Как отказать и не потерять друзей

 просмотров

В. Родионов, М. Ступницкая

КАК ОТКАЗАТЬ

И НЕ ПОТЕРЯТЬ

ДРУЗЕЙ*

* Примерный сценарий тренингового занятия по профилактике зависимого поведения

Цель. Формирование убеждения, что каждый человек несет персональную ответственность за свое решение. Решение, принимаемое «своей компанией», не всегда самое правильное.

Задачи. Формировать: стремление не полагаться на обязательную «правильность» группового поведения; представление о силе группового давления на личность; способность делать самостоятельный выбор и уметь поступать в соответствии с собственными решениями; навыки критического осмысления информации, получаемой в неформальных группах; расширять поведенческий репертуар подростка в процессе конфронтации с группой.

Оборудование. Плакат (карточки) «Как сказать «Нет», небольшой мяч или мягкая игрушка.

Примечание. Учитывая сложность темы и большой объем материала, занятие по этой теме рекомендуется проводить в течение примерно 90 минут, т. е. двух уроков. Желательно, чтобы участники занятия расположились по кругу.

Ход занятия

Вводная часть. Ведущий представляет тему сегодняшней встречи (слово «урок» или «занятие» лучше избегать): «Мы поговорим о нас, наших друзьях, о тех, кто нас окружает. Начнем с небольшого упражнения». Участники выполняют упражнение «Поиск общего». Для этого им предлагается начать свободно передвигаться по комнате. По команде ведущего: «Объединиться в группы по восемь» участники объединяются в соответствии с указанным количеством. Ведущий предлагает посмотреть друг на друга, определить и назвать, что есть общего между учащимися в группе («Мы все учимся в одном классе» или «Мы все в джинсах»). Затем участники вновь начинают свободно передвигаться, пока ведущий не скомандует: «Объединится по четверо (трое, двое).

Назовите, что вас объединяет».

Затем участникам предлагается по очереди завершить предложение: «Мое настроение сейчас... цвета». При этом они могут передавать друг другу небольшой мячик или мягкую игрушку. Ведущий задает вопросы: «А можете ли вы по облику человека предположить, какого цвета у него настроение?», «У кого легче определить «цвет настроения» - у знакомого или у незнакомого человека?».

Дискуссия

«Кого мы считаем знакомыми, кого - друзьями»

Основная часть. Осмысление причин, по которым люди становятся членами той или иной неформальной группы (общие интересы, развлечения, взаимная поддержка), почему именно эта группа может оказывать наибольшее влияние на жизнь подростка. Участники называют причины объединения в неформальные группы. Ведущий обращает внимание на то полезное, что может принести подобное объединение (научился играть на гитаре, ездить на мотоцикле, стал сильнее, здоровее и т. п.), затем интересуется, всегда ли это влияние является положительным? Почему? Бывают ли ситуации, когда вы не хотели бы отвечать согласием на предложение? Можно ли отказаться от предложения, если оно не совпадает с твоими интересами? Как?

Участникам предлагается перечислить несколько ситуаций, в которых им было необходимо отказаться от тех или иных предложений. Например, друзья приглашают на дискотеку, но у вас другие планы, или вечеринка затянулась, вас уговаривают остаться ночевать в гостях, но вы знаете, что это приведет к серьезному конфликту с родителями.

Ведущий сообщает участникам алгоритм «Двух О» (алгоритм «Оптимального Отказа»):

Я-сообщение + отказ + аргумент + встречное предложение

Участникам объясняют, что такое «Я-сообщение» (сообщение от первого лица). Затем алгоритм записывается на доске и поясняется на примере: «Мне приятно, что ты меня пригласил, + но я не могу пойти, + так как у меня важная встреча, + пойдем лучше завтра в кино».

В дополнение предлагаются варианты отказа, изображенные на плакате (карточках):

• Спасибо, нет. Я договорился сегодня покататься на велосипеде. Может, пойдешь с нами?

•  Спасибо, нет. Я не хочу конфликтов с родителями, учителями.

•  Спасибо, нет. Мне не нравится вкус алкоголя. (Отказ на предложение выпить алкогольный напиток.) Может, лучше пойти погулять?

•  Спасибо, нет. Это не в моем стиле. А, кстати, не хочешь ли завтра с утра пробежаться по парку?

•  Спасибо, нет. Мне еще предстоит заниматься (мне рано вставать и т. п.). А ты все уроки сделал?

•  Спасибо, нет. Мне надо на тренировку. Может быть, ты предложишь что-нибудь другое?

Участники делятся на пары, один из них уговаривает другого (за основу предложения лучше взять реальную ситуацию, например, одну из тех, о которых участники говорили ранее), второй отказывается, используя предложенный алгоритм, затем участники меняются ролями.

Заключительная часть. Для формирования объективного отношения к группе и развития чувства ответственности за свои поступки в процессе группового взаимодействия предлагается обсудить вопросы «Кто в группе несет ответственность за мое здоровье, социальный статус?», «Чего в действительности хочет человек, предлагая мне то, от чего я бы хотел отказаться?».

В завершение участникам предлагается вновь завершить фразу «Мое настроение... цвета».

Ведущему на заметку. В основной части желательно иметь «про запас» несколько характерных ситуаций, в которых подросткам не следует соглашаться на поступившее предложение или уговоры.

От авторов

Считаем необходимым отметить, что рекомендуемый для проведения того или иного занятия возраст (класс) не является строго обязательным. Многое зависит от индивидуальных особенностей учащихся, общего уровня развития, их количества и т. д. Занятие «Всегда ли нужно говорить «да», или Как сказать «нет» и не потерять друзей» достаточно успешно можно проводить в 10 и 11 классах.

Кроме того, как вариант занятия можно проводить в ходе так называемых интегрированных уроков. Например, занятие «Всегда ли полезны медикаменты» может проводиться на уроке биологии, «Помоги себе сам» - на уроке химии.

Приведенные сценарные планы достаточно подробны, однако, учитывая важность темы, мы рекомендуем проводить их психологам или педагогам совместно с психофизиологами.



Подпишитесь на рассылку:

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства