В 000 "Экспресс-Стройиндустрия" поступает множе­ство звонков и писем с просьбой рассказать о вы­пускаемом продукте подробнее. И хотя информация о Трегране уже есть на сайтах www. и www. *****, мы пользуемся возмож­ностью рассказать о своей продукции еще раз. МИР ТЕПЛА В ВАШЕМ ДОМЕ!

Так уж получилось, что вопросы сохранения тепла сто­ят сегодня особенно остро, а производство качественной теплоизоляции - актуальнейшая задача нашего времени. Хотя еще в тридцатые годы известный российский уче­ный, специалист в области стекла, впервые произвел материал, обладающий неоспоримыми преимуществами перед всеми другими утеплителями. Этот материал - пеностекло.

Ячеистый, теплоизоляционный материал получают спеканием стеклянного порошка с одновременным его вспучиванием под действием газообразователя.

Строение пеностекла напоминает твердую мыльную пе­ну. Закрытые поры обеспечивают высокоэффективные теплофизические свойства. Пеностекло не горит и может применяться для одновременной гидро -, звуко - и теплои­золяции стен и кровли домов. Оно абсолютно экологичес­ки безвредно, как и любое стекло, недоступно для грибков

и бактерий, а мышам и крысам просто не по зубам. Пенос­текло непроницаемо для пара и влаги, не подвержено кор­розии и гниению. Кроме того, как показали исследования, пеностекло способно эффективно препятствовать проник­новению радиации, и потому может быть использовано для теплозащиты радиационно-опасных объектов. Но, главное, - оно способно сохранять эти положительные свойства на протяжении длительного времени!

Пеностекло - истинное российское "детище", может быть, поэтому у него сложилась весьма непростая судьба. Хотя

сам материал впервые был получен в России, на своей роди­не он был незаслуженно забыт, технология попала за рубеж, где ее доработали западные компании, создавая новые бо­лее качественные марки: Foamglas®, Poraver® Производство пеностекла восстановили позже, в 50-е годы в Белоруссии. Сегодня пеностекло хорошо известно в практике мирового строительства и применяется достаточно широко. К сожале­нию, отечественные проектировщики и строители познако­мились с материалом только в последние годы. Это весьма печально, хотя на территории бывшего СССР был ряд объек­тов, построенных с использованием пеностекла: гостиницы "Россия" и "Националь" в Москве, гостиница "Юбилейная" в Минске. А первоначально теплоизолятор использовался главным образом в оборонной промышленности.

Интересно, что в природе существует натуральный материал, по своей структуре сходный с пеностеклом. Это вулканическая пемза. На протяжении последних трех тысячелетий она используется строителями Среди-

земноморья. До сих пор существуют сооружения, пост­роенные более 1000 лет назад с применением блоков из пемзы. Причем они пребывают в достаточно хорошем состоянии благодаря, как качеству материала, так и лег­ковесности и прочности конструкции (и пемза, и пенос­текло отличаются высокой прочностью при низкой плотности материала).

Завод "ЭСИ" поставил перед собой задачу производ­ства этого незаслуженно забытого материала в России. Ведь Трегран® не что иное, как пеностекло на основе кремнистых трепеловидных пород, добывающихся в Тамбовской области (отсюда и название "Трегран®" - т. е. "трепел гранулированный"). Трепел, как основной компо­нент для производства пористых теплоизоляционных материалов, учеными рассматривался давно. Так первые упоминания о трепеле в России относятся к 1824 году, но, до сей поры в промышленных масштабах для получе­ния пеностекла, не использовался. Краснослободское

месторождение, разведанное в 1976 году, ввиду отсут­ствия современных технологий, оказалось невостребо­ванным. И только, благодаря дерзости и нестандартнос-

ти решений специалистов "ЭСИ", родилось "ноу-хау", по­зиционирующееся как прорывная технология.

В настоящее время Трегран8 это легкий пористый материал, получаемый при обжиге-вспенивании ком­позиции на основе трепела. По внешнему виду Трег­ран® напоминает гравий, т. е. гранулы округлой фор­мы различного размера: от 1 до 40мм. В технологи­ческом процессе изготовления Треграна® при рез­ком тепловом ударе, происходит вспенивание, чем достигается высокая пористость материала, а затем, внешняя поверхность оплавляется, что придает ма­териалу достаточную прочность и устойчивость к внешним воздействиям

В зависимости от режима обработки трепела, можно получить гранулы различной насыпной плотности (объ­емным весом) - от 170 до 400 кг/куб, м. Чем ниже плот­ность материала, тем он более пористый, а значит, обла­дает более высокими теплоизоляционными свойствами.

Трегран" - абсолютно БЕЗОПАСНЫЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРИРОДНЫЙ материал, который не горит, не то­нет в воде, не слеживается, не подвержен усадке. Трегран морозостоек, огнестоек, не впитывает воду и не содержит вредных примесей.

Температурный интервал применения от -280°С до +550°С, что позволяет использовать материал в криоген­ной технике, на пожароопасных объектах.

Основные свойства Треграна®:

    легкость и прочность; отличная тепло - и звукоизоляция; огнестойкость и морозостойкость; кислотоустойчивость, химическая инертность; негигроскопичность; долговечность; экологичность.

Области применения.

Как засыпной материал для теплоизоляции зданий.

В качестве наполнителя для легких бетонов.

В качестве наполнителя для теплой штукатурки, сухих строи­
тельных смесей: микрогранулы, диаметром 0,2-0,8 мм.

В ближайшем будущем планируется выпуск теплоизо­ляционных плит и строительных блоков из Треграна®, а после и "скорлуп" для трубопроводов.

Продукты на основе "Треграна" позволяют во много раз улучшить теплотехнические характеристики строящихся зданий, а также резко снизить вес наружных стен и нагруз­ку на фундамент, увеличить жилую площадь, сохранив внешние параметры здания. ■

Добро пожаловать на Российский рынок, Трегран!