Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

Учет вины работника, получившего травму на производстве,

или как защитить члена профсоюза

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Целью настоящих Рекомендаций является осуществление представителем профсою­за работников водного транспорта необходи­мых действий по защите в моральном и мате­риальном плане члена профсоюза, с которым произошел несчастный случай или профессио­нальное заболевание (отравление). Известно, что многие работодатели стараются перело­жить на самого пострадавшего всю вину за происшедший несчастный случай на производ­стве. В результате страдают работник и члены
его семьи, а эффективность работы по профи­лактике травматизма снижается.

1.2. Защитная функция представителя профсоюза во время его обязательного по за­кону участия в расследовании несчастного слу­чая на производстве или профессионального заболевания (отравления) заключается в обя­занности и умении компетентно, настойчиво и обоснованно принимать решение об отсутствии или существенном уменьшении степени вины пострадавшего члена профсоюза в происшед­шем несчастном случае. От степени вины зави­сит сумма денежных выплат пострадавшему
в качестве возмещения утраченного заработка.

1.3. Представитель профсоюза должен добросовестно защищать права и интересы не только пострадавшего от несчастного слу­чая на производстве члена профсоюза, но и того пострадавшего работника, который по­дал письменное заявление работодателю о ежемесячном перечислении на счет профсо­юзной организации денежных средств из сво­ей заработной платы и уполномочил профком
представлять его интересы во взаимоотноше­ниях с работодателем (статьи 30, 377 ТК РФ).

2. ПОНЯТИЕ ТЕРМИНА "ВИНА"

2.1. Под виной признается психическое отношение человека к совершаемому им дей­ствию (бездействию) и наступающим послед­ствиям. Существуют две формы вины: умысел и неосторожность.

2.2.Вина по умыслу заключается в том, что работник сознавал опасность своих действий,
предвидел вредные последствия и желал их на­ступления.

2.3.Вина по неосторожности заключается в том, что работник предвидел возможность наступления вредных последствий своих дейст­вий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение этих последствий (неосторожность в виде легкомыслия), либо не предвидел возможности наступления вредных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотри­тельности должен был и мог их предвидеть (неосторожность в виде небрежности).

3. ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПОСТРАДАВШЕГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ ВИНЫ

3.1. Если в результате расследования будет установлена вина по умыслу в причинении застрахованным работником вреда своему здо­ровью (такая форма вины в практике рассле­дований практически не встречается), то вред здоровью, причиненный работнику в результа­те происшедшего несчастного случая или про­фессионального заболевания, возмещению не подлежит при условии наличия официального подтверждения в виде соответствующего за­ключения правоохранительного органа о фак­те умысла застрахованного.

3.2.Если в результате расследования будет установлена вина застрахованного работника
в виде грубой неосторожности, то наступает смешанная ответственность, и законодательно
установленный размер ежемесячных страхо­вых выплат уменьшается соответственно сте­пени вины застрахованного, но не более чем на 25%. При этом степень вины застрахованно­го указывается в п. 10 акта формы Н-1 в соот­ветствии с п. 27 "Положения об особенностях расследования несчастных случаев на произ­водстве в отдельных отраслях и организациях" (Приложение к постановлению Минтруда России ).

3.3.Если в результате травмы на производ­стве или профессионального заболевания (от­равления) работник находился на излечении в период временной нетрудоспособности без ут­раты профессиональной трудоспособности, То в плоть до момента его выздоровления или уста­новления стойкой утраты профессиональной трудоспособности ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за весь пе­риод лечения в полном размере (в настоящее время -100% среднего заработка) независимо от степени вины пострадавшего и стажа работы.

3.4.Если в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболе­вания (отравления) материалами расследова­ния будет установлена простая неосторожность (неосмотрительность) работника и он утратит полностью или частично профессиональную трудоспособность (степень ее утраты устанавливается учреждением медико-социальной экспер­тизы), то в этом случае ему выплачиваются в те­чение всего периода стойкой утраты им профес­сиональной трудоспособности ежемесячные страховые выплаты в размере среднего месячного заработка, исчисленного в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудо­способности независимо от степени его вины.

3.5.Если в результате несчастного случая на производстве или профессионального забо­левания (отравления) работник погиб (умер), размер ежемесячных страховых выплат ли­цам, имеющим право на их получение, не уменьшается.

3.6.Таким образом, при отсутствии в ма­териалах расследования, в первую очередь в акте формы Н-1, словосочетания "грубая не­осторожность" вред, причиненный здоровью застрахованного, во всех случаях возмещает­ся страховыми выплатами в полном размере независимо от степени вины пострадавшего, а степень вины в процентах не указывается.

4. РОЛЬ ПРОФСОЮЗА В УСТАНОВЛЕНИИ СТЕПЕНИ ВИНЫ

4.1.Профсоюз вправе на основании статьи 26 федерального закона -ФЗ "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профес­сиональных заболеваний" (далее закон ) осуществлять контроль над соблю­дением законных прав и интересов застрахо­ванных работников, пострадавших от несчаст­ных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний (отравлений).

4.2.Поскольку законодатель не дал опреде­ление термину "грубая неосторожность", пред­ставителю профсоюза следует, исходя из выше­ изложенных последствий для пострадавшего и задачи защиты интересов члена профсоюза, добиваться, чтобы в материалах расследова­ния отсутствовало словосочетание "грубая не­осторожность" застрахованного. Отсутствие этих слов или замена их на слова "неосторожность застрахованного", "неосмотрительность застрахованного" дает возможность законно признать, что ответственность пострадавшего не наступает и причиненный его здоровью вреда подлежит возмещению в полном размере.

4.3. Для расследования несчастного случая на производстве, в том числе тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертель­ным исходом, группового несчастного случая, а также профессионального заболевания (отравления), создается комиссия, в состав которой в обязательном порядке включается представитель профсоюзного органа (ст. 229 ТК РФ, а также п. 19 "Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний", утв. поста­новлением правительства РФ ). Таким представителем может быть уполномоченное (доверенное) лицо по охране труда профсоюза в данной организации, член комиссии по охране труда профкома, председа­тель профкома, технический инспектор труда профсоюза, внештатный технический инспектор труда профсоюза, иной уполномоченный надле­жащим образом представитель профсоюза.

4.4. Степень вины пострадавшего (застрахованного) от несчастного случая на производ­стве при определении размера ежемесячных страховых выплат устанавливается комиссией по расследованию несчастного случая (далее - Комиссия) в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании (отравле­нии). Следует помнить, что на основании и в со­ответствии со ст. 229 ТК РФ, а также ст. 14 за­кона при определении степени ви­ны застрахованного Комиссия обязана рас­смотреть заключение профсоюзного комитета (далее - Заключение профкома)

4.5.Заключение профкома является одним из доказательств, которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ подле­жит оценке в совокупности со всеми материала­
ми дела при обжаловании (если в этом возник­нет необходимость) в Федеральной инспекции труда или суде результатов расследования.

4.6.Каждый факт согласия Комиссии с За­ключением профкома об отсутствии или мини­мальной степени вины пострадавшего члена профсоюза станет действенным аргументом и мотивом для вступления работников в профсо­юз. Такие положительные факты следует пропа­гандировать среди работников организации.

5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОФСОЮЗА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ СТЕПЕНИ ВИНЫ ЗАСТРАХОВАННОГО

5.1.После получения информации о про­исшедшем несчастном случае на производст­ве председатель профкома или лицо, выпол­няющее его обязанности, незамедлительно предлагает руководителю организации канди­датуру представителя профсоюза для включе­ния в приказ о создании Комиссии.

5.2.Представитель профсоюза, включен­ный в состав Комиссии, должен предваритель­но получить информацию о членстве в проф­союзе пострадавшего работника и действо­вать в дальнейшем в соответствии с задачей всемерной защиты своего члена профсоюза.

5.3.Представитель профсоюза, участвую­щий в расследовании несчастного случая на производстве, в период работы Комиссии с уче­том всех обстоятельств несчастного случая (профессионального заболевания) и оценки непо­средственной причинной связи между действия­ми пострадавшего и повреждением его здоро­вья оформляет и представляет председателю Комиссии "Заключение профсоюзного комите­та, технического инспектора труда профсоюза о степени вины застрахованного" (далее Заключение) по форме №4-ПК, утвержденной постановлением Президиума ЦК профсоюза -6 (образец формы прилагается). При этом необходимо заручиться докумен­тальным подтверждением факта вручения Заключения руководителю Комиссии (получить на копии Заключения соответствующую подпись).

5.4.Непредставление стороной профсою­за Заключения или его несвоевременное представление, то есть после подписания акта о несчастном случае на производстве (профес­сиональном заболевании), затруднит возмож­ность обоснованно оспорить и отменить приня­тое Комиссией несправедливое решение о сте­пени вины пострадавшего.

5.5.Участвуя в расследовании, представи­тель профсоюза обязан учесть все многообра­зие обстоятельств, предшествовавших несча­стному случаю. В том числе: наличие инструк­ции по охране труда для данной категории ра­ботников; факт проведения соответствующего инструктажа по охране труда; наличие и соот­ветствие применяемых индивидуальных средств защиты; состояние защитных приспо­соблений на рабочем месте и объекте произ­водства; соблюдение работодателем законодательства и нормативных актов по охране тру­да и установленного режима труда и отдыха;
осуществление работодателем профилактиче­ских мероприятий по аналогичным случаям; выполнение ранее выданных предписаний и представлений органов государственного над­зора и профсоюзного контроля и т. д.

5.6. При заполнении соответствующего пункта Заключения о наличии или отсутствии грубой неосторожности застрахованного Пре­зидиум ЦК профсоюза рекомендует исходить из следующей позиции относительно термина "грубая неосторожность": признавать в дейст­виях работника грубую неосторожность можно, как правило, в двух случаях:

- когда имел место факт неоднократного подобного нарушения, допущенного застрахо­ванным ранее и подтвержденного наложен­ным на него дисциплинарным взысканием;

- когда имел место документально подтвер­жденный в установленном порядке факт алко­гольного (наркотического) опьянения застра­хованного при условии наличия прямой при­чинно-следственной связи опьянения с обстоя­тельствами повреждения его здоровья.

5.7.Таким образом, по мнению профсоюза, нельзя признать грубой неосторожностью дей­ствия застрахованного, если ранее он не допус­кал таких же действий в аналогичной ситуации.

5.8.Нельзя также признать грубой неосто­рожностью действия работника, который нахо­дился в состоянии опьянения, если причины несчастного случая прямо не связаны с состоя­нием опьянения. Такой подход можно сформу­лировать иначе. Нельзя признать грубой неос­торожностью действия работника, находивше­гося в состоянии опьянения, если будет дан по­ложительный ответ на вопрос: мог ли произой­ти несчастный случай с трезвым работником в аналогичных обстоятельствах при наличии на­рушений законодательства, правил и норм ох­раны труда? Например, работник упал в откры­тый и не огражденный люк. Причиной падения работника, находящегося в состоянии опьянения, в открытый люк нельзя признать грубой неосторожностью, потому что люк не был огражден вопреки государственным нормативным требованиям охраны труда. В данном случае
отсутствует причинно-следственная связь фак­та опьянения с падением в люк. Но имеется прямая причинная связь падения в люк с нару­шением работодателем правил охраны труда, потому что любой трезвый работник мог упасть в не огражденный люк по своей неосмотри­тельности, невнимательности, небрежности, в спешке или находясь в стрессовом состоянии. Другой пример. При выполнении работы за­страхованным, находящимся в состоянии опья­нения, на него воздействовал производствен­ный фактор, не связанный с его действиями или бездействием (на него упал с высоты пред­мет, совершен наезд транспортного средства, взорвался котел, баллон, обрушилась конст­рукция, утонул вместе с судном и т. п.). В дан­ном случае речь не может идти не только о гру­бой, но и о простой неосторожности застрахо­ванного, поскольку отсутствует прямая причин­ная связь опьянения с действиями работника. Истинной причиной повреждения его здоровья являются действия (бездействие) иных лиц, в результате которых неизбежно пострадал бы любой человек в трезвом состоянии.

5.9.Поскольку Трудовой кодекс РФ и за­кон предусматривают обязан­ность Комиссии рассмотреть заключение не руководителя профсоюзной организации, а профсоюзного органа или иного представи­тельного органа о степени вины застрахован­ного, то в целях формального соблюдения за­конодательной нормы требуется надлежа­щим образом подготовить соответствующие документы. Имеется в виду необходимость оформления протокола заседания профкома, рассмотревшего вопрос о степени вины за­страхованного и уполномочившего председа­теля профкома или иного представителя профсоюза подписать Заключение. Техниче­ский инспектор труда профсоюза и внештат­ный технический инспектор труда профсоюза вправе подписать Заключение формы без оформления протокола заседания профкома, поскольку такое право им предоставлено п. 14.9.4 Положения о техни­ческой инспекции труда профсоюза (утв. постановлением Президиума ЦК профсоюза -2, с учетом изм. и доп., принятых постановлением Президиума ЦК профсоюза -6). Наде­ление инспекций труда профсоюзов полно­мочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми общероссийскими профсою­зами, регламентировано ст. 370 ТК РФ.

5.10.Представитель профсоюза, будучи членом Комиссии, после окончания рассле­дования обязан подписать акт о несчастном случае на производстве. Если он не согласен с теми или иными выводами Комиссии, при­нятыми большинством голосов членов Комиссии, то должен письменно изложить свое аргументированное особое мнение, которое приобщается к материалам рассле­дования несчастного случая.

5.11.При несогласии представителя проф­союза с решением Комиссии о степени вины застрахованного, либо с обстоятельствами не­счастного случая, либо с формулировками в ак­те о несчастном случае на производстве проф­союзный орган вправе на основании ст. 231ТК РФ обжаловать в установленном порядке это решение в соответствующем органе Федераль­ной инспекции труда или в суде.

5.12.Копию Заключения профкома фор­мы 4-ПК необходимо направлять в областную профсоюзную организацию и в ЦК профсоюза для обобщения материалов и совершенствования работы по защите чле­нов профсоюза и для подготовки предложе­ний о дополнениях и изменениях в законода­тельстве по охране труда.

Курсовые