Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
«Царь-торпеда» и план академика Сахарова

Статья взята с сайта diletant. ru (старше 12 лет)

«Царь-торпеда» и план академика Сахарова

Автор Сбруев Виктор

В разгар холодной войны 12 августа 1953 года были произведены успешные испытания нового советского оружия чудовищной разрушительной силы – термоядерной бомбы. Один из создателей этой бомбы, недавно избранный действительным членом Академии наук СССР, 32-летний Андрей Дмитриевич Сахаров предложил в качестве «средства доставки» использовать разрабатываемые атомные подводные лодки проекта 627, оснастив каждую из них гигантской торпедой под термоядерный 100-мегатонный заряд (примерно в 6000 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму). По замыслу молодого академика взорванные у океанских берегов США эти торпеды должны были вызвать цунами невиданной мощи, высотой 300 метров, которые просто смыли бы американские города, нанеся США невосполнимый ущерб…

Начались проектные разработки, суперторпеда получила шифр Т-15. Руководство Военно-Морского флота СССР выступило против «людоедского» оружия, однако торпеда Т-15 вошла как в эскизный проект (1953 год), так и в технический проект 627 (1954 год). В соответствии с проектом, огромная торпеда весила 40 тонн, имела длину 23,55 метра и калибр 1550 мм. Продолжающиеся возражения руководства ВМФ возымели действие в 1955 году, когда технический проект 627 был откорректирован: боекомплект подлодки составил 20 торпед, из них восемь – 533-мм торпеды Т-5, несущие тактическое ядерное оружие. После этого работы над торпедой Т-15 были прекращены…

Существует версия, что академик Сахаров лишь в конце 1961 года предложил свой план «смытия Америки» и - идею «реанимировать» разработку суперторпеды Т-15. Эта версия представляется маловероятной, так как к тому времени проблема «хорошего носителя» была решена: межконтинентальные баллистические ракеты уже стояли на вооружении отдельного рода войск – Ракетных войск стратегического назначения, созданных 17 декабря 1959 года…

Обратимся к воспоминаниям очевидцев событий.

Сам Сахаров вспоминал это так:

«После испытания "большого" изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить) - то есть в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки…

Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Ф. Фомин (в прошлом - боевой командир, кажется, Герой Советского Союза).

Он был шокирован "людоедским" характером проекта, заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве». Далее Сахаров написал: «Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал своего проекта». Но здесь уважаемый академик явно лукавит, противореча самому себе: «Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был…». Ежели были «первые», значит - были и «последующие»…

В действительности адмирала звали Пётр Фомич Фомин, он возглавлял 6-е Управление ВМФ СССР и внёс достойный вклад в процесс создания новейшего ядерного вооружения.

Возникает вопрос:

отчего адмирал высказался так категорически резко против планов академика о «смытии Америки гигантской волной цунами»?

Представляется правильным простой ответ:

боевой адмирал Пётр Фомин знал весь ужас человеческой бойни, на его глазах до срока обрывались жизни человеческие, он видел страшные черты войны и никому не желал гибели, тем более он был против массового уничтожения людей; кабинетный же учёный академик Андрей Сахаров ужаса войны не прочувствовал, и, оттого легко создавал план (возможно – успешный) победы над противником, реализация которого неминуемо влекла бы массовые убийства громадного числа ни в чём не повинных людей…

Главный конструктор СПМБМ «Малахит», разработчик атомных подводных лодок первого и второго поколения Радий Анатольевич Шмаков вспоминает:

«Первая наша атомная субмарина должна была доставить к берегам США одну-единственную торпеду-монстра - Т-15. Это была машина длиной 25 метров, а диаметром свыше 1,5 метра. В качестве боеголовки использовался ядерный заряд. По замыслу, лодка должна была доставить это оружие в бухту какого-нибудь американского города, например Нью-Йорка. Ее взрыв вызвал бы цунами, которое и разрушило бы его.
Самое любопытное, что автором этого проекта был Андрей Сахаров. Человек, который впоследствии стал видным гуманистом XX века. Однако тогда о гуманизме и речи не было. Перед страной реально стояла опасность ядерной войны с США, в которой у нас не было никаких шансов победить без такого оружия. Правда, потом от идеи торпеды-монстра отказались - ее "людоедский характер" не понравился военным морякам».

В «You Tube» размещён видео-ролик, где Валентин Михайлович Фалин говорит:

«Сахаров предлагал создать n-ное количество 100-мегатонных бомб, разместить их вдоль западного и восточного побережий Соединённых Штатов, в океане - Атлантическом и в Тихом; и если американцы затеют войну – взорвать - поднимется волна 40-60 метров и - смоет Соединённые Штаты. Ему говорили и Капица и Тамм и другие, говорят ему: «Что ты, Андрей, предлагаешь?!», а он говорит: «Зачем же американцы нас разорят гонкой вооружений?!»

http://www. youtube. com/watch? v=sKE4_tYq-yw

Получается, что не только руководство ВМФ, но и великие советские физики тоже были против проекта Андрея Дмитриевича…

Академик Игорь Николаевич Острецов рассказывает:

«Молодой физик-ядерщик из Арзамаса-16 Андрей Сахаров предложил куратору атомных проектов Лаврентию Берии «смыть Америку с лица земли». Что предложил ученый? Напустить на США мощное цунами. Для этого у берегов Америки взорвать суперторпеду с жаркой начинкой. Он рисовал картину за картиной: гигантская волна высотой более 300 м приходит со стороны Атлантики и обрушивается на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон. Цунами смывает Белый дом и Пентагон. Другая волна накрывает западное побережье в районе Чарльстона. Еще две волны обрушиваются на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Всего одной волны хватает, чтобы на побережье Мексиканского залива смыло Хьюстон, Новый Орлеан и Пенсаколу. На берег выброшены подводные лодки и авианосцы. Порты и морские базы разрушены…

Сахаров считал подобный проект вполне оправданным с моральной точки зрения…»

Не следует, конечно же, обвинять академика Сахарова в особой кровожадности (хотя и гуманистом он точно не был, предлагая подобный план), вырывая поступки человека из исторического контекста. Тогда было время величайшей нестабильности и опасности в мире - США и СССР находились в одном шаге от ядерной войны, и, слава Богу, что роковой шаг остался только в планах сторон!..



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5