Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

Елена Васильевна Улисская

МОУ ДОД «Детская школа искусств №1 г. Надыма», ЯНАО

Методическое сообщение
Проблемы «эстрадного волнения»

Я занимаюсь профессией педагога-музыканта более 25 лет. В течение этого времени проблемы разного рода приходилось решать с учащимися своего класса, это исполнительские и воспитательные, общепедагогические и узкоспециальные, и одна из них носит особый характер. Проблема эта – «эстрадное волнение». Многие поистине талантливые музыканты, в конце концов, отказались от концертных выступлений по причине излишнего волнения на эстраде.

Прежде чем давать рекомендации, способствующие снижению эмоционального волнения, необходимо, на мой взгляд, обратить внимание на типы темперамента личности, оказывающие существенное влияние на самочувствие исполнителя. Необходимо учесть, что природная основа темперамента остаётся почти неизменной на протяжении всей жизни человека. Поэтому наследственность и условия жизни - основная причина проявления волнения или не волнения. Возможность переделки с помощью воспитания не подтверждается ни нау­кой, ни практикой. В экстремальных условиях, выступление перед публикой - это и есть такое условие, не сдержанность холерика или тревожность меланхолика всегда дадут о себе знать. [1]

Однако, опираясь на свой опыт, могу отметить, что с помощью систематической тренировки можно снизить отрицательные проявления и улучшить положительные, которые при определенных условиях могут быть преобладающими.

Характеристики различных типов темперамента.

Сангвиник.

Работоспособен, но быстро остывает. Учит быстро, но дорабатывает с тру­дом, так как эмоциональная сторона быстро тускнеет. Любит выступать. На выступлениях легко может соригинальничать в темпах, штрихах. Волнуется от обстоятельств и значимости выступления. Играет скорее ярко, чем глубо­ко. Замечание воспринимает спокойно не обижается, но не всегда их учиты­вает.

Холерик.

С увлечением играет новую пьесу и играет «из под палки» если она ему не нравится. Волнуется очень сильно. Срывы «катастрофичнее» чем у сангвиника. Склонен к ускорению темпов, форсированию звука. Удачное выступ­ление переживает бурно. Причину неудач всегда ищет во вне. Замечание вызывает обиду. Поэтому делать их нужно мягче или на фоне положительных сторон.

Флегматик.

Уравновешен. Держится солидно. Тугодум. Раскачивается с трудом. Когда войдет в работу - настойчив и работоспособен. Мало эмоционален. Динамическую шкалу исполнения расширить трудно. Трудно добиться выразительного исполнения, игры в быстром темпе. Не находчив. Волнуется порой сильно, но играет без срыва, что выучено одинаково звучит как в классе, так и на сцене. Выступления очень полезны: повышают эмоциональную воспри­имчивость.

Меланхолик.

Любые изменения обстановки меланхолика тревожат. Непривычные от­ношения к нему переживает болезненно. Быстро утомляется. Мало работо­способен. Впечатлителен и глубоко эмоционален. Волнуется даже на уроках. В классе играет лучше, чем на концерте. От сильного волнения сковывается, теряется. Свои неудачи преувеличивает, переживает их долго и болезненно. Такому учащемуся нужна постоянная тренировка и частые выступления с репертуаром меньшей трудности. Желательно повторное исполнение одних и тех же пьес. [2]

Еще один очень важный момент: чтобы действия преподавателя для погашения отрицательных эмоций учащегося во время выступления имели результат, необходимо знать психо­логические особенности предконцертного и концертного состояния. Это состояние имеет чёткую периодичность позволяющую выделить 4 фазы.

1 фаза – длительное предконцертное состояние.

Оно не имеет чётких временных границ, так как наступает с момента из­вестия о дате выступления. По мере приближения к установленной дате мысль о концерте все чаще будоражит исполнителя. Постепенно всё усили­вается и в день выступления или накануне становится болезненно острым.

2 фаза - непосредственное предконцертное состояние.

На этой фазе чаще всего проявляется характер эстрадного волнения. Появ­ляется нетерпеливое желание – скорее на сцену.

Это оптимальное и наиболее желательное предконцертное состояние. Но бы­вают и другие. Это волнение - паника, связанная с сильным перевозбужде­нием, которое внешне проявляется в суетливости движений, отсутствие сосредоточенности, мысли перескакивают с одного предмета па другой, руки потеют и тревожность возрастает до страха. Такое состояние приводит ис­полнение к случайностям, становится неуправляемым. Преодолеть это со­стояние трудно, но можно, если с помощью преподавателя и собственного усилия переключить внимание учащегося на:

·  продумывание плана исполнения;

·  выполнение темповых и динамических указаний.

Отрицательных результатов можно ожидать и от апатии — состояния угне­тённого и подавленного, когда цель и содержание выступления уходят на пе­риферию сознания, когда в сознании звучит только одна мысль: «Скорее бы всё это кончилось».

3 фаза - самая короткая и самая острая.

Учащийся остаётся один на один и преподаватель уже ничем не может ему помочь. Эта фаза проходит как в тумане и почти не остаётся в памяти выступающего. Мало кто из выступающих до мелочей может помнить своё высту­пление. Чаще всего это: «плохо помню», «остановилась несколько раз» и т. д. то есть зафиксированы какие-то глобальные неудачи. Вдумайтесь: почему после академического концерта многие преподаватели делают детальный анализ выступления говоря об ошибках, хотя у многих перед выступлением их не было. В классе был готов на 100%, а выступление на порядок ниже. Почему? - не выполнены предконцертные действия, внешние атрибуты:

·  выход к инструменту;

·  расположение стула;

·  проверку строя (струнники) и т. д.,

которые помогают возникновению спокойного и делового настроя.

И самое главное не было должной внутренней подготовки. Перед началом выступления важно представить себе темп, динамику. Желательно пропеть про себя начало пьесы. Многое здесь будет зависеть от воспитания внутрен­него слуха.

4 фаза - после концертное состояние.

Переживание насыщение эмоциональными перегрузками, не могут прекра­титься мгновенно с уходом со сцены - оно продолжается ещё довольно дол­го. Это или радостный подъём или недовольство собой и запоздалое решение и желание «вот теперь бы я сыграл по-настоящему». Как важно в это время спокойная поддержка друзей, сверстников. Редко кто даже из взрослых исполнителей равнодушен к отзывам. А большая неустойчивость детской психологии требует бережного отношения к послеконцертным выступлени­ям. [5]

Прежде чем говорить о путях преодоления эстрадного волнения, необходимо найти источ­ники поражающие это психическое состояние. Факторы, влияющие на разви­тие навыков сценического самочувствия, условно можно разделить на 3 группы:

·  Равномерное развитие профессиональных навыков.

·  Формирование положительного состояния техники до и после выступ­ления.

·  Развитие реакции на внешние и внутренние раздражители во время вы­ступления.

По первой группе.

Недостаточное владение какими-либо профессиональными навыками приводят исполнителя к неуверенности, излишнему волнению, к потере са­мообладания и качества исполнения.

По второй группе.

В период подготовки к выступлению большое значение имеет оценка степени готовности музыканта:

а) недооценка собственных возможностей - становится причиной неуверенности, порождая излишнее волнение и потере самообладания.

б) переоценка опасна тем, что в отличии недооценки которая формируется пред выступлением (боязнь), переоценка складывается в период подготовки. На практике это - выбор недоступного на данном этапе репертуара. Хорошо если выступление прошло удачно, но чаще бывает наоборот. А это - закрепляет боязнь перед сложным выступлением. [3]

Итак, что же надо делать, как поставить свою работу с учащимися для более эффективного вмешательства на снижение ненужного эмоционального волнения, для волнения излишнего? Это, безусловно:

1. Равномерное развитие профессиональных навыков.

Необходимо большое внимание уделять слуховому контролю, значение которого трудно переоценить. Но контроля — фиксатора недостаточно. Нужен «контроль-руководитель» - слышание наперед - это одно из самых главных условий успешного выступления.

Ученик должен воспринимать исполняемое произведение в контексте: данный момент исполнения должен соотноситься с предшествующим и последующим.

Внутренний слух активно развивается и особенно в занятиях по нотам без инструмента и, особенно в занятиях без нот и без инструмента. Это когда произведение выучено на память. [4]

2. Формирование положительного состояния психики до и после публичного выступления.

Неудачи во время выступления неизбежно приводят к появлению излишнего волнения. Повторные неудачи, закрепляют связь «исполнение- волнение»,п ревратят его в устойчивый рефлекс и музыкант будет всегда бояться сцены даже при одной мысли о предстоящем выступлении. Для учащихся младших классов выступления ассоциируются с праздничным ожиданием. На практике доказано, что исполнитель - ребёнок меньше волнуется во время выступления, чем участник постарше. Психика ребёнка в основном направлена на выражение положительных эмоций. Радость в играх, радость в общении - это серьёзная предпосылка для формирования удовлетворения от собственной игры, от общения с музыкой. Ответить на радость радостью, отметить успех, закрепить чувство удовлетворенности и мы получим потребность ученика приносить радость себе и слушателям. Мы взрослые не имеем право быть равнодушными к результа­там детей. [6]

3. Говоря о типах темперамента преподавателю в работе необходимо учиты­вать особенности и даже привычки в настройке эмоционального состояния перед выступлением.

Известный педагог в день концерта со своими учениками ( А. Зилоти, А. Скрябин, С. Рахманинов) ходил на прогулку в лес. Г. Нейгауз в день концерта играл меньше, Г. Коган - не играл вообще. [7] На мой взгляд, в предконцертное время, когда всё добротно выучено и правильно поставлено — одной из главных задач педагога является сохранение правильного режима физической и эмоциональной свежести.

4. Для формирования положительного состояния психики оценка после вы­ступления должна быть в любом случае (будь-то положительная или отрица­тельная) объективной, тактичной по форме и гибкой с учётом индивидуаль­ных особенностей восприятия.

Без знания типа нервной системы (холерик, сангвиник, меланхолик, флегма­тик) невозможно в своей оценке добиться нужного воздействия.

Одним из условий снижение отрицательного эмоционального состояния (боязнь, страх, неверие в свои силы и т. д.) — это частые выступления. Боль­шие перерывы и редкие выступления вызывают излишнее волнение. Музы­кант теряет те ощущения, которые испытывает во время концерта. Почему многие ведущие исполнители обкатывают свою новую программу, как правило, перед слушателями-музыкантами низшего звена? Почему чтобы не дать сразу закрепить в себе даже малую долю неумеренности в своём исполнении. Исполнитель и произведение (даже самое незначительное по форме и со­держанию) представляют единое целое. [9]

От исполнителя требуется несколько компонентов для передачи муз. содержания:

·  переживание музыки;

·  муз. слух;

·  чувство ритма;

·  умение сосредоточиться на течении музыки;

·  навыки и умение читать музыку.

Полноценность взятых вместе этих компонентов теряет смысл - когда ис­полнитель теряет контроль над своим эмоциональным состоянием.

Поэтому задача педагога и заключается в том, чтобы научить учащихся контро­лировать свое эмоциональное состояние, а формирование художественного образа, чтобы доминировало во всей работе с учащимися. [8]

В заключении хочется отметить, что все эти знания помогли мне в педагогической практике добиться с учащимися своего класса ярких, стабильных выступлений на академконцертах, на районных, окружных и Международных конкурсах, где учащиеся становились обладателями Гран-при, лауреатами I и II степеней.

Список используемой литературы

1.  «Методика обучения игре на фортепиано», Москва, 1987 г.

2.  «Эстрадное волнение». Методика преподавания игры на баяне. Москва,1961 г.

3.  «Некоторые проблемы теории исполнительства на баяне», Москва. 1980 г.

4.  «Вопросы фортепианной педагогики и исполнительст­ва». 1969г.

5.  , «Вопросы исполнительства». Москва. 1965 г.

6.  «Музыкант - исполнитель, публика». Лен.,1985 г.

7.  «Об искусстве фортепианной игры». Записки педагога. 5-е Москва, 1988 г.

8.  «Фортепианная педагогика, Москва, 1960 г.

9.  «Вопросы исполнительства». Москва, 1973г.

Курсовые