Развитие логического мышления и творческих способностей в ходе познавательной деятельности ребёнка

 просмотров

, воспитатель

ГБОУ СОШ № 000 им. адмирала , ДО № 5, г. Москва

Требования современного общества к ребёнку изменились. На смену безоговорочной подчинённости пришла необходимость и востребованность творческого и креативного подхода к решению самых разнообразных задач. Конечно, нестандартный подход был всегда, но – уверена - в недалёком прошлом человек да и ребёнок со стандартным набором качеств и стандартными решениями был более успешен, чем творец и «белая ворона».

Федеральные Государственные образовательные стандарты прямо предлагают развивать и использовать творческий потенциал у дошкольников. Данные качества напрямую связаны не только с художественной деятельностью (рисование, аппликация, развитие музыкальных способностей и т. д.), но и с развитием способностей математических, логических, конструктивных, пространственных и многих других. Толчком к началу моей работы по развитию логического мышления и творческих способностей послужило замечание о том, что более 60% запатентованных изобретений было в своём первоначальном варианте предложено детьми.

Наиболее перспективными областями для развития данных направлений представляются познавательная деятельность в области математического развития. Начала я свою работу с включения творческих заданий в структуру познавательной деятельности. Конечно, данные задания носили игровой и театрализованный характер. Например, строили содержание занятия вокруг сказочного сюжета.

Пример занятия для старшей группы.

Жила-была семья одна - папа, мама, дочка Маша да сыночек Ванечка. (Сколько человек жило в семье?)

Говорит в понедельник папа детям, что в воскресенье они с мамой поедут на ярмарку и привезут детям подарки. Обрадовались дети, стали считать дни недели (Сколько дней в неделе? Назовите их).

Уехали родители, а Маша с Ванечкой осталась. Заигралась на улице с подружками, а Ванечки-то и нет. Погоревала маша и пошла искать братца. Пойдём и мы с вами в лес. Вот перед нами две дороги. Какие они? \одна широкая, короткая, а другая - длинная, узкая. С какой стороны дорога широкая и короткая?- Слева, в с какой стороны узкая и длинная? – Справа…..

Идём мы за Машей и вдруг увидели избушку бабы Яги. Кругом никого. А сидит баба Яга грустная.

- Ты что же такая грустная, баба Яга?

- Гусей считаю! Не могу посчитать!... Послала я в лес 5 гусей, а потом ещё одного. Сколько всего я гусей послала, посчитать не могу! (материал на фланелеграфе – 6). Принесли мне гуси 7 грибов, 1 я съела. Сколько же грибов у меня осталось? (6)…А за вашу помощь отпущу я вашего Ванечку! Вот! Поиграйте с ним.»

Выходит Ванечка и встаёт в середину круга.

Игра со словами «Ровным кругом, друг за другом,
Эй, ребята, не зевай!

Что нам Ванечка покажет,

То и будем повторять!»

Сколько раз ведущий хлопнет в бубен, столько раз мы и присядем.

Сколько раз топнет, столько мы хлопнем в ладоши и т. п.

В конце путешествия по сказке «Гуси-лебеди» группа детей получает задание «проложить» маршрут для Маши к домику Бабы-Яги.

Почему я решила использовать сказку и игру? Сказка является древним образовательным и воспитательным ресурсом. Здесь можно найти объяснение и наглядные показы самых трудных для восприятия и понимания тем, понятий, явлений. Таких, например, как понятий о величине, времени, пространстве. Стоит упомянуть о связи сказки с развитием счётных умений, которая представляется очевидной. Я часто прошу детей вспомнить и назвать сказки, сказочные элементы, связанные с определённым числом (два жадных медвежонка, три поросёнка, семеро козлят, Маша и медведь, 12 месяцев и т. д.). Кроме этого, в сказочном повествовании присутствует или легко может быть введён релаксирующий элемент. Чаще всего он заключается в описании природы. В ходе рассказывания сказки, таким образом, можно регулировать эмоциональное и психическое состояние ребёнка. Рассказывание сказки, пребывание в сказочном сюжете благотворно влияет на ребёнка, вызывает интерес к занятиям и развивает эмоциональную отзывчивость. Нельзя забывать и о возможности использования сказки для обеспечения двигательной активности детей.

У игры много общего со сказкой, но здесь мы подчёркивает и ведущую деятельность дошкольников. Ребята с большим удовольствием принимают участие в игровых действиях, чем в чисто учебных. В настоящее время отмечается тенденция к сокращению игры, игровых действий, да и к сокращению времени детства! Считаю это неправильным и вредным. Поэтому стараюсь превращать свои занятия с детьми в театрализованное игровое действо. Привлечение сказок, костюмов, различных атрибутов на занятие повышает интерес к нему, а также желание заниматься, что всегда имеет положительный результат. Для продления игры и связанных с ней эмоций ребёнок готов делать над собой волевые усилия.

Основным принципом подбора содержания является принцип последовательного усложнения материала. В начале работы я предлагала двухшаговые лабиринты для героев, а сейчас дети самостоятельно справляются и с десятишаговыми. Развитие идёт не только за счёт количественных показателей. Учитывая контингент логопедической группы, нельзя оставлять без внимания развития вербальных возможностей при развитии логического мышления. Как указывал , для ребёнка важно не только правильно выполнить задание, но и объяснить свой выбор. Совместно с логопедом мы ввели обязательную практику обоснования своего выбора и своих предпочтений. Конечно, принимая во внимание уровень недоразвития речи (ОНР II-III уровень) наших детей, это было трудно. Но появление мощного мотива в виде участия в инсценировке, получение того или иного костюма стимулировало ребят на прикладывание усилий к общению и пониманию, к учёту своих желаний. В отличии от некоторых педагогов, мы чрезвычайно усилили речевую парадигму наших неречевых занятий.

Превращая познавательную деятельность в сказку или игру, мы снимаем многие зажимы: дети раскрепощаются, они свободны, мозг работает продуктивно, буквально генерируя идеи. Мы исключили из своего лексикона выражение « Это неправильное решение (ты сделал неправильно)» . Мы посчитали, что это тормозит и развитие логики, и развитие творческих способностей. Вместо оценочных суждений просим ребёнка объяснить, почему он сделал так, а не иначе. Зачастую дети предлагают свою логику или алгоритм действия отличный от общепринятого. Использование сказки в таком случае помогает разрешить проблему очевидного и невероятного. Именно сказочный или игровой компонент позволяет детям использовать и развивать такую мыслительную деятельность, как воображение. Например, мы часто даём задания, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к математике, счёту « Как можно оказаться в доме напротив?». Дети начинают предлагать всевозможные варианты: пройти пешком, перелететь на воздушном шаре, на метле, можно пробежать, можно закрепить верёвку на крыше и спуститься по ней… Используя стратегию любознательного собеседника, задавая уточняющие вопросы, воспитатель может развить у ребёнка умение перспективно мыслить, продумывать детали, искать и находить новые решения. Так, в ходе физкультминутки мы часто играем в переход по горной тропе. Детям необходимо преодолеть расстояние, но сделать это способом, который до них никто не использовал. Проведя подобную игру со взрослыми, можно сказать, что дети посрамили своих родителей, поскольку придумали громадное количество модификаций ходьбы и перемещений, чего взрослые сделать не смогли.

Результатом нашей планомерной и последовательной работы стал возросший интерес к занятиям, изменение самооценки у некоторых детей, которые, как выяснилось, могут мыслить нестандартно и выручают товарищей в случае недостатка креативных идей. Нельзя не отметить и очевидное улучшение фразовой речи, которое повлекло за собой более точную оценку объективных знаний у детей. Кроме этого, вместе с родителями нам удалось обнаружить и начать развивать у детей совершенно новую, необычную для дошкольников черту - нестандартность мышления. Родители получили возможность иначе оценивать своих детей. Взрослые перестали быть лишь строгими учителями, проверяющими, они смогли открыть в детях другие достоинства.

Получив первые положительные результаты, мы пошли дальше. Теперь мы значительно чаще и шире используем ресурс сказки: помимо релаксирующей функции, сказка стала включаться в образовательную парадигму и, конечно, воспитательную. Это даёт возможность оперативнее и эффективнее реагировать на различные изменения в ситуации и поведении ребёнка.

Говоря о развитии логического мышления, мы постоянно используем приём прогнозирования, в частности, возможных последствий, планируемых результатов и т. д. И в данном случае подчёркиваем, что развиваем не воображение (то, чего нет сейчас, но, возможно, не будет никогда), а именно умение мыслить логически (то, чего нет, но вполне возможно, и даже вероятнее всего, случиться). Конечно, можно сказать, что мы тормозим активность детей, однако, мы считаем, что учим детей прогнозировать и понимать к каким последствиям могут привести некоторые их действия.



Подпишитесь на рассылку:

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства