Волшебный свет

Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории

Солнечный свет диктует биоритм жизни. Постоянно перемещаясь от заката до рассвета, он управляет ежедневным энергетическим циклом живых существ. Но человек, изобретя электрический свет, стал самостоятельно выстраивать графики свого существования. Как правило, с наступлением темноты он не ложится спать, а продолжает трудиться или отдыхать.

Когда дни становятся короче, наружный свет возле дома особенно важен. Он обеспечивает удобство и безопасность передвижения в темное время суток освещает путь к двери, подъем по ступенькам, а также отпугивает непрошеных гостей. В хорошо освещенный дом проникнуть трудно, поэтому желательно, чтобы каждый его угол был подсвечен. В наружном освещении нуждается не только дом, но и крытая терраса, беседка, где в теплые летние вечера так приятно проводить досуг за чашечкой чая или морса, наслаждаясь ароматом цветов и красотой звездного неба. Также нужно позаботиться об освещении границ участка. Для этого исследуйте возможные подступы к нему и установите осветительные приборы с учетом того, чтобы между возможным местом укрытия злоумышленника и домом было как можно больше освещенного пространства.

Световой дизайн

Вечернее освещение не только функционально, с его помощью можно придать дому большую выразительность, выделив из темноты фрагменты здания. Создание новой реальности с помощью художественной подсветки дома и элементов, расположенных на участке, обеспечивает комфортные условия для человека не зависимо от времени года и суток. Существующие в наши дни принципы и нормы светового дизайна за счет умелого сочетания света и тени, широкой цветовой гаммы фильтров помогают создавать удивительные, неповторимые силуэты, подчеркивают своеобразие архитектуры, фактуру стен, декоративных элементов – словом, украшают дом и создают настроение. Немало примеров такого использования света есть в зарубежной практике приватного домостроения.

Недостаточно просто установить светильники в определенных местах. К этому нужно подойти со знанием дела. Профессиональный подход к наружной подсветке заключается в создании единой концепции вечерней картины (стиля), которая включает в себя не только дом, но и весь участок, учитывает как художественные, так и светотехнические параметры (тип светильников, их количество, схему размещения на доме и возле него, способы монтажа), координирует функционирование всех составляющих осветительной системы.

Световой образ дома при ночном освещении не всегда уподобляют дневному, так как главное здесь – выявить его архитектурные особенности. Для этого используют различные по конструкции и дизайну осветительные приборы: бра, фонари, прожекторы, которые подбирают в соответствии со стилистикой дома. Ведь они и днем будут заметной деталью. Это стимулирует производителей уделять особое внимание внешнему виду выпускаемых изделий. На современном рынке осветительных приборов представлено множество различных светильников, выполненных как под старину, так и в современных направлениях, от таких известных фирм, как BEGA, BOOM, IGUZZINI, MASSIVE, PHILIPS, SIMENS, TARGETTI и других. Поэтому владельцы классической усадьбы без труда подберут осветительные приборы, стилизованные под старинные бронзовые фонари, со следами патины на поверхности каркаса, которые подчеркнут очарование и загадочность ушедших времен, а хозяева современного коттеджа, установи в неброские, но лаконичные светильники в стиле модерн, в конструкцию которых включены всевозможные достижения светотехники (например, экраны – рассеиватели или ступенчатые линзы), смогут задать световому лучу любое направление и тем самым придать архитектуре дома динамизм и сверхмодное звучание.

Процесс проектирования осветительных установок включает в себя несколько этапов. Вначале делают дневную натурную фотосъемку. Затем по полученному изображению средствами компьютерной графики моделируют светоцветовой образ объекта. Создав двух – или трехмерное изображение, получают полную картину распределения освещенности и яркости на объекте с учетом реальных отражающих свойств поверхностей и светораспределения световых приборов. На втором этапе выбирают осветительные приборы, наиболее подходящие для найденного образа, их количество, место оптимального расположения и нацеливания, проверяют количественные и качественные показатели освещения.

Осветительные приборы

Дом, а также подходы к нему можно осветить приборами, закрепленными на фасаде (на кронштейнах или подставках). Также для этой цели можно использовать источники света, размещенные на расстоянии от дома, направив световой поток в его сторону. Единственное условие: светильники нужно расположить таким образом, чтобы исходящий от них свет не слепил глаза тех, кто смотрит в сад из дома. Для освещения подойдут настенные бра, прожекторы или расположенные на уровне земли осветительные приборы средней мощности. В зависимости от устройства приборов и способов их установки можно добиться совершенно разных декоративных эффектов. Многие светильники укомплектованы различными аксессуарами: цветными стеклами, оптической системой (позволяющей направлять светопоток, выделяя архитектурные детали с помощью луча света), антиослепляющими и светозатеняющими решетками и экранами (благодаря ним можно избежать рассеивания света в нежелательном направлении), защитными решетками. Для освещения используют различные по мощности и типу источники света: низковольтные, лампы накаливания, натриевые, ртутные, галогеновые, металлогалогеновые, люминесцентные малогабаритные. Для работы в режиме экономии осветительные приборы могут быть оснащены сенсорными датчиками, управляющими включением ламп.

Чтобы светильники выдерживали лучи палящего солнца, зимние холода, дождь и ветер, их корпус изготавливают из нержавеющей стали или алюминиевых сплавов методом литья под давлением с последующей электрохимической обработкой и нанесением специального защитного покрытия (полимерного или эпоксидного). Плафоны делают из стекла (закаленного, с высокой термической устойчивостью) или особо прочного пластика. Стекло может быть прозрачным, дымчатым, матовым. Все светильники комплектуются элементами крепежа. При этом тип прибора определяет способ его установки. Настенные и потолочные приборы оснащают специальными держателями и зажимами. Возможна установка на подставке, “полувстраивание”, установка с помощью пластин различного типа (наземного, настенного крепления), на подоконниках, в землю. Модели, используемые для дорожек, ведущих к дому, закрепляют с помощью штырей: втыкают в грунт или привинчивают шурупами к бетонной или деревянной поверхности.

К сведению

Технические характеристики наружных светильников:

1. Тип лампы. Для обозначения типа лампы используют следующие кодировки: Л – люминесцентная лампа, НЛ – натриевая, РЛ – ртутная, Ж галогенная и другие.

2. Напряжение, на которое рассчитана лампа (ВТ), ее максимальная мощность.

3. Тип патрона (Е). Например, в кодировке Е 14 буква Е означает, что на лампе винтовой цоколь с диаметром резьбы 14 мм.

4. Световой поток в люменах (лм).

5. Степень защиты IP (согласно международной кодировке) от проникновения воды и твердых частиц. Для светильников она должна составлять не менее 23, а у осветительных приборов прожекторного типа IP равна 55.

6. Класс электроизоляции: I, II, III (лучший класс-1).

Для того чтобы попасть в дом с улицы в темное время суток, порой приходится долге отыскивать в темноте выключатель. А если вы забыли выключить свет утром, он может гореть целый день. При нынешних ценах на электроэнергию это может вылиться во внушительную сумму. Для удобства пользования приборами и экономии электроэнергии схему освещения разделяют на отдельные контуры, которые присоединяют к единому распределительному щитку. В результате появляется возможность включать фрагменты системы в любых комбинациях. Например, во время вечерних посиделок в беседке нет смысла освещать пруд, сарай или баню. Управлять ситемой можно вручную, с помощью обычных переключателей, собранных на распределительном щитке или установленных в разных местах. А можно доверить эту работу современным технологиям – приборам с полностью автоматизированным управлением (таймерам, датчикам движения и прочим). Специальные датчики будут отслеживать уровень естественной освещенности и передавать информацию устройству, которое регулирует включение-выключение системы в целом. Можно задать режим постоянного слежения за уровнем освещенности и автоматического регулирования мощности ламп. Проектирование и монтаж такой системы освещения лучше доверить специалистам.

Типы и приемы художественной подсветки зданий

• локальная. Ее используют, когда надо обрисовать колонны, пилоны и прочие элементы. Изящно скользящий луч света сделает видимым даже то, что теряется в пасмурный день, когда отсутствуют светотени;

• контражур – позволяет выявить прорезные элементы здания;

• световые волны – сильный и выразительный прием. Его целесообразнее использовать при крупных архитектурных членениях здания. При небольших размерах декоративного убранства интенсивный свет растворит его в себе, сделает поверхность плоской, размоет осязаемые границы;

• световая графика. Она позволяет обрисовывать основные контуры здания, создает, поли – или монохромные иллюзии на безликих плоскостях;

• прожекторное лобовое освещение. Его нужно применять умеренно, чтобы яркий луч света с большим радиусом не исказил реального представления об архитектуре здания.

Датчики движения

Датчики движения относятся к категории приборов обнаружения, фиксирующих проникновение на охраняемую территорию. Они реагируют на движущиеся предметы (в зоне своего действия), используя инфракрасное, ультразвуковое, микроволновое или ультрафиолетовое излучение. Их используют для автоматического включения систем безопасности, света и прочих. Датчик движения, подключенный к световой сигнализации, в темное время суток при приближении к нему автоматически зажигает свет. Это делает вайе приближение к дому, например при въезде на территорию, безопасным и вполне комфортным. Такой датчик можно установить в любом месте участка: у подъезда к дому, калитки, входной двери, пруда, бассейна, беседки и так далее. При приближении к прибору свет автоматически включается, а при удалении – выключается. Это позволяет экономить электроэнергию.

Датчики бывают пассивные и активные. Первые воспринимают чужое тепловое излучение, которое присуще всем теплокровным существам (они работают на основе инфракрасного излучения). Поэтому их сенсоры активизируются при попадании в зону cлежения не только людей, но и животных. Влиять на включение прибора в этих случаях можно с помощью настройки на размер животного. После обнаружения в секторе обозрения человека сигнал от сенсора передается по проводам или посредством радиоволн (в случае беспроводной связи) на пульт или выключатель. После этого прибор включает свет. Пассивные датчики наиболее популярны во всем мире, так как достаточно надежны (мимо них не проскользнет никто) и в то же время дешевы. Для оптимального использования датчика, в зависимости от привычек клиента, можно индивидуально устанавливать диапазон его действия, значение яркости света при срабатывании и продолжительность действия.

К активным относят ультразвуковые и микроволновые датчики движения. Ультразвуковые работают на основе высокочастотных звуковых волн, не воспринимаемых человеком. Они излучают ультразвук, а затем принимают его отражение от окружающих предметов. Движущийся объект изменяет частоту ультразвука, что служит сигналом для датчика. Механизм его действия идентичен работе инфракрасного датчика: вначале включается сенсор, затем сигнал проходит к выключателю и включается свет.

Микроволновые датчики движения (их работа основана на радиоволнах сверхвысоких часто – СВЧ) функционируют как радиолокационные приборы – радары. Они посылают радиоимпульс, частота которого располагается в области достижения микроволн, а затем улавливают его отражение. По принципу действия они напоминают ультразвуковые датчики: не реагируют на резкие перепады температуры (в отличие от инфракрасных приборов), отражаются от любых предметов, в том числе и неподвижных, не искажаясь. Время горения светильников, после того как датчик их включил, вы можете отрегулировать сами. Оно составляет от 10 сек. до 10 мин.

Большинство датчиков движения можно комбинировать с таймерами и сенсорами, реагирующими на изменение интенсивности естественного освещения. Данный прибор называется сумеречным выключателем. Свет включается при определенной интенсивности освещения, значение которой вы устанавливаете сами. Например, лампа над входом днем не работает, а зажигается с наступлением сумерек: вначале она начинает работать с интенсивностью светового потока 10 %. Если же вы приблизитесь к ней, она включится на все 100 %.

Форма и размеры прибора зависят от желаемой дальности реагирования, угла активизации и дополнительных функций. Все приборы укомплектованы крепежами к стенам, внутренним и внешним углам дома, потолку, а также нижним частям архитектурных элементов. Потолочные датчики оснащены сенсорами с радиусом восприятия 360 °, то есть, пока вы находитесь рядом, выключатель, получая сигнал сенсора, продолжает поддерживать освещение. Стоит вам отойти, как сенсор тут же или с задержкой, на которую вы его настроили, выключит свет. Это удобно, экономно и практично. Кроме того, такие приборы подходят как для освещения дома, гаража или беседки, так и для защиты от непрошеных гостей.

В продаже имеются замаскированные датчики, которые монтируются в выключатели, предметы декора или элементы, расположенные на территории и не бросающиеся в глаза. Разработано множество моделей встраиваемых датчиков движения для систем внешнего освещения. Некоторые из них включают дополнительное освещение или приводят в действие другие механизмы. Для освещения дома выпускают светильники с вмонтированными датчиками движения, а также беспроводные датчики, посылающие радиосигнал на пульт сигнализации.

Для подключения датчика применяют несколько схем: параллельную, последовательную, комбинированную. Параллельное соединение датчика и выключателя самое простое. При этой схеме они могут активизироваться не зависимо друг от друга. То есть можно включить свет, нажав рукой на выключатель, или его включит датчик, отреагировавший на приближение человека. При последовательном соединении в цепь включены один выключатель и один датчик движения. В этом случае датчик работает только тогда, когда выключатель находится в положении “включено”. Если же выключатель не включен, при вашем появлении датчик не включит свет. Если у вас есть два датчика, чтобы освещение работало, они оба должны быть включены. Третий вариант – комбинированный. Когда выключатель находится в положении “включено”, свет горит постоянно. При активизации датчика зажигается дополнительное освещение или включается сигнализация.

Установка датчика движения с технической точки зрения особой сложности не представляет. Довольно подробно и квалифицированно она описана в инструкции. Все необходимые для этого элементы крепления к стене – дюбеля и шурупы – входят в комплект. Кабель, подключенный к датчику, присоединяется к общей проводке дома через обычную распределительную коробку. Однако можно вывести кабель и на отдельный пульт, снабдив его дополнительной сигнализацией.

Устанавливая датчик, необходимо помнить, что линза Френеля, которая является основным его элементом, должна иметь открытый обзор, то есть не заслоняться посторонними предметами. Перед домом можно установить датчик, горизонтальный угол реагирования которого составляет 180 °, и закрепить его на стене. Для удобства можно установить датчик с двумя сенсорами, угол наблюдения которых в сумме равен 180 °, или установить прибор с углом обзора 360 °. Зона действия датчика строго ограничена, так что посторонние движущиеся объекты, например на улице, не будут понапрасну включать свет.

К сведению

Сумеречные выключатели. Для экономии электроэнергии внешнее освещение часто управляется сумеречным выключателем или сумеречным выключателем с реле времени. Оба прибора имеют свои преимущества и недостатки. Если свет включается с помощью сумеречного выключателя, он горит всю ночь. Реле времени включает освещение летом, когда еще светло, а зимой слишком поздно. Решение этой проблемы в правильном комбинировании параметров приборов. При использовании сумеречного выключателя с реле времени освещение включается в соответствии со временем года, с наступлением сумерек и к определенному времени выключается. Встроенный часовой модуль автоматически настраивается на определенное время. Это становится особенно актуальным, если произошел перерыв в снабжении электроэнергией. Таким образом, сумеречный выключатель с реле времени экономит электроэнергию и быстро окупается. Для нормальной работы прибора необходимо, чтобы свет беспрепятственно падал на его чувствительную решетку. Кустарники, деревья или скаты крыш могут раньше времени. Поэтому лучше монтировать его вместе с датчиком движения.

Выключатели-таймеры имеют различные программы: от программы установки недельного режима до программы включения при взломе (последние модели используются как охранные системы). По истечении заданного времени все подключенные через таймер приборы будут выключены. Они подсоединяются просто к розетке. Некоторые модели монтируют под штукатуркой.

Радиодатчик посылает радиосигналы устройству, которое управляет осветительными приборами. Он работает на батарейках и при приближении объекта включает внешнее освещение.

Выключатель – датчик освещенности измеряет уровень освещенности на улице. С наступлением темноты он включает осветительные приборы, а когда становится светло, выключает их.

Линзы Френеля – тисненые листы или пленки, расположенные веером. Они принимают, фокусируют и изменяют направление инфракрасных лучей, которые затем включают сенсор, расположенный в глубине прибора. В случае необходимости радиус линзы можно ограничить, закрыв отдельные сегменты “веера” специальной панелью.



Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника