Регистрация




Ссылка на сайт:
Все наши неприятности часто от того, что мы не научились думать!

Все наши неприятности часто от того, что мы не научились думать!

Рассылка: #53/2011-05-11

«Ну думай, думай, думай же!»

Научить и научиться правильно умственно трудиться - самый сложный вид деятельности человека. Сложность его в том, что трудно дать оценку: правильно ли ты делаешь это, ведь умственный труд происходит невидимо, неслышно, неосязаемо.

Например, на уроке труда, физкультуры преподаватель показывает ученику, как сделать то или иное движение. Ученик повторяет движение и учитель видит, что мы делаем, и имеет возможность поправить: «Нет, не так, а вот так». Но вот на других уроках, например, физики, математики, литературы… учитель говорит: «Ну думай, думай, думай же!» При этом показать как вообще нужно думать и как думать правильно, не может. Тем более это трудно сделать путем тестирования. Это я про ЭГЕ в РФ и ЕНТ в РК, с которых сегодня в начале учебного года начинаются уроки и заканчиваются в конце учебного года! У ученика складывается ложное представление о процессе «думать», как о процессе - больше запомнить! Но разве человек, съевший, например, тонну сосисок, будет сильнее, в сравнении с тем, который съел их меньше?

Научить думать - самая трудная задача учителя.

Научиться думать - самая трудная задача ученика.

Все неприятности в школе, всё нежелание учиться, все плохие отметки - всё происходит большей частью оттого, что мы или не умеем думать, или, чаще, не хотим думать, потому что думать тяжело. Умственный труд тяжелее физического, человек быстрее устаёт, да и результаты не всегда налицо.

Когда копают канаву или точат детали, то хорошо ли мы работали, плохо ли, а всё же что-то сделали, что-то есть после нашей работы, что-то изменилось. Но можно продумать день, два, три, год и ничего не придумать, всё впустую, словно и не работал, не трудился. Можно просидеть над задачкой три часа и не решить её, так что начинает казаться, что и нечего было сидеть. Умственный труд, в отличие от физического, часто не приносит никаких результатов, несмотря на все наши старания и даже несмотря на умение.

Адаптировано из книги С. Л. Соловейчик «Учение с увлечением»

Один из самых эффективных способов научить и научиться думать

Сейчас мы поговорим о педагогической технологии «Портфолио». Почему то часто портфолио воспринимают как фотосессии манекенщиц или портфолио-презентацию учителя, ученика. Вместе с тем, ПОРТФОЛИО - это полноценная педагогическая технология, которая позволяет выстроить траекторию обучения, понять, что думал учащийся в той или иной точке этой траектории, правильно ли понял ту или иную тему, владеет ли технологией работы с информацией.

О чем я веду речь?

Речь идет о том, что, если Вы прослушали урок, тренинг, прочитали книгу и т. п., то обязательно нужно материал-первоисточник и все что с ним связано (задачи, примеры, ваши работы), вложить в соответствующее тематическое портфолио. Что-то наподобие конспекта. Однако в отличие от конспекта, который часто несет функцию краткой выжимки пройденного материала, тематическое портфолио нужно понимать шире - это скорее собрание работ учащегося, претендующее на, не побоюсь этого слова, книгу по данной тематике. А что такое книга? Книга - это собственный взгляд, плод собственных размышлений по теме, поиска дополнительной информации, оригинальной систематизации... Это уже не просто конспектировать или решать однотипные задачки, т. е. заниматься репродуктивной деятельностью, это уже - думание с результатом! С результатом, который будет всегда, в отличие от задачки, над которой можно просидеть, и день, и два бесплодно. Это думание, которое можно редактировать, менять, делать более эффективным. Это думание не только для себя, но и для других читателей (учителя, родителей, сверстников, а если вы опубликуете материалы, то и для более широкого круга), что настраивает на очень серьезное отношение к учебе, думанию, результатам этого думания и учебы.

Обычное или электронное портфолио?

На каких носителях и как вести свое портфолио?

Не так давно на тренинге руководитель одного колледжа сказала мне, что у нее в колледже все учащиеся обязаны в конце учебного года на экзамен или зачет принести папку с работами по предмету в течение года, т. е речь идет о портфолио на бумажных носителях. Я не против такого способа ведения портфолио, но это технологии уже даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня.

Сегодня портфолио должно быть электронным и точка! Однако создавать портфолио в виде папок с файлами в Explorer, как это обычно делают пользователи ПК, не рекомендую. У вас должна быть специальная компьютерная программа, которые сегодня получили названия:

· PLE (Personal Learning Environments) - персональная среда обучения

· LMS (Learning Management System) - система управления обучением

· KMS (Knowledge Management System) - система управления знаниями

Такие программы обеспечивают пользователю соблюдение технологии работы с информацией. А что такое технология - это обязательные и неизменные этапы, ведущие к ожидаемому и планируемому результату! Так что такая программа уже во много обеспечит вам должный результат, минимизирует рутинные и времязатратные, а потому скучные, операции.

Какие программы рекомендовать?

По адресу <http://www. pvpcenter. org/core. htm> на моем сайте я даю список 13 программ зарубежных производителей программного обеспечения. Посмотрите, поэкспериментируйте… Однако, рекомендую программу “PVP LS v.1.347”, которой пользуюсь я и тысячи мои учеников и клиентов. Она хорошо зарекомендовала себя как средство создания тематических портфолио, в целом как персональная среда обучения. К тому же в сравнении с западными аналогами цена на нее приятно вас удивит. Скачать демоверсию можно здесь -<http://www. pvpcenter. org/demoversion. htm> Отзывы о программе здесь - <http://www. pvpcenter. org/opinion. htm> http://www. ooo245.ru/e10/update/

http://www. ooo245.ru/free. php

http://www. webkursi. ru/page/92/

http://www. biblioclub. ru/tests/index_interact. php? id=1

http://arkadijzakharov. narod. ru/tren. htm

© Владимир Проскурин, 2011

<http://pvpcenter. org>



Пожаловаться

Материал из рубрики: Новости
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы