Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

Тема: ВОЛЯ

Существенной особенностью всех психических процессов и личности в целом является ак­тивность - непроизвольная и произвольная. Непроизволь­ная активность возникает без предварительного намере­ния человека, она вызывается какими-либо внешними причинами и осуществляется без сознательного усилия.

Произвольная активность возникает по нашему намерению, с заранее поставленной целью.

Волевое действие осуществляется по собственному ре­шению человека, оно является осознанным и намерен­ным.

Основной функцией воли является регуляция действий и поступков, руководство потребностями, желаниями, мо­тивами человека. Поэтому волевая регуляция тесно связана с мотивацией поведения и поступков человека.

Если мотив не очень сильный, то преодоление препят­ствий и трудностей при достижении цели требует так на­зываемого волевого усилия - особого состояния нервно-пси­хического напряжения, мобилизующего физические, интеллектуальные и моральные силы человека.

Однако воля проявляется не только в умении достиг­нуть цели, но и в умении воздержаться от чего-либо.

Воля - это сознательная регуляция поведения и деятельности человека, которая проявляется по отноше­нию к себе и направлена на достижение целей и преодо­ление трудностей

Волевое действие имеет следующие ступени (или струк­туру).

постановка цели, т. е. ожидаемый и предполагаемый результат действия. Цели человек ставит для того, чтобы удовлетворять свои потребности. При этом он взвешивает многие мотивы, которые могут соответство­вать или не соответствовать цели. Происходит так называ­емая «борьба» мотивов. мыс­ленное планирование - как и с помощью каких средств добиться поставленной цели. При выборе средств также могут иметь место серьезная борьба и конфликт мотивов. ис­полнение, совершение действия. На этой ступени человек сталкивается не только с внутренними трудностями, как при конфликте мотивов, но и с разнообразными внешни­ми трудностями, которые препятствуют достижению цели. Именно на этой ступени и выявляется сила или слабость воли человека.

Взаимосвязь воли с другими сторонами психики

Воля тесно связана со всеми сторонами психики: с по­требностями, интересами, способностями, мировоззрени­ем, убеждениями, процессами мышления, чувствами.

Воля тесно связана с характером. Но воля и характер - не одно и то же. Воля непосредственно связана по преиму­ществу с силой характера, его твердостью, решительнос­тью, настойчивостью, целеустремленностью. Но характер не исчерпывается своей силой, он имеет содержание, которое эту силу направляет. В волевых поступках характер, с одной стороны, формируется, с другой - про­является.

Проблема воли - одна из сложнейших проблем в пси­хологии. Ее исследование имеет длительную историю, су­ществуют различные научные представления о сущности воли

Совместными усилиями многих отечественных психологов были развиты и впервые сформулированы важные положения, которые являются хорошей основой для дальнейшего развития исследований в этой области пси­хологических знаний:

1. Воля есть продукт общественно-исторического раз­вития человека. Ее формирование связано с появлением и развитием трудовой деятельности.

2. Воля поэтому не является врожденной или генети­чески заданной способностью, а формируется прижизнен­но в реальной деятельности человека, требующей опреде­ленных волевых качеств и навыков волевой регуляции.

3. Воспитание воли осуществляется через совместную деятельность в коллективе и связано с формированием системы потребностей, общественно значимых ценностей и целей, мировоззрения и убеждений личности, необхо­димых личностных качеств.

4. Развитие воли тесно связано с развитием мышления, воображения, эмоциональной и мотивационно-смысловой сферы, с развитием сознания и самосознания, личности в целом.

5. Первичное волевое действие - это действие заданное и принятое личностью к исполнению. Волевая регуляция поэтому есть личностный уровень регуляции, а волевое действие есть действие, имеющее личностный характер.

6. Волевая регуляция - это регуляция сознательная, опосредованная знаниями человека о внешнем мире, о своих ценностях и возможностях, на основе которых осу­ществляются предвидение и оценка последствий собствен­ной активности.

Развитие воли у младших школьников

Воля воспитывается в условиях реальной жизни челове­ка, и начинается этот процесс с момента нашего рождения.

Младшему школьнику нередко недостает понимания цели его учебной деятель­ности, поэтому она мало мотивирована и выполняется не на основе его намерения, а по велению, волеизъявлению взрослого, который, конечно, понимает смысл учения, но учится-то не он, а ребенок.

Волевое поведение школь­ника развивается в значительной степени под влиянием учебной деятельности, которая предъявляет ребенку все новые и более серьезные требования. Учебная деятельность способствует развитию произвольности познавательных процессов - произвольного восприятия, произвольной памяти, произвольного внимания и пр. В школе формиру­ется умение ребенка управлять своим поведением: он дол­жен выполнять то, что от него требуется, а это не всегда совпадает с тем, что ему хочется.

Курсовые