Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
03.03.2011 г.
Тема урока. Бразилия
Цели урока:
• Раскрыть главные особенности природы, населения и хозяйственной деятельности страны.
• Выявить духовные ценности и культурно-исторические центры страны.
• Развивать логическое мышление, умение работать с текстом
• Воспитать аккуратность, бережливость
Оборудование: учебник, физическая карта мира, мультимедийный проектор, компьютер
Основное содержание: Бразилия. Визитная карточка. Место на карте. Место в мире. Бразильцы: происхождение, занятия, образ жизни. Особенности хозяйства.
Ход урока
Организационный момент Проверка домашнего задания:
1. Расскажите о взаимосвязях между климатом и растительностью Амазонии.
2. Каковы последствия быстрого уничтожения лесов Амазонии?
3. Дайте характеристику реки Амазонки.
3. Изучение нового материала:
«И я хочу в Бразилию — к далеким берегам» — это слова из известной песенки на стихи Р. Киплинга в переводе С. Маршака. И действительно, почему бы не посетить страну с удивительной и живописной природой, теплым климатом круглый год и улыбчивым и жизнерадостным населением? (показ презентации)
Бразилия — одна из самых развитых и богатых стран Южной Америки. В начале XVI в. португальцы, высадившиеся на побережье нынешней Бразилии, начали вывозить отсюда ценное красящее «красное дерево» — по-португальски бразил. Это слово и стало названием страны.
Учитель предлагает учащимся, используя различные карты, дать характеристику географического положения Бразилии и выявить ее природные особенности. Затем школьники под руководством учителя составляют визитную карточку страны.
Характеризуя происхождение и образ жизни населения, учитель отмечает, что главная особенность Бразилии — это сами бразильцы. Бразильцы — потомки белых колонизаторов, индейцев и африканских рабов. В результате смешения различных культур и состоялась современная нация, отличающаяся эмоциональностью, сентиментальностью, оптимизмом. Но все же основная черта бразильцев — доброжелательность. Например, если вы попросите незнакомого человека указать вам дорогу, то он, даже не зная правильного пути, будет вам в деталях объяснять его, но никогда не скажет «не знаю», думая, что равнодушие может обидеть.
Население страны в своей культуре и хозяйственном укладе соединило традиции и обычаи своих предков (европейцев, африканцев, индейцев). Учитель организует обсуждение: что привнесли португальцы, африканцы, индейцы в культуру Бразилии? Португальцы — язык, архитектуру, роспись стен, убранство церквей. Африканцы — яркие, красочные ткани, маски, костюмы, карнавалы. У индейцев были заимствованы традиции плетения ковров, сумок, мебели, а также использование оригинальных разноцветных перьев. Экзотическая смесь европейского шика, индейских традиций и обычаев чернокожих рабов создала одно из самых знаменитых зрелищ в мире — бразильский карнавал. По своим корням карнавал — праздник языческий и проходит за семь недель перед Пасхой, в феврале. На четыре дня Рио-де-Жанейро переходит во власть самбы. Любители этого танца посвящают свое шествие по городу какой-то определенной теме. Для этого изготавливаются костюмы и декорации.
С главным праздником — карнавалом — учащиеся знакомятся по тексту на с. 161 учебника в рубрике «Стоп-кадр».
Далее, используя рисунки и текст § 39, школьники изучают особенности хозяйственной деятельности населения Бразилии. Итог работы отражается в заполнении таблицы, где отмечаются виды хозяйственной деятельности мирового значения.
Таблица 1
Добыча полезных ископаемых
Отрасли сельского хозяйства
Отрасли промышленности
Природа страны богата и разнообразна, но все природные комплексы можно объединить в две природные области — Амазонию и Бразильское плоскогорье.
Домашнее задание: 1) изучить § 39.


