Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

ПРОГНОЗ ИЛИ ВОЛЯ К ДЕЙСТВИЮ?

С незапамятных времен люди пытаются заглянуть в будущее. Прогнозируется все: погода, курс валют, рост или снижение сбыта продукции, стихийные бедствия, эпидемии, а также другие изменения тенденций развития любых природных или искусственных объектов и сред. Таким образом, мы можем сказать, что прогнозирование - это вероятностное планирование, в котором предсказание будущего опирается на накопленный опыт и текущие предположения относительно будущего с учетом общеполитических, демографических, социологических и других факторов.

Результаты прогностики неизбежно носят вероятностный характер как в силу объективной невозможности сбора всей информации об объекте за ограниченное время (а в противном случае прогнозирование теряет смысл!), так и вследствие вероятностного устройства мироздания, существование и развитие всех физических, биологических и социальных систем которого регулируется стохастическими законами.

Прогностика выросла из астрологии, изучающей взаимозависимости событий на Земле и в макрокосмосе. Однако следует подчеркнуть, что, во-первых, корреляции расположения небесных тел, изменений магнитосферы и колебаний земного магнетизма, с одной стороны, и земных событий, с другой стороны, регулируются вероятностными законами, а во-вторых, космос не детерминирует, а только модулирует события на Земле. В силу этого любые прогнозы описывают возможность, а не обязательность событий, и непременно строятся с учетом культурологических параметров ситуации.

«Сбываемость прогнозов» зависит не только от профессионализма консультанта, но в большой степени - от личности заказчика, уровня его притязаний, внушаемости, заинтересованности в решении вопроса, готовности к изменениям. Прогноз – не приговор, а диагноз. Он дает некую возможность (или не дает), но не принуждает, поэтому клиенту, обратившемуся за предсказанием, не следует забывать, что решение все равно он будет принимать самостоятельно. Человек активный, готовый к действию, выслушав предсказание, начнет осуществлять свой замысел или прилагать усилия, чтобы минимизировать потери. Желаемое событие будет заряжено его собственной энергией. Для пассивного же человека обращение к оракулу часто продиктовано желанием снять с себя ответственность. Не оправдался, скажем, положительный прогноз: “Злодеи астрологи напредсказывали с три короба, шарлатаны обманули…” А если, не дай Бог, сбылся негативный, тут совсем караул! “Я ни при чем, мне так предсказали, даже звезды против меня”.

Сбывается все у того, кто верит в себя, не страдает нерешительностью, готов взять на себя ответственность, извлекает уроки из ошибок и неудач, не стесняется при необходимости попросить помощи. Он в состоянии рационально распорядиться информацией, полученной из рук астролога или другого предсказателя.

Из этого следует, что прогнозированием как инструментом может эффективно воспользоваться наиболее сильная часть общества, стремящаяся к успеху и имеющая для этого потенциал. В действительности же за предсказаниями часто идут слабые, несостоявшиеся, не вписавшиеся в социум люди. И предсказатель-бедолага вынужден вытирать им сопли и честно отрабатывать свой гонорар, давая в общем правильные советы, которым клиенты не в состоянии последовать. И предсказатель тут ни при чем. Просто человек постучал не в ту дверь. Для него прогноз может стать приговором, за которым действительно последует цепь неприятностей, роковых ударов судьбы, а там – и до казенного дома рукой подать. В таких случаях нужен не предсказатель, а психолог, потому что такому человеку нужен не совет, что и когда предпринять, а осознание того, что именно он делает неправильно и как это сделать правильно.

Как говорили древние мудрецы, «совет поможет тому, кто и так знает, что делать». Прогноз – ответ Космоса, а не стимул к действию.

Курсовые