PR-продвижение регионов в условиях глокализации

 просмотров

PR-ПРОДВИЖЕНИЕ РЕГИОНОВ В УСЛОВИЯХ ГЛОКАЛИЗАЦИИ

22 апреля 2011 года в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках 50-й международной научной конференции «Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения» состоялась панельная дискуссия «PR-продвижение регионов в условиях глокализации» (ведущий: д. с.н., профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью СПбГУ Д. П. Гавра).

На панельной дискуссии обсуждались вопросы формирования имиджей территориально-государственных субъектов в современном информационном обществе, осуществлялся поиск новых решений в продвижении стран и регионов в сложных условиях глокализации. В работе панельной дискуссии приняли участие 23 человека из разных городов и регионов России и из других стран. С основными докладами выступили семь участников дискуссии, ведущих ученых и специалистов в области исследования и построения имиджа государств и регионов.

Гандольфо Иаконо, генеральный директор LexisNexis Russia, представил интересные результаты исследования «Репутации России в испанских СМИ», которое проводилось компанией LexisNexis за период c 1 августа 2008 г. по 31 января 2009 г. Основные выводы исследования следующие:

• За отчетный период (01.08.2008 – 31.01.2009) было опубликовано 6214 статей.

• 64% материалов были опубликованы в EFE, ABC, La Vanguardia, El País and El Mundo.

• Доля нейтральных статей составила 56%, негативных – 34%, позитивных –10%.

• Национальные и региональные газеты настроены более негативно, чем EFE: 40% статей из газет имеют негативный характер, в то время как 25% сообщений EFE – позитивные.

• Большая часть негативных сообщений вышла в августе 2008 г. (война в Южной Осетии). 49% газетных статей за август имеют негативный характер. При этом лишь 37% сообщений агентства EFE были негативными.

• Тематика публикаций: взаимоотношения со странами ЕС (46%), конфликт с Грузией (38%), энергетика (29%), взаимоотношения с США (22%), взаимоотношения с Украиной (14%), взаимоотношения с НАТО (13%) и взаимоотношения со странами Латинской Америки (11%).

• Тема взаимоотношения России со странами ЕС тесно связана с темой Грузии и Украины, а также с энергетикой. СМИ подчеркивают возможность перебоев в поставке газа из-за Российско-Украинского конфликта, а также реакцию Европейских стран и США на конфликт с Грузией.

• Освещение взаимоотношений России с США и НАТО также было связано с грузинской тематикой.

• Тематика российско-американских отношений была связана с сообщениями о контактах России и стран Латинской Америки, например, росту военного сотрудничества между Россией и Венесуэлой.

• 3267 статей, посвященных энергетической тематике, обсуждалась зависимость европейских стран от российского газа, а также слухам о вхождении Лукойла в испано-аргентинскую группу Repsol. Самые упоминаемые российские компании – Газпром и Лукойл.

• Самые упоминаемые персоны – Дмитрий Медведев (2356 статей) и Владимир Путин (1912 статей). Большая часть упоминаний – это высказывания первых лиц страны, связанные с украинских и грузинским конфликтами.

С докладом выступила пресс-секретарь Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга Ольга Вячеславовна Волкова. Она рассказала о задачах и инструментарии продвижения Санкт-Петербурга за рубежом.

О механизмах проектирования имиджа страны во внешней среде участники панельной дискуссии узнали из доклада Людмилы Федоровны Адиловой, д. п. н., профессора кафедры политической социологии социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета, члена Президиума евразийской Академии телевидения и радио.

Ведущий панельной дискуссии Дмитрий Петрович Гавра рассказал об особенностях и проблемах цифрового PR для территории. В своем докладе он отметил, что наступил период территориального PR второго поколения, базовая характеристика которого – сочетание инструментов классического офф-лайн информационного маркетинга территорий и цифрового территориально PR (или e-PR). Цифровой PR территории определил как систему коммуникационных мероприятий по продвижению территории (города, региона, государства) в интернет-среде, опирающуюся на комплексное использование web-технологий и позволяющую создать добавленную стоимость территории за счет социальной синергии всемирной сети. В качестве основных и наиболее перспективных направлений территориального e-PR были названы продвижение в социальных сетях, веблоги и микроблоги, RSS-feeds, Вики-ресурсы, видеподкасты и он-лайн видео, аудиоподкасты.

Екатерина Евгеньевна Вознюк, доцент Балтийской Международной академии (Латвия), представила модель коммуникации, разработанную в рамках стратегии территориального маркетинга региона Латгале (Латвия). Е. Вознюк тметила основные аспекты концепции территориального маркетинга, которые учитываются в модели коммуникации, обозначила цели коммуникации для разных целевых рынков, а также соответствующие целям типы коммуникации и технологии. Для разработки содержания сообщений, предусмотренных определённым целевым рынкам, было предложено приспособить микромодель A-B-E (attributes-benefits-emotions).

Научный сотрудник СПбГУ Юлия Владимировна Таранова прочитала доклад о туристическом имидже территории и подходах к его измерению. В докладе была определена категория туристического имиджа территории и выделены его структурные компоненты; предложена методика исследования имиджа территориально-государственного субъекта по ключевым индикаторам, объединенным в четыре большие группы: особенности территории, инфраструктура, события и специальные мероприятия, институты и личности. Были предложены подходы к измерению и агрегации показателей, приведены результаты исследований.

Залина Федоровна Хубецова, доцент СПбГУ, посвятила свой доклад коммуникационной карте региона РФ как инструменту PR-продвижения. Коммуникационная карта региона – это комплексный информационно-аналитический документ, отражающий состояние и качество всех значимых для региона коммуникаций и служащий основой для стратегического планирования PR-коммуникаций. Как отметила З. Ф. Хубецова, формирование коммуникационной карты происходит в три этапа. Первый этап: сбор первичного фактологического материала о регионе. Второй этап: аудит коммуникаций. Третий этап: разработка пакета предложений для стратегического планирования коммуникаций. Каркас коммуникационной карты региона должны составить базовые элементы и индикаторы, разработанные и методологически обоснованные в рамках всех четырех исследовательских подходов, сложившихся в российском территориальном имиджмейкинге: геополитическом, маркетинговом, брендинговом и имиджевом.

Участники панельной дискуссии 2011 г. продолжили диалог, начатый на факультете журналистики СПбГУ еще в 2009 г. на международном симпозиуме «Имидж государства / региона в современном информационном пространстве» и на секции «Управление имиджем государства / региона: современные подходы», которая была организована в рамках конференции «Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения» 2010 г. Все три мероприятия послужили площадкой для общения ведущих ученых в сфере государственного PR, регионального имиджмейкинга и территориального маркетинга, руководящих работников из администраций субъектов федерации и представителей бизнес-сообщества. Участники панельной дискуссии выразили желание продолжать интересный диалог по актуальным вопросам территориального имиджмейкинга и в дальнейшем.

Со статьями докладчиков можно ознакомиться в разделе «PR-продвижение регионов в условиях глокализации» сборника:

Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения: Материалы 50-й международной научной конференции / Отв. ред. . СПб., 2011. С. 230–247. А с тезисами участников дискуссии – в специальном разделе сайта факультета журналистики СПбГУ: http://rus. jf. *****/conference/1205/1208.html.



Подпишитесь на рассылку:

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства