Решение Квалификационной коллегии судей Республики Мордовия

 просмотров

Р Е Ш Е Н И Е

Квалификационной коллегии судей Республики Мордовия

03 марта 2017 года г. Саранск

Квалификационная коллегия судей Республики Мордовия в составе:

председательствующего ,

членов коллегии , , , , , , , , , , , , , , , ,

при секретаре ,

рассмотрев заявление Коровиной Татьяны Борисовны о рекомендации на вакантную должность судьи Арбитражного суда Республики Мордовия,

УСТАНОВИЛА:

После публикации объявления в газете «Известия Мордовия» от 25 октября 2016 года № 000 об открытии вакантной должности судьи Арбитражного суда Республики Мордовия, с заявлением о рекомендации на указанную должность обратилась

, имеет стаж работы по юридической профессии, необходимый для назначения на должность судьи Арбитражного суда субъекта Российской Федерации. В 2001 году окончила Мордовский государственный университет им. по специальности «Юриспруденция». С июня 2000 года по июль 2004 года работала на различных должностях в Пролетарскому району г. Саранска. С августа 2004 года по настоящее время занимает должность помощника судьи Арбитражного суда Республики Мордовия. Имеет классный чин «государственный советник юстиции 2 класса».

Квалификационный экзамен на должность судьи Арбитражного суда сдала 28 ноября 2014 года.

Из представленных для участия в конкурсе служебной характеристики и других документов усматривается, что она зарекомендовала себя грамотным, квалифицированным специалистом и исполнительным работником, исполняющим на высоком профессиональном уровне свои должностные обязанности. В ходе подготовки дел к судебному разбирательству оперативно решает текущие вопросы, обеспечивает своевременную и качественную подготовку проектов судебных актов. Обладая хорошими знаниями в области арбитражного процессуального, гражданского и налогового законодательства, принимала участие в подготовке обзоров судебной практики.

самостоятельно повышает свой профессиональный уровень, следит за изменениями в законодательстве. В 2005 году проходила обучение на курсах повышениях квалификации в Российской академии правосудия в г. Москве. За добросовестную работу в 2016 году поощрена Почетной грамотой Государственного Собрания Республики Мордовия.

Председатель Арбитражного суда Республики Мордовия и Совета судей Республики Мордовия не поддержал заявление о рекомендации её на вакантную должность судьи Арбитражного суда Республики Мордовия.

В отношении претендента Коровиной информационно-аналитическим центром МВД России, Управлениями Федеральной службы безопасности, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов, Министерством внутренних дел, прокуратурой Республики Мордовия, Федеральной таможенной службой и Федеральной службой по финансовому мониторингу были проведены проверочные мероприятия в соответствии с пунктом 7 статьи 5 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 000-1 «О статусе судей в Российской Федерации».

По итогам указанных проверочных мероприятий квалификационной коллегией судей установлено, что в нарушение требований пунктов 6 и 7 статьи 5, статьи 8.1 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», претендент представила недостоверные сведения в отношении себя и своих близких родственников.

Так, в анкете, представленной в квалификационную коллегию для участия в конкурсе на должность судьи, отразила, что в отношении ее близких родственников уголовное дело не возбуждалось.

Тогда как согласно представленным ИЦ МВД по Республике Мордовия сведениям, в отношении отца претендента – , было возбуждено уголовное дело № 000 по части 1 статьи 143 УК РФ, прекращенное 28 апреля 2000 года прокуратурой Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия по статье 6 УПК РСФСР - вследствие изменения обстановки.

Ссылку претендента в заседании коллегии на то, что она не знала о данном уголовном деле в отношении отца и возможно, ее отец тоже был не в курсе возбуждения и прекращения названного уголовного дела, квалификационная коллегия не может принять во внимание.

В данном случае, как следует из представленных материалов, претендент проживает непосредственно в одном доме совместно со своими родителями, в том числе отцом , которому достоверно было известно о прекращении в отношении него указанного уголовного дела, поскольку исходя из требований действовавшего на тот момент (2000 год) уголовно-процессуального законодательства, одним из обязательных оснований прекращения уголовного дела в связи в изменением обстановки, являлось согласие того лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в той же анкете, представленной для участия в конкурсе на должность судьи, указала, что члены ее семьи не занимаются предпринимательской деятельностью и не являются учредителями хозяйствующих субъектов.

Между тем, исходя из представленных Управлением ФНС РФ по Республике Мордовия сведений, супруг претендента – , с 19 апреля 2005 года является учредителем Мордовской Республиканской общественной организации «Архивно-поисковая группа «Броня», а ее родной брат – , являющийся близким родственником претендента, с 12 июля 2005 года зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Устные пояснения относительно того, что организация, в которой ее супруг является учредителем, не занимается коммерческой деятельностью, голословны, поскольку каких-либо подтверждающих документов в этой части претендентом не представлено, а потому квалификационная коллегия лишена возможности, выяснить вопрос насчет того, за счет каких средств финансируется данная общественная организация.

Помимо этого, из данных, отраженных в Справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных в отношении себя и своего супруга в квалификационную коллегию для участия в конкурсе на должность судьи, усматривается, что на четырех депозитных счетах претендента, открытых в трех кредитных учреждениях (Банки «Хоум Кредит», «Траст» и «Бинбанк») 30 декабря 2014 года, 30 июня 2016 года и 23 июля 2016 года, имеются денежные средства в общей сумме 2 825 769 рублей 93 копейки, а на трех депозитных счетах ее супруга (), открытых в тех же кредитных учреждениях 29 декабря 2014 года, находятся денежные средства в общей сумме 2 078 041 рубль 11 копеек.

Тогда как, для сравнения, за 2015 год годовой доход самого претендента по основному месту работы согласно названных Справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера составляет 380 147 рублей 26 копеек, а у ее супруга – 1 755 623 рубля 14 копеек.

То есть общая сумма денежных средств на указанных депозитных счетах претендента и ее супруга, составляющая 4 903 811 рублей 04 копейки (2 825 769,93 + 2 078 041,11), превышает их совокупный годовой доход (в 2015 г.) именно по основному месту работы в размере 2 135 770 рублей 40 копеек (380 147,26 + 1 755 623,14), более чем в два раза.

Несмотря на выявленные существенные расхождения в сообщенных претендентом сведениях, не представлено в квалификационную коллегию никаких пояснений с приложением соответствующих документов в подтверждение того, что доходы претендента и ее супруга позволяли им аккумулировать такие денежные суммы за крайне непродолжительный период на депозитные счета в коммерческих банках.

В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Закона Российской Федерации от 01.01.01 года № 000-1 «О статусе судей в Российской Федерации», по результатам рассмотрения заявлений всех граждан, претендующих на должность судьи, итогов проверки достоверности документов и сведений, указанных в пункте 6 статьи Закона, и с учетом результатов квалификационного экзамена квалификационная коллегия судей принимает решение о рекомендации одного или нескольких из них кандидатом на должность судьи. Если в результате проверки указанных в пункте 6 статьи документов и сведений установлена их недостоверность, гражданин, представивший такие документы и сведения, не может быть рекомендован на должность судьи.

Исходя из вышеизложенного, квалификационная коллегия судей приходит к выводу о том, что несоблюдение Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», неискренность и введение в заблуждение членов коллегии, выразившееся в предоставлении недостоверных сведений о себе и близких родственниках, являются препятствием для рекомендации на должность судьи Арбитражного суда Республики Мордовия. РР

Имеющиеся данные о привлечении 16 июня 2016 года родного брата претендента () к административной ответственности по части 1 статьи 20.20 КоАП Российской Федерации (потребление алкогольной продукции в запрещенных местах) тоже, по мнению квалификационной коллегии, не позволяют рекомендовать на указанную вакантную должность.

Делая такой вывод, коллегия основывает его тем, что указанное административное правонарушение посягает на общественный порядок и общественную безопасность, сведений об оплате административного штрафа, коллегии не представлено, в связи с чем назначение претендента на должность судьи при изложенных обстоятельствах, безусловно, повлечет умаление авторитета судебной власти.

Выслушав претендента на вышеназванную должность , оценив содержащиеся в представленных ею документах сведения, в том числе относительно уровня её профессиональной подготовки, стажа и опыта работы, деловых и моральных качеств, с учетом результатов квалификационного экзамена на должность судьи, мнения председателя Арбитражного суда и Совета судей Республики Мордовия, квалификационная коллегия судей по итогам конкурса решила отказать в рекомендации на вакантную должность судьи Арбитражного суда Республики Мордовия.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 01.01.01 года № 000-1 «О статусе судей в Российской Федерации», подпунктом 1 пункта 2 статьи 19 и абзацем вторым пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 14 марта 2002 года №30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», квалификационная коллегия судей Республики Мордовия

РЕШИЛА:

отказать Коровиной Татьяне Борисовне в рекомендации на должность судьи Арбитражного суда Республики Мордовия, за что из 17 членов коллегии, принимавших участие в заседании, проголосовали «против» ее кандидатуры все 17 членов коллегии единогласно.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в Верховный Суд Республики Мордовия либо в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации в течение 10-ти дней со дня получения копии настоящего решения.

Председательствующий подпись

Секретарь подпись

Копия верна:

Председательствующий



Подпишитесь на рассылку:

Обучение и развитие кадров

Квалификация
Переквалификация
Программы обучения
Программы повышения квалификации
Рабочие программы
Трудоустройство и поиск персонала
Трудоустройство выпускников

Практика

Выполнение работ
Мотивация труда
Специализация
Трудовые договора
Трудовые контракты

Закон

Оплата труда (Зарплата)
Трудовой кодекс
Трудовое право
Охрана труда в строительстве

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства