Организация заработной платы персонала проектно-изыскательской организации – часть 1

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории

На правах рукописи

ЗЕЛЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

ПЕРСОНАЛА ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ

Специальность 08.00.05 –

Экономика и управление народным хозяйством

(экономика труда)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Новосибирск – 2010

Диссертация выполнена на кафедре «Управление в социальных и экономических системах» Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (ГОУ ВПО) «Уральский Государственный Университет путей сообщения»

Научный руководитель:

доктор экономических наук, профессор

Антропов Владимир Алексеевич

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук профессор

Пикалин Юрий Анатольевич

кандидат экономических наук, доцент

Волкова Ольга Юрьевна

Ведущая организация:

Институт экономики Уральского отделения РАН

Защита диссертации состоится 01 июля 2010 года, в 16-00 часов, на заседании диссертационного совета ДМ 218.012.06 при ГОУ ВПО «Сибирский государственный университет путей сообщения» по адресу: 630049, г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, д. 191, ауд. 224, телефон 8 (383) 328-05-84.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Сибирского государственного университета путей сообщения.

Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные печатью, просим направлять по указанному адресу на имя ученого секретаря диссертационного совета.

Автореферат разослан 31 мая 2010 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета ДМ 218.012.06

кандидат экономических наук, профессор

А. П. Дементьев


I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. В России за 1992–2010-е гг. полностью сменилась идеология и методология формирования заработной платы, произошла полная замена институтов, влияющих на величину и дифференциацию заработной платы, сформировалась модель рынка труда, отличная от многих других стран – как развитых, так и постсоциалистических. Основу этой модели составляет специфический механизм формирования заработной платы, обеспечивающий высокую степень её гибкости при инертности занятости. Из-за значительных информационных ограничений его внутреннее устройство и принципы работы недоисследованы и требуют всестороннего изучения.

Заработная плата, как справедливо считает известный российский учёный Н. А. Волгин, это уникальная категория с огромным внутренним потенциалом, уровень которого трудно с чем-либо сопоставить. В том случае, если заработная плата заинтересовывает работников, то она является тем фактором, который определяет рост производства и развития страны.

В российской экономике практика оплаты труда предстаёт как чрезвычайно подвижная, диверсифицированная и непрозрачная. Всё это делает её сложным объектом для изучения. Поскольку механизм формирования российской модели зарплатообразования находится в процессе трансформации, существенный интерес представляют методологические и методические подходы к построению системы формирования механизмов стимулирования и оплаты труда.

Особенно остро эта проблема стоит перед организациями с большим удельным весом затрат на оплату труда в общих затратах на производство и реализацию продукции, в том числе перед проектно-изыскательскими организациями, которые находятся на переднем крае инвестиционной деятельности.

Проектирование является специфическим видом деятельности, сочетающим в себе профессионализм, логику экономического расчета и дух творчества, создать такой сбалансированный, эффективный и качественный симбиоз можно только при наличии мотивированных высококвалифицированных кадров.

Сегодня в проектно-изыскательских организациях идут активные поиски новых форм и методов стимулирования трудовой активности человека, новых экономических рычагов, позволяющих повысить эффективность труда. Эти процессы основываются на анализе и переоценке сложившихся представлений о побуждении к труду, принципах хозяйственного расчета.

Степень разработанности проблемы. В основе диссертационного исследования лежит анализ работ российских и зарубежных исследователей.

Большой вклад в исследование проблем мотивации и стимулирования труда внесли зарубежные исследователи: создатели школы научного управления Ф. Тейлор, Л. Гилберт, Г. Гантт, представители административной школы управления М. Вебер, А. Файоль, направившие свои исследования на повышение эффективности работы всей организации. Осознание человеческого фактора как основного элемента эффективности организации привели к созданию школы человеческих отношений и её направлений. В настоящее время остаются актуальны теория равенства (справедливости) Дж. С. Адамса, теория потребностей ERG К. Альдерфера, теория ожидания В. Врума, двухфакторная модель мотивации Ф. Герцберга, теория атрибуций Г. Келли, теория поля К. Левина, теория «Х» и теория «Y» Д. МакГрегора, теория мотивации к достижению Д. МакКлелланда, теория иерархии потребностей (пирамида) А. Маслоу, теория «Z» У. Оучи, теория Л. Портера, теория локуса контроля Д. Роттера, теория усиления мотивации К. Скиннера, теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера, теория равновесия Ф. Хайдера и др.

Среди отечественных ученых, стоявших у истоков формирования концепций мотивации трудовой деятельности, следует назвать А. Г. Здравомыслова, В. П. Рожина и В. А. Ядова.

Психологические аспекты мотивации и стимулирования трудовой деятельности нашли отражение в трудах И. А. Васильева, Т. И. Заславской, Е. П. Ильина, С. Б. Каверина, В. И. Ковалева, А. Н. Леонтьева, А. В. Филиппова и др.

Исследования А. Тверски, Д. Канемана, Р. Талера, а также К. Камерера, Дж. Левенштейна, М. Рабина в сфере поведенческой экономики, новом направлении экономической науки, позволяют выяснить на что ориентируются люди при принятии решений, почему экономическая ситуация зачастую развивается вопреки логике рыночной экономики и рациональным ожиданиям.

Оценке сложившегося положения в области оплаты труда, а также поиску направлений её совершенствования посвящены работы: Л. И. Абалкина, В. А. Антропова, В. С. Антонюк, Л. С. Бабынина, Н. А. Волгина, Б. М. Генкина, А. В. Давыдова, А. Л. Жукова, Е. Д. Катульского, Ю. П. Кокина, В. В. Куликова, И. А. Майбурова, Б. Г. Мазмановой, А. А. Никифоровой, Ю. Г. Одегова, В. С. Паршиной, Ю. А. Пикалина, Б. В. Ракитского, Г. Г. Руденко, С. В. Рачек, А. И. Рофе, Г. Э. Слезингера, А. И. Татаркина, А. И. Щербакова, П. Э. Шлендера, Р. А. Яковлева и др.

Существенно поднять уровень мотивации труда и ответственности персонала организации позволяет система инновационного стимулирования труда «РОСТ» – система рыночной оценки и стимулирования труда, разработанная учеными Челябинского филиала Института экономики Уральского отделения РАН под руководством профессора В. Н. Белкина.

Разнообразные аспекты дифференциации заработной платы, динамика стоимости рабочей силы и анализ формирования заработной платы в постсоветской России нашли отражение в трудах В. Е. Гимпельсона, И. А. Денисовой, Р. И. Капелюшникова, А. В. Полетаева и др.

И сейчас идёт достаточно активное обсуждение проблем заработной платы в специализированных журналах как теоретической, так и практической направленности. Однако, понимая, что данная проблемная область весьма обширна, необходимо признать недостаточность исследований в этой сложной области, она пока не получила целостного концептуального осмысления, что значительно тормозит развитие теории и практики управления в этой сфере.

Вместе с тем вопросы заработной платы являются важнейшими в экономике труда как с научной, так и с практической точек зрения. В настоящее время преобладает бухгалтерский подход в вопросах изучения заработной платы. Переход к рыночным отношениям, принципиально изменяя экономическую природу трудового поведения, требует таких же изменений и в системе вознаграждения.

Исходя из того, что оплата труда – одна из значимых характеристик трудовых отношений, а, следовательно, мощное средство для осуществления управленческого контроля, стремление ученых и практиков к более «результативным и эффективным» методам распределения средств не ослабевает. При этом ясно понимается, что системы заработной платы – это не просто структурные, искусственно смоделированные программы, зафиксированные посредством пассивной классификации или простой типологии, а это процесс, в котором возникают проблемы, касающиеся осуществления выбора, внедрения, действия и влияния на побуждение к труду.

Актуальность и объективная необходимость системного исследования и комплексного решения методологических и прикладных проблем организации и регулирования заработной платы на основе развития системы мотивации и стимулирования трудовой деятельности персонала проектно-изыскательской организации определили выбор темы диссертационного исследования, его цель, задачи (подцели), имеющие важное теоретическое и практическое значение.

Целью настоящего исследования является разработка методологических и методических подходов к организации заработной платы персонала в условиях становления социально ориентированной рыночной экономики.

Для достижения поставленной цели была осуществлена ее декомпозиция с выделением подцелей (задач) (табл.1):

Таблица 1 – Декомпозиция главной цели диссертационного исследования

Уровень

Содержание целей и подцелей

Главная цель

1

Разработать методологические и методические подходы к организации заработной платы персонала в условиях становления социально ориентированной рыночной экономики

Подцели (задачи)

1.1

Выполнить ретроспективный теоретический анализ теорий заработной платы и уточнить их классификацию


1.2

Разработать и обосновать авторскую позицию относительно социально-экономической сущности заработной платы и её функций

1.3

Определить роль заработной платы в современной классификации стимулов и систем мотивации труда

1.4

Рассмотреть заработную плату в коэволюции моделей рынков труда и моделей личности работника

1.5

Провести сравнительный анализ современных моделей, форм и систем заработной платы

1.6

Сформулировать основные принципы, являющиеся фундаментом для построения рыночные системы заработной платы

1.7

Разработать инструментарий и методические рекомендации по организации заработной платы персонала проектно-изыскательской организации

1.8

Разработать методику оценки эффективности внедрения рыночной модели организации заработной платы; на основе разработанной методики выполнить оценку эффективности внедрения (на примере проектно-изыскательского института)

Область исследования соответствует требованиям паспорта специальности ВАК 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика труда):

- 8.1 Теоретические и методологические основы экономики труда; теории и концепции развития социально-трудовых отношений (теории занятости, мотиваций, рынка труда, управления персоналом и т. д.).

- 8.7 Стимулирование и оплата труда работников; организация заработной платы и обеспечение ее взаимосвязи с квалификацией персонала и результативностью производства; воспроизводственная и мотивационная функция заработной платы.

Объектом исследования является заработная плата как система в ее различных моделях и формах в условиях становления социально ориентированной рыночной экономики.

Предметом исследования являются процессы и механизмы формирования и управления заработной платой персонала проектно-изыскательской организации, содержание и характеристика элементов данной системы.

Теоретической и методологической основой исследования послужили положения общей экономической теории и теории экономики труда, теории управления, концепций оплаты труда, изложенные в трудах классиков экономической теории, макро – и микроэкономики и современных отечественных и зарубежных исследователей проблем заработной платы, теоретические представления, выработанные в рамках неоинституционального и эволюционного направления современной экономической науки.

Диссертационное исследование базируется на общенаучной методологии, предполагающей системный подход к решению проблем, предусматривающий единство исторического и логического, качественного и количественного анализа; принципы диалектической логики, обеспечивающие объективность подхода; применение методов научной абстракции, анализа и синтеза; использование экономико-статистических методов и моделей.

Информационной основой исследования послужили результаты фундаментальных и прикладных исследований классиков экономической теории и современных ученых в области экономики труда и управления персоналом, данные Федеральной службы государственной статистики РФ, статистические сборники и информация, представленная в сети Internet на официальных сайтах, законодательные и нормативно-правовые акты РФ в сфере труда и управления, собственные аналитические разработки автора.

Наиболее существенные результаты исследования и их научная новизна:

1. На основе проведенного ретроспективного анализа теорий заработной платы уточнена и дополнена классификация экономических теорий заработной платы.

2. С позиции системного подхода к исследованию мотивации и стимулирования трудовой деятельности сформулировано понятие механизма мотивации трудовой деятельности как сложного процесса взаимодействия внутренних и внешних побудительных сил, определяющих формирование мотивов труда и связь с моделями личности работника.

3. Выявлены факторы и особенности поведения заработной платы в коэволюции моделей рынка труда постиндустриальных стран по отношению к российской модели рынка труда, влияющие на построение внутрифирменной системы заработной платы в проектно-изыскательских организациях.

4. Сформулированы основные принципы, являющиеся фундаментом для построения рыночной системы заработной платы проектно-изыскательской организации.

5. Разработаны инструментарий и методические рекомендации по организации заработной платы персонала на основе авторской модели корпоративной системы оплаты работников проектно-изыскательских учреждений.

Теоретическая, методическая и практическая значимость проведенного исследования. Основные результаты исследования способствуют их дальнейшему развитию в области стимулирования и оплаты труда работников, организации заработной платы и обеспечения ее взаимосвязи с квалификацией персонала и результативностью производства, воспроизводственной и мотивационной функций заработной платы.

Предлагаемые методические и практические подходы к организации заработной платы могут представлять интерес для руководителей организаций небюджетного (реального) сектора экономики и применяться при разработке стратегии и политики организации в области мотивации и стимулирования персонала, при выборе модели организации заработной платы, конкретных форм и систем.

Сохраняя основные принципы построения модели оплаты труда, изменяя и добавляя лишь отдельные элементы ее организации, можно получить ряд разновидностей и модификаций, имеющих свою специфику применения и дополнительные преимущества в процессе стимулирования труда работников предприятий и организаций.

Апробация результатов исследования. Материалы исследований обсуждены на шести научных конференциях: YIII международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы экономики и новые технологии преподавания (Смирновские чтения)» 11–13 марта 2009 года в г. Санкт-Петербурге; на YII международной научно-методической конференции «Управление качеством в современном вузе» 18–19 июня 2009 года в г. Санкт-Петербурге; на всероссийской (с международным участием) конференции «От идеи академика С. С. Шаталина о системных подходах к экономике к саморазвивающимся социально-экономическим системам», 22–24 сентября 2009 г. в г. Екатеринбурге; на международной научно-практической конференции «Достойный труд – основа стабильного общества» 16 октября 2009 г. в г.  Екатеринбурге, на IX Международной научно-практической конференции «Менеджмент XXI века: стратегии, технологи, человеческие ресурсы» 25–26 ноября 2009 г. в г. Санкт-Петербурге, на региональной научно-технической конференции «Молодые ученые – транспорту» 18–19 февраля 2010 года в г. Екатеринбурге, обсуждались на деловых совещаниях в ОАО «Уральский проектно-изыскательский институт транспортного строительства» в г. Екатеринбурге, а также отражены в аналитических отчетах компании.

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника