Опыт разработки и эксплуатации водо-водяных интенсифицированных подогревателей серии ВВПИ

 просмотров

Опыт разработки и эксплуатации водо-водяных интенсифицированных подогревателей серии ВВПИ

доцент, к. т.н., генеральный директор

г. Нижний Новгород

Одна из основных задач проектирования теплообменных аппаратов состоит в оптимизации теплогидравлических характеристик теплообменных поверхностей с целью достижения требуемой тепловой эффективности при заданных ограничениях по массе и габаритам.

Известно, что главным направлением достижения высоких теплогидравлических и массогабаритных показателей является использование технологий интенсификации теплоотдачи. Такие методы как применение витых труб, кольцеобразно и спирально накатанных труб, гофрированных пластинчатых поверхностей и др., позволяют в 2 и более раз увеличивать теплоотдачу в сравнении с гладкими поверхностями и достигать значений коэффициента теплопередачи (6...10)´103 Вт/(м2×К) при умеренном гидравлическом сопротивлении. Эти значения и указываются, чаще всего, производителями и проектантами теплообменных аппаратов в рекламно-информационных источниках с целью демонстрации высокой эффективности их продукции.

Однако, в эксплуатации теплообменные поверхности неминуемо загрязняются и термическое сопротивление загрязнения должно быть правильно учтено как в проектном расчете теплообменника, так и в поверочном – при уточнении его характеристик для работы в конкретной системе. В качестве расчетного термического сопротивления, чаще всего, используется некоторое осредненное значение в пределах (1.2...2.4)´10-4 (м2×К)/Вт. Отметим, что учет термического сопротивления выявляет практическую невозможность достижения эксплуатационного значения коэффициента теплоотдачи в теплообменнике (6...10)´103 Вт/(м2×К). Так слой накипи толщиной всего 0.15 мм (Rзагр=0.00012(м2×К)/Вт) понижает коэффициент теплопередачи с 104 Вт/(м2×К) до 4.5´103 Вт/(м2×К).

В действительности, ситуация еще более неблагоприятная. Ревизия теплообменников, отработавших хотя бы один отопительный сезон, выявляет наличие загрязнений толщиной больше 0.15 мм, а после нескольких лет эксплуатации – 0,5...1,0 мм. Это согласуется с данными [1], где приведена статистическая информация о термическом сопротивлении накипных и иных отложений в теплообменниках различных типов.

Таким образом, влияние эксплуатационных загрязнений на эффективность теплообменных аппаратов очень велико и может свести на нет все усилия проектанта по интенсификации теплоотдачи.

В то же время известно, что темп роста загрязняющего слоя является непостоянной величиной и зависит от большого количества факторов. Среди них важнейшими являются: химический состав теплоносителя, его скорость, степень турбулентности потока, шероховатость и наличие оксидной пленки на поверхности теплообмена, температура теплообменной поверхности, направление теплового потока и др. Несмотря на большой разброс численных значений влияния различных факторов на загрязнение теплообменных поверхностей, направление этого влияния прослеживается достаточно четко, что может быть использовано на практике.

Идея минимизации темпа роста загрязняющих отложений лежит в основе проекта теплообменных аппаратов серии ВВПИ. Учтены следующие подтвержденные практикой положения:

1.  Темп роста загрязняющих отложений уменьшается с увеличением скорости и турбулентности потока.

2.  Количество загрязняющих отложений уменьшается с уменьшением объема и количества застойных зон, связанных с разворотом потока, загромождением проточной части теплообменника и т. п.

3.  Загрязняющие отложения менее интенсивно накапливаются на поверхностях, имеющих малую шероховатость и высокую коррозионную стойкость.

Конструктивная реализация отмеченных положений выполнена следующим образом. Высокие скорости течения (1.5...2.0 м/с) греющего и нагреваемого теплоносителей достигаются путем организации продольного реверсивного тока в трубном и межтрубном пространствах. Примерное равенство проходных сечений обоих пространств обеспечивается выбором предельно малого шага труб в трубных решетках (S=1.2..1.21). Продольный ток в межтрубном пространстве позволяет не только в 3 раза увеличить скорость течения, но и уменьшить объем застойных зон с 25...30 до 5%.

Нанесение на поверхность теплообменных труб турбулизирующих кольцевых канавок и выступов обеспечивает интенсивную пристенную турбулизацию, увеличивающую теплоотдачу в 2.0...2.5 раза и способствующую периодическому срыву загрязнений.

С целью уменьшения обводных течений в теплообменниках ВВПИ малой мощности (от 60 до 300 кВт) их корпуса в поперечном сечении имеют форму многогранников (см. рис. 1), при этом трубные пучки вписываются в них с минимальными зазорами. В теплообменниках повышенной мощности (до 4500 кВт) с указанной целью устанавливаются поперечные сегментные вытеснители между трубными пучками и корпусом.

Анализ многочисленных эксплуатационных и экспериментальных данных показал, что одним из наиболее перспективных материалов для формирования теплообменной поверхности подогревателей является легированная сталь аустенитного класса 08...12Х18Н10Т. Она практически не корродирует в сетевой и котельной воде, в том числе при организации щелочных режимов водоподготовки, обладает низкой адгезией к взвешенным частицам и кристаллам накипи.

Сталь 12Х18Н10Т используется для изготовления теплообменных труб, трубных решеток, перегородок и корпуса подогревателей ВВПИ. Все элементы подогревателей крепятся методом сварки с присадочной проволокой в среде аргона. Это обеспечивает отсутствие коррозионных пар, высокую прочность и герметичность соединений. Рассматриваемые аппараты спроектированы с учетом требований по прочности ГОСТ 14249-89 «Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность», ГОСТ 25859-83 «Сосуды и аппараты стальные. Нормы и методы расчета на прочность при малоцикловых нагрузках», РД 26-14-88 «Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Элементы теплообменных аппаратов». То есть подогреватели ВВПИ, не подпадая под характеристику «Сосуды высокого давления», тем не менее, изготавливаются с учетом требований Госгортехнадзора к сосудам повышенной опасности. Запас прочности элементов корпуса по отношению к номинальным допускаемым напряжениям по ГОСТ 14249-89 – 350...400%. Запас прочности трубок – 1000...1500%.

В связи с этим подогреватели ВВПИ мало чувствительны к резким скачкам температуры и давления. Трубные пучки выдерживает гидроудары, вибрацию и т. п. В целом это обеспечивает высокую надежность подогревателей, в том числе, в условиях возможных нарушений режимов эксплуатации.

Подпись:

Рис. 1.

 
 

 
Рис.2.

Рис.3.

При номинальных значениях расходов подогреватели ВВПИ имеют гидравлическое сопротивление 25...40 кПа, что позволяет при необходимости соединять их последовательно. Ряд подогревателей ВВПИ включает 30 основных типоразмеров на тепловые потоки от 01.01.01 кВт. Мощности до 2250 кВт обеспечиваются работой однокорпусного подогревателя (см. рис. 2), а мощности до 4500 кВт работой блока из двух аппаратов (см. рис. 3). Все теплообменники ВВПИ имеют общие конструктивные черты:

·  в корпусе имеется одна продольная перегородка, герметично вваренная в корпус, что обеспечивает прочность корпуса и повышенные скорости теплоносителя в межтрубном пространстве;

·  подводящий и отводящий патрубки располагаются на коллекторах, обеспечивающих малое сопротивление входа-выхода, легкую очистку от крупных твердых загрязнений, минимум застойных зон;

·  на корпусе имеется кольцевой температурный компенсатор;

·  отводящие и подводящие патрубки располагаются в районе головки теплообменника, что обеспечивает удобство обвязки подогревателей и уменьшение температурных деформаций;

·  длина труб во всех подогревателях составляет 1750...2000 мм, что обеспечивает примерное равенство сопротивления и тепловой эффективности всех подогревателей.

Эксплуатация теплообменников серии ВВПИ в течение 7 лет подтвердила правильность использованных конструктивных решений. Так загрязняемость подогревателей ВВПИ оказалась в 2...3 раза ниже, чем у стандартных трубчатых аппаратов ПВ (ГОСТ 27590-88ЕЕ) при лучших в 3 раза массогабаритных характеристиках. Сравнительная эксплуатация в одинаковых условиях подогревателей ВВПИ-0800.00 и пластинчатых теплообменников «Alfa Laval» выявила трехкратное преимущество аппаратов ВВПИ по показателю ресурса работы без очистки. При работе в городских теплосетях пропускная способность подогревателей ВВПИ сохраняется в течение всего отопительного сезона в допустимых пределах.

В целом можно констатировать, что отмеченные конструктивные особенности подогревателей ВВПИ обеспечивают достижение поставленных целей – увеличение стабильности теплового потока в период эксплуатации, улучшения массогабаритных показателей, увеличение надежности.

Литература:

1. Справочник по теплообменным аппаратам / , , . – М.: Машиностроение, 1989.



Подпишитесь на рассылку:

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства