Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

Планета детства.

Преодолеваем волнение перед экзаменом...

Стресс – это не то, что с вами случилось,

а то, как вы это воспринимаете.

Г. Селье

Слово "экзамен" переводится с латинского как "испытание". Именно испытанием, сложным и тревожным, становится итоговая проверка знаний учащихся.

Перед экзаменом:

*  Готовьтесь! Тщательно изучайте материал.

*  Не бойтесь приближения экзамена: Рассматривайте экзамен как возможность показать обширность своих знаний и получить вознаграждение за проделанную Вами работу.

*  Хорошо выспитесь в ночь перед экзаменом.

*  Отведите себе время с запасом, особенно для дел, которые надо выполнить перед экзаменом, и приходите на экзамен незадолго до начала.

*  Расслабьтесь перед экзаменом.

*  Не старайтесь повторить весь материал в последнюю минуту.

*  Не ходите на экзамен с пустым желудком.

*  Возьмите конфету или что-нибудь другое, чтобы отвлечься от волнения.

Во время экзамена:

*  Внимательно прочитайте задание.

*  Распределите время на выполнение задания.

*  Сядьте удобно.

*  Если Вы не знаете ответа, пропустите этот вопрос и приступайте к следующему.

*  Если Вы проходите тест-эссе и не можете ответить на весь тест, выберите вопрос и начинайте писать. Это может дать толчок к формированию ответа.

*  Не паникуйте, когда ученики начинают сдавать свои работы. Те, кто первым выполнил задание, не получат за это дополнительных очков.

Питание

Питание должно быть 3-4 разовым, калорийным и богатым витаминами.
Употребляй в пищу грецкие орехи, молочные продукты, мясо, овощи, фрукты, шоколад.
Перед экзаменами не следует наедаться.

Умное меню.
Ваш организм как никогда нуждается в витаминах. Специалисты по питанию утверждают:

- орехи - благотворно влияют на работу мозга и укрепляют нервную систему;
- морковь - улучшает память;
- капуста - снимает стресс;
- витамин С (лимон, апельсин) - освежает мысли и облегчает восприятие информации;
- бананы, клубника - помогут спать спокойнее;
- креветки - помогут сконцентрировать внимание;
- шоколад - питает клетки мозга.

Предлагаем вам рецепт коктейля, помогающего освежить память и сохранить силы: 1 чайная ложка меда, 1 желток, 1 стакан сока лимона или апельсина.

Сон - это важно.

Постарайтесь перед экзаменами, особенно накануне, хорошо выспаться. Полноценный сон всегда был лучшим средством для вос­становления физических сил и психических способностей (памяти, внимания, мышления), а, следовательно, и работоспособности.

Прогулка перед сном или открытая форточка на ночь.

"Какая прогулка!"- возмутитесь вы, закопавшись в учебниках. И будете не правы. Сколько бы еще ни оставалось невыученного материала, найдите 15 мин для прогулки на свежем воздухе. Это отвлечет вас от "зубрежки", укрепит вашу нервную систему, обогатит мозг кислородом, а он (мозг) в благодарность за это сможет поглощать и "переваривать" знания с большим аппетитом.

Физкультура победит адреналин!

Волнение, тревога непременно связаны с мышечным напряжением. Всем известно, что страх может вызвать спазм гортани, онемение отдельных частей тела. Чтобы уберечься от нежела­тельных последствий стресса, в целях профилактики рекомендуется уделять время для физических упражнений (3-4 раза в день по 15 мин). Например, еще утром лежа в постели, потягиваясь, вращайте ступни ног, кисти рук, напрягите и расставьте поочередно мышцы всего вашего тела. Начните с мышц лица: высоко поднимите брови (сожмите в "гармошку" мышцы лба на 5-7 с) и опусти­те, расслабьте их; надуйте щеки как воздушный шарик, а затем понаблюдайте за процессом сдувания; растяните губы в улыбку и сделайте лицо невозмутимо спокойным. Повторите каждое упражнение по 3-4 раза. Поработайте, напрягая и расслабляя мышцы шеи, груди, живота, рук и ног. Таким образом, организо­ванное тело организует и ваш разум.

Минутки отдыха.

В перерывах между занятиями закройте глаза и пред­ставьте себя кусочком масла, который лежит на тарелке, стоящей на подокон­нике. На него падает луч теплого, весеннего солнца. Масло начинает таять, медленно растекаясь по тарелочке. Все тело расслаблено, в мышцах приятное тепло, Погрелись? А теперь открывайте глаза и с радостью продолжайте погло­щать научные догмы.

Место для занятий

Правильно организуй свое рабочее пространство.
Поставь на стол предметы или картинку в желтой или фиолетовой тональности, т. к. это цвета повышают интеллектуальную активность.

Что делать, если устали глаза

В период подготовки к экзаменам увеличивается нагрузка на глаза. Если устали глаза, значит, устал и организм и ему может не хватить сил для выполнения экзаменационного задания.
Чтобы глаза отдохнули нужно выполнить два любых упражнения:

    посмотри попеременно вверх - вниз (25 сек.), влево - вправо (15 сек.) напиши глазами свое имя, отчество, фамилию попеременно фиксируй взгляд на удаленном предмете (20 сек.), потом на листе бумаги (20 сек.) нарисуй квадрат, треугольник - сначала по часовой стрелке, затем в противоположную сторону.

Как поддержать работоспособность

    Чередуй умственный и физический труд. Делай гимнастические упражнения. Береги глаза, делай перерыв каждые 30-40 минут. Минимум телевизионных передач!!!

Как одеться на экзамен

«Встречают по одежке…».

Всем известна данная пословица. Что же лучше всего надеть, идя на экзамен? Особенно сейчас, когда мода так разнообразна? Не углубляясь в профессиональные тонкости моды, переключим внимание на адекватность одежды и ситуации. То, что на экзамен не стоит надевать слишком нарядные или «затрапезные» вещи, что более всего подходит деловой стиль, знают практически все. Одежда должна быть спокойных тонов. Постарайся избегать ярких, кричащих цветовых сочетаний в одежде, слишком вызывающих деталей костюма, чтобы не спровоцировать отрицательных эмоций у людей, с которыми предстоит вступить в контакт во время экзамена.

Однако одежда должна соответствовать вашему внутреннему состоянию. Дело в том, что человек на бессознательном уровне чувствителен к противо­речиям. Если наденете то, что не соответствует вашему образу и стилю, то это будет выглядеть претенциозно и вызывать у преподавателя чувство дисгармо­нии и дискомфорта. Не стоит обманывать себя тем, что одежда сделает вас иными. Помните, что по одежке только встречают.

Всегда помни о чувстве меры. Ничего лишнего!!!
А вот после экзамена - все, что хочешь.

Оптимизм - залог успеха.

Главное, собираясь на экзамен, нельзя твердить: «Совершенно ничего не помню», «Ничего не знаю» и т. д. Нужно, наоборот настраивать себя: «Я сдам», «Я все знаю», «Я все выучил», «Я абсолютно спокоен, уверен в своих знаниях» и т. д. Это на подсознательном уровне организует и заставит вас сконцентрировать все внутренние силы на решительный бросок сдачу экзамена.

Шпаргалки.

Вы. не задумывались, сколько вреда они приносят?
Во-первых, это свидетельство плохих знаний. Списывая со своей шпаргал­ки, чаще всего не задумываешься о том, что пишешь.
Во-вторых, это страх перед ответом.
В-третьих, нужно быть большим мастером, чтобы спрятать шпаргалку так, чтобы никто не увидел, и чтобы было удобно. Это так нелегко!!!
Но, как, ни странно, со шпаргалками связаны и положительные моменты.
Главное - это то, что шпаргалка помогает при подготовке к экзаменам. Гораздо легче запоминать материал, одновременно читая его и записывая ка­кие-то основные положения. Также шпаргалка, вернее ее наличие, помогает неуверенным ученикам: чаще всего такие дети не пользуются шпаргалками на экзамене, но сама мысль о том, что "подсказка" рядом, придает уверенности.

Как вести себя до и в момент экзамена

1. Перед экзаменом обязательно хорошо выспись.
2. Приведи в порядок свои эмоции, соберись с мыслями.
3. Смело входи в класс с уверенностью, что все получится.
4. Выполни дыхательные упражнения для снятия напряжения:

    Сядь удобно Глубокий вдох через нос 4-6 сек. Задержка дыхания 2-3 сек. Выдох.

5. Слушай внимательно, чтобы не отвлекаться в дальнейшем и не задавать лишних вопросов об оформлении тестирования. Тебе все объяснят: как заполнить бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т. д.
6. Постарайся сосредоточиться и забыть об окружающих. Для тебя существуют только часы, регламентирующие время выполнения теста, и бланк с заданием. Не торопись, читай задание до конца.
7. Просмотри все вопросы и начни с тех, в ответах на которые ты не сомневаешься.
8. Когда приступаешь к новому заданию, забудь все, что было в предыдущем, - как правило, задания в тестах не связаны друг с другом.
9. Действуй методом исключения! Последовательно исключай те ответы, которые явно не подходят.
10. Если ты сомневаешься в правильности ответа, тебе сложно сделать выбор. Доверься своей интуиции!
11. Оставь время для проверки своей работы хотя бы для того, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
12.
Стремись выполнить все задания, но помни, что
для ХОРОШЕЙ ОЦЕНКИ достаточно одолеть 75-80 % заданий.

Метод "3-4-5".

Московским психолог А. Пронин предлагает метод "3-4-5". Это означает, что время до экзамена делится на три равные части. За первые несколько дней заучиваете весь необходимый материал на «тройку», следующие несколько дней – на «четверку», а в оставшееся дни - доучивается на «пять». Пользуясь этим методом, вы избавитесь от страха опоздать и не выучить, а повторение, как известно, - «мать учения». К тому же вы получаете целостное представление о npедмете.

Приметы (для тех, кто в них верит):


•  В двенадцать часов ночи перед экзаменом открыть окно, вытащить наружу открытую зачетку (дневник) и прокричать несколько раз: «Халява, приди!». Затем резко захлопнуть зачетку (дневник), перевязать ниткой и спрятать в плотно закрытый шкаф. Все это делается для того, чтобы пойманная «халява» никуда не улетела. Развязать зачетку (дневник) можно лишь непосредственно перед экзаменом в кабинете.
•  Накануне экзамена нельзя мыться, стричься и стирать одежду. Лучше всего ходить на каждый экзамен в той одежде, в которой однажды повезло на экзамене.
•  После двенадцати ночи уже нельзя готовиться к экзамену.
•  Перед экзаменом положить под левую пятку монетку в 5 коп. (руб.). Необходимо отметить, что выполнение указанных условий придаст уверенность в себе, но не заменит знаний (лентяев и двоечников это не спасет).

Успехов в сдаче экзаменов!!!

Курсовые