Воспитание ценностей материнства у молодежи: исторический и современный аспекты

 просмотров

ВОСПИТАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ МАТЕРИНСТВА

У МОЛОДЕЖИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ И

СОВРЕМЕННЫЙ АСПЕКТЫ

Волгоградский государственный педагогический университет, Россия

Материнское воспитание относится к числу ценностей, составляющих общечеловеческие духовные ценности, которые передаются из поколения в поколение через культурные традиции общества и семью, однако за последние годы в нашей стране постоянно возрастает уровень девиантного материнства, обострилась проблема отказничества и социального сиротства, снижается социальный статус семьи в глазах молодежи, происходит деформациия отношения в обществе к семье и материнству как ценности.

К изучению ценностей материнского воспитания проявляли интерес исследователи педагогики и психологии в различные периоды (, , , , , , и др.), которые отмечали, что задача воспитания детей и ответственность за них лежит не только на обществе, но, прежде всего, на родителях.

Исследованием проблемы материнского воспитания занимался чешский педагог–гуманист, писатель, общественный деятель, основоположник научной педагогики, . Историки педагогики, изучающие педагогическое наследие Коменского, в той или иной степени рассматривали его работу «Материнская школа», а также его «Великую дидактику», «Чувственный мир в картинках» и др. работы, где всегда присутствовала идея о ценностях материнского воспитания: идеи о том, что даже до рождения ребенка, а не только в период вынашивания матерью, но даже к моменту зачатия мать должна осознанно и серьезно готовиться: вести здоровый образ жизни, знать о наследственных болезнях своих и мужа, способностях, которые важно развивать или недостатках, которые преодолевать в воспитании на протяжении жизни. Обстоятельно рассматривал в своем труде «Материнская школа» правильное воспитание в преддошкольном и дошкольном возрасте, во–первых, как средство предохранить детей от вредных случайных воздействий на них, а во–вторых, как прочную основу для всего последующего воспитания. Он полагал, что без хорошего первоначального воспитания ребёнка в семье решительно пострадает всё последующее воспитание и образование человека.

Ученые и общественные деятели имели различные взгляды на ценности материнства и роль женщины в обществе в целом.

Консервативные общественные деятели – и признавали необходимость женского образования, но идейно противостояли процессам эмансипации женщин, которая, по их мнению, уведет женщин из семьи и от детей и они не смогут уделять им достаточного внимания.

так же придерживался взгляда на женщину только как на воспитательницу детей и хозяйку дома и осуждающе относился к женской эмансипации, считал ее фактором, разрушающим устои жизни. Он утверждал, что не разделяет «общего противного моему мнению в деле назначения женщины». Критикуя за призыв к свободной любви и многоженству в романе «Что делать?», он отрицательно высказался по женскому вопросу и подчеркивал: «Удивительное недоразумение весь так называемый женский вопрос, охвативший, как это должно быть со всякой пошлостью, большинство женщин и даже мужчин…достижению этого мужского идеала направлена теперь вся та смешная и недобрая деятельность модного женского движения…» [1, с. 242].

В работах, более демократически настроенных педагогов, писателей и общественных деятелей (, , , , ), сохраняется идея о важности воспитания женщины–матери, женщины–жены, хранительницы семейного очага, однако, подчеркивается, что этими функциями жизнь женщин не ограничивается, важно осуществление и ее других способностей и потребностей.

Общественные деятели и писатели, одухотворенные идеей революционного переустройства общества (, , Н П. Огарев, , , и др.), поднимали вопрос об уравнении женщин и мужчин в правах, а о роли женщины в воспитании детей не затрагивали. Идеи о необходимости радикального пересмотра института брака и семьи были очень популярны в начале XX в. и распространены, к примеру, в американской социальной мысли. В работе Э. Голдман «Замужество и любовь» (1911) автор отмечает: «Замужество и любовь не имеют ничего общего, они далеки друг от друга, как два противоположных полюса, фактически антагонистичны по отношению друг к другу [2, с. 4], по мнению Э. Голдмана институт брака является формой закрепления экономической, духовной и политической зависимости и несвободы женщины [2].

Наиболее подробно к ценностям материнского воспитания подошла в своих педагогических трудах . Она одна из первых рассматривает проблему материнского воспитания с точки зрения его ценностного содержания. В труде «Исповедь матери» размышляет об опыте воспитания собственных детей, она приходит к выводу о том, что мать является для ребёнка незаменимым источником в познании социальной действительности, мира отношений, познании самого себя. Её идеи о материнском воспитании неразрывно связаны с отношением общества к женщине, её положением в нём. Роль родителей и воспитателей, по мнению Конради, заключается в том, чтобы, изучив особенности детей, направлять их к высоким и благородным целям, подготавливать к будущей деятельности на благо родины.

Получить полный текст

Из современных исследований наиболее известной является работа «Ценности материнского воспитания в педагогическом наследии », в которой показано: как воспитание связано с уровнем образования матери, её личностными качествами, подготовленностью к выполнению воспитательных функций, основу которых составляет: внимательное, любовное отношение родителей и воспитателей к детям, учет их индивидуальных особенностей, а также самостоятельных проявлений детьми своих мыслей, чувств, поступков.

Анализ научной литературы развития идей о ценностях материнства в воспитании молодежи, выразившихся в противоречивых тенденциях, оказавших как позитивное, так и негативное влияние на развитие ценностей материнства в воспитании современной молодежи, которые мы рассматриваем сегодня как преемственные современной педагогической науки, нашедшие свое воплощение в положениях теорий семейного воспитания, гендерного подхода к современному образования, требующие дальнейшего изучения.

В современном мире женщины ощущают сильное давление со стороны традиционной патриархатной гендерной культуры: образ «настоящей женщины» включает успешность исполнения бытовой и репродуктивной функций, а женщины, не способные иметь детей, почти неизбежно чувствуют, что они не «настоящие» женщины. Вместе с тем, современная настоящая женщина должна быть сексуально привлекательна для мужчины, должна иметь образование и уметь зарабатывать. Погоня современными женщинами за совмещением всех этих ролей неизбежно сказывается на качестве воспитания детей.

В Волгоградском государственном педагогическом университете разработаны и реализуются спецкурс «Семьеведение» и курс по выбору «Культура взаимоотношений: гендерный подход», которые знакомят студентов с основами семейных взаимоотношений, идеями материнского воспитания, способами регулирования конструктивного взаимодействия в семье, средствами предотвращения и разрешения семейных конфликтов, механизмами преодоления стереотипов в отношении семьи с ориентацией студентов на современные научные представления о сущности, функциях и проблемах семьи с помощью тренингов, учебных и деловых игр, творческих заданий, способствующих проявлению интереса у студенток к подготовке к материнству и более ответственному отношению студентов как будущих отцов к семье и выбору будущей жены и матери своих будущих детей.

В ВГПУ открыта детская комната, предназначенная для студенток и преподавателей Волгоградского педагогического университета, имеющих детей дошкольного возраста, где они оставляют на время занятий своих сыновей и дочерей.. В этой комнате работают студентки, которые вместе с детьми рисуют, играют, изготавливают различные поделки, в тоже время, студентки разных факультетов под руководством своих сверстников из Института дошкольного образования и преподавателей, приобретают навыки материнского воспитания, с помощью которых они будут воспитывать своих будущих детей.

Воспитание ценностей материнства у современной молодежи мы нацеливаем на:

– отношение к материнству как приоритетной ценности;

– осознание девушками устойчивой потребности в материнстве;

– развитие самоуважения, укрепляющего чувство собственного достоинства;

– самопознание, честное и открытое отношение к самой себе и своим близким;

– развитие «внутренних отношений» партнеров в браке, основанные на любви, взаимном уважении, сочувствии, сопереживании, доброжелательности, заботе;

– отношение к семье как пространству, не ограничивающему свободу и творчество членов семьи, а предназначенное для проявления сущностных, субстанциональных сил их индивидуальности;

– мать для ребёнка (сына и дочери) – источник в познании социальной действительности, мира отношений, самого себя, стимул самореализации его способностей и возможностей;

– осуществление перехода ценностных ориентиров от идеи интеграции в семье к идее индивидуализации взаимодействующих субъектов.

Литература

1  Толстой, Л. Н. О народном образовании / . – СПб.: Тип. В. Оболенского, 1875. – 92 с.

2  Goldman, E. Marriage and love / E. Goldman. New-York. Mother Earth publishing association, 1911. – 16 p.



Подпишитесь на рассылку:

Материнство

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства