В. И. Уваров

КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ

В своих, к сожалению, неопубликованных работах: «Русская идея», «Русский народ», «Мы русские», - я писал, что русский народ в тяжелые для него моменты своей истории, несущие угрозу существованию народа, в целях отражения этой угрозы, для сплочения и выработки единой воли, единого стремления способен создавать коллективный разум. Так было в Великую Отечественную войну.

Сначала я думал, что способность создавать коллективный разум есть особенность только русского народа, переданная ему его далекими предками, но постепенно, изучая, наблюдая и осмысливая жизнь человеческого общества, пришел к выводу, что коллективный разум способны создавать и другие народы, у которых все его образующие субъекты соединены между собой духовной, а точнее энергетической связью, имеющей свои отличительные свойства для каждого народа в отдельности в едином духовном (энергетическом) поле Земли.

Народы, субъекты которых живут на одной территории по единым законам, но не объединены единой духовной (энергетической) связью, по сути своей не являются народом и к созданию коллективного разума не способны. В критические моменты такие народы разваливаются на составные части. Россия в этом отношении, как многонациональное государство, является исключением из правил, но это особый разговор.

Таим образом, создание коллективного разума всеми народами нашей планеты, кроме народов-конгломератов, в моменты истории, угрожающие гибелью тому или иного народу, есть явление закономерное. Это явление можно назвать законом коллективного разума, который является одним из основных законов, определяющих существование жизни на нашей планете. Но прежде, чем раскрыть содержание данного закона, хотелось бы еще обратить внимание на некоторые основные законы, управляющие эволюционным развитием на Земле и в мироздании. Упоминая «мироздание» я хочу подчеркнуть, что в природе нет процессов, свойственных только одному объекту, все и вся находится во взаимосвязи, взаимодействии, взаимообусловленности со всем окружающем миром, каким большим или малым он ни был.

Первый закон, который мы должны рассмотреть, – это закон критической массы. Этот закон намного шире в своем применении, чем его трактует современная наука. Впервые столкнувшись с действием этого закона в процессе создания атомной бомбы, а затем атомных электростанций, современные ученые этим и ограничились. Во всяком случае я нигде не читал о использовании критических масс других веществ и иных процессов.

Если внимательно всмотреться в окружающую нас природу, можно заметить, что все процессы, протекающие в ней, в том числе и самые обыденные, хорошо нам известные протекают под влиянием критической массы. Например, всем, наверное, приходилось растапливать печь или разжигать костер. Если вы попытаетесь сделать это с небольшим количеством дров, то натолкнетесь на большие затруднения: дрова плохо горят, дымят, тлеют - не помогает и дутье, но достаточно подложить в печь или костер некоторое добавочное количество дров, т. е. увеличить их массу, как активность их горения резко увеличивается, хотя эти добавочные дрова еще не горят.

И в костре, и в печи мы наблюдаем процесс преобразования высокоэнергетически насыщенного органического вещества в вещество, менее насыщенное энергией и поэтому более стабильное, с выделением большого количества тепловой энергии, известное как горение.

Пример второй. В нем проявляется классическая схема естественного природного процесса образования критической массы и самопроизвольного начала преобразования вещества от высокоэнергетического в низкоэнергетическое состояние. Я говорю о нередких случаях самовозгорания залежей торфа и угля. Хотя эти природные образования и различаются по своему составу, причина и процесс самовозгорания у них один. Поэтому остановимся на каменном угле.

На Земле ежегодно выпадают тысячи тонн космического вещества, которые тонким слоем покрывают всю ее поверхность, одновременно увеличивая ее массу и погребая под собой залежи угля, образуя над ними так называемую крышу. Крыша эта постоянно нарастает, и не только за счет космического вещества, но в большей мере за счет жизнедеятельности растительного мира. За тысячи и миллионы лет мощность крыши достигает большой величины: сто, двести, триста и более метров. С увеличением мощности крыши увеличивается ее давление на погребенный под нею пласт угля и как следствие этого давления – уплотнение пласта.

В результате постоянного уплотнения угольного пласта в нем с течением времени складывается положение, при котором в определенном месте, в определенном объеме, в определенном временном отрезке количество массы угля в единице пространства достигает величины, несколько превышающем критическую массу угля, и как результат начинается процесс самопроизвольного преобразования высокоэнергетически насыщенного угля в вещество с низким содержанием энергии (зола), сопровождающегося большим выделением тепловой энергии, известной нам как горение.

Можно найти еще множество примеров определяющей роли критической массы вещества на природные процессы. Пусть этим занимаются те, кому это положено по специальности, мы же вернемся к коллективному разуму.

Однако я как агроном, агрофизик и почвовед, не могу обойти вниманием процесс довольно быстрого опустынивания Земли. Еще сравнительно недавно пустынь в Средней Азии не было, а сейчас они есть и довольно энергично расширяются, успешно тесня зеленую зону. То же самое можно сказать и о Сахаре.

В чем же причина такого успешного наступления пустыни? Все в той же критической массе. К сожалению, мы не знаем критической массы почвы, мы не знаем критической массы гумуса, этой связующей почву и определяющую ее плодородие субстанцию. Мы не знаем, при каких условиях, под влиянием каких естественных причин в высокоэнергетически насыщенной массе почвы начинается и проходит процесс преобразования вещества почвы в состояние с наименьшим содержанием энергии наиболее стабильного состояния, каким является песок. Люди, к сожалению, всего этого не знают, но процессу пескообразования активно способствуют. Пустыни - это в первую очередь дело рук человеческих. И если человечество в настоящее время не озаботится проблемой пустынеобразования, то Землю ждет судьба Марса, и не только в геологическом исчислении времени, а гораздо, гораздо раньше.

Итак, закон критической массы для неорганического мира как природы земной, так и всего мироздания, определяет предельное количество свободной, поступившей извне энергии, которую данная масса способна удержать в себе, нейтрализуя ее своей энергией, сохраняя этим свою относительную стабильность. Всякое даже незначительное поступление в вещество энергии сверх того количества, которое данная масса вещества способна нейтрализовать своей энергией, приводит к самопроизвольному преобразованию данного вещества в иное, менее энергонасыщенное и более стабильное. Например: уран – свинец, уголь – зола, почва – песок и т. д. Этот же закон когда-то стал одной из причин согласно которой из скопления космической пыли появилась наша планета.

Осмысленное наблюдение за живой природой, а также изучение работ многих ученых, привело к неожиданному выводу: закон критической массы не является прегативой только неорганической природы, неорганического царства. Его действие распространяется и на органическую природу, только несколько в иных формах.

Прежде, чем приступить к освещению проявления закона критической массы в живой природе, давайте сформулируем еще один всеобщий закон. Почему сформулируем? Потому, что его проявления в настоящее время известно всем, проведено в этой области много наблюдений и исследований, а формулировки этого закона - закона всеобщего, всеохватывающего сознания нет. Этот закон гласит: сознание – это не какое-то особое свойство присущее только человеку; сознание – это всеобщее свойство любой живой природы, где бы она ни находилась: на Земле или во Вселенной. Разница в сознании всевозможных живых организмов заключается только в степени его развития и проявления, определяемой окружающей средой, особенностями строения, формой существования, способами взаимодействия с иными существами и т. д. того или иного живого организма.

Таким образом, сознание есть всеобщее свойство всякого живого существа. При этом в живой природе сознание проявляется в двух формах – сознание индивидуальное и коллективное. Коллективное сознание определяется количеством массы индивидуумов одного вида, находящихся одновременно в относительной близости друг к другу, т. е. определенной массой, определенном пространстве, в определенный временной отрезок.

У всякой живой особи, способной к свободному передвижению, основная форма сознания – индивидуальная. И только иногда в определенных случаях, для решения определенных задач образуется коллективное сознание, или коллективный разум. Те же живые особи, которые не могут свободно придвигаться имеют основной формой сознания коллективный разум при сохранении и индивидуального сознания.

Рассмотрим сказанное выше на конкретных примерах.

В журнале «Ведическая культура» № 5, май 2005 г., в докладе А. В. Трехлебова читаем: «Суть Родобожия можно пояснить на примере строительства муравейника. Один муравей не знает, как строить муравейник. 10, 20, 30 муравьев также не знают как делать это. Каждый из них будет заниматься чем угодно, но только не строительством муравейника. Они будут бегать, суетиться, но не строить. И только когда наберется определенное количество муравьев, тогда в один миг каждый из них получит информацию, как правильно строить муравейник. Ученые разделяли строящийся муравейник свинцовым листом пополам, исключая возможность общения муравьев, находящихся с разных сторон этой преграды. Но эти трудолюбивые насекомые продолжали с разных сторон строить муравейник, являющийся очень сложным сооружением и имеющим множество ходов сообщения и вентиляционных ходов. Эти ходы точно стыковались друг с другом с разных сторон листа. Этот опыт говорит о том, что каждый муравей получает откуда-то информацию, как строить муравейник. То же происходит и с прилетными птицами: одна птица не знает, куда ей лететь, и две, и три тоже не знают. Но когда набирается определенное количество птиц, то одна из них получает откуда-то информацию о всем пути перелета и становиться вожаком этой стаи. Раньше ученые думали, что вожаком стаи становится опытный самец, который уже не раз летал по этому пути и запомнил его. Но оказалось, что вожаком стаи может стать и молодой самец, у которого еще нет никакого опыта, но однако он прекрасно знает путь и ведет по нему стаю. То же самое происходит и со стаей саранчи. Одна саранча не знает, куда ей лететь, когда вокруг не остается корма. Не знают этого ни 10, ни 20 насекомых. Но когда набирается определенное количество особей, то вся стая разом поднимается и летит через пустыню, прямиком в ближайший оазис».

Подобное можно наблюдать и у высших животных, таких как антилопы, зебры, сайгаки и т. п. По телевизору неоднократно показывают: пасется стадо антилоп, к нему начинает подкрадываться хищник. Одна антилопа заметила его, и все стадо моментально насторожилось, а затем, вдруг, сразу вся масса животных срывается с места и бежит, но не куда кому вздумается, а строго в одном направлении, не мешая друг другу и всему стаду. Утверждение, что все это происходит по звуковому сигналу, здесь не находит места. Все вышесказанное указывает на то, что стадо действует как один организм. Что их объединяет?

Все приведенные примеры подталкивают нас к одному выводу во всех действиях живых существ четко прослеживается действие закона критической массы. Только в «неживой» природе действие этого закона проявляется в снижении энергонасыщенности вещества, в частности, в регулировании и корректировке напряжения энергополя планеты, а значит сохранения планеты как целой единицы. То в «живом» царстве этот закон способствует преобразованию отдельных сознаний, отдельных особей при достижении ими определенного предельного количества (массы) сознаний, установленного природой для этого вида живых существ. Сознания отдельных особей сливаются в единое сознание коллектива муравьев, стаи птиц, стада животных и т. д., то есть коллективного сознания, коллективного разума, и эти стада, стаи начинают жить как единый организм и тогда опыт, знания, наследственные знания единиц становятся общим знанием. Вот почему стаю перелетных птиц ведет молодой сильный самец, которому нужно проторивать дорогу стае, когда он устает, его заменяет другой, а знание пути у него есть, оно общее для любого члена стаи. Нередки случаи запаздывания стаи птиц с вылетом по причине неполного состава, и пока стая не достигнет необходимого для образования коллективного разума количества, она не вылетает, лететь без коллективного разума - значит лететь вслепую и можно погибнуть.

Закон критической массы в живом мире обеспечивает сохранение популяции живых существ, т. к. коллективный разум у живых существ образуется в тяжелое, опасное, угрожающее гибелью популяции время и организует сопротивление ее опасности.

Коллективный разум действует не постоянно, так у муравьев коллективный разум проявляется при строительстве муравейника и при любых стихийных и других бедствиях. У перелетных птиц в период перелета, в иное время они практически стаями не живут. У стадных животных, у кого коллективный разум работает преимущественно для охранения стада, коллективный разум действует постоянно, пока существует стадо. При опускании количества особей в стаде ниже определенного законом критической массы предела стадо исчезает, а составляющие его животные в большинстве своем гибнут.

Теперь о людях. Каждый народ обладает способностью создавать коллективный разум, но критическая масса у них разная и находится в прямой зависимости от развития народа, времени его существования и уровня развития его сознания. Уровень критической массы определяет степень возбуждаемости народа. Коллективный разум образуется у народа в периоды опасности, нависшей над народом и несущей угрозу гибели этому народу. Это может быть война, глобальная катастрофа или какие-то другие катаклизмы, и образуется он с единственной целью – ради спасения народа.

Так как в спокойные, благополучные периоды жизни народа его члены живут хотя и в составе народа, но каждый самостоятельно, в соответствии с законом свободной воли. В эти периоды действие коллективного разума ослабевает или прекращается совсем. Поэтому, когда беда начинает наступать на народ или уже вошла на его территорию, для восстановления коллективного разума необходимо, чтобы какое-то определенное количество особей народа прониклось пониманием нависшей над народом угрозы и необходимости организации борьбы с ней. При этом для начала процесса восстановления коллективного разума нужно, чтобы такое понимание появилось у определенной части народа в количестве, определяемом законом критической массы для этого народа. Как только этот предел будет превзойден хотя бы на незначительную величину, сразу начнет действовать воссозданный при этом коллективный разум, который будет устанавливать и укреплять духовную связь между особями народа, все больше вовлекая людей в сферу своего влияния, расширяя ее до границ всего народа, ускоряя процесс прозрения и понимания народом необходимости единства в борьбе со злом.

Коллективный разум русского народа включился и начал действовать в конце лета 2005 года. За истекшие полтора года, это может заметить любой сколько-нибудь наблюдательный человек, возросло осознание русским человеком своего достоинства, понимание происходящего, увеличилось стремление к организованности, к борьбе за свои права, за свою угнетенную Родину.

Это заметила правящая верхушка России и всполошилась. Если раньше было под запретом слово «русский», то сейчас, вдруг озаботились положением русского народа, на словах, одновременно изобретая разные отвлекающие его от борьбы мероприятия. Напрасные потуги. Действие коллективного разума неотвратимо, оно закончится только с освобождением народа, с возрождением Свободной, Могучей и Гордой России.

Итак, выше мы познакомились с тремя всеобщими законами, имеющими не только общеземное, но и космическое значение.

Первый закон – закон критической массы. Этот закон обеспечивает сохранность всех природных образований от энергетической перенапряженности и иных катаклизмов независимо от того, представляют они живое царство или царство минералов. Сохраняет планету.

Второй закон – закон о всеобщности сознания. Сознание свойственно любой живой материи, или сознание пронизывает любое живое существо, где бы оно ни обитало на Земле или в космосе.

Третий закон – закон коллективного разума. Закон самосохранения жизни всеми существами в критические моменты их существования.

Но кроме этих трех законов есть еще один всеобщий закон природы, который людям обязательно надо знать – это закон о взаимоотношениях природы и человека. Его сформулировал писатель-фантаст В. Щербаков в книге «Далекая Антлантида». Вот он: «Над природой нельзя властвовать, если не подчиниться ей». Это значит: сначала познай природу, ее законы, научись жить по этим законам и когда почувствуешь, что слился с ней и она тебя приняла, вот тогда ты сможешь в определенных пределах направлять ее развитие. Это единственный принцип сосуществования человека и природы, другого попросту нет.

март 2007 года. Кандидат с/х наук Валентин Ильич Уваров