Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

Виоленты — крупные компании с массовым производством, развитой инфраструктурой и значительной научно-исследовательской базой. Деятельность виолентов ориентирована на массовый рынок и удовлетворяет массовые, стандартные потребности. Они обладают высоким инновационным потенциалом, что позволяет им благодаря наличию свободных финансовых средств, научных разработок и материально-технических средств, с одной стороны, разработать новшество, а с другой стороны, освоить в производстве и осуществить его коммерциализацию. В инновационной сфере виоленты могут выступать в роли новатора и инноватора (в зависимости от этапа развития).

В России к виолентам можно отнести крупные предприятия оборонного сектора, нефтегазовой промышленности.

Этапы развития виолентов характеризует классификация швейцарского специалиста X. Фризевинкеля.

На начальном этапе виолент является «гордым львом». Компания активно развивается в выбранном перспективном направлении. Однако высокая динамика развития «гордого льва» сопровождается неустойчивостью положения компании в молодой, развивающейся отрасли.

С течением времени развитие виолента замедляется, а его положение на рынке стабилизируется, «гордый лев» переходит в стадию «могучего слона».

«Могучий слон» — фирма, обладающая широко развитой инфраструктурой, сетью филиалов. Наличие ресурсов и устойчивая конкурентная позиция позволяют «могучему слону» осуществлять инвестирование различных перспективных направлений.

Последняя стадия в эволюции виолентов — «неповоротливый бегемот». Виолент превращается в «неповоротливого бегемота» из-за чрезмерной диверсификации своей деятельности.

Широко диверсифицированной компанией трудно управлять, появляются убыточные бизнесы, фирма теряет устойчивость. На данном этапе виолент должен предпринимать шаги по восстановлению своей финансовой устойчивости, включая действия по изменению структуры диверсифицированного портфеля.

Фирмы-виоленты могут выступать в инновационном процессе в качестве новаторов (в основном характерно для виолентов в стадии «гордого льва»), инвесторов и инноваторов («могучие слоны»).

Патиенты — компании, специализирующиеся на выпуске уникальных новинок. Патиент занимает узкую рыночную нишу и обслуживает нестандартных потребителей. Это крупные, малые или средние фирмы.

По Фризевинкелю, патиенты носят название «хитрые лисы», оно точно характеризует их приспособительную инновационную политику.

Фирма-патиент использует стратегию дифференциации — создание продукта со специфическими характеристиками. В силу уникальности инновационного продукта, предлагаемого данной фирмой, конкуренция в занимаемом ею сегменте невысока, а это создает дополнительные преимущества.

Для компании-патиента характерно сосредоточение внимания на узком рыночном сегменте. Развитие компании происходит до границ сегмента. Далее перед патиентом открываются две возможности: либо осуществить диверсификацию, т. е. освоить новый вид деятельности и превратиться в виолента, либо постепенно уменьшать масштабы деятельности и затем уйти с рынка.

Из-за узкой специализации своей деятельности патиент сильно зависит от рыночной конъюнктуры, что является слабой стороной «хитрой лисы». Другая проблема малой или средней фирмы-патиента заключается в опасности ее поглощения виолентом.

Эксплеренты — компании, цель существования которых заключается в постоянном выпуске радикальных новшеств. Это малые инновационные фирмы. По Фризевинкелю, они называются «первые ласточки».

Особенность эксплерента состоит в том, что его инновационный потенциал включает в основном интеллектуальные ресурсы, с помощью которых разрабатываются инновационные продукты.

Финансового и материально-технического обеспечения эксплеренту не хватает, поэтому осуществить продвижение и масштабное распространение своей разработки он не в состоянии. Эксплеренты — это фирмы-новаторы, осуществляющие начальные этапы инновационного процесса.

В связи с дефицитом ресурсов «первые ласточки» нуждаются в финансовой поддержке. Если помощь предоставляется, то происходит стремительное развитие эксплерента. Эксплерент превращается в виолента.

При отсутствии поддержки эксплерент быстро вытесняется с рынка, после чего возможными сценариями развития могут быть либо банкротство, либо утрата автономности (как и у патиентов).

Превращение малой инновационной фирмы в подразделение виолента позволяет ей осуществлять инновационную деятельность, не испытывая дефицита финансовых ресурсов. А виолент получает доступ к ноу-хау подконтрольной компании.

Коммутанты — фирмы, имитирующие новинки или предлагающие новые виды услуг на базе новой продукции.

Стратегия подражательства характерна для многих мелких компаний. В соответствии с классификацией Фризевинкеля, коммутанты называются «серыми мышами».

Роль «серых мышей» в инновационном процессе заключается в содействии диффузии инноваций.

Их деятельность в основном связана с производством легальных копий продуктов известных компаний, а также с предоставлением услуг по послепродажному сервису инновационных продуктов.

3.3. Сочетание и различия стабильных и инновационных процессов

Традиционное управление долгое время в качестве объекта имело стабильный производственный процесс, стабильную производственно-техническую базу, устоявшуюся номенклатуру продукции с высокой степенью стандартизации.

Новые экономические условия, сложившиеся во второй половине ХХ века, требовали интенсивной инновационной деятельности, повышения внимания к эффективности организации исследований и разработок, организации нововведений на всех стадиях жизненного цикла продукции, сокращения цикла, снижения инновационных рисков, стратегического управления.

В деятельности каждой организации на любой стадии ЖЦИ сочетаются стабильный и инновационный процессы (таблица 9).

Таблица 9

Различия инновационного и стабильного

процессов

Характеристика процесса

Инновационный процесс

Стабильный (сложившийся,

устоявшийся) процесс

1. Конечная цель

Удовлетворение новой

общественной потребности

Удовлетворение сложившейся

общественной потребности

2. Пути достижения цели

Многочисленны и

неопределенны. Требуется разработка стратегий

Немногочисленны и

известен оптимальный

3. Риск при достижении цели

Высокий

Низкий

5. Тип процесса

Дискретный

Непрерывный

6. Управляемость как целым,

возможности планирования

Низкие. Требуется

стратегическое управление

Высокие

7. Планы

Долгосрочные, возможна

их корректировка

Краткосрочные, в виде директивных производств. заданий

8. Развитие системы, в рамках которой осуществляется процесс

Переход на новый уровень

развития. Требуется разработка проекта и программы реализации

стратегических изменений

Сохранение данного уровня

развития

9. Взаимодействие интересов

участников финнов. процесса

Вступает в противоречия

Основывается на них

10. Степень совпадения интересов участников процесса

Низкая

Высокая

11. Распределение сфер

ответственности

Перераспределяет

Стабилизирует

12. Формы организации

Гибкие, со слабой

структуризацией

Жесткие, основаны на нормах и регламентах

ТЕСТЫ

3.1. Что такое «инновационная стратегия предприятия»?

1. стратегия инновационных изменений, направленных на формирование уникального облика (бренда) продукта и производящей его компании

2. комплекс мероприятий по эффективному использованию инновационного потенциала предприятия для обеспечения долгосрочного развития

3. стратегия инновационных изменений по сокращению затрат, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности.

3.2. Перечислите виды конкурентных стратегий:

1.  дифференциации

2.  снижения издержек

3.  ассортиментная

4.  наилучшей стоимости

5.  производственная

3.3.  Перечислите виды стратегий предприятия:

1.  стратегия концентрированного роста

2.  стратегия интегрированного роста

3.  стратегия производственная

4.  стратегия диверсификации

5.  стратегия функциональная

3.4. Какой тип инновационного поведения описывается следующим образом: «массовое производство нового продукта с опережением конкурентов за счет серийности производства и эффекта масштаба»?

1.  виолентный

2.  патиентный

3.  эксплерентный

4.  коммутантный

3.5. Какой тип инновационного поведения из перечня описывается следующим образом: «приспособление к узким сегментам рынка (нишам) путем специализированного производства новой продукции с уникальными свойствами»?

1.  виолентный

2.  патиентный

3.  эксплерентный

4.  коммутантный

3.6. Какой тип инновационного поведения описывается следующим образом: «выход на рынок с радикально новым продуктом и захват части рынка»?

1.  виолентный

2.  патиентный

3.  эксплерентный

4.  коммутантный

3.7. Какой тип инновационного поведения описывается следующим образом: приспособление к условиям местного рынка, заполнение свободных рыночных ниш, имитация новинок»?

1.  виолентный

2.  патиентный

3.  эксплерентный

4.  коммутантный

3.8. Предприятие работает на рынке много лет. Имеет массовое и крупносерийное производство широкой гаммы разных изделий. Испытывает большие трудности на рынке и в финансах. Есть нерентабельные производства. По классификации предприятий по Х. Фризевинкеля, это предприятие является…

1.  гордым львом

2.  могучим слоном

3.  неповоротливым бегемотом

3.9. К какому классу можно отнести фирмы, характеризуемые следующим образом: «Эти фирмы могут быть разных размеров: малые, средние и даже изредка крупные. Они проводят стратегию дифференциации продукции и занятия своей ниши – узкого сегмента рынка. В такой стратегии четко прослеживаются две составляющие подстратегии: ставка на дифференциацию продукта; необходимость сосредоточения максимума усилий на узком сегменте рынка. Дифференциация продукции – шаг навстречу потребителю, которому неэффективна массовая стандартная продукции. Она позволяет также открыть свое дело по производству дифференцированной продукции. При этом фирма использует различия товара в качестве, сервисе и рекламе»?

1.  виолент

2.  патиент

3.  эксплерент

4.  коммутант

5.  серая мышь

6.  гордый лев; могучий слон; неповоротливый бегемот

7.  хитрая лиса

8.  первая ласточка

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какие факты в больших циклах конъюнктуры, исследованные , положены в основу теории инноватики?

2. В чем заключается сущность и значение деловых циклов Й. Шумпетера?

3. Как происходит смена технологических укладов по периодам доминирования?

4. Из чего состоят фазы жизненного цикла технологического уклада в общественном производстве?

5. Что входит в содержание основных фаз жизненного цикла продукции?

6. Какие основные компоненты образуют целостность системы инновационной деятельности?

7. Когда и на каком этапе своего развития наука преобразовалась в теоретическую основу материального производства?

8. В чем заключается сущность интеллектуального продукта поисковых НИР в процессе эволюции научного знания?

9. Какие работы выполняются по основным этапам инновационного процесса?

10. Как формируются источники инвестиций в инновационные процессы?

11. Когда происходит коммерциализация новых видов продукции и услуг?

12. Что характеризует значение теории инноватики в общественном производстве?

13. Какие задачи решает инновационный менеджмент?.

14. В чем различия между простым и сложным продуктом?

15. Что понимается под новшеством (новацией) и нововведением (инновацией)?

16. Какие базовые признаки заложены в классификации инновационных процессов и нововведений?

17. В чем сущность диффузных процессов и формирования инновационной среды?

18. Какие задачи решает трансферт инноваций?

19. В чем заключается значение патентно-лицензионной службы?

20. Как возрастают затраты на технологическое освоение наукоемкой продукции?

21. Какие решения принимаются в инновационном менеджменте с целью уменьшения риска инвесторов?

22. В чем особенности решений, принимаемых в инновационном менеджменте в период деиндустриализации экономики?

23. Что представляют собой инновационные цели?

24. В чем состоит сущность инновационной идеи, их виды?

25. Что такое замыслы, каково их соотношение с понятием “идеи”?

26. Каковы содержание и роль предложений, идей и замыслов, каковы

формы предложений?

27. Определение и характеристики инновационных проектов.

28. Классификация инновационных проектов.

29. Определение и характеристики инновационных программ.

30. В чем проявляется связь понятий “проект” и “программа”?

31. Классификация организационного инновационного поведения по .

32. Классификация организационного инновационного поведения по X. Фризевинкелю.

33. Различия инновационного и стабильного процессов.

34. Виды научно-технических стратегий.

35. Особенности разработки инновационных стратегий.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Инновационный менеджмент. — СПб.: Питер, 2000.

2. Стратегия социально-экономического развития: страна, регион, город: Учебное пособие. — М.: Издательство РАГС при Президенте РФ, 2001.

3. , , ШайбаковаЛ. Ф. Регулирование инновационных процессов в регионе. — СПб.: Государственный инженерно-экономический университет, 1997.

4. Инновационный менеджмент: Учебное пособие/Под ред. , , . - СПб.: Наука, 2000.

5. Инновационный менеджмент: Учебник/, , и др. - М: ЮНИТИ, 1997.

6. Инновационный менеджмент: Учебное пособие/Под ред. . - М.: ИНФРА-М, 2001.

7. Инновации: теория, механизм, государственное регулирование: Учебное пособие/Под ред. . — М.: Издательство РАГС, 2000.

8. ИльяшевА. В. Менеджмент: организация и технология: Учебное пособие. - М.: Машиностроение, 2006.

9. , , Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность/Под общей ред. . — М.: Экономика, 2005.

10. Инновационные коммуникации: Учебное пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

11. Инновационный менеджмент/Под науч. ред. . - М.: Ступень, 2005.

12. Инновационная культура в кадровой сфере. — М.: Воскресенье, 2006.

13. Медынский В. Г., Инновационное предпринимательство: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2006.

14. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

15. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. — М.: ИКЦ Маркетинг, 2002.

16. Управленческие решения: Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2002.

17. Фатхутдинов менеджмент: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер. 2003.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Тема 1. Основы теории и методологии инноватики 5

1.1.  Развитие теории инноватики и ее современные концепции 5

1.2.  Основные понятия и определения 8

1.3.  Наука, технология, экономика и образование как компоненты целостной системы инновационной деятельности 12

1.4.  Основные этапы инновационных процессов и источники их финансирования 15

Тесты 17

Тема 2. Нововведения как объекты инновационного менеджмента

23

2.1. Классификация инновационных процессов и нововведений в инновационном менеджменте 23

2.2. Диффузные процессы в инновационной среде. Трансферт инноваций 26

2.3. Методология принятия решений в инновационном менеджменте

28

Тесты 29

Тема 3. Характеристика инновационных проектов 31

3.1. Инновационные цели, идеи, проекты, программы 31

3.2. Инновационные стратегии 35

3.3. Сочетание и различия стабильных и инновационных процессов

40

Тесты 42

Контрольные вопросы 44

Библиографический список 46

Ирина Анатольевна Захаренкова

Ирина Николаевна Иготти

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Часть 1

Учебное пособие

для студентов факультета экономики и управления

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4

Курсовые