Парадокс креативности: Как увеличить пользу от посещения учебного заведения

 просмотров

Учебный центр

"Моя КАРЬЕРА"

Валерий Казарин

П А Р А Д О К С

креативности:

как увеличить пользу

от посещения учебного заведения?

Методические рекомендации и

пища для размышления Директора

Москва

2008

ИНТЕРВЬЮ

для журнала «Теория и практика дополнительного образования»


1 Валерий Петрович, дает ли научно-исследовательская деятельность какие-то особые отличия в интеллекте и общей жизненной позиции для тех, кто ей занимается? Или это только увлечение для определенной, в очках, категории "ботаников"?

Увы, сегодня научно-исследовательская деятельность перестала быть уделом «избранных». Наша Планета вступила в эпоху «знаниевой» экономики. И труд всё более насыщается интеллектом.

«В развитых странах в 1948 г. доля интеллектуального труда составляла 33%, в 1998 г. - 56%» - из программы «Master of Business Administration», Chicago, USA.

«Стоимость «Yahoo» превышает стоимость «General Motors» вместе с его заводами, складами и персоналом» - из программы «Master of Business Administration» Стокгольмской школы экономики.

Что же получается? Повышается ценность интеллекта?

Да! Как известно, креативность есть свойство правого полушария головного мозга. И является составной частью интеллекта. Значит, на рынке трудовых ресурсов спрос на интеллект и креативность будет возрастать!

Вывод: развитие собственного интеллекта через исследовательскую деятельность является чрезвычайно важной задачей для тех, кто хочет преуспеть в жизни!

2. Вы, как человек, много лет работающий с педагогами и учащимися в сфере научно-исследовательской деятельности, какую видите динамику в этом процессе за последние 5 лет?

Могу поделиться 2-мя новостями. Печальной и приятной. Начнем с печальной.

Мы обнаружили интересную зависимость - снижение «креативности» по мере взросления Человека (см. рис. 1.).

Креативность – способность творчески решать задачи, метод решения которых полностью или частично не известен (Энциклопедия социологии).

Рис. 1. Изменение креативности с возрастом

Мы видим, что, до 20 лет креативность снижается в 5-6 раз, а после 20 лет - незначительно. Что же в этом печального? Да то, что педагоги, которые старше 22 лет, учат креативить тех, кому менее 20-ти.

Педагогический парадокс: те, кто уже не может креативить, учат этому тех, кто это может делать лучше. Результат – на этом же рисунке!!!

Видимо, в образовательной системе нужно что-то серьезно менять… Верно?

3. А какова приятная новость?

Многие «специалисты» любят беспричинно ругать российское образование. В нем же, в последнее время, произошли положительные изменения. Например, в школах и ССУЗах введена должность зам. директора по научно-методической работе. И, поэтому, исследовательская деятельность среди учащейся молодежи активизировалась.

Это заметно по количеству молодых Ученых, представляющих свои разработки на российских конкурсах. Например, на конкурсах, проводимых НС «Интеграция» (www. *****).

Это заметно и по тому, что качество подготовки материалов заметно улучшилось. Хотя, всё ещё много недостатков и ошибок.


4. Почему темы и ошибки повторяются из года в год?

К сожалению, педагоги школьного и ССУЗовского секторов образования не имеют базовых навыков организации научно-исследовательской работы. И это не их вина. Просто, в прежние времена, развитие интеллекта не было столь сильно востребовано рынком. Поэтому, такая задача не ставилась перед школой и ССУЗами. И государство не обеспечило общенаучную подготовку педагогов.

И здесь у нас тоже есть приятная новость. Совместно с НС «Интеграция» мы разработали и уже «откатали» в регионах программу экспресс-обучения педагогов по теме «Организация НИР». На тренинге педагоги учатся выбирать тему, ставить задачи, организовать информационный и экспериментальный этапы исследования, определять тенденции и формулировать выводы. Правильно писать диссертации. Ещё они учатся, КАК организовать исследование в самые сжатые сроки. «Побочный» эффект тренинга – развитие у педагогов креативности. Той самой, что изображена на рис. 1.

Например, для директоров Московских школ (40-45 лет), прошедших обучение по нашей программе, индивидуальная генерация идей достигла 17 единиц. Против 4 единиц для такой же, но обычной группы. То есть, зафиксировано среднегрупповое увеличение креативности в 4,25 раза! Хороший результат, Вы согласны?


5. Как правильно выбрать нужную тему и у кого найти актуальные вопросы для школьного исследования?

С учетом слабой общенаучной подготовки пед. кадров рекомендую:

- выбирать темы для исследования, лежащие на стыке наук;

- выбирать практико-ориентированные темы.

Давайте, для простоты пояснения, рассмотрим пример? Возьмем обычного школьного учителя русского языка и литературы. Он, с одинаковым успехом, может дать такие равноинтересные темы:

А) Раннее творчество .

Получить полный текст

Б) Грамотность письменной речи современного руководителя.

Скажите, пожалуйста, по какой из них проще набрать материал? А, результаты какой, по Вашему мнению, с большей вероятностью, могут быть куплены?

Тема «Б», кроме филологии и истории, затрагивает менеджмент и педагогику. С одной стороны, специалистов (а значит, и конкурентов) в этом направлении меньше. Правильно? С другой стороны, будет больше критики. Четырехсторонняя критика приведет к повышению качества исследования. И ещё больше сократит количество конкурентов!

А актуальные вопросы следует искать на «рынке». Например:

- КАК сократить издержки предприятия?

- ЧЕМ привлечь больше покупателей?

- КАКИЕ услуги будут востребованы через пол-года? И т. п.


6. Что делать, чтобы найти практический выход для своих работ?

Есть ещё одна положительная тенденция в молодежной науке. Тематика исследований «спускается» с небес на землю. Буквально 3-4 года назад школьники исследовали глобальные проблемы: «Международная кооперация», «Перспектива развития туризма», «Концепция реформирования налогообложения». С которыми, естественно, не могли справиться.

Сегодня они решают конкретные задачи: «Бизнес-план семейной фермы», «Активы предприятия…», «Анализ конкурентной среды…».

Что делать, чтобы найти практическую тему? Просто выйти из кабинета и зайти на ближайшее предприятие. У руководителя целая куча проблем. Поверьте! Прежде всего, кадровая. Из-за которой он не может решить остальные проблемы. Нужно просто спросить директора: «Чем мы можем Вам помочь?»!

Стесняетесь зайти к директору? Тогда задайте этот вопрос мне! Наш е-mail - на сайте www. my-career. *****. Я подумаю, чем загрузить Ваших исследователей!


7. Если не хватает знаний, как можно их найти, если реально учитывать занятость педагогов?

Что касается педагогов, то нужно научиться думать быстрее. Давайте обратимся к рис.1. и к нашим результатам развития креативности ещё раз. Мы видим потрясающие резервы повышения КПД головного мозга! Вы согласны? Это – первое.

Второе, нужно сократить объем никому не нужных бумаг. В армии, все тоже «очень загружены», когда катают большие и тяжелые квадратные ящики.

Третье, развитие дистанционного образования позволяет учиться в удобном месте и в удобное время. И экономит время на дорогу до Учебных Центров и обратно. Теперь вообще никуда ехать не надо!!!

8. А что можно сделать для школьников?

Наши тренинги нового поколения предназначены, в первую очередь, тем, кому более 14 лет.

Наш первый тренинг «Я - Отличник» позволяет родителям серьезно сократить расходы на репетиторов. На нем учатся быстрой и эффективной подготовке к контрольным работам и экзаменам. На тренинге развиваем память и внимательность, нацеленность на результат и умственную выносливость, логику и скорость чтения, умение планировать время и ответственность.

На рис. 2. приведены результаты нашего педагогического эксперимента. В конце I четверти 8-й класс разделили на две подгруппы. Критерий - равенство средних четвертных оценок. В одной подгруппе на осенних каникулах мы провели наш тренинг (экспериментальная группа, правый столбик). В другой (контрольная группа, левый столбик) тренинга не проводилось. После обе подгруппы весь год учились вместе (это же один класс), у одних и тех же учителей, по одинаковой программе. Только результаты - получились разные!

Рис. 2. Изменение среднего балла по русскому языку в течение года

По другим предметам получены подобные результаты. Возникает вопрос: выгодно ли целый год платить нескольким репетиторам, если за 2 дня школьник может научиться самостоятельно готовиться к любым (!) экзаменам? Как Вы считаете?

Для девочек и их мам идеально подходит тренинг «Я - Дипломат». Для мальчиков и пап полезен тренинг «Я - Лидер». Ведь это же здорово, когда молодежь и родители понимают друг друга. Правда? Хотя, можно обучаться и без родителей.

И, самый важный для учебного заведения, тренинг «Я - Исследователь» восполняет пробел общенаучной подготовки. Он позволяет быстро подготовить учащихся к эффективному проведению исследований под руководством обычных педагогов. В программу включена подготовка к публичной защите проекта, что позволяет привозить красивые дипломы российских и международных конкурсов.

Наши услуги доступны для всех, кто заботится о своих детях. Сегодня наши 2-хдневные тренинги можно приобрести дешевле, чем стоили семинары в Йошкар-Оле в 2004 г. Причем в Йошкар-Олу ещё нужно было ехать всей группой. Дополнительно оплачивать проезд, питание и проживание. Мы же приезжаем к Заказчику сами. И это входит в стоимость услуг. С нами удобно!


8. Расскажите о Ваших тренингах и дистанционных курсах. Почему их методика действенна?

Наша экспресс-методика обучения и развития основана на ряде новых и традиционных теоретических положений.

Мы создали наши программы на основе теории целостного образовательного процесса, теории о единстве психосоматической системы, теории о функциональной асимметрии полушарий головного мозга, теории структуры личности, теории интертипных отношений и принципа универсальной одаренности. Высокий результат в обучении, воспитании и развитии участников достигается за счет научно-обоснованного чередования периодов интенсивной учебно-игровой деятельности (адекватной психофизиологическим потребностям человека) и релаксационных пауз (учитывающих доминирующий тип нервной системы участников). Авторские права защищены патентами РФ на изобретения. Авторы: - доктор пед. наук, академик РАО, президент Международной академии наук педагогического образования, зав. кафедрой Московского педагогического государственного университета; Окулич- и др.).

Некоторые секреты эффективного обучения мы раскрываем на тренинге для педагогов «Интерактивные методы обучения». Одновременно помогаем учебному заведению перейти на комплексную систему обучения, воспитания, развития и социализации обучающихся. В свете новых требований рынка к интеллектуалам. И, конечно же, осуществить этот переход с минимальными затратами трудовых, временных и иных ресурсов.

В основу дистанционных Курсов мы заложили те же самые педагогические подходы. Поэтому, наши Курсы имеют сильные преимущества. Например, в курсе «Я - Победитель» (бесплатная самостоятельная регистрация через сайт www. my-career. *****) рассматривается сценарный анализ Эрика Берна. Не структурный анализ, который более-менее знаком преподавателям. А именно сценарный анализ, до изучения которого, как правило, «руки не доходят». Здесь же даются упражнения для корректировки собственного жизненного сценария. Они же помогают изменить в лучшую сторону жизненный сценарий своих учеников и ближайшего окружения.

Но, Я не стану хвалить наши дистанционные Курсы. Пусть о них скажут наши студенты:

- Елена Лёвушкина, аспирант: «Ваш Курс заставляет человека активно и творчески мыслить, находить нестандартные решения сложных проблем, генерировать оригинальные идеи».

- Сергей Ёлкин, предприниматель: «Большое спасибо за этот курс, заставляющий задуматься о тех принципах, о которых в ежедневных делах не обращаешь внимание».

- Ольга В., учитель: «Изложение понравилось, без лишних слов и заумных фраз».


9. Какое первое решение должен принять человек, решивший повысить свою исследовательскую (лидерскую, инновационную...) компетентность?

Первое решение – УЧИТЬСЯ…! Как завещал великий Ленин!

Где учиться? Всё равно где! Лишь бы начать учиться. Ведь государственная задача России – сломать зависимость, приведенную на рис. 1. Правильно?!

И, конечно же, лучше всего учиться у профессионалов. Если Вы зайдете к нам в гости (www. my-career. *****), то легко сможете выбрать тренинг или дистанционный курс, который даст сильный начальный толчок в развитии.


10. Почему Вы, человек с такими уч. степенями и званиями, всяческими регалиями, до сих пор учитесь?

Можно, Я повторюсь? Пришла эпоха «знаниевой» экономики. И только новые знания дают преимущество перед Конкурентами…

Какие знания «новее»? Те, которые ученик нашел в учебнике двухлетней давности? Или те, которые он, как исследователь, получил САМ буквально вчера?

Разве здесь нужны комментарии?

Желаю творческих успехов! Валерий Казарин, директор УЦ "Моя КАРЬЕРА" (www. my-career. *****), профессор АНХ при Правительстве РФ, доктор педагогических наук - Москва, МВА - Чикаго

Интервью провела Ольга Петровна Гришакина



Подпишитесь на рассылку:


Парадоксы



Учебные заведения:

БакалавратыМагистратурыЛекторииПодготовительные курсыАспирантурыШколы-пансионыПереквалификацияДневные курсыВечерние курсыСпециализированные школыДистанционные репетиторыВиртуальные школыВебинарыМобильное обучение

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства