«Лидерская одаренность. Личностное развитие подростка - лидера»

 просмотров

«Лидерская одаренность. Личностное развитие подростка - лидера».

, педагог-психолог

МБОУ Башкирская гимназия № 000 имени Зайнаб Биишевой

Калининский район, г. Уфа, РБ.

*****@***ru

Среди разных видов одаренности в последнее время все чаще выделяют социальную или лидерскую одаренность. Синонимом этого сочетания является понятие «организаторские способности». Лидерская одаренность характеризуется способностью понимать других людей, строить с ними конструктивные отношения, руководить ими. Лидерская одаренность, по мнению многих исследователей, предполагает достаточно высокий уровень интеллекта, однако наряду с этим необходима и хорошо развитая интуиция, понимание чувств и потребностей других людей, способность к сопереживанию. Во многих случаях у людей с этим типом одаренности наблюдается и яркое чувство юмора, помогающее им нравиться другим людям.

Лидерская одаренность проявляется в условиях общения. И если мы трактуем общение как особый, специфический вид деятельности, то в этом случае вынуждены будем признать, что лидерская одаренность есть вариант частной, специальной одаренности.

Так кто же такой лидер? Кем мечтают стать многие люди? Большинство исследователей считают лидером человека, обладающего наибольшим авторитетом и признанием в своей группе, способного вести за собой других людей. Лидера не назначают, он выдвигается сам благодаря своим личным качествам.

Социологи утверждают, что в каждой группе людей обязательно возникает яркий лидер, оказывающий влияние на остальных членов группы. При этом человек, проявивший себя лидером в одной ситуации, в других условиях может уступить место другому лидеру. Обнаружить лидера достаточно просто - можно понаблюдать за группой людей, решающих какой-либо вопрос. К кому больше всего прислушиваются при обсуждении проблемы, с кем быстрее всего соглашаются - это и есть лидер группы. Лидер — это как бы зеркало группы, какова группа — таков и лидер.

Лидер принимает решения, ведет за собой весь коллектив, чувствует настроение окружающих, участвует в решении конфликтов, несет большую ответственность за свои поступки. Многие психологи выделяют такую черту, характерную для лидеров, как высокая занятость и участие в различных общественных мероприятиях.

Различают «формальное» и «неформальное» лидерство. «Формальное» лидерство связано с установленными правилами назначения руководителя и подразумевает функциональное отношение. «Неформальное» лидерство возникает на основе личных взаимоотношений участников.

Лидеры могут подразделяться ещё и по следующим критериям:

1. По содержанию деятельности:

а) лидер-вдохновитель, предлагающий программу поведения;

б) лидер-исполнитель, организатор выполнения уже заданной программы;

в) лидер, являющийся одновременно как вдохновителем, так и исполнителем.

2. По стилю руководства:

а) авторитарный,

б) демократический,

в) совмещающий в себе элементы того и другого стиля.

3. По характеру деятельности: а) универсальный, т. е. постоянно проявляющий свои качества лидера,

б) ситуативный, т. е. проявляющий качества лидера лишь в определённых, специфических ситуациях.

Проблема раннего выявления, воспитания и развития будущих лидеров в настоящее время активно исследуется в науке и образовательной практике. С ее решением связываются надежды на прогресс общества, обеспечение национальной безопасности в ее самом широком современном понимании.

Развитие в себе индивидуальных способностей, организаторских навыков, лидерских качеств, интересное, продуктивное общение со сверстниками, старшими и младшими товарищами, забота об окружающих  и здоровье – всё это помогает ребёнку реализовать себя в учёбе, творчестве, взаимодействии с обществом, в различных видах деятельности, в выборе будущей профессии.

Дух лидерства свойственен природе каждого ребенка. Однако очень часто подростки не имеют представления о наличии у себя лидерских способностей, так как в роли организатора никогда не выступали. Другие же имеют завышенную оценку своих организаторских способностей, так как часто просто присутствуют при осуществлении не ими задуманного и подготовленного.

Для того чтобы избежать этого, необходимо предоставить возможность школьникам попробовать себя в социально значимой деятельности. А наибольшими педагогическими возможностями для вовлечения детей в такую деятельность обладают детские общественные организации и органы ученического самоуправления.

Для раскрытия лидерских качеств подростковый возраст является одним из самых важных периодов жизни. Именно в этом возрасте ярко проявляются особенности характера и индивидуальность человека, которые потом влияют на формирование в разных сферах жизни личности. В это время молодой человек вырабатывает жизненную позицию, отношение к людям, миру, и своему месту в нем. Заметное развитие приобретают волевые черты характера — настойчивость, упорство в достижении цели, умение преодолевать препятствия и трудности на этом пути. Подросток гораздо чаще сам ставит перед собой такие цели, сам планирует деятельность по их осуществлению.

Получить полный текст

Наличие лидерских качеств у подростков положительно влияет на сплоченность коллективов, характер взаимодействия и эмоциональную окраску взаимоотношений между подростками, степень согласованности формальных и неформальных структур в группе, а также создает возможности разрешения и и предупреждения конфликтов в коллективе.

Процесс воспитания активности, подготовки лидеров управляем и должен строиться на основе сотрудничества, взаимного уважения и доверия взрослых и детей. В детских организациях проблеме воспитания лидеров всегда уделялось большое внимание. Ведь от того, насколько активны лидеры, зависит успешность реализации всех планов объединений детей.

 В связи с этим большую социальную значимость приобретает задача выявления лидеров и создания условий для развития лидерства в детских организациях и объединениях.

Процесс подготовки лидеров представляет собой сложное развивающееся явление, в котором активно взаимодействуют объективные и субъективные факторы формирования личности. Он включает в себя три главных компонента:

· информационный (сообщается информация, необходимая для участия в решении организаторских задач),

· операционный (формирование организаторских навыков и умений в моделированной ситуации),

· практический (закрепление приобретенных знаний, навыков и умений на практике).

Для меня, как педагога-психолога, как старший вожатый, школа – это творческая мастерская, которая создает условия для самореализации личности. Поэтому целью моей педагогической деятельности является воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, воспитание будущих лидеров. Свою главную задачу я вижу в том, чтобы дать каждому ученику возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя и чтобы он стал ответственным в делах, свободным в общении, творческой личностью.

Творческие игры, конкурсы, викторины, КТД, тренинги, круглые столы – все эти приемы способствуют развитию ребенка. Также проводим исследования для определения детской одаренности.

При выявлении лидеров гимназии мы получили следующие результаты.

Диаграмма «Лидеры гимназии»

Принадлежность к дружному коллективу учащихся — органу ученического самоуправления, объединённому общими целями, интересами, ценностями, - играет важную роль для подростков, предоставляет им возможность общения, ведь именно оно является ведущим типом деятельности в этом возрасте. В процессе коллективного планирования деятельности, реализации своих планов, анализа проделанной работы у школьников вырабатывается «направленность на других людей», которую определил, как умение чувствовать рядом с собой человека, видеть в его глазах сложный духовный мир.

Развитие личности творческих, лидерских качеств нашло отражение в работе ДОО "Алмаш», которое функционирует в нашей гимназии с 1997 года. В настоящее время ДОО "Алмаш» имеет 3 возрастных ступени ученического самоуправления:

1. I ступень: 1 – 4-е классы – «Алые паруса»;

2. II ступень: 5 – 7-е классы – «Юные юламаны»;

3. III ступень: 8 – 11-е классы – «Совет старшеклассников».

В состав ДОО входят учащиеся с 1 по 11 классы. Деятельность ДОО «Алмаш» осуществляется по 8-ми проектам, каждый из которых предполагает организацию деятельности по следующим основным направлениям:

1.  Учеба - Проект «Хочу всё знать»,

2.  Культура - Проект «Шире круг»,

3.  Здоровье и Спорт - Проект «Спорт нам поможет силы умножить»,

4.  Краеведение - Проект «Отечество»,

5.  Экология - Проект «Зелёный мир»,

6.  Семья - Проект «Связь поколений»,

7.  История - Проект «Наше наследие»,

8. Лидер – Проект «Лидер».

Наряду с детским объединением в школе создается Парламент гимназии с целью развития организаторских способностей учащихся, воспитания таких качеств, как самостоятельность, ответственность, предприимчивость. Парламент гимназии является главным исполнительным органом ученического самоуправления, призванный активно содействовать становлению сплоченного коллектива как действенного средства воспитания учащихся, формированию в каждом из них сознательного и ответственного отношения к своим правам и обязанностям. Его деятельность регламентирован «Уставом ДОО «Алмаш» и «Положением о Парламенте гимназии», программой деятельности ДОО «Алмаш».

В Парламент гимназии избираются наиболее активные, творческие, инициативные подростки - лидеры классов), пользующиеся у своих товарищей авторитетом. Сложившаяся система самоуправления воспитывает у обучающихся активную жизненную позицию. Они становятся организаторами всех школьных дел, творческих конкурсов, спортивных соревнований и турниров.

Ребята с большим удовольствием участвуют в общественной жизни школы, проводят различные акции, мероприятия, ведут шефскую работу в начальных классах. Кроме школьных мероприятий учащиеся принимают активное участие в районных, городских конкурсах.

Одним из направлений работы Парламента гимназии - проведение Школы Лидера – обучение членов актива класса. Актив знакомится с организаторской техникой, этапами планирования и проведения мероприятий. В повседневной деятельности самоуправление учащихся проявляется: в планировании деятельности их классного коллектива, организации этой деятельности, в анализе своей работы, подведении итогов сделанного и принятии решений. Участвуя в работе органов самоуправления, учащиеся приобретают целый ряд привычек и навыков, умений и знаний. У них развиваются определенные нравственные качества и черты характера.

Парламент гимназии принимает участие в разработке основных документов, определяющие деятельность объединения, организует и осуществляет их реализацию с привлечением обучающихся, учителей, родителей. Парламент гимназии организует проведение конкурсов, викторин, выставок, спортивных соревнований, коллективных творческих дел (КТД).

Традиционными стали проведение Дня Дублера, Дня учителя, Дня матери, акции «Мы за ЗОЖ», Школьный КВН, Детский Курултай, ученическая конференция, Флеш-мобы, акции «Озеленение пришкольного участка», «Твори добро» (поздравление учителей-ветеранов и ветеранов ВОВ в канун Дня Победы), спортивные турниры по футболу и пионерболу.

Совместно с родителями были организованы открытые воспитательные мероприятия: концертная программа ко Дню матери «О, как прекрасно это слово: мама», военно-патриотическая игра «Славные сыны Отечества», Шежере байрамы, Сабантуй. Традиционно проводятся вечера встреч с выпускниками школы.

Личность ребенка – лидера формируется и развивается в деятельности. Чем богаче и содержательнее будет организованная деятельность, тем больше создаётся возможностей для целенаправленного воздействия на восстановление социально-ценностных отношений ребёнка к явлениям окружающей действительности, на формирование его самосознания, самовоспитания духовных потребностей личности (в труде, творчестве, общении).

Возможность пережить каждому ребенку радость творчества, испытать счастье и гордость за результат своего труда – вот одно из важнейших условий творческого развития способностей и лидерского потенциала.

В жизни нужно помнить, что каждый ребенок – неповторимая личность, индивидуальность, который сочетает в себе красоту, гармонию и любовь.



Подпишитесь на рассылку:


Одаренность


Лидерство

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства