Из других русских опер 19—20 вв. заслуживают упоминания "Демон" А. Рубинштейна (партия Тамары) и "Дубровский" Э. Направника (партия Маши). Обе они близки по вокальному стилю П. Чайковскому, так как сочетают широкий диапазон с высоким светлым тембром, создающим образ невинной страдающей жертвы. Слишком плотное, густое звучание вошло бы в противоречие с музыкой и театральным действием.
В 20 веке опера, как и вообще серьезное искусство, перестает быть в центре внимания общества. Это, впрочем, не означает смерти жанра, предрекавшейся многими критиками; можно указать на несколько шедевров, которые и впоследствии займут достойное место в сокровищнице "изящных искусств". К сожалению, не во всех есть крупные партии для сопрано, поэтому в наш список не войдут, например, гениальные оперы Ф. Бузони "Доктор Фауст" и П. Хиндемита "Художник Матис". Не войдут и самые недавние произведения, которым время еще не произнесло свой приговор (оперы К. Пендерецкого, «Мёртвые души» и "Лолита" Р. Щедрина и другие).
Невозможно, однако, пройти мимо многочисленных опер Р. Штрауса, необычайно эффектных как в музыкальном, так и в сценическом отношении. В самом начале века появляются его "Саломея" и "Электра", небольшие одноактные произведения с минимумом событий и действующих лиц. Однако, несмотря на некоторый налет камерности, страсти здесь доведены до такого высокого градуса, что музыка звучит чрезвычайно напряженно, на пределе человеческих возможностей. Голос загнан в наивысшую тесситуру, все партии изобилуют огромными скачками и выкриками, оркестр, состоящий более чем из 100 человек, неистовствует. Поразительно, что при всем этом музыка исключительно красива (особенно в "Саломее"), и так же красиво партии Саломеи и Электры умудрялись петь не только "вагнеровские" (Б. Нильссон, И. Борк), но и не такие уж сильные, теплые голоса – М. Чеботари, Л. Велич, М. Кабалье. В последнем случае трудности партии оказываются еще большими, а если учесть, что партия Саломеи содержит большой сольный танец "семи покрывал" – почти непреодолимые (пожалуй, сама этот танец исполняла только -Бенуа, все остальные певицы пользуются услугами дублёров). В "Электре" имеется более легкая по звуку, но столь же напряженная по тесситуре партия Хризотемиды. Партия Клитемнестры (там же) написана для меццо-сопрано, но ее исполняли и крепкие сопрано, в частности, Л. Ризанек.
В 1911 году Р. Штраус круто изменил свое художественное представление об опере как о жанре: размеры ее увеличиваются, но ощущение камерности остается и даже усиливается – в первую очередь благодаря музыке, воскрешающей гармонический идеал прошлых эпох («Моцарт», "добрая старая Вена" и т. д.). Этот новый благозвучный постромантизм потребовал иной тип голосов – легких, прозрачных, хотя звучных и наполненных – в диапазоне от лирического до лирико-драматического сопрано. В "Кавалере розы" (1911) три сопрановые партии: легчайшая Софи, более плотным звуком поющая Маршальша и юный паж Октавиан, партию которого иногда поют меццо-сопрано. Дуэты и трио ясных, певучих вокальных линий парят над оркестром сравнительно скромного состава. Главные сопрановые партии есть и в последующих, еще более камерных по звучанию операх – "Ариадна на Наксосе", например, содержит драматические партии Ариадны и Композитора, легкую (но трудную!) колоратурную партию Цербинетты и такую же лёгкую партию Наяды. Чудесные партии есть в "Женщине без тени", "Елене Египетской", "Арабелле", "Молчаливой женщине", "Каприччио" и других операх Штрауса, мало известных в России.
Экспрессионистическая тенденция, от которой Р. Штраус отказался после "Электры", была доведена до логического завершения А. Шёнбергом в его ранних "Schreidramen" (т. е. "драмах крика"). Это небольшие монооперы "Ожидание", "Счастливая рука", определение которых говорит само за себя. Даже очень сильный и тренированный голос достигает здесь предела своих возможностей. Совершенно иначе развивалось оперное творчество ученика ерга. Его оперы "Воццек" и "Лулу" сочетают символичность и экспрессионистский музыкальный язык с реалистическим развитием образов, полномасштабным театральным зрелищем. Партия Марии в "Воццеке", строго говоря, не является центральной, но Лулу – одна из важнейших и сложнейших партий для драматического сопрано в 20 веке. Написанная в додекафонной системе, она требует от исполнительницы изощренного слуха, тонкого, выразительного интонирования, дикции и декламации, выдающихся актерских способностей и, наконец, исключительной женской привлекательности. После смерти композитора в 1935 году опера осталась неоконченной, ставились только два ее первых акта. Рукопись хранилась у наследников; лишь к 1972 году, когда трехактная версия впервые прозвучала в Париже, оказалось, что третий акт был полностью завершен Бергом, который лишь не успел инструментовать его.
Во Франции 20-й век начался с "Пеллеаса и Мелисанды" К. Дебюсси. Это антивагнеровское и вообще антиромантическое произведение, поющееся «вполголоса», лишенное мощных нарастаний и кульминаций. Вся 5-актная опера не содержит ни одной арии в привычном смысле слова; ее основа – напевная декламация, традиционная для французской оперы еще со времен Люлли. Однако, хотя Мелисанда должна петь в основном mezza voce, ее голос должен обладать грудным регистром и не быть слишком легким. Традиции Дебюсси своеобразно претворились в операх Ф. Пуленка 40-50-х годов. Они не чужды яркой сценичности, выразительных протяженных мелодий; в то же время структура крупных опер – комической "Груди Тиресия" и драмы "Диалоги кармелиток" – фрагментарна, даже (в первом случае) несколько хаотична в стиле ярмарочного балагана. Во всех трех операх, включая, разумеется, последнюю монооперу "Человеческий голос", – есть центральная партия для лирико-драматического сопрано, обладающего большим актерским, в первую очередь трагическим даром: это Тереза, Бланш де ла Форс и безымянная Женщина. Премьеры всех опер шли неизменно с участием великолепной Д. Дюваль, однако "Диалоги" Пуленк создавал, думая о М. Каллас.
В "Диалогах" есть несколько сопрановых партий второго плана; среди них важная и очень выигрышная партия Новой настоятельницы, с арией редкой красоты в сцене в тюрьме Консьержери в 3 действии.
Весомый вклад в музыку 20 века внесла опера "Порги и Бесс", завершенная Дж. Гершвиным незадолго до смерти (1937). Этот всемирно знаменитый шедевр, к сожалению, часто растаскивается на отдельные красивые мелодии, тогда как главное достоинство оперы в ее цельной драматургии и непреходящей этической силе. Помимо главной героини Бесс сопрано здесь поручены важнейшие партии Клары и Сирины. У всех трех героинь звучит в разных ситуациях знаменитая Колыбельная; таким образом, все три голоса принадлежат примерно к одному типу полнозвучного центрального сопрано. Знаменитый мелодраматический мюзикл Л. Бернстайна "Вестсайдская история" вообще рассчитан не на академическое пение, однако в последние годы жизни композитор-дирижер записал эту партитуру с крупнейшими звездами оперной сцены (в частности К. Те Канава и Т. Троянос).
Итальянская опера в 20 веке не дала ничего, достойного ее прежней славы. В начале века были репертуарны сценичные и "вокальные" оперы Э. Вольф-Феррари "Секрет Сюзанны", "Четыре деспота", «Консул», «Ожерелье Мадонны» и др., но сейчас они совершенно забыты. То же можно сказать и об И. Монтемецци ("Любовь трех королей"). Выделяется небольшая додекафонная и экспрессионистская, но основанная на гибкой, по-итальянски пластичной мелодической линии опера Л. Даллапикколы "Узник" (1949), где имеется большая сцена Матери в Прологе для драматического сопрано с крепкими верхними нотами. Но и эту оперу можно услышать очень редко.
Русская опера 20 в., если и не приобрела исключительного значения, все же сыграла важнейшую роль в мировом музыкальном театре. В первую очередь здесь должно прозвучать имя . В его ранних небольших операх "Соловей" и "Мавра" имеются партии Соловья для легкого подвижного сопрано и Параши для лирического. Партия Иокасты из оперы-оратории "Царь Эдип" на латинский текст рассчитана на драматический голос большого диапазона, но идеально владеющий техникой подвижных пассажей типа арпеджио. Самая значительная сопрановая партия Стравинского – Энн Трулав в опере "Похождения повесы" (1950) на английский текст. Это глубокая лирико-драматическая роль, сочетающая современные проблемы с вечными, современный музыкальный язык с итогом всей оперной истории. (Первая исполнительница – Э. Шварцкопф, первая исполнительница в США в 1953 году, записанная тогда же на пластинки – Х. Гюден.)
Знаменитой стала партия Катерины в опере "Катерина Измайлова". Она очень сложна и музыкально, и сценически, и концептуально; лучшей ее исполнительницей стала, несомненно, Г. Вишневская (хотя и не в театре, а в кино), голос и артистический темперамент которой идеально соответствовал образу Катерины.
Важнейшую роль в оперной истории сыграли многочисленные оперы . Некоторые из них безвозвратно ушли из репертуара, но среди оставшихся немало интересных партий для сопрано. Это и ранняя опера "Маддалена" (центральная драматическая партия), и "Игрок" с несколько более легкой по звуку партией Полины. В опере "Любовь к трем апельсинам" подобная же по звуку партия Фата Морганы и еще более легкая партия Нинетты. Центр внимания в опере "Огненный ангел" – мистическая роль Ренаты, написанная для драматического (лирико-драматического) голоса. Нельзя не назвать и партию Наташи Ростовой из "Войны и мира" для центрального сопрано, партию Луизы из "Обручения в монастыре", партию Любы из "Семена Котко", требующие большого артистизма, драматических способностей.
Наш неполный обзор оперных партий еще более неполон в том смысле, что мы даже не коснулись ораторий и кантат, почти в каждой из которых содержится партия сопрано, а также огромного камерного репертуара, начиная с "Жалобы нимфы" К. Монтеверди. Особенно богат песенный репертуар 19 века. Его исполняют обычно все типы голосов в удобных для себя тональностях, но если рассматривать лишь оригинальные издания в тональностях, предусмотренных композитором, то окажется, что большинство авторов отдавало предпочтение именно высоким голосам.
Репертуар сопрано огромен, как огромны выразительные возможности этого голоса. Этот репертуар и впредь будет жить и расширяться, а звучание сопрано восхищать миллионы людей – до тех пор, пока существует сама музыка и пение как высокое искусство.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



