Музыкальная гостиная «Вальс в творчестве композиторов»

 просмотров

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА»

Музыкальная гостиная

«Вальс в творчестве композиторов»

Направление «Художественно-эстетическое воспитание»

Номинация «Методическая разработка»

Автор:

, педагог дополнительного образования

город Нижний Новгород

2013 год

Музыкальная гостиная,

проводимая в форме тематического концерта-урока.

Тема «Вальс в творчестве композиторов».

Данная работа представляет собой сценарий проведения урока в форме музыкальной гостиной для учащихся музыкальных школ, ДШИ и музыкально-хоровых студий по специальности фортепиано в возрасте от 8 до 14 лет.

Выбранная форма проведения урока позволяет охватить за короткое время, 1,5 академических часа, большой объем материала, который предоставляет нам данная тема, познакомить учащихся со многими композиторами – авторами вальсов, таким образом расширить кругозор и углубить понимание не только музыки, но и культуры в целом.

Форма вальса имеет богатую историю, в работе отражено поступательное развитие этого жанра от бытового танца до масштабного концертного произведения. Предлагаемое путешествие в «мир вальса» предоставит возможность учащимся познакомиться с новыми композиторами и иным образом взглянуть на творчество уже знакомых, и, конечно, насладиться прекрасной музыкой.

Цель: знакомство с музыкальным жанром «вальс» на лучших образцах творчества русских и зарубежных композиторов.

Задачи:

-  популяризация классической музыки;

-  формирование исполнительских навыков.

Техническое оснащение: фортепиано, магнитофон, мультимедийная техника, диски с записями.

Программу исполняемых произведений можно менять в зависимости от подготовленности и уровня мастерства учащихся.

Ход мероприятия.

Вальс! Кого не волнует вальс? Чью мысль не подхватывает и не уносит за собой волна вальса.

«Сентиментальный вальс» (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).

Что же это за наваждение такое – вальс? Почему так устойчиво и прочно его владычество? Мы предлагаем вам путешествие в мир этого жанра.

Из истории музыки из документов прошлых лет мы узнаем о том, какой быт и какая музыка окружала людей. Нам же с вами интересны танцы, окружавшие людей прошлых лет. При дворах европейских королей, графов, князей танцевали множество танцев: торжественные сарабанды, медленные паваны, подпрыгивающие гальярды, изящные, галантные менуэты. А простой народ – крестьяне, ремесленники, торговцы танцевали на праздниках народные танцы: англичане – огненную жигу, итальянцы – стремительную тарантеллу, русские – веселый трепак. Интересно, что взглянув через века, мы видим, народные танцы сохраняются, а светские – исчезают бесследно.

Д. Кабалевский Вальс, вальс из оперы «Евгений Онегин» (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).

Давайте оглянемся назад и вспомним, какие танцы были в моде в прошлом XX веке. В начале века американский танец фокстрот, что в переводе означает «лисий шаг». В 20-х годах аргентинское танго – медленный и томный танец, его родина – Испания, а родные сестры – фламенко и хабанера. Потом вся Европа стала танцевать чарльстон. Начиная с 40-х годов – рок-н-ролл, буги-вуги, затем твист, а потом и шейк.

Только вальс оказал стойкое сопротивление времени и не уступает своего приоритета никому вот уже 200 лет!

«Смеётся вальс над всеми модами века», - поется в песне Э. Колмановского на слова Е. Евтушенко.

Родиной вальса считается сразу три страны: Франция, Чехия и Австрия. В середине XVIII столетия во Франции бытовал народный танец вольт, от итальянского слова «voltore» - поворачиваться.

В Чехии отплясывали фурмант, что означает франт, гордец. Парень, подражая франту – богачу, горделиво выступает, шагает, а потом начинает гоняться по кругу за своей партнершей, поймав ее, обнимает за талию, и они начинают кружиться.

А в Австрии танцевали лендер – парный круговой трехдольный танец, получивший свое название от области Ландль.

Л. Бетховен Танец, Ф. Шуберт Лендер (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).

В Германии подхватили новый танец, но усовершенствовали мелодию. Она стала более красивой, в танце стало больше движения. Назвали новый танец вальцер.

Сейчас этот танец называется вальс.

Вальсы бывают разные и по характеру и по жанру. Есть бальные, эстрадные, вальсы-песни, вальсы-сцены, оперные и балетные; вальсы – «крошки» и вальсы «гиганты». А по характеру – веселые и грустные, бравурные и таинственные, поэтичные и бурные, мятежные и трагичные. Вальсовый размер ¾ очень емкий и позволяет выражать различные человеческие чувства и состояния.

Я помню вальса звук прелестный

Получить полный текст

Весенней ночью в поздний час,

Его пел голос неизвестный,

И песня чудная лилась.

Да, то был вальс прелестный томный,

Да, то был дивный вальс!

Теперь зима, и те же ели

Покрыты сумраком стоят,

А под окном шумят метели, И звуки вальса не звучат…

Где ж этот вальс старинный, томный,

Где ж этот дивный вальс!

А. Даргомыжский «Меланхолический вальс» (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).

Во второй половине XVIII века вальс переступил пороги аристократических салонов и дворцов и завоевал Париж и Лондон, Берлин и Гаагу, Варшаву и Петербург.

С проникновением в город вальс становится более плавным, его темп более быстрым. Определяется яркий акцент на первой доле такта. С начала XIX века вальс – самый популярный во всех слоях европейского общества.

К. Вебер Вальс, М. Глинка Вальс (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).

В Вене в 1815 году был проведен «вальсирующий конгресс». Особую популярность имели вальсы Штраусов – Иоганна, Йозефа и Эдварда. Иоганн Штраус написал около 500 вальсов. Шедеврами стали «Сказка венского леса», «Весенние голоса» и «У прекрасного голубого Дуная», который становится неофициальным гимном Вены.

Около 250 вальсов написал великий композитор Франц Шуберт. И хотя он часто писал их только для танцев, развлечения друзей, его высокохудожественные вальсы стали камерными фортепианными миниатюрами, полными глубины, прелести, простоты и человечности.

Шуберт 3 вальса (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).

Великий сын Польши – Фредерик Шопен написал 17 вальсов. Изящные, неповторимые, они звучали в самых модных салонах Европы. Самой знаменитой исполнительницей шопеновских вальсов считалась пианистка Стефания Ландовска. Именно она привозит в Россию вальсы Шопена и с огромным успехом исполняет их при дворе.

Большую популярность приобрели два вальса сочиненных .

А. Грибоедов 2 вальса (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).

В России композиторы использовали вальсовые размеры, если хотели нарисовать женский портрет или выразить чувство, воспоминание. Один из примеров романс-вальс на слова «Средь шумного бала».

вальс из балета «Щелкунчик», вальс из балета «Спящая красавица» (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).

Даже в такие серьезные произведения как оперы и симфонии авторы – Моцарт, Бетховен, Гайдн, Верди – включали вальсы. Песенка герцога из оперы Верди «Риголетто» тоже вальс. Безумный, легкомысленный, он звучит особым контрастом к арии несчастного шута Риголетто, подчеркивая трагизм ситуации, вальс из оперы Гуно «Фауст», вальс из оперы П. Чайковского «Евгений Онегин».

Вальсы Чайковского не всегда являются музыкой к опере или балету. Подобно вальсам Шопена и Шуберта они - самостоятельные произведения.

В России кроме вальсов-романсов очень популярным стал вальс-песня. Их пели на городских окраинах, на семейных вечерах. Они были лирического, дружеского или любовного содержания.

Вальс проникает во многие виды вокальной и инструментальной музыки, в симфонии, оперы балеты, кино. Такое можно встретить у Свиридова, Прокофьева, Шостаковича.

Д. Шостакович Вальс. С. Прокофьев вальс из балета «Золушка» (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).

Вальс как талантливый актер каждый раз в новом обличии, то в скромном платье романса, то в пышном симфоническом наряде.

Именно таким является вальс Хачатуряна к драме «Маскарад». Впервые он прозвучал в театре им. Вахтангова. Его иногда называют вальсом Арбенина – главного героя драмы.

Да, вальс живет! Его танцуют и взрослые и дети! Под его чарующие звуки несутся и кружатся пары. Да здравствует вальс, наш старый друг, прекрасный и вечно юный!

Еще звучит в моих ушах

Седьмого вальса легкий шаг,

Как вешний ветерок,

Как трепетанье птичьих крыл,

Как мир, который я открыл

В сплетенье нотных строк.

Еще звучит тот вальс во мне, Как облако в голубизне,

Как родничок в траве,

Как сон, что вижу наяву,

Как весть о том, что я живу

С природою в родстве.

Ф. Шопен вальс до-диез минор (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).

Использованная литература и музыка

1.  Музыкальная литература зарубежных стран. Учебное пособие для музыкальных училищ. Вып.2. Г. Жданова, И. Молчанова, И. Охалова. Ред. . — М.: Музыка, 2002. — 414 с., ил., нот.

2.  Русская музыкальная литература: Учеб. пособие. Вып.3 — М.: Музыка, 2004. — 464 с., ил., нот.

3.  Прохорова, И., Скудина, Г. Музыкальная литература советского периода. Для VII класса ДМШ.

4.  Л. Бетховен, 3 немецких танца.

5.  К. Вебер, Вальс из оперы "Волшебный стрелок".

6.  М. Глинка, Вальс из оперы «Иван Сусанин».

7.  А. Грибоедов, вальс As dur, вальс e moll.

8.  А. Даргомыжский, «Меланхолический вальс» g moll.

9.  Д. Кабалевский, Вальс d moll.

10.  С. Прокофьев, вальс из балета «Золушка».

11.  А. Хачатурян, Вальс маскарад.

12.  , «Сентиментальный вальс», вальс из оперы «Евгений Онегин», вальс из балета «Спящая красавица», вальс из балета «Щелкунчик».

13.  Ф. Шопен, вальс cis moll.

14.  Д. Шостакович, лирический вальс из балетной сиюты №3.

15.  И. Штраус, вальс «На прекрасном голубом Дунае».

16.  Ф. Шуберт, Лендер.

17.  Н. Листов, «Я помню вальса звук прелестный».

18.  Л. Озеров, «Вальс».



Подпишитесь на рассылку:


Музыка в нашей жизни
когда поет душа

Быть композитором

Понятия



Смотрите полные списки: Профессии

Профессии: Искусство, театр, общество



Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства