Рука друга. Психотерапевтические упражнения для учителей

 просмотров

РУКА ДРУГА

Психотерапевтические упражнения для учителей

Психотерапевтические упражнения способствуют гармонизации внутреннего мира педагога, ослаблению эмоциональной напряжённости, расширению профессионального самосознания. Регулярное выполнение упражнений поможет учителю адекватно оценить собственное психическое состояние и эффективно управлять собой для сохранения и укрепления психического здоровья и достижения успеха в профессиональной деятельности.

Педагог может практиковать их в перерывах между уроками или на уроках, когда школьники самостоятельно выполняют полученное задание, по дороге на работу или домой.

УПРАЖНЕНИЕ 1. «ДЫХАНИЕ»

Желательно выполнять перед началом урока. Устройтесь в кресле или на стуле. Расслабьтесь и закройте глаза. По собственной команде постарайтесь отключить внимание от внешней ситуации, сосредоточьтесь на своём дыхании.

При этом не следует специально управлять дыханием, не нужно нарушать его естественный ритм. Упр-е выполняется 5-10 минут.

УПРАЖНЕНИЕ 2. «ПСИХОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЗОНТИК»

Проводится с 1-ой минуты после начала урока, а также при необходимости периодически в течение всего урока.

Учитель встаёт перед классом, желательно в центре классной комнаты, и в процессе объяснения старается представить, что за счёт его воли и сознания над классом образуется своеобразный «зонтик», накрывающий всех учеников. Цель самого учителя - уверенно, крепко держать ручку этого «зонтика» на протяжении всего урока. Упр-е формирует способность контролировать ситуацию в классе.

УПРАЖНЕНИЕ 3. «МУДРЕЦ»

Советы психолога помогут нам во многих проблемных ситуациях. Во многих, но не во всех. Вы можете столкнуться со сложными вопросами, решение которых трудно найти. Что же делать в таких случаях? У кого спросить мудрого совета? Опыт показывает, что лучший советчик для вас - вы сами, точнее, ваше подсознание. Как наладить с ним диалог?

Сядьте в удобное кресло. Закройте глаза. Выполните релаксационное упражнение «Внутренний луч». Затем представьте поляну, на ней - большой развесистый дуб. Под дубом сидит старый мудрец, который может ответить на любой вопрос. Сформулируйте свой вопрос (в уме). Выслушайте (в уме) ответ мудреца. Можно ограничиться вопросом - ответом, а можно организовать диалог с мудрецом. За спиной мудреца висит календарь. Прочитайте и запомните дату вашей беседы.

УПРАЖНЕНИЕ 4. «БАРАБАН - СКРИПКА»

Представьте, что все люди могут быть разделены на 2 большие группы - «барабаны» и «скрипки». «Барабаны» - это те, кто обладает устойчивой психикой, спокойствием, медленно понимает и отвечает, это так называемые «толстокожие люди». Они - как барабаны: для того чтобы дождаться их реакции, необходимо весьма сильное воздействие. «Скрипки» - это те, для

кого характерны высокая чувствительность, эмоциональность, быстрая реакция. Они, соответственно, как скрипки: достаточно только затронуть струны их души, как возникает ответ.

«Барабаны» - это выносливые люди, и, хотя звуки, которые они издают, несколько грубоватого звучания, трудолюбия и упорства им не занимать. «Скрипки» - это люди тонкого склада, воздействие большой силы может вызвать у них шоковое состояние, а на нежное, ласковое прикосновение они отвечают красивым, гармоничным звуком.

Игра заключается в следующем. Возьмите список своего класса и каждого из воспитанников отнесите либо а группу «барабанов», либо «скрипок».

Подумайте: как следует общаться с «барабанами» и «скрипками»? Чего вы можете от них ожидать? К какой группе вы могли бы отнести самого себя?

УПРАЖНЕНИЕ 5. «ИВАНОВ. ПЕТРОВ. СИДОРОВ»

Учитель, использующий средства педагогического манипулирования, обычно называет своих учеников только по фамилиям. Такое формальное общение «сверху вниз» подчёркивает деловой, административный стиль воздействия; и напротив: учитель, стремящийся к реальному общению с ребятами, как правило, называет их по именам. Причём чем чаще он произносит имя своего ученика в беседе с ним, тем прочнее организуется психологический контакт между ними.

Манипулирующий учитель часто называет своего ученика в третьем лице в его присутствии. Например: «Вы только послушайте, что он говорит!». Ученик стоит рядом и слышит, что о нём говорят как об отсутствующем человеке. Можете себе представить, какое унижение он при этом испытывает?

Мудрый учитель никогда не позволит себе такого обращения с учеником. Он скажет: «Валера, ну что ты такое говоришь?!». Вы поняли разницу в этих двух фразах?

УПРАЖНЕНИЕ 6. «НЕВИДИМАЯ НИТЬ»

Педагогическое манипулирование невозможно, если учитель стремится к психологическому контакту с классом, с отдельным учащимся.

Когда вы разговариваете со школьником, представьте, что между вами протянулась невидимая нить - от ваших глаз к его глазам, от вашей души к его. Говорите так, чтобы не порвать эту нить, держите её и балансируйте на ней.

Общаясь с классом, натягивайте эту психологическую нить между собой и ребятами, отслеживайте её: в какой-то момент беседы она ослабевает, затем снова напрягается. Помните: эта нить - ваш взаимный контакт с учениками.

*  Психологи выделяют у человека 5 уровней эмоций:

*  Злоба, обида, негодование (самозащита).

*  Боль, грусть, разочарование (проявление уязвимости).

*  Страх, беспокойство, чувство опасности (проявление одиночества).

*  Раскаяние, сожаление, ответственность (понимание сути происходящего).

*  Любовь, понимание, признательность (принятие).

Так вот, надо подняться на 5-ый этаж эмоций, чтобы преодолеть все негативные проявления человека и сделать этот этаж домом, в котором ты живёшь!



Подпишитесь на рассылку:

Проекты по теме:

Педагогика
Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства