Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
История возникновения села Частоозерья
Частоозерский район расположен в Западной Сибири (Зауралье), где издавна обитали предки манси, хантов, венгров и восточноиранское население. На рубеже новой и старой эры, во времена Великого переселения народов, в результате постоянных военных столкновений постепенно происходит тюркизация степей современного Казахстана и в том числе лесостепного Притоболья. Наступает конец эпохи господства в нашем крае восточноиранских народов и начинается заселение Зауралья тюрками.
В XIII веке в наш край пришли монголы. Впоследствии, объединившись в большинстве, они отправились на завоевание богатых городов Средней Азии. А оставшиеся татары образовали самостоятельное государство – Сибирское царство. В 1581 году казачий отряд атамана Ермака Тимофеева перешел Урал и начал продвигаться по реке Туре в Сибирь. В результате этого военного похода Сибирское царство стало русским владением.
Вместе с колонизацией русскими Сибири возникла острая необходимость защиты населения от набегов кочевников из степи. Для этих целей из городов Сибири посылались сотни отборных служилых людей. Однако разъездов служилых людей было недостаточно. Требовались постоянная система укреплений. Поэтому правительство в годах стоит несколько оборонных пунктов по рекам Ишим, Нице, Пышме.
Ишимская (Пресногорьевская) оборонительная линия включала Кабанскую крепость, тянувшуюся на протяжении 10 км близ озера Кабанье. А на взгорье соседнего озера образовалось селение Частоозёрно. Так в XVII-XVIII веков начал обустраиваться наш Частоозерский район.
Легенда о селе Частоозерье
Наряду с архивными материалами, ревизскими записями, рассказами старожилов о происхождении села Частоозерья ходила и в народе такая легенда.
В те давние времена, когда у озера Кабанье появились первые жители, в жаркую летнюю пору собралась над нашей местностью обширная темная грозовая лохматая туча. Мимо нее летела стая лебедей. Одна пара приотстала от стаи. Откуда ни возьмись появился матерый коршун-стервятник. Напал он сзади на отставшую пару. Защищая свою подругу, лебедь мужественно бился с врагом, Но силы были неравные, и с громким предсмертным криком он камнем полетел к земле. В отчаянии лебедка молнией бросилась от коршуна в грозовую тучу. Раздался сильный раскатистый гром.
Туча раздробилась на россыпь крупных и мелких осколков, выпавших на землю хрустальными льдинками. А из них образовалось множество голубых прозрачных озер. Те, в которые попали слезы лебедки, стали солеными. А там, где упали клочья и перья коршуна, пораженного молнией, образовались болота. Много у нас и тех, и других – 360. Поэтому и поселение наше было названо Частоозёрным.
Перве постройки у негостеприимного озера сгорели, отчего и озеро назвали Горелым. Погорельцы же переселились к соседнему озеру, где водилось много мартынов, которые охотились за мелкой рыбешкой. Озеро назвали Мартыновым, а название поселения оставили прежним –Частоозёрно.
Вид села с птичьего полета
Природа Зауралья
Храм Рождества Христова
Частоозерская средняя школа
Памятник Неизвестному солдату
ЗАУРАЛЬСКОЕ СЕЛО Там, где гладь озер, по старому поверью, Никогда не трогало весло, Выросло меж них село Частоозерье, Наше зауральское село, Трудовое, славное село. В голубых просторах. В необъятных далях На ветру качались ковыли, Но отцы и деды степи распахали, И по ним гуляют корабли, Хлеборобов наши корабли. В будни трудовые, в праздники большие Жизнь рекою полною течет, На столе хлеб - соли в каждом доме вволю, А какой хороший здесь народ,, Крепкий, замечательный народ. Над Частоозерьем облака, как вата, Вдаль куда-то медленно плывут. В РДК на сцене парни и девчата Песни задушевные поют, Под баян танцуют и поют. Над родной планетой с чудо - городами Мир до бесконечности широк. Ну, а тем, кто с детства здесь живет годами, Дорог наш уютный уголок, Зауральский милый уголок. | Сибирское село Частоозерье Цветкова, В. Овчинникова Богданова Как хорошо в моем сибирском крае, Нам эта ширь степная по душе. И песни мы хорошие слагаем, Такие, как на вольном Иртыше. Припев: Сибирское село Частоозерье, Тебя мы называем дорогим. Вокруг озера, словно ожерелье, Ты им обязано названием своим. Гордимся мы своим любимым краем, Кругом раскинулись луга, поля. Здесь дорогих гостей мы принимаем, Для них открыты двери и сердца. Нам часто снятся воды голубые Огни костров по берегам озер. Так приезжайте, гости дорогие, Вас увлечет сибирский наш простор. |