МЕТОДИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ
отдела образования Енакиевского городского совета
Методические рекомендации
по преподаванию предмета «Защита Отечества» в учебном году
1. Учебная программа, учебники.
В условиях сложившейся ситуации на Донбассе предмет «Защита Отечества» играет ведущую роль в выстраивании системы ценностей подрастающего молодого поколения через целенаправленную работу по военно-патриотическому воспитанию. Слово «Отечество» имеет следующий смысл для учащихся - «мой дом, мой край, моя страна, с которой себя ассоциирую и связываю свою жизнь». Поэтому недопустимо при рассмотрении термина «Защита Отечества» навязывать политические взгляды, разделяющие молодежь и вызывающие деструктивное поведение в непростой обстановке.
Предмет изучается по трем содержательным линиям:
§ основы военного дела и военно-патриотического воспитания – изучение существующей системы военной подготовки, организации внутренней и караульной службы, повседневной жизнедеятельности войск;
§ основы предупреждения и защиты населения в чрезвычайных ситуациях;
§ основы медицинских знаний и оказание первой доврачебной помощи.
В текущем учебном году предмет изучается в объеме 105 часов (1,5 часа в неделю) по программе «Защита Отечества. 10-11 классы. Уровень стандарта, академический уровень» (авторы , и др. – на 1.5 часа вопросы программы напечатаны обычным шрифтом и курсивом). До издания новых учебников разрешено пользоваться учебниками, имеющиеся в наличии в учебных заведениях:
Защита Отечества. 10 класс (уровень стандарта), авторы , , изд. «Астон», 2010;
Защита Отечества. 11 класс (уровень стандарта, академический, профильный – для юношей), авторы , , изд. «Астон», 2011;
Защита Отечества (уровень стандарта «Основы медицинских знаний»), авторы , ФО-11, 2010.
С целью закрепления уровня знаний, умений и навыков учащихся за весь курс изучения предмета проводятся учебно-полевые занятия (сборы) в объеме 18 часов. Согласно требованиям программы учебно-полевые занятия (сборы) проводятся на последнем этапе изучения предмета в виде 3-х дневных сборов и записываются в основной странице журнала теоретического обучения. УПЗ (учебно-полевые занятия (сборы)) планируются и проводятся с учетом материально-технической базы, финансового обеспечения и сложившихся традиций в заведениях.
В связи с недостатком материально-технического, финансового обеспечения трехдневных сборов рекомендуем учебным учреждениям проводить учебно-практические занятия поэтапно по урочной форме: по мере изучения тем и разделов на последнем году изучения предмета во время проведения мероприятий на военно-патриотическую тематику и проведения Дня гражданской защиты (обороны) – в апреле-мае. В этом случае 18 часов УПЗ записываются в отдельную страницу журнала. Выставляется итоговая оценка за УПЗ, которая переносится в основную страницу предмета и выставляется после итоговой оценки за II семестр, перед итоговой оценкой за год. Алгоритм оценивания предусматривает, что оценка за учебно-полевые(практические) сборы (занятия) существенно влияет на годовую оценку.
После каждой темы выставляется тематическая оценка. Критерии оценивания соответствуют требованиям 12-бальной системы оценивания.
Оценивание учебных достижений осуществляется на основе:
§ качества знаний, умений и навыков учащихся (содержатся в программе к каждой теме);
§ нормативных показателей и контрольных упражнений (приложение № 6 к программе).
В течение учебного года отрабатываются все нормативы, которые показывают индивидуальный уровень подготовки учащегося. При сдаче нормативов и выполнении упражнений следует обращать внимание на физиологические особенности организма, состояние здоровья и религиозные взгляды.
Журналы теоретического обучения заполняются на русском языке обучения или украинском языке, если он сохраняется как язык преподавания в группе (приказ МОН ДНР № 27 от 01.01.2001 «О языке обучения в учреждениях образования ДНР»).
2. Особенности изучения отдельных тем программы предмета «Защита Отечества».
Ведущей формой обучения предмету остается урок, который проводится преподавателем в соответствие с рабочим учебным планом школы, учебной программой и поурочно-тематическим планом (утверждается заместителем директора). Урок начинается с построения и военного приветствия, проверки готовности группы к уроку и тренировки учебного подразделения к выполнению строевых приемов в течение 3-5 минут. Напоминаем, что на уроках и внеклассных мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию отношения между учащимися и преподавателем осуществляются в соответствие с общевойсковым уставом.
В связи с переподчинением образовательных учреждений и ориентацией на российские стандарты обучения, начиная с уч. года, рекомендуем внести некоторые изменения в примерный тематический план для юношей, а именно:
· в Раздел 1. Вооруженные силы Украины на защите Отечества добавить материал о Вооруженных силах других государств и рассмотреть в сравнении: отличия, особенности;
· в Раздел 2. Международное гуманитарное право о защите жертв войны целесообразно добавить рассмотрение Конвенции о защите прав человека и основных свобод с точки зрения соблюдения международных прав и свобод населения, запрещения применения пыток, рабства и принудительного труда в зоне гражданского конфликта;
· в Раздел 5. Уставы Вооруженных Сил Украины внести общие положения и отличия Устава Вооруженных Сил Украины и Устава других государств (в т. ч. Строевого Устава, строевых приемов).
Обратите внимание на то, что содержание программы отвечает развитию здоровьесберегающей компетентности путем приобретения учащимися навыков сохранения, укрепления здоровья и заботливого отношения к нему, привитию физической культуры личности и готовности к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций и к защите Отечества. Поэтому рекомендуем:
- начать изучение предмета с раздела «Международное гуманитарное право о защите жертв войны»: рассмотрение принципов гуманизма; недопустимости дискриминации жертв войны; международно-правовой ответственности государств и уголовной ответственности физических лиц за нарушение норм права; ограничения воюющих в выборе способов и средств ведения боевых действий; защиты законных прав участников военных действий и неотъемлемых прав гражданских лиц; ненападение на гражданское население.
- перераспределить учебные часы на изучение тем программы и, в первую очередь, увеличить количество часов на разделы «Международное гуманитарное право о защите жертв войны», «Военно-медицинская подготовка» и «Основы гражданской защиты (обороны)». Обращаем внимание, что в связи с введением Постановления Совета Министров ДНР №35-1 от 01.01.2001 «О создании Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» термин «гражданская защита» меняется на термин «гражданская оборона».
Современная форма обучения - дистанционное обучение, которое предполагает взаимодействие педагога и учащегося между собой на расстоянии (интерактивность), реализуемое средствами Интернет-технологий. Рекомендуем алгоритм подготовки и проведения занятий в форме элементов дистанционного обучения:
1. определиться с ресурсами, используемые для проведения дистанционного обучения - наличие веб-сайта учебного заведения или конкретного преподавателя, платформы для дистанционного обучения или другие ресурсы, предоставить адрес Интернет-русурса, посредством которого будет проходить обучение;
2. продумать оптимальный график работы преподавателя с учащимися - время размещения электронных материалов на ресурсах, время проведения консультаций и контроля знаний и умений;
3. определиться с формой проведения консультаций (посредством электронной почты, форума, скайп-технологий, мобильной связи, личное присутствие);
4. получить адреса электронной почты учащихся для обмена информацией;
5. готовить для размещения материалы в электронной форме – краткие лекции, конспекты, вопросы для самоконтроля, видеофильмы и т. д.;
6. проводить контроль знаний - тестирование, выполнения практических заданий, контрольная работа;
7. определиться, как преподаватель доведет до учащихся результаты выполнения поставленных заданий.
На основании выше сказанного, рекомендуем преподавателям предмета «Защита Отечества»:
- переработать поурочно-тематическое планирование с учетом увеличения часов на изучение предмета и новых требований к преподаванию; все изменения рассмотреть на заседании методического совета МО;
- нацеливать свои занятия с учащимися на развитие чувства патриотизма и любви к своему народу, его истории, культурных и исторических ценностей, традициям, сложившихся на территории Донбасса, избегая политических взглядов и разногласий;
- продолжить работу по составлению медиатеки по военно-патриотическому воспитанию;
- провести работу по накоплению базы электронных материалов для проведения занятий в дистанционной форме.
Заведующий методическим кабинетом
отдела образования
Енакиевского городского совета
Методист МК отдела образования
ПОРУЧЕНИЯ
учителям предмета «Защита Отечества»
по итогам заседания ГМО от 01.01.2001 года
1. Изучить обновлённые методические рекомендации по преподаванию предмета «Защита Отечества» в учебном году и внедрить в учебный процесс.
2. Учебные занятия по предмету строить согласно приказа по школе «Об организации проведения учебных занятий по предмету «Защита Отечества» в учебном году».
3. Переработать поурочно-тематическое планирование с учетом увеличения часов на изучение предмета и новых требований к преподаванию:
- руководителю ГМО учителей предмета «Защита Отечества» Бондареву Игорю Витальевичу подготовить перечень разделов и тем, распределение часов по курсу обучения юношей (10, 11 классы) – до 17.11.2014;
- учителю ЗО УВК № 8 подготовить перечень разделов и тем, распределение часов по курсу обучения девушек (10, 11 классы) – до 17.11.2014; все изменения рассмотреть на заседании методического совета МО.
4. Нацеливать свои занятия с учащимися на развитие чувства патриотизма и любви к своему народу, его истории, культурных и исторических ценностей, традициям, сложившихся на территории Донбасса, избегая политических взглядов и разногласий.
5. Продолжить работу по составлению медиатеки по военно-патриотическому воспитанию.
6. Провести работу по накоплению базы электронных материалов для проведения занятий в дистанционной форме.



