Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
Приложение
к решению Совета депутатов
МО «Матвеевский район»
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"МАТВЕЕВСКИЙ РАЙОН» ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ"
Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования "Матвеевский район Оренбургской области", его описание и порядок официального использования.
1. Общие положения
1.1. Герб муниципального образования "Матвеевский район Оренбургской области" (далее – ГЕРБ) является официальным символом Матвеевского района Оренбургской области.
1.2. Положение о ГЕРБЕ и рисунки ГЕРБА в многоцветном и одноцветном вариантах хранятся в администрации Матвеевского района и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
1.3. ГЕРБ подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
2. Описание и обоснование ГЕРБА
2.1.Геральдическое описание герба Матвеевского района:
В золотом поле два выходящих справа и слева червленых укороченных стропила, зубчатых внутри, увенчанных червлеными же шариками, на которых восседают два сообращенных скворца натуральных тинктур, правый, держащий в клюве черную ветку, левый – поющий, в оконечности щита лазоревый узкий волнистый пояс.
2.2. Обоснование символики герба Матвеевского района:
Два увенчанных шариками стропила, напоминают своей формой детали фасада крестьянской избы - причелины и конёк крыши. Они символизируют основанные первопоселенцами хутора и села Матвеевского района.
Два стропила, таким образом, обозначают духовную связь нынешних жителей района с первыми жителями территории района, обживавшими и осваивавшими Оренбургские степи со второй половины XVIII века, основавшими в 18-19 веках многие села входящие, в настоящее время, в состав Матвеевского района.
Дополнительно два стропила символизируют исторический факт образования Матвеевского района дважды: первый раз в 1935 году, а второй, воссоздание района после упразднения в 1965 году. Вместе два стропила напоминают литеру "М" - первую в названии района.
Две перелетных птицы - скворца - символизируют историческую судьбу крестьян-переселенцев, основателей многих сел на территории района. Скворцы прилетают весной, достаточно рано, и обычно в первые дни весны им приходится тяжело. Сказывается недостаток корма, во время весенних заморозков многие птицы страдают от голода и мороза.
То же можно сказать и о первых жителях Матвеевского района: о поселенцах, прибывших из центральной России и Поволжья на дикие необжитые пространства, о переживших вместе со всей Россией тяжелые неурожайные годы крестьянах - потомках тех переселенцев. Скворцы обычно после прилета держатся стаями, селятся колониями, чтобы иметь возможность помочь друг другу прокормиться и выжить. Так и жители района смогли обосноваться на этой территории благодаря коллективизму, ответственности, ежедневному труду.
Скворец, держащий в клюве ветку, основу будущего гнезда, символизирует надежду на будущее, а поющий скворец - культурное и духовное богатство жителей района.
Золотое поле щита символизирует основное богатство района - зерновые культуры, подсолнечник; а также сельскохозяйственную направленность района.
Лазоревый волнистый пояс обозначает реку Большой Кинель и малые реки района.
3. Порядок воспроизведения ГЕРБА
3.1. Воспроизведение ГЕРБА, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 2.1. статьи 2 настоящего Положения. Воспроизведение ГЕРБА допускается в многоцветном и одноцветном вариантах.
3.2. Ответственность за искажение рисунка ГЕРБА, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.
4. Порядок официального использования ГЕРБА
4.1. ГЕРБ муниципального образования помещается:
- на зданиях органов местного самоуправления;
- на зданиях официальных представительств муниципального образования "Матвеевский район Оренбургской области", за пределами Матвеевского района;
- в залах заседаний органов местного самоуправления;
- в рабочих кабинетах главы муниципального образования, выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
4.2. ГЕРБ помещается на бланках:
- правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
- представительного органа самоуправления;
- главы муниципального образования;
- исполнительного органа местного самоуправления;
- иных выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
4.3. ГЕРБ воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных
служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления.
4.4. ГЕРБ помещается:
- на печатях органов местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления.
4.5. ГЕРБ может помещаться :
- на наградах и памятных знаках муниципального образования;
- на должностных знаках главы муниципального образования, председателя представительного органа местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления, муниципальных служащих и работников органов местного самоуправления;
- на указателях при въезде на территорию муниципального образования;
- на объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;
- на бланках и печатях органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;
- в залах заседаний руководящих органов и рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;
- на принадлежащих органам, организациям, учреждениям и предприятиям, находящимся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органам, организациям, учреждениям и предприятиям, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах.
4.6. Допускается, по согласованию с главой района, размещение ГЕРБА:
- на печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;
- на грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления;
- использование ГЕРБА в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий проводимых в Матвеевском районе или непосредственно связанных с Матвеевским районом.
4.7. При одновременном размещении ГЕРБА и Государственного герба Российской Федерации, ГЕРБ располагается справа от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении ГЕРБА и герба Оренбургской области, ГЕРБ располагается справа от герба Оренбургской области (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении ГЕРБА, Государственного герба Российской Федерации и герба Оренбургской области, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, герб Оренбургской области – слева от центра, а ГЕРБ – справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении ГЕРБА с другими гербами размер ГЕРБА не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Оренбургской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).
При одновременном размещении ГЕРБА с другими гербами ГЕРБ не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Оренбургской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).
При одновременном размещении ГЕРБА с любым государственным гербом, гербом субъекта Российской Федерации или иностранного региона, гербом иного муниципального образования, в тех случаях, когда размещаемые рядом с ГЕРБОМ гербы не имеют дополнительных элементов, ГЕРБ используется без дополнительных элементов.
4.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения ГЕРБА устанавливается органами местного самоуправления.
4.9. Иные случаи использования ГЕРБА устанавливаются Главой муниципального образования.
5. Ответственность за нарушение настоящего Положения
5.1. Использование ГЕРБА с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над ГЕРБОМ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Заключительные положения
6.1. Внесение в состав (рисунок) ГЕРБА каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Оренбургской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и Оренбургской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 2 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
6.2. Все права на ГЕРБ принадлежит органам местного самоуправления муниципального образования "Матвеевский район Оренбургской области".
6.3. Контроль за исполнением требований настоящего Положения возлагается на Администрацию муниципального образования «Матвеевский район».
Приложение к решению Совета депутатов МО «Матвеевский район» от 01.01.01 года № 000 |