К сожалению, сегодня все чаще источником опасности для здоровья ста­новятся продукты питания. Чем питаются школьники - во многом это зависит от их родителей.

Журнал «Классный руководитель» искренне желает здоровья: вам и ва­шим воспитанникам. Под рубрикой «Как сохранить здоровье» мы намерены опубликовать серию материалов, посвященных проблеме сохранения физиче­ского и психического здоровья:

как уберечь школьников от скрытых психогенных воздействий;

как преодолеть стресс и избежать неврозов;

в чем опасность продуктов быстрого приготовления.
Практичные советы врачей, психологов, педагогов станут вам хорошим

подспорьем в проведении родительских собраний, классных часов, индивидуаль­ных бесед со школьниками.

, д. м.. н., профессор, ГУ НИИ питания РАМН, г. Москва,

, к. м. н., научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН, г. Москва,

, врач-педиатр, ГУ НИИ питания РАМН, г. Москва

БЕЗ ОСОБОГО ТРУДА. НО НЕ ДЕТСКАЯ ЕДА

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выраже­ние Г. Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым подчеркивая ис­ключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребен­ка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом воз­расте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитном функции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, агрес­сивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивно" му облучению и другим неблагоприятным воздействиям.

Чтобы быть рациональным, питание ребенка должно отвечать сле­дующим основным принципам:

1. Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты.

2. Рацион питания ребенка должен быть сбалансирован по всем замени­мым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокис­лоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные со­ли и микроэлементы.

3. Ребенок должен получать все группы продуктов, т. е. рацион должен быть разнообразным.

4. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ.

54. Необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд.

6. Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.

Итак, в рацион питания современного ребенка должны быть вклю­чены все группы пищевых продуктов:

мясо и мясопродукты;

рыба и рыбопродукты;

молоко и молочные продукты;

яйца;

пищевые жиры;

плоды и овощи;

хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, бо­бовые;

сахар и кондитерские изделия;

напитки.

В последнее время на Российском рынке появился большой ассор­тимент продуктов, которые к указанным группам продуктов можно отне­сти лишь частично. Гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки и чипсы стали неотъемлемой частью нашего питания. Очень часто в рекламе этих продуктов принимают участие дети. Однако это во­все не значит, что рацион питания школьника должен состоять из «супов в стакане» и «хот-догов».

Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?

Давайте рассмотрим их внимательно. К ним относятся газирован­ные сладкие напитки, картофельные чипсы, жевательные резинки, конфе­ты типа «чупа-чупс», гамбургеры, чизбургеры, хот-доги и другие.

Жевательные резинки

Люди любят жевать, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жвачки. Но что несут нам и нашим детям эти подушки-пластиночки из синтетического каучука, напичканного всякими добавками? В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то одинаково часто в этой роли выступает сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. Что касается безопасности для здоровья человека сахарозаменителей - сахарина и аспартама - у ученых нет однозначного вывода. В некоторых странах обсуждается вопрос о запрете их использования ввиду возможного неблагоприятного влияния на различные органы и системы чело­века. В частности, в настоящее время активно рассматривается их возможное канцерогенное действие (т. е. способность вызывать злокачественные новооб­разования). Описан также слабительный эффект при потреблении более одной упаковки в день жвачки с сорбитом или ксилитом. Диагностируются в работе педиатрических служб и такие случаи, когда у детей с ничем не объяснимыми запорами находили в пищеводе и кишечнике резиновые «камни» из слипших­ся разноцветных комочков. Родители безмерно пичкали своих детей жвачка­ми: чтоб они не плакали, не приставали; в качестве поощрения и т. д.

Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, также не относятся к веществам полезным для здоровья, особенно если они синтетические, а не натуральные или идентичные натуральным.

Необходимо также помнить о том, что чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспале­ние кожи вокруг рта (периоральный дерматит), а также оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, что способствуют возникновению дискинезии желудочно-кишечного тракта, гастритов, дуоденитов и других за­болеваний.

Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жвачки - профи­лактика кариеса - очень, очень поверхностный. Для того что бы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать ре­зинку всего 2—3 минуты не более 1-2 раз в день после еды. И еще, обра­тите внимание, дорогие взрослые, на то, что вы можете дать ребенку жвачку только в том случае, если уверены, что он ее не проглотит и не будет долго «гонять» резиновый шарик во рту.

Газированные напитки

К газированным напиткам относятся такие как: «Кока-Кола», «Пепси-Кола», «Пепси», «Сэвен-Ап», «Миринда», «Фанта», «Спрайт», «Тархун», «Ко­локольчик», «Дюшес», «Байкал», «Буратино», «Крем-сода» и многие другие.

В состав газированных напитков входят различные консерванты (например, бензойная кислота - Е211), ароматизаторы и красители (на­пример, сахарный колер - Е150, желтый хинолиновый - Е104, краситель синий блестящий - Е133, желтый квинолин Е, азорубин - Е122 и др.), за­густители (гуммиарабик - Е414, этерифицированные камеди и другие). Кроме того, все газированные напитки содержат углекислоту (диоксид углерода), чрезмерное использование которой раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит. Именно поэтому ис­пользование сильногазированных и газированных напитков является не­желательным для дошкольников и школьников, желудочно-кишечный тракт которых еще не сформировался. Необходимо учитывать, что упот­ребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника. Поэтому детям с предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или уже страдающим этими заболеваниями (например, гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки) рекомендуется исключить эти напитки из рациона. Необходимо помнить о том, что газированные напитки могут вызвать реакцию непе­реносимости у детей. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для уве­личения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами. Таким образом, проявление симптомов пищевой аллергии может быть связано не с каким-либо конкретным напитком, а с компонентами, входящими в состав широкого спектра напитков. В этом случае необходимо отказаться от всех видов такого рода напитков.

Газированная вода особенно противопоказана детям, имеющим из­быточный вес, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени. Учеными обсуждается связь между потреблением сладкой газировки и образованием камней в почках. Высказывается предположение, что фос­форная кислота, которую используют для подкисления некоторых напит­ков, способствует этому.

Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной во­де провоцирует кариес. Даже если в качестве подсластителей используются сахарозаменители, газированная вода не утоляет жажду, поскольку не устраняет так называемую «остаточную сладость». А это означает, что чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить.

Таким образом, хотя реклама называет газированные напитки «лег­кими», это совершенно не соответствует действительности.

Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни ми­неральных веществ, так нужных растущему организму. В связи с этим следует упомянуть об отдельных видах негазированных напитков, примерами которых могут служить инстантные сухие напитки «Витастарт» и «Золотой шар». Они представляют собой концентраты для приготовления витаминизированных быстрорастворимых в воде напитков для детей и подростков. В их состав вхо­дят только натуральные компоненты: сахароза, лимонная кислота, природный аромат, природный краситель бета-каротин, лактат кальция, глюкозный сироп, декстроза, витаминно-минеральные комплексы. Однако относится к ним сле­дует как к специально созданным продуктам, позволяющим восполнить дефи­цит некоторых витаминов в рационах питания детей. Особенно удачным будет их использование в весенний и осенний периоды.

Каши, бульоны и супы быстрого приготовления

Каши, бульоны и супы представлены на рынке в большом ассорти­менте. Состав их также несколько отличается. Так, например, в состав каш быстрого приготовления входят специально обработанные зерновые культу­ры (греча, кукуруза, ячмень, рис и т. д.), часто в виде хлопьев или измельчен­ных зерен, кусочки сушеных фруктов или ягод, овощей или мяса, грибов, зе­лень. Для улучшения вкусовых качеств продукта ряд производителей ис­пользуют искусственные подсластители, красители, ароматизаторы.

В состав концентратов бульонов и супов, которые после восстановле­ния водой легко превращаются в «настоящие» бульоны и супы, например со вкусом говядины, свинины или грибов, входят: сахар, глутамат натрия (Е— 621), очищенное гидрогенизированное растительное (пальмовое) масло, кра­ситель, поваренная соль, лимонная кислота, пряности, ароматизаторы, иден­тичные натуральным, сушеное куриное или говяжье мясо, грибы.

Необходимо помнить о том, что чрезмерное увлечение такого рода продуктами в ряде случаев может спровоцировать обострение заболева­ний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо обра­щать внимание на состав продукта, в обязательном порядке указанный на упаковке. Продукты, предназначенные для питания детей, проходят обя­зательную проверку на соответствие действующим в РФ санитарным нормам и правилам, о чем указывается на этикетке. Это гарантия того, что ароматизаторы в кашах, разрешенных для питания детей, будут только натуральные или идентичные натуральным. В ходе апробаций, прово­димых в отделе детского питания ГУ НИИ питания РАМН, оценивается переносимость детьми продуктов и блюд, определяется частота их вклю­чения в меню школьника. Эти наблюдения позволили заключить, что су­хие инстантные бульоны могут быть включены в составе первых или вто­рых овощных блюд в обед, но не чаще 1-2 раз в месяц при обязательном наличии в меню продуктов других ассортиментных групп. Причем следу­ет обратить ваше внимание на то, что во многих случаях необходимо до­бавлять меньше концентрата, чем указано на этикетке, т. е. уменьшить норму закладки продукта, иначе вкус восстановленного бульона будет чрезмерно насыщенным и концентрированным.

Надо отметить и еще один важный момент. Многие производители обогащают каши и другие продукты быстрого приготовления (супы, а то и чипсы) витаминно-минеральными комплексами. Содержание этих веществ может быть рассчитано с учетом потребности взрослого организма. В связи с этим рекомендуется вводить такого рода продукты в рацион питания детей как можно более старшего возраста или использовать «традиционные» про­дукты. Так, для питания дошкольников и младших школьников может быть рекомендовано использовать хлопья для каш быстрого приготовления. В их состав не входят дополнительные добавки, а для придания каше лучшего вкуса можно использовать свежие фрукты или ягоды.

Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления - типа «Доширак» - представлена на рынке в большом ассортименте. Ее отличительной особенностью явля­ется использование при приготовлении большого вида специй, придаю­щих продуктам разные вкусы. В процессе технологической подготовки она проходит стадию, которой нет при приготовлении традиционных ма­каронных изделий: она обжаривается в растительном (пальмовом) масле. В ходе этой обжарки из лапши удаляют влагу, что увеличивает срок ее годности. Кроме того, в упаковку вкладываются пакетики с основой для бульона, состав которого и влияет на здоровье.

Картофельное пюре

В состав картофельного пюре, зарекомендовавшего себя хорошим про­дуктом для экстремальной кухни, в частности, в условиях походов, входит: картофель, специи (экстракт кукурмы, мускатного ореха и перца), эмульгато­ры (моно - и диглицериды жирных кислот), лимонная кислота, консервант (пи-росульфит натрия), соль и антиоксиданты. Картофельное пюре, продаваемое в пакетиках, представляет собой сухой инстантный продукт, готовый к употреб­лению после его восстановления смесью воды и молока. Рекомендуется до­бавлять также соль и сливочное масло по вкусу. Поскольку в результате апро­бации картофельного пюре у большого коллектива детей переносимость дан­ного продукта была признана удовлетворительной, можно рекомендовать его использование в детских коллективах при отсутствии натурального картофеля, но не чаще нескольких раз в месяц при обязательном использовании в питании школьников продуктов всех других пищевых групп.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3

Курсовые

Узнать стоимость учебной работы online!
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Школьный проект
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Экзамен на сайте
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Статья (бакалавр, магистр)
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Рассчитать стоимость