РАССМОТРЕНО И ПРИНЯТО Педагогическим Советом МБОУ ДОД ДШИ №3им. М.И. Глинки « 28 » марта 2013 г (Протокол № 4) | УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ ДОД ДШИ №3 им. М.И. Глинки ____________________ Приказ № 36 - ОД от «08 » апреля 2013 г. |
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке тарификации, установления педагогической нагрузки преподавателей, концертмейстеров Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Детской школы искусств №3 имени города Ростова-на-Дону
(новая редакция)
1. Общие положения.
1.1.Настоящее Положение о порядке тарификации и установления учебной педагогической нагрузки педагогических работников МБОУ ДОД ДШИ №3 имени (далее по тексту – Школа) разработано в соответствии с действующими Постановлением Мэра г. Ростова-на-Дону № 000 «Об условиях оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений города Ростова-на-Дону» (в ред.03.03.2013., приложения 5, 7), Положением об оплате труда работников Школы (приложение к Коллективному договору), Типовым положением об УДО, Уставом Школы.
1.2. Объем учебной педагогической нагрузки педагогических работников устанавливается в тарификационном списке, исходя из количества уроков (педагогических часов), утверждаемых учебными планами и дополнительными образовательными программами по образовательным областям и видам искусства, реализуемым Школой в каждом конкретном учебном году, обеспеченности кадрами, других конкретных условий в Школе.
1.3. Тарификационный список утверждается приказом директора Школы.
1.4. После ввода в действие новой редакции настоящего Положения предыдущее Положение о тарификационной комиссии МОУ ДОД ДШИ №3 им. М.И. Глинки, утверждённое 28.08.2010., утрачивает силу.
2. Тарификационная комиссия.
2.1.Для проведения работы по определению размеров ставок заработной платы, окладов педагогических работников Школы, компенсационных и стимулирующих надбавок и доплат создается постоянно действующая тарификационная комиссия.
2 2. Тарификационная комиссия Школы назначается в составе не менее 5 человек и формируется из заместителей директора по учебной работе, ответственных за подготовку проектов педагогических нагрузок на очередной учебный год, главного бухгалтера, председателя ПК.
2.3. Председателем тарификационной комиссии является директор Школы.
2.4. Персональный состав тарификационной комиссии назначается приказом директора Школы.
2.5. Секретарь комиссии назначается из состава работников школы. Членом комиссии секретарь не является.
2.6. Тарификационная комиссия осуществляет свои полномочия, указанные в данном положении, в части, не противоречащей законодательству. Полномочия тарификационной комиссии могут быть дополнены и (или) изменены путем внесения соответствующих поправок, утверждаемых приказом директора школы.
2.7.Тарификационная комиссия Школы в своей работе руководствуется настоящим Положением, и указанными в разделе 1 действующими нормативными актами по оплате труда работников муниципальных учреждений образования и культуры города Ростова-на-Дону и Школы.
3. Порядок и функции деятельности Тарификационной комиссии
3.1. Порядок работы Тарификационной комиссии (составление тарификационного списка, утверждение сроков и времени проведения заседаний комиссии и т. д.), общее руководство работой комиссии определяет председатель комиссии.
3.2. Общее руководство работой тарификационной комиссией осуществляет председатель комиссии.
3.3. Секретарь комиссии ведёт организационно-техническую работу, в которую включены:
- подготовка и хранение документации заседаний комиссии;
- организация проведения очередного заседания комиссии;
- уведомление членов комиссии о месте, дате и времени проведения очередного заседания, не позднее чем за 3 дня до установленной даты заседания.
- ведение протоколов заседания, оформление вынесенных результатов и решений комиссии;
3.4. Для обеспечения достоверности сведений о работнике ( стаж, наличие правительственных и ведомственных наград, квалификационной категории и срок её действия), дающих право на установление педагогическому работнику компенсационных и стимулирующих надбавок и др. выплат, за неделю до назначенной дате проведения заседания тарификационной комиссии, действующая в школе комиссия по подсчёту стажа и инспектор по кадрам подают в тарификационную комиссию необходимые документы.
3.5. Заместители директора по учебной работе не менее чем за 7 дней до начала работы тарификационной комиссии готовят проекты педагогических нагрузок преподавателей, концертмейстеров курируемых учебно-методических отделений.
3.6. Комиссия осуществляет следующие основные функции, находящиеся в компетенции членов комиссии:
3.6.1.Составляет тарификационный список по утверждённым формам.
3.6.2. Рассматривает документы, подтверждающие стаж, наличие квалификационной категории, правительственных и ведомственных наград.
- заявления преподавателей и концертмейстеров о желаемых размерах в очередном учебном году педагогических нагрузок;
- учебные планы;
- проекты распределения педагогических нагрузок на предстоящий учебный год;
- формы тарификационного списка.
3.6.3.Устанавливает тарифные ставки, должностные оклады работников школы, размеры выплат компенсационного и стимулирующего характера, о чём выносит соответствующие решения.
3.6.4. Вносит, при необходимости, дополнения и изменения в тарификационную документацию.
3.6.5. Направляет на утверждение директору Школы тарификационные списки педагогических работников, утверждённые на заседании тарификационной комиссии.
3.6.6. Дает ответ на любой вопрос работников относительно разъяснений тарификационной документации в порядке, установленном законодательством.
3.6.7. Оформляет результаты проведения тарификационных процедур в соответствии с действующим законодательством.
3.7.Тарификационная комиссия принимает решения только на своих заседаниях, если присутствуют не менее 50 % от ее состава. Решение принимается простым голосованием «За» и «Против» большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. Каждый член комиссии имеет один голос, при равенстве голосов голос председательствующего на заседании является решающим
3.8.Члены комиссии, которые не согласны с принятым решением, имеют право письменно изложить свое мнение, которое заносится в протокол заседания.
4. Порядок и процедура проведения тарификации педагогических работников Школы.
4.1.Тарификация проводится тарификационной комиссией в присутствии каждого педагогического работника, после предварительного рассмотрения комиссией необходимых документов.
4.2. Дата и время работы тарификационной комиссии утверждается председателем комиссии и вносится в план работы Школы на предстоящий месяц (июнь учебного года), т. е. до ухода педагогических работников в очередной трудовой отпуск.
4.3. Тарификационная комиссия может заслушивать отчёты преподавателей, концертмейстеров о результатах выполнения качественных показателей Муниципального задания, личных Программ деятельности, в целях соизмерения возможностей педагогического работника, его ответственности и степени профессиональной компетентности с объёмом нормируемой педагогической нагрузки, планируемой на очередной учебный год.
4.4. Итоги работы тарификационной комиссии доводятся до педагогических работников и вводятся в действие приказом директора Школы.
4.5. По причинам, указанным в п. 4 Приложения к настоящему Положению, в течение учебного года в тарификационный список, на основании приказа по школе, могут вноситься изменения.
5. Документы тарификационной комиссии.
5.1. Заседание тарификационной комиссии и принятые решения протоколируются секретарём. Протоколы подписываются всеми членами комиссии, присутствующими на заседании и принявшими участие в голосовании.
5.2. Протоколы заседания и решения комиссии оформляются в одном экземпляре и хранятся в делах Школы в течение 3 лет.
Приложение
к Положению о порядке тарификации, установления
педагогической нагрузки преподавателей,
концертмейстеров МБОУ ДОД ДШИ №3 имени
(новая редакция)
Особенности исчисления заработной платы педагогических работников Школы.
1. Рекомендации об Особенностях исчисления заработной платы, установленной в ходе тарификации, определены Письмом Минобрнауки РФ N АФ-947, Профсоюза работников народного образования и науки РФ N 96 от 01.01.2001 "О размерах и условиях оплаты труда работников образовательных учреждений».
2. Месячная заработная плата преподавателей и концертмейстеров Школы устанавливается при тарификации и определяется путем умножения должностных окладов (ставок заработной платы), , на фактическую нагрузку в неделю и деления полученного произведения на норму часов преподавательской работы в неделю, установленную за ставку, с учётом стимулирующих и компенсационных выплат. Таким же образом исчисляется месячная заработная плата преподавателей на условиях совместительства;
3. Распределение нагрузки производится до окончания текущего учебного года и ухода работников в отпуск, в целях определения ее объема на последующий учебный год и классов ( младших, старших), в которых эта нагрузка будет выполняться, а также для соблюдения установленного законодательством срока предупреждения работников о возможном уменьшении (увеличении) учебной нагрузки, в случае изменения количества учащихся, групп или количества часов по учебному плану по преподаваемым предметам.
4. Объем учебной нагрузки, установленный педагогическим работникам в начале учебного года, не может быть уменьшен по инициативе работодателя в текущем учебном году, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, изменения количества учащихся или групп.
5.Установленная при тарификации заработная плата преподавателям и концертмейстерам выплачивается ежемесячно, независимо от числа недель и рабочих дней в разные месяцы года.
6. Тарификация преподавателей производится один раз в год, но раздельно по полугодиям, если учебными планами на каждое полугодие предусматривается разное количество часов на предмет. В случае отчисления или зачисления учащихся в класс преподавателя, ведущего индивидуальные уроки, в течение учебного года издаётся соответствующий приказ во изменение тарификации, фиксирующий новую нагрузку преподавателя, концертмейстера.
7. Выполненные преподавателями нормируемой педагогической работы сверх объема, установленного тарификацией, например, по замене отсутствующего преподавателя, концертмейстера, применяется почасовая оплата труда. Оплата труда за замещение отсутствующего преподавателя, если оно осуществлялось свыше двух месяцев, производится со дня начала замещения за все часы фактической преподавательской работы на общих основаниях, с соответствующим увеличением недельной (месячной) учебной нагрузки путем внесения изменений в тарификацию.
8.Объем учебной нагрузки педагогических работников в размере, большем или меньшем нормы часов, за которую выплачивается ставка заработной платы, устанавливается только с их письменного согласия или по просьбе о желаемом размере нагрузки на текущий учебный год.
9. Верхним пределом нагрузка педагогических работников Школы, как учреждения дополнительного образования детей, не ограничивается, поскольку Типовым Положением об УДО ограничения не установлены.



