Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

4. Культура и искусство России эпохи Петра I

1.  Общая характеристика петровских преобразований.

2.  Развитие системы образования и научных знаний.

3.  Становление светского искусства. Развитие архитектуры.

4.  Становление портрета в живописи.

5.  Возникновение первых театров.

Основная литература:

1.  Время Петровских реформ. - Л., 1989.

2.  Петр Великий и его время. - М., 1989.

3.  , , С. История русской культуры. – М., 1990.

4.  Петр Великий. - М., 1990.

Дополнительная литература:

1.  Окно в Европу // Наше наследие. – 1989. - № 4. – С. 27-36.

2.  Портрет в русской живописи. – М., 2006.

3.  В., Русское искусство Петровской эпохи: Альбом. – Л., 1990.

4.  Петровская эпоха в российской истории и культуре // Преподавание истории в школе. – 1999. - № 6. – С. 65-79.

5.  Коваленская Н. История русского искусства XVIII в. – М., 1962.

6.  И. Очерки русской культуры XVIII в.– М., 1987.

7.  И. Пётр Великий и его преобразования // Преподавание истории и обществознания в школе. – 2002. - № 3.

8.  Русское искусство XVIII в.: материалы и исследования / Под ред. . – М., 1973.

9.  «Комедийная храмина» на Красной площади: К истории первого публичного театра в России // Театр. – 1981. – № 11. – С. 106–116.

10.  Государственный герб России // http://www. rf. *****/

11.  Флаг России // http://ru. wikipedia. org/wiki

1. Преобразования России в первой четверти ХVIII в. связаны с именем Петра I (1682/1689/). В годы правления Петра I в государственную геральдику России вошла новая эмблема - цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Этот орден, утвержденный Петром в 1698 г., стал первым в системе высших государственных наград России. Святой апостол Андрей Первозванный был объявлен покровителем России.

В 1699 г., будучи в Голландии, Пётр I решил, что русские корабли должны иметь свой собственный флаг. Взяв за основу голландский триколор, который представлял собой три горизонтальные полосы оранжевого, белого и синего цветов, он создал свой флаг. В качестве цветов Пётр I выбрал цвета герба Москвы: белый — цвет лошади Святого Георгия; синий — цвет его плаща; красный — цвет фона герба Москвы. Флаги, по которым отличают национальную принадлежность, прежде всего, появляются в связи с развитием флота. Флаг позволял отличить одно государство от соседнего. Он изначально не должен был нести какую-то идеологическую и политическую нагрузку. При Петре полосатый бело-сине-красный флаг стал сначала использоваться для всех кораблей — и гражданских, и военных. Синий косой Андреевский крест становится основным элементом знака ордена Святого Андрея Первозванного и символом военно-морского флота России. Введя Андреевский флаг для военных судов, Петр оставил трёхцветный для торговых кораблей.

Уже с 1710 г. (на десятилетие раньше, чем Петр I был провозглашен императором) – в Российском гербе над орлом стали изображать императорские короны.

Петровские реформы затронули практически все сферы общества - хозяйство, административный аппарат, армию, флот, художественную культуру. В итоге была осуществлена европеизация всех областей жизни.

В 1714 г. был издан «Указ о единонаследии», по которому дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной. Указ знаменовал слияние двух сословий феодалов в единый класс. В 1722 г. была утверждена «Табель о рангах», которая разделила военную и гражданскую службы. Все должности подразделялись на 14 рангов. Занять каждый следующий ранг можно было, только пройдя все предыдущие. В гг. была проведена подушная перепись мужского населения. Единицей налогообложения вместо крестьянского двора стала «душа мужского пола». Тогда же было положено начало паспортной системы в России – был принят указ, запрещавший крестьянам уходить от помещиков на заработки без письменного разрешения.

Многочисленные перестройки, проводимые Петром I в области управления государством, привели к созданию централизованной системы органов управления. В 1708 г. страну разделили на губернии, во главе которых стали губернаторы. В 1711 г. вместо Боярской Думы был учрежден Сенат. В гг. были учреждены 12 коллегий. Каждая коллегия ведала строго определенной отраслью управления страной. В 1721 г. указом Сената Петр I был провозглашен «императором всероссийским».

В результате реформ Петра I церковь была подчинена государству. Уже в 1700 г. был упразднен патриарший разряд. В 1721 г. церковь получила свой высший орган – Святейший Синод. Петр I полностью подчинил церковь своей власти. Духовенство превратилось в сословие, имеющее свои обязанности и задачи, как дворянство и посадские. Важным шагом в процессе отделения светской культуры от церковной была замена старого церковно-славянского шрифта новым гражданским. В новом алфавите упрощалось начертание букв. Светские книги стали печатать по-новому.

Важным в преобразовательной деятельности Петра явилось создание в России периодической печати. Петр I приказал печатать существовавшие ранее рукописные «Куранты», и распространять их в народе. Потом «Куранты» стали называться «Ведомостями», ставшими первой официальной газетой России со 2 января 1703 года.

Само новое ХVIII столетие Россия встретила необычно. Взамен старого летоисчисления «от сотворения мира» с января 1700 г. был принят юлианский календарь «от рождества Христова».

Видную роль в развитии общественно-политической мысли первой четверти XVIII в. сыграл ближайший сподвижник Прокопович (). Блестящий оратор, выдающийся писатель-публицист и поэт, он был одним из главных идеологов реформ. В своих произведениях, многие из которых были прочитаны в качестве проповедей, он давал оценку наиболее значительным событиям эпохи, соответствующую представлениям самого Петра.

2. В эпоху Петра I возникла сеть организованных за казённый счёт общеобразовательных и специальных учебных заведений. В цифирных школах воспитанники овладевали навыками чтения, письма и счёта. В целом, в провинции начальное образование осуществлялось в трёх типах школ: епархиальных, готовящих священнослужителей; цифирных – для подготовки местных мелких чиновников; гарнизонных – для обучения солдатских детей. В первой четверти ХVIII в. получает распространение практика обучения молодых людей за границей (в основном обучение «навигации» – корабельному и морскому делу). Обучение за границей – пенсионерство – приняло широкий характер. В России создаётся своя система профессиональных светских школ. Первая из них – школа «математических и навигацких наук» открылась в Москве в 1701 г. в палатах Сухаревой башни. Вскоре по типу навигацкой школы появилось ещё несколько профессиональных школ – медицинская (1706), инженерная, артиллерийская (1712). Это были профессиональные казенные школы высшего чина, в задачу которых входила подготовка техников-специалистов. Успешно шло обучение в горнозаводских школах, основанных по инициативе на Урале в 1721 году. В этих школах детей «нижних чинов и работных людей» учили читать и писать (выучившихся писать не отдавали в матросы и солдаты), затем арифметике, геометрии и «прочим горным делам».

Таким образом, в России возникает школа как государственное учреждение. Петровская школа создавалась в первую очередь как профессиональная, техническая, ставившая своей целью подготовку кадров в тех областях, которые были нужны государству на данном этапе – инженеров, артиллеристов, мореходов, офицеров. Задачи общего образования и воспитания не ставились. Общеобразовательные знания давались лишь в той мере, в какой они были необходимы для технической, профессиональной выучки. Существовали отдельные школы, подчинявшиеся разным ведомствам. Не было единого руководящего центра, единых программ.

По инициативе Петра I в России было положено начало собиранию научных коллекций. В 1718 г. вышел указ, предписывающий населению предъявлять «как человеческих, так и скотских, звериных и птичьих уродов». В 1719 г. для всеобщего обозрения была открыта Кунсткамера, собрание раритетов которой послужило основой для коллекции будущих музеев.

В основе развития науки и техники в Петровскую эпоху лежали в первую очередь практические потребности государства. Большие успехи были достигнуты в геодезии, картографии, гидрографии, в изучении недр и поиске полезных ископаемых. Русские моряки-гидрографы много сделали для составления карт Азовского, Каспийского, Балтийского и Белого морей. Петр I подписал указ об отправке первой Камчатской экспедиции под командованием В. Беринга и А. Чирикова. Эта экспедиция, открывшая пролив между Азией и Америкой, продолжалась с 1725 по 1730 год. В гг. появилась возможность издать первый русский атлас империи.

Большими успехами была отмечена деятельность русских изобретателей. В стране возникают первые научно-технические лаборатории. Появляется целый ряд технических изобретений и новшеств. Известным механиком Петровского времени был А. Нартов – изобретатель токарных и винторезных станков, создатель оптического прицела.

Закономерным итогом Петровских преобразований в сфере науки и просвещения явилось открытие Петербургской академии наук. В 1724 г. император издал указ об учреждении «Академии, или социетета художеств и наук». Официальное же открытие состоялось уже после смерти Петра – в 1725 году. Академия наук была государственным учреждением и содержалась на государственные средства. Ее члены состояли на службе и должны были обеспечивать все виды научно-технического обслуживания государства. Во главе академии стоял президент, назначаемый императором. В АН имелись три класса, каждый из которых подразделялся на кафедры. I класс — математика, астрономия с географией и навигацией, механика; II класс — физика, анатомия, химия, ботаника; III класс — красноречие и древности, история древняя и новая, юриспруденция. Первых академиков называли также профессорами. Им в качестве помощников и, возможно, преемников давалось по 1-2 студента, называемых адъюнктами. В Академии были объединены научно-исследовательские и педагогические учреждения, что диктовалось необходимостью решения двуединой задачи – подготовки собственных научных кадров и развития науки.

3. Государственная деятельность Петра I и его реформы были связаны с серьёзными изменениями и в идейной жизни русского общества того времени. В области художественной культуры это выразилось, прежде всего, в том, что ведущим стало искусство, не связанное непосредственно с религией и церковью, как это было до сих пор.

Русская архитектура первых десятилетий ХVIII в. – это, прежде всего, архитектура строящегося Петербурга. 16 мая 1703 г. в устье реки Невы началось строительство Петропавловской крепости. Так было положено начало Петербургу. Первые годы в истории Петербурга тесно связаны с историей Адмиралтейской верфи.

С 1710 г., когда была обеспечена безопасность Петербурга, Пётр I издал несколько указов о переселении в новый город «на вечное жильё» из Москвы и других городов ремесленников, купцов и дворян. Трезини () разработал по указу Петра типовые проекты домов для «именитых», зажиточных и «подлых» людей.

Первоначально центр города находился на Троицкой площади, расположенной у ворот Петропавловской крепости. На площади возвышались 2-х этажные здания таможни и Сената с коллегиями. Затем шли дома сподвижников Петра I. Великолепием отличался дом Меншикова, где устраивались торжественные приёмы. В настоящее время дом Меншикова, прозванный «Посольским дворцом», является филиалом Государственного Эрмитажа.

В 1715 г. была проложена лесная дорога – «Невская перспектива», соединившая центр города с лаврой, воздвигнутой в честь Александра Невского, который считался прообразом Петра - победителя шведов.

Строительством Петербурга занималась «Канцелярия от строений». Петербург стал первым русским городом, строившимся по определённому плану. От застройщиков требовали, чтобы дома выводились «по красной линии» фасадом на улицу, а не во двор. Застройщики должны были мостить улицу перед своим участком. В 1714 г. указом «О каменном строении» Пётр запретил каменное строительство по всей России, кроме Петербурга. Несколько позже, в том же году, предписано было приходящим в Петербург судам непременно привозить с собой определённое количество камней. Таким образом, обеспечивалось строительство города. Скоро основными материалами петербургских построек стали кирпич и штукатурка (вокруг Петербурга возник целый ряд кирпичных заводов). Штукатурка дала возможность красить стены. Большое распространение получила раскраска в два цвета, например, оранжевый для стен и белый для пилястров и украшений.

Доминантой города стал Собор Петропавловской крепости, который был заложен 8 июня 1712 года. Главное внимание архитектора Д. Трезини и самого Петра было сосредоточено на колокольне, которая была достроена в 1723 году. Общее строительство собора закончилось в 1733 году. Главный храм города стал и царской усыпальницей. В 1725 г. Пётр I нашёл здесь последний покой.

Ближайшим помощником Трезини являлся (). В те же годы развернулась деятельность молодого (около 1700-?), одного из пенсионеров, учившегося в Голландии. Позже в гг. под его руководством была построена башня Адмиралтейства. Адмиралтейская башня наряду с Петропавловской определила архитектурный центр Петербурга. В 1716 г. в Петербург прибыл видный французский архитектор Ж. Леблон (), чтобы возглавить строительство Петергофского дворца и его садово-паркового комплекса. (Позднее дворец был коренным образом перестроен ). Благодаря русским и иностранным архитекторам создавался архитектурный ансамбль города и его окрестностей. В 1712 г. С.-Петербург фактически стал новой столицей России.

4. В петровскую эпоху происходит становление искусства портрета. Закономерным явлением в переходе от средневековья к новому времени было развитие парсуны. Парсуна (от фр. персона – личность) – изображение реальных лиц в манере иконописи.

Произведения (около ) – это уже настоящие портреты. Художник происходил из духовной среды, начал своё художественное образование в живописной мастерской Оружейной палаты, был в числе первых пенсионеров, обучавшихся в Италии (). По возвращении получил звание придворного живописца – гофмалера. Портретам Никитина присущи реализм, интерес к внутреннему миру человека. К числу наиболее талантливых его работ относятся портреты: канцлера , «Напольный гетман». После смерти Пера I подвергся опале и получил разрешение вернуться из сибирской ссылки только в 1741 г., по дороге в Петербург художник скончался.

Принципы искусства нового времени нашли выражение в творчестве (около ). Его портреты лиричны, в них проявляются изящество, мягкость форм. Матвеев также учился за границей: в Голландии, Фландрии. По возвращении на родину, в Петербург, Матвеев включается в работу по оформлению главного собора города – Петропавловского. С 1730 г. и до самой смерти Андрей Матвеев – глава «живописной команды» Канцелярии от строений. Наиболее известно его произведение – «Автопортрет с женой». Первым из русских художников Матвеев создал поэтический образ дружественного и любовного союза. Живописи Матвеева свойственна лирическая нежность, утончённость колористических сочетаний.

«Обмирщение», которого добивался Пётр в русской жизни, произошло в искусстве первой половины ХVIII в. в значительной степени благодаря усилиям Н. Никитина и А. Матвеева.

5. Пётр I требовал беспрекословного подчинения нормам новой жизни, царским указам и нововведениям. Заставляя подчиняться, царь стремился в то же время пропагандировать свои политические и культурные идеи. Средством массовой пропаганды мог стать театр. Он должен был воспевать деяния Петра, мощь России. В 1702 г. в Москве открылся государственный публичный театр, где играла немецкая труппа. В труппе также играли русские актёры, которые проходили обучение при этом же театре. Руководители театра не знали русской жизни, интересов русского общества и не могли выполнить важную миссию, возложенную Петром на театр. В 1706 г. театр прекратил своё существование.

Одно из ведущих мест в русской культуре первой четверти ХVIII в. занимают школьные театры Славяно-греко-латинской академии, Хирургической школы. Успех спектаклей школьного театра во многом зависел от их близости народному театру, доступности широким слоям зрителей. Одним из самых значительных произведений этого времени стала пьеса Ф. Прокоповича «трагикомедия» «Владимир». Основу сюжета пьесы составляет борьба киевского князя с языческими жрецами, которые препятствуют крещению Руси. В петровское время пьеса звучала как современное политическое произведение.

В тесном родстве с народным театром развивался театр «охочих комедиантов», заложивший основы будущего русского профессионального театра. Репертуар этого театра состоял из шутовских (пародийных) комедий и интермедий – маленьких бытовых сатирических спектаклей, в которых обычно принимали участие 2-3 персонажа. Содержание интермедий обычно было лишено религиозной морали. Их сюжет всегда связан с жизнью.

Эпоха Петра Алексеевича – одна из самых сложных и неоднозначных в истории России. Преобразования, которые произошли во всех сферах жизни, осуществлялись посредством жесточайшей эксплуатации населения. Превратив страну в одну из сильнейших держав мира, Пётр I вместе с тем нарушил традиционный ход развития культуры, лишив тем самым, на наш взгляд, русскую культуру национального своеобразия. Государственная деятельность Петра I и его реформы были связаны с серьёзными изменениями в идейной жизни русского общества того времени. В области художественной культуры это выразилось, прежде всего, в том, что ведущим стало искусство, не связанное непосредственно с религией и церковью.

Курсовые