные метры скупаются с инвестиционной целью — получение дохода от сдачи в аренду. Есть запросы на приобретение недвижимости в Великобритании и США, поскольку состоятельные россияне предпочитают отправлять детей на учебу в эти страны.

И в Международном агентстве недвижимости Gordon Rock тоже считают, что выборы президента — очень значимый, но не единственный фактор, определяющий активность россиян на рынке зарубежной недвижимости. Есть и другие, не менее важные. Например, «качели» с курсом рубля по отношению к курсу евро и доллара: резкое ослабление курса рубля, начиная с августа 2011 года, затем значительное усиление курса рубля с января 2012 года.

«Риски, которые, по мнению части российских состоятельных граждан, несут президентские выборы, уже давно оказали влияние на инвестиционную активность этой группы россиян, — пояснил президент Gordon Rock Станислав Зингель. — Так называемый "фактор-2012" более полугода назад начал влиять на активность российских инвесторов на рынке зарубежной недвижимости».

Таким образом, вполне вероятно, что прогноз Алексея Самохвалова о том, что если в течение этого года ситуация в России не стабилизируется, то поток желающих покинуть страну значительно увеличится. А чтобы в стране появилась стабильность, власти должны найти общий язык с оппозицией. В противном случае она еще больше ресурсов будет вынуждена направить на свою защиту. Соответственно, на выполнение социальных обязательств и проведения эффективных экономических реформ останется меньше возможностей.

Курсовые