Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
В 1822 году была учреждена Енисейская губерния, а в ее составе — Минусинский округ, объединивший четыре волости: Минусинскую, Абаканскую, Новоселовскую и Курагинскую, то есть практически всю обширную южную часть губернской территории. Центром округа было выбрано село Минусинское, преобразованное в окружной город Минусинск.
Минусинск стал городом, но это обстоятельство мало что изменило в жизни его обитателей— их занятия и весь жизненный уклад еще долго оставались сельскими.
Многочисленные документы Минусинского словесного суда свидетельствуют, что в первой половине XIX века основу городской экономики составляла продукция сельского хозяйства.
Известный историк писал: «В общем и целом Минусинск в первой половине XIX века не заслуживал даже названия города, если употреблять это слово как научный термин. Основным признаком, отличающим городские центры от деревенских поселений, является признак хозяйственный. А хозяйственный быт жителей Минусинска все время оставался сельским».
В 1854 году городу Минусинску был «пожалован» герб: в верхней половине щита изображен герб Енисейской губернии — как знак административной принадлежности, а в нижней — изображение бегущего золотого коня на лазуревом поле, что отражало привольные просторы минусинских степей. Но, даже имея городской герб, Минусинск по своему содержанию, по укладу жизни горожан более походил на село, чем на город.
Во второй половине XIX века в Минусинске все более и более проявляются черты города: развиваются ремесла, торговля, появляется промышленность, которая хотя и не достигает высокого уровня, однако увеличивает количество занятых в ней рабочих, создавая новую для сельскохозяйственного района группу населения — рабочий класс.
По статистическим данным за 1865 год, в Минусинске уже работало девять предприятий, носящих громкое наименование фабрик и заводов, в том числе четыре кирпичных завода, три кожевенных фабрики, два салотопенных завода.
Улица Новоприсутственная (ныне 8 год

Для характеристики промышленности Минусинска в начале 70-х годов прошлого века можно привести сведения о числе людей, занятых в различных ремеслах и производствах. В этот период в Минусинске насчитывалось: 28 портных, 22 сапожника, 20 кузнецов, 3 медника, 14 столяров, 3 печника, 3 каменщика, 7 овчинников, 10 булочников, 11 мясников, 4 шорника, 2 каретника, 4 горшечника, 7 бондарей, 4 стекольщика, 2 кровельщика, 46 плотников, 20 пильщиков, 2 часовщика, 2 переплетчика, 2 цирюльника.
Этот состав минусинских мастеровых обеспечивал потребности тогдашнего города. Большинство ремесленников были самостоятельными производителями, очень редкие мастера держали одного-трех рабочих и столько же учеников, наемный труд был в самом зачатке. Продукция городского ремесленничества потреблялась на месте, то есть в городе.
«Целый ряд причин, — пишет ,— мешал развитию промышленности в Минусинске: слабая населенность, плохие условия транспорта, препятствующие производству на далекий рынок, почти полное отсутствие разделения труда. Ремесло удовлетворяло лишь нужды сельского хозяйства, которым занималось население города, да потребности заезжих администраторов. Натуральное хозяйство еще не было вытеснено меновым, горожане сами перерабатывали часть производимых ими продуктов для своих нужд» (Ватин, Минусинск / . - Минусинск, 1922. - С. 123).
Положение изменяется с появлением золотопромышленности. Продолжают развиваться ремесла, укрупняются производства. В последней четверти XIX века возникают предприятия более крупные на фоне мелкого кустарничества: стекольный завод, сахарозавод, паровые мельницы, солеварни, мыловарни, винокуренный завод, свечные, канатные, шубные, пимокатные производства.
Интенсивнее стала торговля. Минусинские купцы проникают далеко за пределы края — в Урянхай (Туву), Монголию, Китай. У коренного и русского населения они скупали скот, кожи, меха, хлеб, чтобы с выгодой продать товары в Томск, Кузнецк, Красноярск, Енисейск, Иркутск, Читу.
«Золотая лихорадка», вызванная открытием в 30—40-х годах XIX века богатых россыпей золота по системе рек Кизира, Амыла, Уса, Абакана, привлекла сюда промышленников с Урала и других мест России. На минусинское золото охотников было много. Золотопромышленность явилась первой ласточкой капиталистического производства.
Привлечение частных лиц к золотопромышленному делу внесло новый элемент в минусинскую жизнь—горячку наживы. Золотодобыча во второй половине XIX века составляет основной центр тяжести в городской экономике.
Шесть амыльских приисков только в 1849 году дали 52 пуда золота. Статистические данные за 20 лет показывают, что в среднем добыча золота составляла от 40 до 60 пудов в год.
Золото добывалось хищнически. Стоило молве о богатой жиле на какой-нибудь речке облететь город, как туда устремлялись добытчики, бросая другие, менее богатые прииски. Обманы, подлоги, убийства — все пускалось в ход. Газетная судебная хроника того времени пестрит сообщениями о таких фактах из минусинской жизни, типичных спутниках «золотой лихорадки».
Положение приисковых рабочих было ужасающим. Продолжительность рабочего дня составляла 16—17 часов. В газетной статье в 1892 году предлагалось, как либеральная мера, чтобы работы «не начинались ранее 5 часов утра и не заканчивались позднее 9 часов вечера», то есть даже по этому проекту, вызвавшему недовольство хозяев, рабочий должен был работать не менее 14 часов в день.
Базар на Субботней площади, 1900-е годы

Статистические справочники свидетельствуют: до 3000—5000 рабочих работало ежегодно на приисках Минусинского уезда во второй половине XIX века. При тогдашней численности населения это значительная цифра. До 60 пудов золота давали в лучшие годы минусинские прииски. Не много этого богатства оставалось в городе в виде каменных зданий, магазинов, школ, церквей, приютов, богаделен, пожертвований на музей, на народное образование. Основная часть его уходила за пределы города, поскольку большинство золотопромышленников были иногородними, проживали в Красноярске, Томске, Москве, Петербурге и во многих других городах России.
Богатеющие золотопромышленники, владельцы приисков, купцы, скототорговцы, лавочники, владельцы мельниц, винокурен, держатели питейных заведений «обживали» город—в деревянном Минусинске появились роскошные каменные особняки, магазины, церкви. В 1844 году был утвержден первый план города, согласно которому началась застройка Минусинска.
Заметное влияние на торгово-промышленную жизнь города оказала постройка Сибирской железной дороги в конце 90-х годов и открытие пароходного движения по Енисею. Первый пароход пришел из Красноярска в Минусинск в 1882 году, а с 1883 года открылось постоянное судоходное движение до Минусинска.
Значительный удельный вес в экономике города приобрела торговля. В городе имелось большое число магазинов и лавок, однако, главную роль играли базары и ярмарки.
Очень медленно развивается общественная и культурная жизнь города. Только в 1850 году в Минусинске появляется первое учебное заведение — приходское училище, в котором обучалось девять человек. Через 30 лет оно было преобразовано в городское училище. В это же время появились женская прогимназия и реальное училище.
Любопытные сведения приводятся в № 14 «Восточного Обозрения» за 1883 год о состоянии народного образования в Енисейской губернии. В 1882 году в Минусинском округе было 13 школ, в которых обучалось 287 учащихся, т. е. одна школа на 8,4 тыс. человек населения! На народное образование в Минусинске тратится 6 тыс. рублей в год, или по 5 копеек на каждого жителя!
В 1877 году по инициативе открывается известный в стране музей и библиотека при нем.
В 1887 году в Минусинске появляется телеграф, а через год — первая типография. В начале 80-х годов создается любительский театр.
Состояние благоустройства города не выдерживало никакой критики: грязь, зловоние, вопиющая антисанитария, эпидемии и в связи с этим — огромная детская смертность. Большой урон причиняли горожанам наводнения, пожары.
«Общественная городская жизнь Минусинска,— писала газета «Сибирь» в 1881 году, — не выходит из положения стоячего болота: на всем лежит печать апатии и грызущей тоски. Дума наша абсолютно ничего не делает и бог весть когда надумается ли сделать что-нибудь для города, особенно в отношении его благоустройства и оздоровления... Кругом лужи зловонной грязи, мусора. С весны прошлого года десятками хоронили детей».
Приходское училище, 1914 год

Сибирские и центральные газеты того времени полны заметками и статьями об ужасающем состоянии города Минусинска. Газеты уделяют ему много внимания в связи с одним очень важным событием, прославившим город далеко за пределами губернии. Это событие — учреждение в Минусинске местного публичного музея. Вот обычная фраза из газетной статьи того времени: «Единственное, что заставляет говорить о Минусинске и обращает к нему взоры образованных людей из разных культурных центров, это возникший в 1877 году публичный музей».
Источник:
Ковалев, / , , . - Красноярск: Книжное издательство, 19с.


