Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроке математики

 просмотров

Активизация мыслительной деятельности

учащихся на уроке математики.

,

учитель математики высшей категории

Ибресинской средней общеобразовательной школы №2

Латинское слово activus переводится как «активный», «деятельный». Активизация обучения школьников означает, таким образом, усиление, оживление их деятельности на всех этапах учебного процесса.

Что ценнее всего для человека? «Здоровье», - не задумываясь, скажет каждый, а мне хочется добавить: «Мысль». Несколько удивительна, заманчива, всесильна наука математика. Это простое открытие я сделала для себя, будучи студенткой ЧГУ имени . И с тех пор каждый урок я пытаюсь приблизить ребят к тому, чтобы они осознали это гораздо раньше в своей жизни. Вот почему ведущая идея в моей педагогической и математической практике – максимально раскрыть перед ребенком спектр приложений математических знаний, основная задача – передать свою увлеченность предметом воспитанникам.

Этап активного изучения предмета на уроках представляет, по моему мнению, наибольший теоретический и практический интерес. Не секрет, что многие учителя вольно или невольно ограничивают или сковывают активную деятельность учащихся именно при объяснении нового материала. (А это в свою очередь затрудняет организацию их активной учебной работы на последующих этапах учебного процесса). Причиной тому, как правило, неумеренное использование репродуктивных методов обучения.

В своей работе я стараюсь изжить устаревший взгляд на самостоятельную работу, как на работу, связанную исключительно с закреплением, повторением изученного и с контролем за усвоением. Стараюсь использовать разнообразные виды самостоятельной работы для активизации учебной деятельности школьников, воспитания у них активности, самостоятельности мышления, умения применять знания в процессе обучения. Остановлюсь на тех приёмах, которые я применяю чаще и которые дают положительный эффект в обучении.

Это дидактическая игра, работа с книгой, лекция, контролирующая самостоятельная работа, тестирование, творческая работа и т. д.

Дидактическая игра, игровой компонент, соревнование, дух творчества и игры должны присутствовать органически на всех уроках в 5-6 классах, тогда урок вызовет интерес, желание работать и знать предмет.

При изучении тем «Натуральные числа», «Действия с десятичными дробями», «Дроби» использую математическое лото. При изучении темы «Решении задач на движение по воде» провожу урок - путешествие.

Урок – путешествие можно провести при решении любых задач на движение, ведь можно не только плыть, но и лететь, ехать и идти, все зависит от фантазии учителя.

При решении задач на сравнение на уроке рассматриваются ситуации:

«В магазине», «На рынке», «В библиотеке» и другие, что позволяет учащимся не только самостоятельно представить ситуацию, но и активизировать мыслительную деятельность.

Приведу рассказ ученицы 5 класса. «Мы с мамой были на рынке. Мама купила кроссовки мне и брату. Кроссовки брата стоили на 100 рублей дешевле моих. Мои стоят 350 рублей. Сколько стоят кроссовки брата? Пытаемся обыграть ситуацию составляя на этом материале новую задачу. Кроссовки брата стоили на 100 рублей дешевле моих. Мама за покупку заплатила 600 рублей. Сколько стоили мои кроссовки?

Рассмотрим виды обучающих самостоятельных работ, которые занимают ведущую роль в моей практике.

1.  Самостоятельная работа с предварительным разбором.

Даётся подробный разбор задачи или упражнения со всеми теоретическими обоснованиями. Затем для самостоятельной работы предлагается сначала подобная задача, а затем задание с усложнённым элементом.

2.  Решение задач с последующей проверкой.

Ученики выполняют задание самостоятельно, затем проверяют свою работу по показываемому им образцу, при этом учитель поэтапно выясняет осмысленность решения путём постановки соответствующих вопросов.

3.  Многовариантные задания с готовыми ответами по типу перфокарт. Эти работы помогают быстрому установлению обратной связи, выявлению пробелов и разбору неясных ситуаций.

4.  Математические диктанты с самопроверкой или взаимопроверкой.

5.  Самостоятельная работа с показом. Такая работа позволяет учащимся не только увидеть, как надо решать данную задачу, но и самостоятельно установить логические связи между увиденным и тем, что надо сделать.

6.  Работа по заданному алгоритму приучает учащихся к чёткому, последовательному выполнению задания, целенаправленно организует мыслительную деятельность учащихся.

7.  Проведение семинара требует предварительной подготовки. Опишу, как я провожу семинар по теме «Примеры решений линейных уравнений и неравенств».

Класс разбивается на 8 групп, причём в каждую группу включается хотя бы один хорошо подготовленный учащийся. Для них я провожу специальную консультацию. Каждой группе даётся задание по одному из видов уравнений (текст учебника, примеры из учебника и подбор одного уравнения из дополнительной литературы для самостоятельной работы класса). На уроке представителям каждой из групп предоставляется слово для подробного разбора упражнений. Затем из предложенных уравнений составляется самостоятельная работа, которую выполняет весь класс.

8.  Урок – лекция, как правило, позволяет дать материал крупным блоком. Я даю такие уроки по теме «Прогрессии» и итоговые уроки по завершению материала средней школы, например по теме «Уравнения».

Опыт показывает, что часть учащихся даже к моменту окончания школы не владеют самыми элементарными навыками работы с книгой: не умеют пользоваться оглавлением, предметным указателем, аннотацией. Большие трудности испытывают в составлении плана, тезисов, конспекта, статьи. Зачастую при подготовке домашних заданий ученики просматривают только те краткие записи, которые сделаны под диктовку учителя на уроке или переписано с доски. Приведу некоторые виды обучения работы с книгой.

Учить детей работать с учебником необходимо, начиная с 5 класса, то есть первого момента, когда дети переступили порог вашего кабинета. Рассматриваем учебник - как расположен учебный материал, заглавие. Учим пользоваться оглавлением. Для работы с книгой вводится символика:

! – ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ,

I – ВАЖНО, II- ОЧЕНЬ ВАЖНО,

!! – ЗАПОМНИТЬ НАВСЕГДА.

Мы часто считаем, что если школьник умеет правильно и бегло вычитывать слова текста, то этим в основном и разрешается проблема чтения. Но это внешняя сторона, только первичный элемент чтения. Учащиеся часто направляют всю энергию на то, чтобы бегло четко читать, и совсем не следят за всеми деталями содержания статьи, не могут без посторонней помощи усвоить прочитанное.

Неумение вскрыть существенно важное в прочитанном, отделить в нем новое от известного, и свободно применять почерпнутые данные в практике – основной недостаток наших учащихся. И научить их читать не так – то просто и быстро.

Обучение по выделению главного в прочитанном тексте проводится в два этапа. Первый этап состоит в том, что предлагается план ответа по данному тексту. Так, по теме «Последовательность» в 9 классе был дан такой план:

1.  Примеры последовательности;

2.  Определение последовательности;

3.  Область определения последовательности;

4.  Бесконечная последовательность;

5.  Обозначение членов последовательности;

6.  Обозначение последовательности;

7.  Возрастающая последовательность;

8.  Убывающая последовательность;

9.  Постоянная последовательность.

План дается для того, чтобы обратить внимание учащихся на самое главное в прочитанном тексте. Ибо выделение главного – это сложное умственное действие, которое состоит из анализа и синтеза, абстрагирования и конкретизации, обобщения.

В старших классах план даю тогда, когда учащиеся дома пишут конспект, как это было с темой «Последовательности» в младших классах ученики по плану составляют устный рассказ или отвечают на вопросы плана.

План дается и тогда, когда ребята должны писать сочинения, темы которых могут быть самые различные: «Параллелограмм», «Четырехугольник», «Площади», «Прогрессии», «Что я знаю о синусе острого угла и его практическом применении» и другие.

2 этап работы с книгой.

После изучения статьи учебника учащиеся должны записать в тетради основные вопросы к тексту. Оказывается, что эта работа является невероятно трудной для школьников. Они с усилием могут поставить 3-4 (некоторые лишь 2) вопроса к тексту. Если с классом работать систематически, то к концу 7 класса 80-90% учащихся с этой работой справляются. Спрашивая своих товарищей, ребята начинают понимать, что они знают, а что им необходимо изучать, чтобы не отстать от товарищей. С этой целью я провожу взаимопроверки, взаимовопросы. Иногда учащиеся оценивают друг друга и самого себя. Если оценки совпадают, то они выставляют в журнал.

Для работы с книгой дома еще в 5 классе учащимся предлагаю карточку памятку. Привожу ее содержание:

1.  Открой учебник и по оглавлению найди нужный пункт.

2.  При первом чтении выделяй главные мысли.

3.  Не пропускай ни одного незнакомого слова.

4. При повторном чтении составь план прочитанного.

5. По составленному плану пробуй составить рассказ о прочитанном.

6.Запиши в тетрадь тему, главные мысли, иллюстрирующие их примеры.

Если необходимо составить конспект, написать сочинение, сделать практическую работу, дается план. Ребята охотно пишут и читают доклады по истории математики, о математиках, из раздела «Занимательная математика»

Работа над сообщениями, докладами учит обобщению изученного, отбору наиболее существенного материала. Вообще, «взгляд назад» после изучения темы помогает учащимся получить целостное представление о пройденном. Такая организация самостоятельной работы с литературой позволяет не только ученикам готовиться к лекциям, но и учителям проводить уроки-лекции, на которых учащиеся изучают новый материал и осваивают приемы составления конспекта. В этом виде самостоятельной работы сливаются обучающий контролирующий процессы.

Одним из видов проверочной самостоятельной работы является сквозная контрольная работа. Готовится несколько комплексов задач различной степени сложности. В начале работы всем учащимся дается карточка с простой задачей. Решив ее, учащийся берет следующую, и так с каждым следующим заданием. Учитель выдает следующую карточку только при условии правильного решения предыдущего задания. Так к концу урока определяется группа лидеров, которые и получают наивысший балл. На таких уроках присутствует два соревнования «кто быстрее и лучше», что активизирует работу учащихся, позволяет дифференцировать нагрузку и поощрять наиболее старательных и способных. Этот вид самостоятельной работы требует хорошей методической и теоретической подготовки учителя и класса.

В последние годы я практикую применение тестов по отдельным темам, чаще всего я это делаю при заключительном повторении в конце года. Тесты позволяют учащимся не только оглянуться назад, но и выявить пробелы, которые необходимо восполнить при подготовке к экзаменам или при текущей проверке знаний.

Для выставления оценок, подсчитаю коэффициент усвоения материала (к) по формуле k = А/ В, где А - количество верно выполненных заданий, В - количество данных заданий. Если k приблизительно равен 0.7, то материал усвоен удовлетворительно и возможно дальнейшее продвижение.

Результаты такой работы неплохие, интерес к математике у ребят повышается, легче работать на уроке и истинное качество знаний гораздо выше.



Подпишитесь на рассылку:


Вычисление
это получение из входных данных нового знания

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства