Работа с начинающими в классе аккордеона

 просмотров

МБОУ ДОД Детская музыкальная школа № 5, г. Южно - Сахалинск

Работа с начинающими в классе аккордеона

Ребенок приходит в музыкальную школу с разной мотивацией, если ребенку 10 — 12 лет, то такие дети, как правило, сами захотели научиться игре на каком — либо музыкальном инструменте, если же ребенку от 5 до 8 лет — это чаще желание родителей. Так как же работать с ребятами разных возрастов, с разной мотивацией поступления в школу, как сделать обучение продуктивным, интересным и не оттолкнуть ребенка неизбежными трудностями. Это пожалуй основная задача любого педагога и каждый своими методами воплощает это в своей работе. Я хочу поделиться со своими коллегами как мы с ребятами нашего класса работаем в течении 1-го, пожалуй самого трудного года в обучении ребенка.

Аккордеон — интересный, своеобразный музыкальный инструмент, достаточно сложный для адаптации. Юрий Петрович Дранга, всем известный аккордеонист, выступая перед студентам, говорил, что в идеале на аккордеон надо брать детей, которые уже 2-3 года позанимались на фортепиано, но, исходя из собственного опыта, могу сказать, что если дети начали заниматься только на фортепиано, то аккордеон им уже кажется слишком сложным инструментом, поэтому я предлагаю взаимосвязанное изучение на уроках специальности сразу и фортепиано и аккордеона.

Так как поначалу теоретические дисциплины немного отстают от специальности, а ребенок, который только пришел в класс аккордеона не может весь урок играть на инструменте, все уроки я делю на две части — теоретическая и практическая. Для теоретической я выделила себе несколько основных тем, которые даю ребятишкам, в зависимости от возраста ребенка я их могу давать каждый урок или какие-то уроки посвящать только закреплению ранее пройденных тем. Первый урок — это «Свойства музыкального звука. Музыкальный звукоряд.», второй урок - «Расположение звуков на правой клавиатуре аккордеона.», третий урок - «Длительности звука», четвертый урок - «Правила нотной записи, аппликатура», пятый урок - «Такт, тактовый размер», шестой урок - «Штрихи», седьмой урок - «Динамические оттенки», восьмой урок - «Басовый ключ и расположение звуков на левой клавиатуре аккордеона». А дальше теоретический материал я даю детям уже по мере появления в нотном материале чего-то ранее не изученного, если это не прошли еще на сольфеджио.

А так же на каждом уроке с начинающими предлагаю небольшой тест на слух — ребятишки тоже с удовольствием занимаются этим — Определение на слух количество звучащих звуков (один, два, много), движение мелодии (вверх или вниз), затем определяем на слух как звучат два, одновременно взятых звука — благозвучно или не благозвучно, а так же играю несколько ритмических рисунков и предлагаю ребятишкам простучать заданный ритм - занимаюсь этим раз в неделю минут по 5-7.

Что касается практической части урока, то я считаю, что с самого первого урока необходимо понемножку обязательно играть как на аккордеоне так и на фортепиано, при этом фортепиано я рассматриваю как помощника — ведь первоначальная наша задача с профессиональной точки зрения — правильная посадка и постановка рук, а так как основа постановочных моментов — свободная естественная, но активная рука, полукруглые пальчики, свободное запястье — подходит как для аккордеона так и для фортепиано, то лучше начать выработку этих навыков сначала на фортепиано, так как на аккордеоне добавляется еще и ведение меха и правильная посадка с инструментом, получается враз для ребенка много задач одновременно.

Я выделила для себя группу упражнений для выработки правильной постановки как правой так и левой руки.(смотреть в приложении). Упражнения ребятам все предлагаю в виде секвенций, их можно в зависимости от возможностей ребенка играть частями или целиком. Изначально всем детям предлагаю играть штрихом нон легато, только начиная с упражнения «шаги» переходим на легато и уже потом и все упражнения, данные раньше, переводим на легато.

Уже много лет работаю по данному принципу и убеждаюсь в его верности. Дети с удовольствием «бегают» от фортепиано к аккордеону, легче справляются с навыками правильной постановки рук, не устают от ведения меха на аккордеоне, а это поначалу трудно практически всем детям. В дальнейшем, по мере того как ребенок уже может большую часть урока заниматься на аккордеоне, фортепиано мы уже используем для разбора новых произведений (так тируем и проговариваем нотки в ритме — что помогает детям нарабатывать умение бегло читать ноты и делать это грамотно — верно не только ритмически, но и метрически), а так же когда ребенок устал вести мех на аккордеоне. Некоторые авторы методических статей рекомендуют начинать с постановки левой руки, но я думаю, что детям все таки интересней начинать с правой руки, хотя первое упражнение, которое я предлагаю детям сыграть — это все таки упражнение для левой руки и называем мы его «ветерок», так как выполнять я ребятам его предлагаю на воздушном клапане — ровное движение на разжим, а потом по той же траектории на сжим — дети очень любят это упражнение и каждый раз с большим удовольствием с него начинают свою игру на аккордеоне.

На первом уроке необходимо представление основного инструмента — аккордеона, обязательно надо поиграть ребенку что-нибудь не сложное — легкое и яркое для восприятия, рассказать из чего состоит инструмент, как его правильно хранить, за счет чего и как появляется звук на аккордеоне, для сравнения мы рассматриваем механику фортепиано, определяем как появляется звук на фортепиано. На первом же уроке я считаю необходимо уже объяснить правила посадки за аккордеоном и фортепиано, выясняем общее в посадке — ноги на ширине плеч, опора на всю ступню ног, локти слегка отведены в сторону, запястья рук не провисают.

Чтобы игра на инструменте на начальном этапе не была зациклена только на выработке необходимых постановочных навыков, но и интересна и привлекательна для ученика, после объяснения длительностей я предлагаю давать детям легкие песенки (смотреть в приложении), а чтобы играть еще и двумя руками — до изучения басового ключа — я предлагаю детям сыграть в левой руке, поддерживающие мелодию, басы, которые подписываю над мелодией буквами, детям так легко и интересно — им не приходится сразу читать две строки, но в тоже время они играют двумя руками и начинают приспосабливаться к нахождению нужных кнопочек в левой руке не глядя - ребятишки тоже с удовольствием играют такие песенки. После того, как дается тема с басовым ключом, к этому, как правило, с маленькими детьми мы подходим обычно к декабрю, а то и к январю — мы уже переходим к настоящей записи для двух рук и к игре с настоящим, а не упрощенным аккомпанементом.

А каждый год я в своем классе завершаю концертом класса для родителей учеников — мы согласуем время и устраиваем заключительный праздник — ребятишки класса, начиная от эстетов до последнего класса выступают перед своими родителями — все очень всегда довольны, так как далеко не каждого ребенка можно выставить на общешкольный концерт, а тут все артисты, к тому же это особенно нравится родителям, которые не всегда могут дома послушать своих детей, да и в школе ребята показывают разные формы работы — помимо сольного исполнительства еще и ансамбли, а также могут сыграть и на фортепиано, а кто может и на синтезаторе — такие концерты объединяют ребят, организуют родителей на более серьезное отношение к занятиям своих детей в музыкальной школе.



Подпишитесь на рассылку:


Аккордеон


Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства