Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
С января 2017 года увеличен прожиточный минимум пенсионера

С января 2017 года увеличен прожиточный минимум пенсионера

Величина прожиточного уровня пенсионера в Ставропольском крае для установления социальной доплаты к пенсии на 2017 год определена в размере 7975 рубля, в настоящее время она составляет 7524 рубля.

В связи с этим, с 1 января 2017 года значительное количество граждан из числа неработающих пенсионеров приобретут право на федеральную социальную доплату к пенсии.

Социальная доплата устанавливается по заявлению неработающего пенсионера с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней со всеми необходимыми документами. Исключение составляют дети-инвалиды и дети, не достигшие возраста 18 лет, которые получают пенсию по случаю потери кормильца. Им социальная доплата устанавливается в беззаявительном порядке.

Тем пенсионерам, которые в настоящее время не работают (не занимаются предпринимательской деятельностью) и социальную доплату не получают, а общая сумма их материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума 7975 рублей, необходимо обратиться в Управление ПФР для возможного установления федеральной социальной доплаты, имея при себе паспорт и документы, уточняющие факт прекращения трудовой деятельности (трудовую книжку с записью об увольнении, свидетельство о закрытии предпринимательской деятельности и т. д).

Напомним, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.

Социальная доплата – это расчетная величина, которая определяется как разница между величиной прожиточного минимума пенсионера и суммой всех осуществляемых ему выплат.

При этом учитываются следующие виды выплат:

·  пенсии;

·  дополнительное материальное обеспечение (ДЕМО, ДМО);

·  ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг, независимо от волеизъявления гражданина);

·  иные меры социальной поддержки, установленные законодательством региона (ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам, ежемесячные денежные выплаты взамен льгот по ЖКХ, пособия, ежемесячные доплаты и другие, выплата которых осуществляется органами социальной защиты населения).



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5