Контент-платформа Pandia:     2 872 000 материалов , 128 197 пользователей.     Регистрация


Исследовательская работа. Тема: «Влияние состава пластилина на его свойства»

 просмотров

VI Межрегиональный интернет-конкурс для школьников

«Химия настоящего и будущего»

Исследовательская работа

Тема: «Влияние состава пластилина на его свойства»

Автор: Молчанкина Виктория, обучающееся 8Б класса,

МБОУ Кисловская СОШ, Томского района

Руководитель: ,

учитель химии,

МБОУ Кисловская СОШ, Томского района.

Томск 2012

Оглавление

1. Введение. 3стр.

2. История. 4 стр.

3. Состав. 5 стр.

4. Влияние состава на свойства пластилина. 7 стр.

5. Производство. 8 стр.

6. Заключение. 9 стр.

Введение

А вы знаете, из чего сделана пластилиновая ворона? Я знаю, что вы ответите, что она сделана из пластилина, но так же уверена, что вы не знаете, из чего сделан пластилин. Ведь хочется же узнать, из чего мы лепили, когда были маленькими, почему один пластилин лип к рукам, а другой нет, и почему он разных цветов.

Я считаю, что лепка из пластилина очень увлекательное и интересное занятие. Оно успокаивает и увлекает тебя, тебе всё интересней и интересней лепить ту или иную фигурку. Так же это занятие требует пластики и ловкости рук, это развивает моторику рук.

Цель моей работы как раз получить пластилин. Так же, я поставила перед собой такие задачи: узнать историю пластилина, что входит в его состав, где и как его производят, каких он бывает видов и как его состав влияет на его свойства.

Целью работы являлось выявление зависимости состава пластилина на его свойства.

Были поставлены задачи:

1.  определить состав пластилина.

2.  выявить зависимость между составом и свойством пластилина

Методами реализации задач являлись:

1.  приготовление пластилина

2.  анализ полученных данных

История

Пластилин-детище не двадцатого века. Подтверждение этому можно найти в книге знаменитого итальянского архитектора, живописца, историка искусства Джорджо Вазари ( ), где она описывает способ приготовления лепного воска. Дело в том, что глина, издавна применяющаяся в скульптурном деле, имеет недостаток - быстро высыхает.


Патент был получен в 1899 году, а в 1900 году началось промышленное производство пластилина на заводе Bathampton. Первоначальной пластилин был серого цвета, но позже продукт стали производить в четырех цветах. Пластилин был популярен среди детей, широко используется для преподавания в школах искусства. О пластилине уже было написано в 1904 году, в Большой энциклопедии под редакцией . « Пластилина, масса, употребляемая скульпторами вместо сырой глины : она не сохнет и не выветривается. Такую массу составил Гизель из оливкового масла, окиси цинка, воска, серы и глины». Точной информации о Гизеле найти не удалось. Возможно, это был скульптор, а может быть, медальер. Вот мнение одного скульптора: « Изобретатель пластилина Гизель? Ерунда. Если и говорить об изобретателе, то надо говорить о пчеле. Не было бы воска, не было бы и пластилина».

Состав

Раньше пластилин следовало готовить так: к воску прибавляют немного сала, скипидара и черной смолы. Изменить цвет можно было прибавив красной земли, или киновари, или сурика, или окиси меди. В качестве связуемого раньше брали пчелиный воск и горный воск. Наполнителями были сера, глина, сухая и густотёртая краска. Добавляли растительные масла, расплавленную канифоль.

Что касается современного пластилина, то в его состав входят: петролатум - 37%,

парафин нефтяной - 12%,

канифоль сосновая - 1%,

каолин - 46.4%,

белила цинковые - 3.6%.

Добавляя разные пигменты меняют цвет массы.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пластилин (итал. plastilina, от др.-греч. πλαστός — лепной) — материал для лепки. Изготовляется из очищенного и размельченного порошка глины с добавлением воска, сала и других веществ, препятствующих высыханию. Окрашивается в различные цвета. Служит для выполнения эскизов для скульптурных работ, небольших моделей, произведений малых форм.

Таким образом, точных данных о составе пластилина нет.

КАОЛИН [от назв. местности Каолин (букв. - высокий холм) в Китае, где впервые добывались белые глины], тонкодисперсная глинистая порода, состоящая в основном из каолинита Al2Si2O5(OH)4 (Al2O3 39,55%; SiO2 46,54%; Н2О 13,96% по массе).

ВОСК- Аморфное жироподобное вещество. Может иметь растительное, животное, а также искусственное происхождение (из нефти).Пчелиный В.-смесь сложных эфиров (72%), насыщенных неразветвленных углеводородов С21—С35 (12-15%) и карбоновых кислот С16—С36 (15%).

ПЕТРОЛАТУМ (от ср.-век. лат. petroleum - нефть), смесь парафина, церезина и масла (7-38%).

ЦЕРЕЗИН, смесь твердых предельных углеводородов состава C36-C55, преим. разветвленных алифатических. Воскообразное вещество от белого до коричневого цвета; для изготовления свечей, мастик, пропитки упаковочных материалов; особо чистые сорта - в производстве косметических кремов, оболочек для сыра и др.

КРАХМАЛ, главный резервный полисахарид растений; накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Бесцв. аморфное в-во, не раств. в холодной воде, диэтиловом эфире, этаноле, в горячей воде образует клейстер.

ПАРАФИН. В химии алканы известны также как парафины, они представляют собой насыщенные углеводороды с линейной или разветвленной структурой, содержащей только углерод и водород и имеют общую химическую формулу CnH2n+2. Парафины, как правило, содержат от 5 до 40 атомов углерода на одну молекулу, хотя в составе нефти могут присутствовать как более короткие.

СКИПИДАР бесцв. или желтоватая жидкость с характерным сосновым запахом; сложная смесь углеводородов; хорошо раств. в неполярных орг. р-рителях, диэтиловом эфире, ацетоне, абс. этаноле, не раств. в воде; хорошо растворяет жиры, масла, смолы.

КАНИФОЛЬ (от назв. др.-греч. г. Колофон в Малой Азии), твердая составная часть смолистых в-в хвойных пород деревьев, остающаяся после отгонки из них летучих в-в - скипидара. Хрупкая, стеклообразная, прозрачная смола от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Содержит 60-92% смоляных кислот (в осн. абиетиновую к-ту), 0,5-12% насыщенных и ненасыщенных жирных к-т, 8-20% нейтральных в-в (сескви-, ди - и тритерпеноиды). К. хорошо раств. в диэтиловом эфире, абс. этаноле, ацетоне, бензоле, хуже - в бензине, керосине, не раств. в воде.

Влияние состава на свойства пластилина

Добавляющееся раньше сало, делало пластилин более податливым, скипидар более вязким а смола придаёт ему чёрный цвет и плотность. Растительные масла брали для смягчения массы, для твёрдости - канифоль, и чтобы масса не прилипала к рукам брали картофельную муку. Серый фон пластилину придаёт петролатум, имеющий тёмный цвет из - за содержащегося в нём примесей.. Так же можно добавить к свойствам, что пластилин не ядовит, не портится при хранении.

Приготовление пластилина.

компонент

Основные компоненты %

ПЛАСТИЛИН №1

ПЛАСТИЛИН

свойства

каолин

46

+ 46

парафин

25

+ 10-15

канифоль

1

+ 1

твердость

белила цинковые

3

3

скипидар

1-2

вязкий

растительное масло

25

10-15

липкий

крахмал

20

не липкий

Производство

В смеситель реакторного типа (в котёл с мешалкой), обогреваемый паром, загружают предварительно расплавленный петролатум, парафин, канифоль, всё перемешивают, постепенно присыпая глину и пигмент. Через полтора часа сливают горячую массу в бункер - охладитель. В бункере чуть погрузившись в пластилин, вращается барабан, охлаждаемый изнутри водой. Барабан захватывает массу и наматывает ее на себя в виде тонкой непрерывной ленты. В тонком слое пластилин моментально застывает, и его срезают с барабана специальными ножами. Полученные пластилиновые ленты горизонтальным шнек - прессом продавливают через фильеры, из которых выползают брусочки с волнистой поверхностью.

Тёплые брусочки подхватывают работницы и укладывают на деревянные лотки.

Для каждого цвета пластилина своя линия - от котла до шнека с фильерами. Все они работают параллельно в одном цехе. Объединяет их общий конвейер. Готовый пластилин обязательно проходит через ОТК. Здесь смотрят как хорошо он размягчается и пригоден ли к лепке. Для этого кусочек пластилина ( 10 грамм ) разминают в течение трех минут, формуют в стержень диаметром 10-12 миллиметров и загибают его под углом 90 градусов. Если пластилин хорош, то на месте перегиба не должны появляться трещины. Кроме этого пластилин не должен прилипать к рукам, рваться при моделировании, окрашивать воду и т. п.

Делаем пластилин в домашних условиях

Чтобы сделать пластилин вам понадобится:
400 г. муки, 200 г. соли, 500 мл. кипящей воды, 1 столовая ложка "alann" и 1 столовая ложка подсолнечного масла. "Alann" продаётся в аптеке. Это такой порошок, как желатин, он не вреден и применяется в медицине.
Муку, соль и "alann" перемешать в одной чашке, налить кипяток и быстро, чтобы не было комочков, перемешать. Перемешивать лучше миксером. После того, как налили воду, нужно добавить столовую ложку масла. В кипяток можно добавить пищевую краску. Краску надо добавлять много, чтобы был красивый сочный цвет. Как масса станет густой и миксер не сможет дальше крутить, нужно еще хорошенько замесить массу, как тесто. Пластилин готов!

Пластилин надо держать в закрытой банке или в закрытом пакете.

Заключение

И так я достигла своей цели - получила пластилин. Для достижения этой цели я воспользовалась небольшой информацией об истории состава и производстве пластилина. Так же, я придумала свой состав пластилина. А самое интересное, что мне удалось пронаблюдать на опыте, как различные компоненты влияют на свойства пластилина. Например, добавляя к основной массе ( глина, парафин, канифоль ) больше масла, мы получили податливый, но липкий пластилин. Для твёрдости добавляли канифоль. Добавляя сало, получили рыхлый пластилин, но если в него добавить скипидара, то он будет более вязким, и крахмал, чтоб пластилин не лип к рукам. Ещё пластилин зависит от самого процесса приготовления. Тут главное не ошибиться и иметь хорошее терпение ( пластилин очень долго готовится). В общем, из всей работы я пришла к выводу, что получение пластилина это целое искусство.

На создание мультфильма ушло около 800 кг советского пластилина, который из-за блёклых цветов раскрашивали красками.



Мы в соцсетях:


Подпишитесь на рассылку:
Посмотрите по Вашей теме:

Пластилин

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства