Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
Об уроке написано множество книг, статей, защищено несметное количество диссертаций. Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но какие бы не совершались реформы и модернизации, урок остается главной формой обучения.
Дело в том, что любой урок, и традиционный в том числе, имеет огромный потенциал для решения задач, стоящих перед образованием. Но решаются эти задачи зачастую теми средствами, которые не могут привести к ожидаемому положительному результату.
Цель пособия помочь не только узнать что-то новое, но и разобраться в том, что уже есть. Особое внимание уделяется целеполаганию, методам обучения, формам организации познавательной деятельности.
Целеполагание в деятельности учителя
Кто хочет достичь цели, должен знать ее
В последнее время общая цель образования неоднократно подвергалась изменениям и корректировке. Такое отношение к тому, что обязано точно указывать, каким должен быть результат педагогических действий, не могло не сказаться и на отношении многих педагогов к процессу постановки учебной цели. А ведь проблема целенаправленной деятельности человека была, есть и будет актуальной: без цели нет управления и нет результата. Цель не только предписывает то, что должно быть и к чему следует стремиться, но и направляет и регулирует поведение человека.
Так что такое цель? Цель – это заранее запланированный результат, который человек должен получить в будущем в процессе осуществления той или иной деятельности. Цель определяет способ и характер деятельности, средства ее достижения. По сути дела, значительная часть ошибок, в том числе и в обучении, связана с некорректным целеполаганием.
Целеполагание – это процесс формулирования цели, процесс ее развертывания. Приступая к формулировке цели, учитель должен:
· проанализировать учебную ситуацию
· изучить требования Государственного образовательного стандарта и учебной программы
· установить на этой основе потребности и интересы, подлежащие удовлетворению
· выяснить имеющиеся для этого ресурсы, выбрать те из них, которые наиболее эффективны и технологичны
· сформулировать цель
Как видим, цель не возникает стихийно, она подготовлена сложным аналитическим процессом. Нечеткое следование алгоритму целеполагания приводит к риску формулирования не тех целей, а, следовательно, не тех результатов. Таким образом, задача учителя состоит в том, чтобы методически корректно сформулировать цель урока и спроектировать средства ее достижения.
На уроке, как правило, учитель работает с целеполаганием в трех аспектах: познавательном, развивающем и воспитательном.
Конструирование системы познавательных целей учебного занятия.
Важно, чтобы учитель имел представление, из каких основных компонентов состоит система знаний, т. к. структура системы знаний отражается в системе познавательных целей. В дидактической системе знаний выделяют два блока: эмпирический и теоретический. Эмпирический блок включает: термины (номенклатура предмета), цифры, факты, представления. Теоретический блок - определения, понятия, причинно-следственные связи (прямые и обратные), закономерности, законы, теории.
Значительную часть учебного времени учитель уделяет системе теоретических знаний, которые формируются на базе эмпирических, т. к. понимание сути объектов и явлений ученик осознает на основе образов и представлений. В процессе работы над системой знаний учитель формулирует соответственные цели.
Познавательный аспект цели является основным и определяющим ее аспектом. Он складывается из следующих требований:
1. Учить и научить каждого ученика самостоятельно добывать знания. Для этого учителю необходимо владеть достаточной методической подготовкой и умениями формировать и развивать познавательную активность учащихся.
2. Осуществлять выполнение главных требований к овладению знаниями: обеспечивать полноту, глубину, осознанность, систематичность, гибкость, оперативность и прочность знаний.
3. Формировать навыки - точные, безошибочно выполняемые действия, доведенные до автоматизма в силу их многократного повторения,
4. Формировать умения - сочетание знаний и навыков, которые обеспечивают успешное выполнение деятельности.
5. Формировать ключевые, т. е. надпредметные компетенции, а именно: совокупность смысловых ориентации, знаний, умений, навыков и опыта деятельности учащихся по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности.
Коммуникативная компетентность:
· формулирование собственной позиции по обсуждаемым вопросам, использование для аргументации исторических сведений
· участие в дискуссиях по историческим проблемам
· участие в диалоге
· понимание точки зрения собеседника, признание права на иное мнение
· приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов
Информационная компетентность:
· передача содержания текста в сжатом или развернутом виде
· информационно-смысловой анализ текста
· составление плана, тезисов конспекта
· использование различных видов чтения (ознакомительного, просмотрового, поискового и др.)
· использование различных источников информации (энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и др.)
· представление информации в различных знаковых системах (таблица, схема и др.)
· извлечение информации из источников, созданных в различных знаковых системах (текст, таблица, график, диаграмма и др.)
· перевод информации из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу, из схемы в текст и т. п.)
· отделение основной информации от второстепенной
· навыки работы с историческими источниками, картографическими и хронологическими материалами
Рефлексивная компетентность:
· способность учащихся самостоятельно организовывать свою деятельность (постановка цели, планирование, определение оптимального соотношения цели и средств и др.)
· оценка результатов деятельности
· определение причин возникших трудностей и пути их устранения
· соотнесение учебных достижений со сферой своих интересов, чертами своей личности
Образовательные цели урока часто ставятся в общем виде: усвоить правило, иметь представление о законе и т. д., причем в данной формулировке это цели учителя. К тому же очень проблематично к концу урока добиться того, чтобы все учащиеся подошли к достижению такой цели. Поэтому примем во внимание мнение , которая считает, что «...целесообразно при планировании образовательной цели урока указывать, какого уровня знаний, умений и навыков предлагается учащимся достигнуть на данном уроке: репродуктивного, конструктивного или творческого».
Развивающий аспект цели
Это наиболее трудный для учителя аспект, при планировании которого он почти всегда испытывает затруднения. Чем это можно объяснить? Выделим две причины:
1. Нередко учитель стремится формировать новый развивающий аспект цели на каждом новом уроке, забывая при этом, что развитие ребенка происходит гораздо медленнее, чем процесс его обучения и воспитания, что самостоятельность развития относительна и осуществляется в значительной мере как результат правильно организованного обучения и воспитания. Отсюда следует, что один и тот же развивающий аспект цели урока может быть сформулирован к ряду уроков, порой к урокам целой темы или даже раздела.
2. В практике работы встречаются случаи недостаточного знания учителем тех областей педагогики и особенно психологии, которые связаны со структурой личности и тех ее сфер, которые нужно развивать. Чаще всего учитель сводит все развитие к развитию мышления, непозволительно сужая тем самым сферу развивающей деятельности.
Развивающий аспект состоит из нескольких блоков:
- развитие речи; развитие мышления; развитие сенсорной сферы; развитие двигательной сферы
Рассмотрим каждый из перечисленных блоков.
Развитие речи учащихся предполагает проведение работы по обогащению и усложнению их словарного запаса, усложнению смысловой функции речи, усилению коммуникативных свойств речи, овладению учащимися художественными образами и выразительными свойствами языка. Учителю необходимо постоянно помнить о том, что речевое развитие - это показатель интеллектуального и общего развития ученика.
Развитие мышления в контексте развивающего аспекта цели учителя предполагает, что учитель в процессе обучения будет формировать и развивать следующие логические умения учащихся:
- анализировать; выделять главное; сравнивать; строить аналогии; обобщать и систематизировать; доказывать и опровергать; определять и объяснять понятия; ставить и разрешать проблему.
Каждое из этих умений имеет определенную структуру, составляющие их приемы и операции, которые и целесообразно учителю формировать как развивающий аспект цели. Так, например, если учитель формулирует развивающий аспект цели, как формировать умение учащихся сравнивать, то это означает, что он в течение 3-4 уроков должен формировать такие мыслительные операции, как умение определять объекты сравнения, умение выделять основные признаки и параметры сравнения, умение соотносить, сопоставлять и противопоставлять, умение устанавливать сходство и различие. Отработка всех этих умений в конечном итоге приведет учащихся к умению сравнивать. Известный психолог неоднократно подчеркивал, что в обучении надо видеть ближайшую цель - конкретные знания, умения и навыки - и отдаленную цель - развитие учащихся. В процесс развития мышления необходимо также вплетать процессы развития воображения и фантазии, способствующие формированию мышления.
Развитие сенсорной сферы - это развитие глазомера, ориентировки в пространстве и времени, точности и тонкости различения цвета, света и тени, формы, звуков, оттенков речи.
Развитие двигательной сферы предусматривает овладение моторикой мелких мышц, умением управлять своими двигательными действиями, развивать двигательную сноровку и т. д.
Воспитывающий аспект цели.
По-настоящему развивающее обучение не может не быть воспитывающим. Уместно привести высказывание Е. Ильина: «Учить и воспитывать - как «молния» на куртке: обе стороны затягиваются одновременно и накрепко неторопливым движением замка - творческой мысли. Вот эта соединяющая мысль и есть главное в уроке».
Если в процессе обучения учитель постоянно привлекает учащихся к активной познавательной деятельности, предлагает им самостоятельно разрешать проблемы, учит работать в группе, то такое обучение является не только развивающим, но и воспитывающим.
Урок обладает возможностями влиять на становление очень многих качеств личности учащихся средствами содержания учебного материала, методов обучения, форм организации познавательной деятельности учащихся. Урок должен быть направлен на воспитание правильного отношения к общечеловеческим ценностям, на формирование нравственных, трудовых, экологических, эстетических качеств личности школьника. В процессе урока складывается определенная линия воспитательного воздействия на личность учащегося через систему отношений на уроке. пишет: «Воспитывающее обучение - это такое обучение, в процессе которого организуется целенаправленное формирование запланированных учителем отношений учащихся к различным явлениям окружающей жизни, с которыми ученик сталкивается на уроке. Круг этих отношений достаточно широк. Поэтому воспитательная линия урока будет охватывать одновременно целый ряд отношений. Но эти отношения достаточно подвижны: из урока в урок, имея в виду одну воспитательную цель, педагог ставит различные воспитательные задачи. А так как становление отношений не происходит в один момент, на одном уроке, и для его формирования необходимо время, то внимание педагога к воспитательной цели и ее задачам должно быть постоянным». Выделяют 5 объектов, с которыми ученик вступает во взаимодействие на уроке (по ):
1. «Другие люди». Все нравственные качества, отражающие отношение к другому человеку, должны целенаправленно формироваться и развиваться учителем на уроке независимо от предметной принадлежности. Отношение к «другим людям» проявляется через товарищество, доброту, вежливость, честность. Интегральным по отношению ко всем качествам является понятие «гуманность». Формирование гуманных отношений на уроке - первостепенная задача учителя.
2. «Я». Отношение к самому себе проявляется в таких качествах как гордость, скромность, требовательность к себе, дисциплинированность, аккуратность, ответственность. Именно эти качества являются внешним проявлением сложившихся внутренних нравственных отношений.
3. «Общество и коллектив». Отношение ученика к ним проявляется в таких качествах, как чувство долга, ответственность, трудолюбие, толерантность, радость сопереживания успехам других - все это проявляется и в отношениях ученика к коллективу класса. Бережное отношение к имуществу школы, правосознание, работоспособность на уроке - в этом ракурсе ученик проявляет себя как член общества.
4. «Труд». Отношение ученика к труду характеризуется такими качествами как ответственное выполнение ученического долга, дисциплинированность и собранность.
5. «Родина». Отношение к ней проявляется в чувстве сопричастности к ее проблемам, в личной добросовестности и ответственности.
Итак, подведем итоги.
Познавательный аспект цели | Развивающий аспект цели | Воспитывающий аспект цели |
|
|
|
Важно! При планировании обучающей цели формулировать ее через ожидаемый результат учащихся | Важно! Один и тот же развивающий аспект цели целесообразно формулировать для нескольких уроков, а иногда и для уроков целой темы, ведь развитие всегда идет медленнее, чем обучение | Важно! Кредо обучающей деятельности учителя – «воспитывающее обучение» |
После того, как цель сформулирована, необходимо проанализировать следующее:
определить краткость, четкость, простоту формулировки цели определить, заложен ли в формулировке конечный результат, т. е. диагностична ли цель определить, чем вызвана постановка цели: требованиями программы, интересом учащихся и т. д. определить, какова связь цели с темой урока, т. е. перспективна ли цель определить степень осознанности учителем цели выяснить реальность достижения цели Определить соотносимость цели, содержания учебного материала, методов обучения и форм организации познавательной деятельности на уроке Определить отсутствие (наличие) разрыва между целью и результатомВ повседневной практике учителю приходится проводить уроки разных типов: уроки усвоения нового материала, уроки закрепления нового материала, уроки систематизации и обобщения учебного материала, уроки проверки и оценки знаний, комбинированные уроки, т. д.
В таблице представлены примерные цели урока в зависимости от его типа.
Тип урока | Примеры формулирования целей |
Урок изучения нового материала |
|
Урок усвоения нового материала |
|
Урок формирования новых умений |
|
Урок закрепления нового материала |
|
Урок систематизации и обобщения учебного материала |
|
Урок проверки и оценки знаний | В зависимости от уровня контроля (знакомство, репродуктивный уровень, творческий уровень)
|
Все цели: образовательные, воспитательные, развивающие - тесно взаимосвязаны друг с другом.
В зависимости от того, какой парадигмы придерживается учитель, меняются местами и цели уроков. На каждом уроке реализуются все три цели: образовательная, развивающая, воспитательная, причем комплексно. Одна из них, как правило, выступает в роли основной, а другие, решая собственные задачи, в то же время помогают достижению главной, ведущей цели.
В традиционном обучении приоритетную роль играют обучающие цели, в развивающем - развивающие мышление, в личностно ориентированном - развивающие ценностно-смысловую сферу сознания личности. При постановке целей урока необходимо не только пройти все этапы продумывания, отбора и конкретизации, но и выделить ведущую цель.
В самом общем плане основной целью обучения должно быть развитие ученика. Учитель под целью урока иногда понимает цель для себя – что он хотел бы сделать на уроке. Но ведь он приходит на урок для того, чтобы научить учащихся чему-либо, поэтому цель должна определять, чему ученики должны научиться на уроке.
Чаще всего при формулировании цели встречаются следующие ошибки:
- «Познакомить учащихся с …» - цель подменяется содержанием «Рассказать учащимся о …», «Показать учащимся …» - цель подменяется методом обучения «Учащиеся решают задачи …», «Учащиеся выполняют работу …» - цель подменяется процессом деятельности
Итак, каждый учитель должен уметь:
· объяснять, что такое цель урока
· уметь преобразовывать общую цель урока в систему знаний, умений, которыми должен овладеть на уроке учащийся
· проводить опрос с позиций достижения целей и учителем, и учеником
Уровень достижения целей определяет проверочная работа.