Первый курс; экономист; финансы и кредит;
АНО ВПО «Пермский институт экономики и финансов».
Тел.: ; 8 909
Да, я согласна, чтобы моё эссе разместили на сайтах.
Права человека и дискриминация
«Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались».
Дж. Локк
Россия - демократическое государство, в котором согласно статье второй Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
А имеет ли государство право на неисполнение своих обязанностей? Я думаю, что нет. Тем более, особых причин для этого не имеется. Во-первых, Глава 2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции РФ напечатана доступным для всех шрифтом и, ознакомиться с ней может каждый. Во-вторых, Россия - богатейшая по материальным и духовным ресурсам страна, способная обеспечить всех проживающих в ней граждан, и, наконец, в-третьих, во главе нашего государства стоят люди, имеющие по несколько высших образований и знающие по пять иностранных языков, и очень трудно понять, как для таких высокообразованных людей исполнение прав и свобод человека и гражданина может являться огромной проблемой.
Но, к сожалению, как показывает практика, это так, и дискриминация с каждым годом принимает всё более выраженный характер.
В своей работе я более подробно хочу рассмотреть дискриминацию пенсионеров РФ. Наверное, кого-то удивит, что молоденькая первокурсница взялась писать работу об убелённых сединой людях, т. е. о стареньких бабушках и дедушках, ведь тематика для выбора было достаточно разнообразна. Но я затронула именно этот вопрос, потому что, как и многие другие студенты, имею своих любимых бабушку и дедушку, и за которых мне очень обидно. Обидно, что государство, в которое они вложили всё самое ценное для них: молодость, здоровье, интеллектуальные способности, не даёт им право на достойную жизнь.
Стало уже модной традицией для наших главных чиновников от правительства РФ с экранов телевидения произносить высокопарные слова о своей заботе к простому российскому народу, особенно к пенсионерам, которых ещё в 90-е годы прошлого века обобрали до нитки, лишили всяческих прав, а затем проявили о них «особую заботу» - наделили их пенсионной подачкой, которая даёт им возможность помирать медленной смертью от нищенства.
В настоящее время простые пенсионеры, проработавшие по 40-50 лет, лишены даже права на получение путёвки в санаторий из Фонда соцстрахования, даже если по медицинским показаниям они нуждаются в санаторно-курортном лечении. Есть Конституция РФ, а в ней такие статьи: в ст.41, п.1 написано, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В ст.7, п.2 написано, что в РФ охраняются труд и здоровье людей и обеспечивается государственная поддержка инвалидов и пожилых людей, а в ст.2, ранее упомянутой, чётко сказано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
А не так давно, в сентябре-октябре текущего года, правительство подписало Указ об «увеличении» пенсий и пособий. У многих пожилых людей пенсия «подскочила» аж на целых 150 рублей! Это, считайте, каждый пенсионер теперь сможет купить на 2 бутылки больше растительного масла или на килограмм масла сливочного в месяц. Ну, куду ему столько? Так он будет ещё откладывать на летний отдых на Канарах или на Багамах - куда поприличней. Мой дедушка лично для себя решил ехать на отдых в Куршавель. Вот только дождётся следующей «прибавки» к пенсии и точно поедит. А вот бабушка всё никак не может решить, куда поехать - такой ведь выбор огромный!
Конечно, шутить всегда хорошо, но только нашим пенсионерам известно, что такое жить по принципу 3-х «Д». А что такое 3 «Д»? ДОЖИВАЕМ. ДОНАШИВАЕМ. ДОЕДАЕМ.
Да, я не настолько сильна в экономике, чтобы предлагать однозначные пути решения проблемы, но всё-таки кое-какие мысли по этому поводу у меня имеются.
- Во-первых, можно сократить чиновничий аппарат, который по своей численности превышает в 1,5 раза бюрократический аппарат бывшего СССР. Во-вторых, свести до реальных сумм заработные платы федеральных служащих. В-третьих, за границу уходит огромное количество денежных средств, магаданского золота, морских биоресурсов, алмазов, леса - всё это можно перечислять без конца. Непонятно только одно: какой процент от продажи оседает в российской казне? Например, от продажи нефти за границу государство получает всего 3% прибыли. В цивилизованных же странах в доход государству идёт от 50-ти до 65-ти процентов. И в-четвёртых, если послушать чиновников, то у государства не хватает денег на решение социальных проблем, зато на постройку спортивного комплекса в Сочи 15 млрд. у. е. нашлось, и таких затрат на несоциальные проекты очень много.
Как мы видим, большая часть денег казны РФ уходит на решение менее значимых, чем социальных проблем, на обслуживание многочисленного чиновничьего аппарата и на его сверхзатратные «многоцелевые» заграничные поездки. Оставшаяся же часть в их карманах идёт на строительство «крошечных избушек» на Рублёвке или ещё где поприличнее, а наши бабушки и дедушки, проснувшись рано утром, благодарят Бога за ещё один, подаренный им день мрачной жизни, но всё-таки жизни.
И никто не знает, что будет дальше. Однако хочется верить, что всё изменится в лучшую сторону. Что и делают наши пенсионеры: верят, ждут, надеются и вспоминают лучшие годы своей жизни, а некоторые даже частушки сочиняют про свою «счастливую» старость
Рассмешили бабку Клавку,
Выдав к пенсии прибавку.
Ведь она на ту прибавку
Может взять…одну булавку.
Р. S. Я ещё не успела закончить свою работу, как СМИ оповестили российский народ о «неожиданном» явлении - быстром росте цен на продукты питания, особенно на молочную продукцию, растительные и сливочные масла, и мясопродукты, что жизненно необходимо для поддержания своего здоровья нашим пенсионерам. Сельхозминистр, он же железнодорожник по образованию, , объяснил эту ситуацию различными причинами.........Но истинную причину всему произошедшему я вижу в неумелом экономическом руководстве страной, о чём умолчал и этим ещё раз подтвердил актуальность выбранной мною темы эссе.



