Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

ПРИЧИНЫ ОБИДЫ И СТРАТЕГИЯ ПРОЩЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.

Обида является характерным эмоциональным переживанием младшего школьника. В этом возрасте детям приходится пройти все перипетии отношений, прежде всего со сверстниками. Здесь в ситуациях формального равенства (все одноклассники и ровесники) сталкиваются дети с разной природной организацией, с разной культурой эмоционального и речевого общения, с разной волей и так далее. Столкновения эти приобретают выраженные экспрессивные формы [1].

Начальная школа ставит ребенка, ранее защищенного семьей, в ситуации, где следует научиться отстаивать свои позиции, свое мнение, сове право на автономность – свое право быть равноправным в общении с другими людьми.

Новая социальная ситуация вводит ребенка в строго нормированный мир отношений, ужесточает условия жизни ребенка и выступает для него как стрессогенная. У каждого ребенка, поступившего в школу, повышается психическая напряженность. Это отражается не только на физическом здоровье, но и на поведении ребенка [2].

Дети младшего школьного возраста легко осваивают сложные умственные навыки и формы поведения. В этом возрасте происходит становление эмоциональной сферы ребенка, формируется его воля, потребности, мотивы, деятельность, закрепляются основные способы реагирования на воздействие окружающей среды. В связи с этим мы считаем, что младший школьный возраст является сензитивным для подготовки детей к преодолению обид.

Одним из способов выхода из обиды является прощение, как ресурс безопасности личности. Для преодоления обид, необходимо избавиться от неприятного переживания, проанализировать и осознать ситуацию. Но в силу возраста дети не могут сделать этого самостоятельно, их нужно подготовить к преодолению обид, учить и помогать анализировать и осознать ситуации обиды.

Каждый ребенок рано или поздно испытывает чувство обиды. При этом окужающие его люди, и прежде всего взрослые, не всегда понимают причины обид ребенка. Исследование этих причин, несомненно, дает возможность выявить те из них, которые наиболее часто вызывают данную негативную реакцию ребенка.

Нами было проведено исследование на базе МБОУ СОШ №3 города Можги, нацеленное на выявление причин детских обид, в котором приняли участие 90 детей. Анкетирование проводилось в первом, втором, третьем и четвертом классах.

В результате исследования были получены следующие данные: 68% детей отметили, что их кто-либо обижал, при этом обижались только 52%. Из этого можно сделать вывод, что дети данного возраста стесняются признавать, что они обижаются. Следовательно, есть необходимость учить детей правильно выражать свои обиды, обсуждать это с обидчиком, развивать экзистенциональную сферу. На вопрос, что такое обида, были получены очень разнообразные ответы («что-то плохое, неприятное ощущение, невыполнение обещания, когда тебя обзывают, бьют, когда человек больше не нравится, когда становится больно, когда люди ссорятся, когда неприятно, когда люди не разговаривают или не дружат» и т. д.). Не дали ответа на данный вопрос 21% детей. Большинство детей 7-9 лет пытаются сформулировать понятие из своего опыта. При этом 52 % опрошенных не знают, за что их обидели, следовательно, не задумываются над ситуацией, не отображают ее т. е. не рефлексируют. Из опрошенных детей 37% обижаются, когда взрослые не доверяют им сделать что-то самостоятельно, не поручают что-либо ответственное. Признались, что обижали сами только 10 % детей. Следовательно, дети стесняются об этом говорить или не замечают, что обидели кого-то. Дети часто обижают других теми же способами, какими были обижены сами, и не придают этому никакого значения: «Я же не обижал, я дал сдачи» - говорят они. Для предотвращения этого необходимого учить детей анализировать и извлекать уроки из сложившихся ситуаций, учить прощать и находить причины поведения обидчика, учить «выбрасывать» свои обиды.

Проведенное исследование показало, что обида воспринимается детьми, как открытый конфликт. И обидчиком, и обиженным в такой ситуации чаще выступают сами дети. По числу фиксаций младшие школьники эмоционально идентифицируют себя с обиженным (83%). Характер переживаемой обиды (причина, типичная ситуация, источник и т. п.) в целом не зависит от пола ребенка. Наиболее типичными ситуациями, в которых возникает чувство обиды, были названы: нарушение правил (50%), ущемление материальных интересов (35%), унижение, оскорбление (15%).

Однако у мальчиков имеется тенденция придавать большее значение конфликтам на уровне телесной сферы («толкнули», «кто-то ударил другого»). Интересно отметить, что, прогнозируя ситуацию, мальчики чаще дают позитивные ответы («договорятся и будут играть вместе»). Тогда как свое решение конфликтной ситуации чаще имеет деструктивный характер, на вопрос: Как бы ты ответил обидчику? - отвечают, что дал бы сдачи, стал защищаться.

Среди стратегий прощения наиболее популярными являются стратегии, обращенные к будущему, к дальнейшему развитию отношений. Об этом свидетельствуют такие ответы как «могу извиниться», «договориться как-нибудь». Их используют более 65% опрошенных детей. Такую точку зрения разделяют как девочки, так и мальчики.

Интересно, что более 60% опрошенных для разрешения ситуации хотели бы получить помощь третьего лица (взрослого), и только 25% детей стремится самостоятельно справиться с конфликтом, в результате которого возникло чувство обиды.

Принципиальные разногласия между девочками и мальчиками вызвали две стратегии: «дать сдачи», «защищаться» и «буду плакать, грустить». Первая наиболее предпочитаема мальчиками, а вторая девочками. В целом мальчикам ближе позиция активного противодействия обидчику (как физически, так и словесно). Девочки признают, что более «мягкий» путь (отложить разрешение конфликта или эмоциональное реагирование через слезы) лучше помогает им справиться с негативными чувствами.

Самыми редкими по использованию были названы следующие стратегии преодоления обиды: «не разговаривать с обидчиком», «грубо ответить». Их применяют менее 23% детей.

Выбор стратегии поведения обусловлен актуальной ситуацией, предыдущим опытом, полом и возрастом ребенка. Чем богаче арсенал выбора совладающего поведения, тем успешнее адаптация ребенка к социуму. Сдерживание - неэффективное средство управления эмоциями, так как связанная с ним энергия аккумулируется в бессознательном и потом ищет повод для своего выражения. Энергия затаенного гнева часто порождает болезни, приводит к неадекватному поведению [4,5].

Таким образом, можно сделать вывод, что объективные трудности жизнедеятельности взрослых не всегда понятны детям. Младшие школьники во многом по-другому воспринимают реалии современной жизни, но их отношение к ней не всегда понятно взрослым, не всегда является для них значимым. В результате чего создаются предпосылки для возникновения значительно большего числа детских обид, которые адекватно не отражаются взрослыми людьми, контактирующими с ребенком. Обиды являются характерным переживанием младших школьников. В то же время детям сложно самостоятельно преодолевать свои обиды, им требуется помощь взрослых. В воспитательной практике недостаточно используется возможность подготовки детей к преодолению обид, что обуславливает актуальность данного исследования.

Негативные эмоции, в частности эмоция обиды, выступают как объективная реальность, которые оказывают разрушающее влияние на личность ребенка. Особенности их проявления и стратегии преодоления необходимо выявлять, изучать, интерпретировать, помогать осознавать и учить использовать с целью формирования психологически комфортного и безопасного существования человека.

Список литературы:

1. Балакирев переживания у детей// Журнал практического психолога№1.- С. 6-23.

2. Божович и ее формирование в детском возрасте. - М., 1968.-464 с.

3. Прочь, обида! // Семья и школа, 1996, №4.

4. О подготовке школьников к общению // Проблемы подготовки к общению. – Таллин, 1979. – С. 9-17.

5. Новикова переживания обиды и стратегия прощения у младших школьников. http://psi. *****/detsad/sbor/fobida. htm

6. Орлов быть с обидчиком// Семья и школа, 1994.-№8.- С.14-15.

7. Орлов выбирает обиду? // Семья и школа, 1994.-№6.- С.12-13.

8. Шакуров детей. – М., 1969.-176 с.

Курсовые