Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

Подпись: 

 Методика преподавания 

 математики в <a title=начальных классах Учебно-методическое пособие для студентов дневного отделения Барнаул - 2011 " width="337" height="471"/>
 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«АЛТАЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Методика преподавания математики

в начальных классах

Учебно-методическое пособие

для студентов дневного отделения

БАРНАУЛ – 2011

ББК 74.262.21–7

М 545

Методика преподавания математики в начальных классах : учебно-методическое пособие для студентов дневного отделения. В 2 ч. Ч.1 / Сост.: , . - 2-е изд., доп. и перераб. – Барнаул : АлтГПА, 2011. – 82 с.

Рецензент: , канд. пед. наук, доцент кафедры теории и методики начального образования АлтГПА

Данное учебно-методическое пособие призвано помочь студентам в освоении основных теоретических положений курса «Методика преподавания математики», в совершенствовании соответствующих методических умений, формировании методического мышления. Пособие включает структурно-тематический план курса, основные теоретические сведения, вопросы для самоконтроля, задания для самостоятельной работы и список литературы для овладения предложенным содержанием.

Пособие предназначено для студентов 3-го курса дневного отделения, обучающихся по специальности 050708 «Педагогика и методика начального образования».

©Алтайская государственная

педагогическая академия, 2011

  Введение

На современном этапе развития начального образования происходят существенные изменения. Они связаны, прежде всего, с введением и апробацией нового образовательного стандарта (ФГОС НОО). Концепция стандарта ориентирует начальную школу не только на усвоение учащимися конкретных учебных предметов, но и на формирование у них коммуникативных, регулятивных, познавательных универсальных учебных действий. Таким образом, методическая подготовка будущих учителей начальных классов должна обеспечить готовность студента к воспитанию и развитию младших школьников в процессе обучения математике. У студентов должны быть сформированы дидактические и частно-методические умения, интегрирующие в себе математические, психолого-педагогические и методические знания.

Данное пособие по «Методике преподавания математики в начальных классах» рассчитано на студентов 3 курса дневного отделения, обучающихся по специальности 050708 «Педагогика и методика начального образования». В нем представлен примерный вариант содержания курса. Пособие включает структурно-тематический план курса, теоретические сведения и положения, содержание практических и лабораторных занятий, задания для контрольных работ и вопросы зачетов и экзаменов. Материалы практического занятия содержат вопросы для обсуждения, необходимые для актуализации и обобщения основных теоретических положений. Также в содержание подготовки к занятиям входят методические задания для самостоятельной работы студентов, неотъемлемой частью которых являются серии методических задач, наиболее эффективно обеспечивающих формирование соответствующих методических умений. Предложенный в каждом практическом занятии перечень литературы позволит студентам освоить необходимое содержание и повысить уровень методической подготовки.

  Структурно-тематический план курса

№ п/п

Наименование тем

Лекции

Практичес.

Лабор.

Форма контр.

3 курс (5 семестр)

1.Общие вопросы методики преподавания математики в начальной школе. Методика изучения нумерации целых неотрицательных чисел

1

Методика преподавания математики как наука и учебный предмет.

2

2

Современный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО). Цели и задачи обучения математике. Принципы построения содержания начального курса математики (НКМ).

2

2

3

Формирование у младших школьников универсальных учебных действий (УУД) на уроках математики. Развитие учащихся начальной школы в процессе обучения математике.

2

2

4

Учебники математики как основное средство обучения.

2

6

Методика изучения нумерации однозначных чисел.

4

4

7

Методика изучения нумерации двузначных, трехзначных, четырех-, пяти - и шестизначных чисел.

2

4

2

5

Урок математики в начальной школе.

4

8

Методы и формы организации деятельности учащихся на уроке математики.

4

9

Контроль и оценка знаний и умений учащихся по математике.

2

Итого:

12

12

14

зачет

3 курс (6 семестр)

2. Методика изучения арифметических действий и важнейших величин

10

Методика изучения смысла арифметических действий (сложения, вычитания, умножения и деления)

2

2

2

 

11

Методика изучения свойств арифметических действий

 

12

Методика формирования навыка табличных вычислений

2

2

 

13

Методика формирования навыка устных внетабличных вычислений

2

2

4

 

14

Методика формирования навыка письменных вычислений

2

2

4

 

Итого:

8

8

10

Экз.

 

   

   

  3 курс 5 семестр

  Раздел: «Общие вопросы методики преподавания математики в начальной школе. Методика изучения нумерации целых неотрицательных чисел»

Основная литература (для всех тем раздела)

1)  Белошистая обучения математике в начальной школе: Курс лекций. – М., Владос, 2005. – 455с.

2)  Истомина обучения математике в начальных классах: Развивающее обучение. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2009. – 288 с.

3)  Истомина по методике обучения математике в начальной школе: Развивающее обучения. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2009. – 144 с.

4)  Теоретические и методические основы изучения математики в начальной школе. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 349 с.

5)  Учебники математики для начальной школы (авторы – , ).

ТЕМА №1. Современный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО). Цели и задачи обучения математике. Принципы построения содержания начального курса математики (НКМ).

Теоретические сведения

С учебного года во всех школах России введен Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) (утвержден приказом от 6 октября 2009 года № 000 (зарегистрирован Минюстом России 22 декабря 2009 года № 000). Основу стандарта составил системно-деятельностный подход, который ориентирует начальную школу не только на изучение предметного содержания, но и на достижение метапредметных результатов – умения учиться, познавательных и коммуникативных умений.

В соответствии с примерной программой по математике основными целями изучения данного предмета стали:

•  математическое развитие младшего школьника - формирование способности к интеллектуальной деятельности (логического и знаково-символического мышления), пространственного воображения, математической речи; умение строить рассуждения, выбирать аргументацию, различать обоснованные и необоснованные суждения, вести поиск информации (фактов, оснований для упорядочения, вариантов и др.);

•  освоение начальных математических знаний - понимание значения величин и способов их измерения; использование арифметических способов для разрешения сюжетных ситуаций; формирование умения решать учебные и практические задачи средствами математики; работа с алгоритмами выполнения арифметических действий;

•  воспитание интереса к математике, стремления использовать математические знания в повседневной жизни.

Таким образом, можно выделить три группы целей:

·  образовательные (обучающие);

·  развивающие;

·  воспитательные.

Результаты обучения математике

Личностные

•  готовность ученика целенаправленно использовать знания в учении и в повседневной жизни для исследования математической сущности предмета (явления, события, факта);

•  познавательный интерес к математической науке.

 
 

Метапредметные

•  способность анализировать учебную ситуацию с точки зрения математических характеристик, устанавливать количественные и пространственные отношения объектов окружающего мира, строить алгоритм поиска необходимой информации, определять логику решения практической и учебной задачи;

•  умение моделировать - решать учебные задачи с помощью знаков (символов), планировать, контролировать и корректировать ход решения учебной задачи.

 
 

Предметные

•  освоенные знания о числах и величинах, арифметических действиях, текстовых задачах, геометрических фигурах;

•  умения выбирать и использовать в ходе решения изученные алгоритмы, свойства арифметических действий, способы нахождения величин, приемы решения задач,

•  умения использовать знаково-символические средства, в том числе модели и схемы, таблицы, диаграммы для решения математических задач.

 
 

К основным разделам начального курса математики (НКМ) относятся:

·  «Числа и величины»

·  «Арифметические действия»

·  «Текстовые задачи»

·  «Пространственные отношения. Геометрические фигуры»

·  «Геометрические величины»

·  «Работа с информацией (данными)»

Дополнительно авторами могут быть выделены и другие разделы (например, алгебраический материал).

Содержание может быть выстроено в соответствии с различными принципами: концентрическим (в каждом следующем концентре мы возвращаемся к уже изученному материалу, но переносим полученные знания на новые понятия), тематическим (позволяет сориентировать курс на усвоение системы понятий и общих способов действий, каждая следующая тема органически связана с предыдущей, повторение ранее изученного идет на более высоком уровне, в процессе обобщения).

Литература

1) Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования//Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования утвержден Приказом Минобрнауки России 06.10.2009, зарегистрирован в Минюсте России 22.12.2009, рег. № 000. – М.:Просвещение, 2010. – 31 с.

2) Примерная основная образовательная программа  образовательного учреждения. Начальная школа. / Под ред. . – М.:Просвещение, 2010.– 192 с.

3) Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа: В 2 ч.: Ч. 1. – М.:Просвещение, 20с.

Интернет-ресурсы

– сайт ФГОС: http://standart. *****/

– нормативные документы по ФГОС для начальной школы: http://standart. *****/catalog. aspx? CatalogId=223

Истомина . 1 класс. Методические рекомендации:  http://*****/about/methodological_help. php


Вопросы для самоконтроля

1) В каких нормативных документах зафиксированы цели и содержание начального курса математики?

2) Каковы структура примерной программы по математике федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования? Каковы основные цели обучения математике в начальной школе согласно стандарту?

3) Какова структура программы учебного предмета (на примере программ и )? Какие функции выполняет каждый из компонентов?

4) Какие образовательные, воспитательные и развивающие задачи в соответствии с программой необходимо решить в процессе обучения математике в начальной школе?

Задания для самостоятельной работы

1)  Выделите в тексте ФГОС требования к усвоению предмета «Математика».

2)  Обозначьте цели изучения математики в начальной школе в программах и .

3)  Приведите примеры понятий и способов действия (по 2-3), соответствующих основным разделам начального курса математики. Заполнить таблицу:

Раздел

Понятие

Способы действия, алгоритмы

 

4)  Выделите основные результаты обучения математике в программах и : личностные, метапредметные и предметные. Чем они похожи? Чем отличаются?

5)  Выполните сравнительный анализ программ обучения математике и с точки зрения содержания основных разделов. Как представлен в данных программах раздел «Работа с информацией»?

6)  Выделите основные отличительные особенности методической концепции , указанные в программе.

ТЕМА №2. Учебник как основное средство обучения математике.

Теоретические сведения

Учебник является основным средством обучения математике младших школьников. С помощью учебника на методическом уровне реализуются основные цели и задачи курса, а также особенности методической концепции автора программы.

К основным функциям учебника относят: информационную, трансформационную, систематизирующую, функцию закрепления и самоконтроля, интегрирующую, воспитательную, координирующую и др.

В структуре учебника принято выделять две основные группы компонентов: текст и внетекстовые компоненты. Текстовый материал может быть основным (определения, законы, свойства арифметических действий), дополнительным (обращение, справочный материал) и пояснительным (примечание, словари). Внетекстовые компоненты представлены в учебниках математики для начальной школы в гораздо большем объеме, чем текст. Они направлены на усвоение определенной информации, организацию познавательной деятельности, формирование математических умений и навыков. Среди внетекстовых компонентов можно выделить:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5

Курсовые