Предложения по формированию российского национального процессинга и национальной системы платежных карт

 просмотров

G:\НСФР\Нац Совет Фин Рынка\Фирм стиль НСФР\Логотип-12(орел на вставку)-2.tif

Предложения

по формированию российского национального процессинга и национальной системы платежных карт

В современных условиях крайнюю актуальность приобрела задача обеспечения национальных интересов Российской Федерации при осуществлении платежей и расчетов. Сейчас национальная платежная система России в сегменте платежей с использованием платежных карт более чем на 80% функционирует на технологической инфраструктуре двух американских частных компаний (Visa International и Mastercard), являющихся операторами одноименных международных платежных систем (МПС).

Таким образом, при реализации любых планов по развитию системы безналичных расчетов мы полностью зависим от действий третьей стороны. России необходим более высокий уровень безопасности финансовой информации, а также исключение возможности как утечки информации через зарубежных операторов платежных систем и операторов платежной инфраструктуры, так и технической возможности произвольного приостановления (блокировки) ими платежей с использованием платежных карт, эмитированных на территории Российской Федерации.

С учетом уровня развития российских национальных частных платежных систем и длительности процессов естественного расширения круга их пользователей и сферы использования эмитированных ими платежных карт, в настоящее время целесообразно исходить из необходимости максимально оперативного решения вопросов обеспечения бесперебойности платежей, осуществляемых с использованием карт международных платежных систем, эмитированных российскими кредитными организациями.

При этом необходимо решить 3 принципиальные задачи:

1. Обеспечение бесперебойного осуществления внутрироссийских платежей за счет интеграции российских процессинговых центров.

Возможное решение – заключение соглашений об обмене сообщениями (соглашения о межхостовом взаимодействии) и взаимном клиринге и расчетах между процессинговыми центрами, действующими на территории России (таких как Объединенная расчетная система), что позволит локализовать обработку внутренних операций по картам МПС на территории России, тем самым сделав её независимой от действий МПС.

Эффект – обеспечение внутрироссийской обработки внутрироссийских платежей (по принципу «каждый-с-каждым») без передачи информации за рубеж и без возможности блокирования этих платежей со стороны МПС.

Данный вариант может реализовываться параллельно с другими изложенными ниже вариантами, что позволит в короткие сроки снизить (хотя и не исключить) зависимость от действий МПС. В дальнейшем созданная инфраструктура межхостовых связей позволит снизить нагрузку на федеральную компоненту и обеспечить большую устойчивость системы обработки карточных операций в целом.

Примерный срок реализации – нарастающим итогом к декабрю 2014 г.

2. Обеспечение бесперебойного осуществления внутрироссийских платежей за счет создания федерального операционно-клирингового центра.

2.1. Возможное тактическое решение – создание при Банке России Национального операционно-клирингового центра (НОКЦ), который будет обеспечивать операционное и клиринговое обслуживание платежных систем в том числе:

1) маршрутизацию сообщений между российскими процессинговыми центрами по внутренним операциям с использованием платежных карт МПС (операционные услуги) при сохранении прямого взаимодействия российских процессинговых центров с МПС в случае трансграничных операций;

2) осуществление платежного клиринга по внутрироссийским платежам с использованием платежных карт МПС, эмитентом и эквайрером по которым являются разные российские кредитные организации (возможно, включая передачу платежных клиринговых позиций по таким операциям для завершения расчетов в рамках платежной системы Банка России (ПС БР));

3) самостоятельную тарификацию оказываемых услуг (тарифы МПС не действуют).

При этом каждый банк сохраняет канал взаимодействия с МПС (например, Visa Access Point), но маршрутизирует внутренние операции на НОКЦ. В этом случае все проводимые внутренние операции между российскими банками рассматриваются МПС как операции «on us».

Такая модель повлечет для банков / процессинговых центров такие же затраты, как и в случае варианта 1, на доработку/настройку аппаратных компонентов и программного обеспечения процессингового центра для обеспечения маршрутизации сообщений (выбор между направлением сообщения в МПС или в НОКЦ в зависимости от параметров операции).

Реализация данной модели не требует заключения НОКЦ каких-либо соглашений с МПС, поскольку операционное взаимодействия с МПС им не осуществляется.

Одновременно желательно предпринять меры для достижения официальной договоренности с МПС о внутрироссийской обработке внутрироссийских платежей, осуществляемых с использованием платежных карт МПС.

Эффект – обеспечение внутрироссийской обработки внутрироссийский платежей без передачи информации за рубеж и без возможности блокирования этих платежей со стороны МПС.

Примерный срок реализации – декабрь 2014 г.

2.2. В качестве среднесрочного стратегического решения НОКЦ могут быть приданы функции сервис-провайдера (TPP/MSP) для предоставления российским банкам сервиса единой точки доступа к МПС.

Для получения статуса TPP (third party processor) в системе Visa и статуса MSP (member service provider) в системе Master Card НОКЦ потребуется заключение соглашения с МПС о получении собственной точки доступа к каждой из МПС (например, Visa excess point).

После получения такого доступа НОКЦ может предоставлять российским банкам сервис по обеспечению централизованного доступа к МПС (единая точка доступа) по модели, в основном аналогичной реализованной в Китае (система China Union Pay).

Такая модель позволит маршрутизировать все операции на уровне НОКЦ, что снимает с каждого процессингового центра необходимость решения задачи маршрутизации.

Примерный срок реализации – июнь 2015 г.

Создание НОКЦ возможно в форме некоммерческой организации для обеспечения представительства российских системно значимых платежных систем и кредитных организаций.

Принципиально важно при создании НОКЦ не использовать частные технологические решения, предлагаемые отдельными банками и технологическими компаниями, даже если они позволяют в краткосрочной перспективе получить быстрый результат. Создание и развитие НОКЦ, с учетом перспективы дальнейшего развития, необходимо основывать на системном промышленном решении, которое обеспечит возможность решения не только текущих задач, но и возможность дальнейшего развития с учетом постоянного расширения сферы применения расчетов электронными денежными средствами, в том числе с использованием технологий мобильной связи.

Учитывая необходимость решения вопросов внутренней тарификации и организации расчетов, целесообразно НОКЦ создавать под управлением Банка России и с использованием плотной интеграции с платежной системой Банка России (ПС БР).

Кроме того, одним из возможных направлений развития является интеграция процессингового центра НОКЦ с аналогичными сервисами других стран (либо предоставление другим странам доступа к маршрутизационным и клиринговым сервисам НОКЦ), что позволит создать независимую от МПС область обращения платежных карт МПС, включающую группу стран (например, Китай, страны ЕвроАзЭС).

2.3. В качестве долгосрочного стратегического решения на базе НОКЦ может быть создана внутренняя национальная система платежных карт (НСПК), кобейджинговые карты которой внутри Российской Федерации будут функционировать как внутренние, а за рубежом - как карты МПС.

Технологической базой для создания НСПК в этом случае могут служить стандарты и технологическая инфраструктура международных платежных систем (Visa и Mastercard), модернизированные в целях обеспечения действия системы local switch.

Оператором НСПК как платежной системы будет являться НОКЦ.

В целях обеспечения инфраструктуры приема платежных карт НСПК одновременно с решением о создании НСПК должно быть принято решение об обязанности всех торгово-сервисных предприятий при реализации товаров (работ, услуг) обеспечить гражданам – потребителям возможность осуществить оплату с использованием платежных карт НСПК. При этом вложений со стороны эквайреров и ТСП не потребуется, т. к. карты НСПК будут работать так же, как и карты МПС

В долгосрочной перспективе НОКЦ сможет выступать в качестве оператора федеральной платежной инфраструктуры, а на его базе возможно развитие любых национальных пользовательских и инфраструктурных платежных сервисов (сервисы на базе платежных карт, кредитового и дебетового трансфертов, электронный инвойсинг, национальный реестр пользователей и т. п.).

3. Обеспечение бесперебойного осуществления трансграничных и зарубежных платежей за счет использования технологий и инфраструктуры различных платежных систем (в том числе China Union Pay и JCB).

Возможное решение – ативизация эмиссии платежных карт в рамках совместных (кобейджинговых с МПС) проектов, предусматривающих возможность совершения операций по платежным картам национальных платежных систем за рубежом. Уделить особое внимание активизации совместных проектов с ChinaUnionPay и JCB (а также иными локальными и региональными платежными системами) для снижения рисков нарушения бесперебойности совершения трансграничных и зарубежных операций для российских потребителей.

Одновременно необходимо обеспечить недопустимость дальнейшего расширения сферы блокирования платежей по платежным картам МПС, эмитированных различными российскими банками, и возмещении убытков, причиненных такими мерами.

Эффект – диверсификация каналов получения международных платежных услуг, получение дополнительного аргумента в диалоге с МПС об условиях обслуживания их платежных карт, повышение гарантий бесперебойности трансграничных и зарубежных платежей в связи с низкими рисками блокирования операций CUP и JCB.

Значительным недостатком данного варианта является необходимость массового выпуска новых платежных карт (дополнительно к сохраняемым платежным картам МПС в целях диверсификации рисков) и сохранение технологической зависимости от иностранных технологических решений.

Примерный срок реализации – апрель 2015 г.

07.04.2014



Мы в соцсетях:


Подпишитесь на рассылку:

Проекты по теме:

Россия - темы, архивы, порталы
XXI век в планах:
Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства