О развитии вычислительной техники в СССР: период клонирования

 просмотров

УДК 004.38

О развитии вычислительной техники в СССР: период клонирования

старший преподаватель кафедры Процессов управления и информационной безопасности федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет»,

e-mail: neverov@psu.ru

Статья посвящена направлению развития вычислительной техники в СССР, основанному на клонировании зарубежных, в частности, произведенных в США, компьютеров и программного обеспечения. Определены основные семейства и серии разработанных компьютеров. Проанализированы причины переориентации отечественной ИТ-индустрии с разработки собственных компьютеров на клонирование аппаратных и программных платформ компаний IBM и DEC.

© , 2011

В середине 1960-х годов в области производства вычислительной техники и программного обеспечения в мире определяются основные компании лидеры, среди которых промышленный гигант IBM (International Business Machines Inc.) и компания DEC (Digital Equipment Corporation). Вычислительные системы, созданные этими компаниями, продаются многотысячными партиями и становятся стандартом де-факто в качестве вычислительных систем для промышленности, образования и науки.

В то же время, в 1950-70 гг., в Советском Союзе на базе ИТМ и ВТ (Института точной механики и вычислительной техники АН СССР) велись работы по созданию собственной вычислительной системы под общим названием БЭСМ [12]. По своим характеристикам БЭСМ могла легко конкурировать с лучшими западными вычислительными комплексами, а выпущенная в 1965 г. Система БЭСМ-6 имела огромный успех в Советском Союзе – для нее был разработан ряд операционных систем (Д-68, ДИСПАК, ДУБНА), компиляторы с наиболее популярных языков программирования того времени (АЛГОЛ, ФОРТРАН). Единственная возможная проблема использования БЭСМ-6 могла заключаться только в решении вопроса совместимости с другими, в первую очередь, американскими компьютерами. Но даже этот, не слишком принципиальный для системы, эксплуатируемой за «железным занавесом», вопрос был решен - была достигнута совместимость с компьютером CDC 1604, производства американской фирмы Control Data Corporation. Совместимость реализована за счет использования единого диалекта языка Fortran [5]. Технологический успех БЭСМ-6 был закреплен в новой вычислительной системе – Эльбрус (начало выпуска – 1973 г.) Технологии, использованные при создании этой системы, во многом опередили свое время, в том числе техника конвейеризации вычислений, архитектура с очень длинным командным словом, ориентация на поддержку языков высокого уровня и многое другое [7].

Однако в 1966 г. правительством СССР было принято решение, судьбоносное для индустрии вычислительной техники в нашей стране, а именно было решено переориентировать производство компьютеров на клонирование модели IBM System 360 (IBM-360). Истинные причины столь радикальной смены курса не называются. Известно лишь, что в этот период ГДР решает перевести свое производство вычислительной техники на серию IBM-60, результатом чего стало появление проекта ЭВМ R-40 (ЕС-1040). Вслед за этим в конце 1966 г. на заседании ГКНТ и Академии наук СССР при поддержке Министра МРП и Президента АН СССР принимается аналогичное решение – основной аппаратно-программной платформой в СССР должны стать клоны серии IBM System 360. Некоторые члены РАН, в том числе , , , были против такого решения, но они оказались в меньшинстве [3].

В 1971 г. начато клонирование линейки электронно-вычислительных систем компании IBM – IBM System 360/370, под общим названием ЕС ЭВМ (Единая Система Электронно-Вычислительных Машин). Работы по созданию компьютеров этого семейства велись не только в СССР и ГДР – различные модели ЕС создавались в Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Польше и даже на Кубе [1, 10]. Было разработано и выпущено более 20-ти различных компьютеров этой серии. Переориентированы были не только производственные мощности, но и процесс подготовки специалистов – в программы высшего образования включались дисциплины, связанные с изучением аппаратной части и программного обеспечения именно этой системы.

В рамках этого проекта было выпущено четыре «ряда» компьютеров. Ряд 1 представлял собой серию клонов, основанных на базе системы IBM System 360. Компьютеры ряда 2 были основаны на базе системы IBM System 370. Ряды 3 и 4 были выпущены после 1984 г., т. е. после перехода компании IBM к выпуску персональных компьютеров. Основой компьютеров рядов 3 и 4 стала система EC ЭВМ ряда 3 (IBM System 370), однако в нее было внесено несколько технологических улучшений, которые не имели аналогов в базовой системе производства IBM [11].

Специалистами отмечалось, что переход на платформу IBM System 360/370 позволил Советскому Союзу сократить отставание от США в области производства вычислительной техники и программного обеспечения, а также перейти на единые общемировые стандарты разработки информационных технологий [8]. Кроме того, ЕС ЭВМ послужила основой для построения одного из первых советских персональных компьютеров – ЕС ПЭВМ [4]. Однако цена этого была весьма велика. СССР пришлось практически уничтожить собственные проекты в области вычислительной техники – в результате переделки образовательных программ возник кадровый голод в институтах и лабораториях, которые занимались разработкой систем на базе БЭСМ и Эльбрус. Кроме того собственные проекты страдали от недостаточного финансирования – огромные средства тратились именно на разработку аппаратных и программных частей ЕС ЭВМ [3].

Получить полный текст

Однако Советский Союз не собирался делать ставку на копирование систем только одного производителя. В 1960-70 гг. на западе развернулась конкурентная борьба между гигантом IBM и компанией DEC, производителем малых ЭВМ, которые были проще в эксплуатации, более компактными и дешевыми. Поэтому в середине 1970-х годов было принято решение о начале клонирования систем этой компании. В Советском Союзе и в странах СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи) начинается выпуск вычислительных систем под общим названием СМ ЭВМ (Система Малых Электронно-Вычислительных Машин). Серия СМ ЭВМ включала в себя четыре линии вычислительных систем:

1)  Продолжение компьютеров серии АСВТ (Агрегатная Система средств Вычислительной Техники), которые являлись клонами IBM System 360, альтернативными к ЕС ЭВМ [6];

2)  Клонирование одной из самых удачных машин компании DEC – PDP-11 [2];

3)  Линия клонов систем DEC VAX;

4)  Линия отечественных персональных компьютеров на базе процессора Intel. Первые компьютеры линии вышли в начале 1980-х годов на базе процессора i8080, а последние – в начале 1990-х годов на базе процессора Intel Pentium.

Наиболее популярной моделью серии СМ стали клоны DEC PDP-11 – 16-разрядной малой ЭВМ, особенно системы СМ-3 и СМ-4. Отличительной особенностью СМ ЭВМ были ее компактные размеры и низкая, по сравнению с ЕС ЭВМ, стоимость. Очевидно, что более простая организация вычислительного комплекса и программного обеспечения позволили корректней осуществить клонирование оригинала, в результате чего компьютеры СМ считались более простыми и надежными в эксплуатации, чем ЕС ЭВМ. Низкая стоимость комплекса позволяла большему числу организаций закупить систему СМ ЭВМ. Клонирование DEC PDP-11 осуществлялось и другими организациями, в частности в 1981 г. НИИТТ НПО «Научный Центр», г. Зеленоград, был разработан комплекс ДВК, также являющийся аналогом PDP-11. Для клонов этого компьютера было разработано разнообразное программное обеспечение, в том числе операционные системы (ФОДОС, ФОБОС, РАФОС, ОС РВ и т. д.), компиляторы языков Фортран, Паскаль, Бейсик, среды программирования и отладки, системы управления базами данных. Следует отметить, что и программное обеспечение для систем СМ и ДВК также копировалось с зарубежных аналогов – операционных систем RT-11, RSX, компиляторов языков соответствующих языков программирования и т. д. Клонирование программного обеспечения зачастую было настолько качественным, что полученное ПО можно считать совместимым с оригиналом.

Клонирование вычислительной техники в СССР продолжалось и после его распада, до середины 1990-х годов. Однако постепенно отечественная индустрия информационных технологий была полностью переориентирована на использование импортных компьютеров и программного обеспечение.

Направление развития отечественной вычислительной техники, основанное на копировании западных компьютеров, имело как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, оно позволило разрабатывать в СССР вычислительную технику, соответствующую мировым стандартам, совместимую с компьютерами ведущих производителей. Как следствие, реорганизация всей индустрии информационных технологий в этом направлении, позволило перейти на общемировые стандарты разработки программного обеспечения, а также обеспечить подготовку специалистов в области ИТ, которые могли работать не только с отечественной, но и с импортной вычислительной техникой и ее программным обеспечением.

С другой стороны, сравнение технологий и возможностей вычислительных систем, разработанных по аналгии с системами IBM и DEC, с компьютерами семейств БЭСМ и Эльбрус[9] позволяет сделать вывод, что отказ от развития собственной вычислительной техники можно рассматривать как регресс. Более того, вкупе с особенностями внешнеполитической позиций СССР и его внутренним устройством, отказ от разработки собственных вычислительных систем и ИТ не позволил Советскому Союзу занять лидирующее положение в области информационных технологий в мире – уже после распада СССР технологии, использованные в системах БЭСМ и Эльбрус, были использованы при разработке процессоров Intel Pentium, Intel Itanium, AMD, Sun SPARC и сделали эти процессоры лидерами в данной области информационных технологий.

Литература:

1.  Вычислительная техника социалистических стран. // Сб. ст. Под общей ред. М. Е. Раковского. Вып. 1-8. М., Статистика,

2.  , , , Полин X., , , Филин ЭВМ и их применение / Под общ. ред. — М.: Статистика, 1980

3.  , , , 50 лет истории вычислительной техники: от «Стрелы» до кластерных решений. // В сб. 50 лет ВЦ РАН: история, люди, достижения. М.: ВЦ РАН, 2005

4.  Запольский А. П., Пыхтин  В. Я., Чистяков  А. Н., Шкляр  В. Б. Персональные компьютеры Единой Системы ЭВМ.// М. Финансы и статистика, 1988

5.  Карпов язык Фортран: Фортран-Дубна. 1976

6.  , , Смолкин вычислительные комплексы СМ-2М: Архитектура и программное обеспечение / Под ред.  — Москва: Энергоатомиздат, 1989

7.  Королев ЭВМ и их математическое обеспечение. — М., Наука. Гл. ред. Физ.-мат. лит., 1978.

8.  Левин о становлении Единой системы ЭВМ. - http://*****/histussr/es_levin. htm

9.  О развитии вычислительной техники в СССР. – «Университетские исследования», ПГНИУ, 2011

10.  Нитусов А. Вычислительная техника стран СЭВ. - http://*****/histussr/sev_it. htm, 2005

11.  , Ломов и программные средства ЕС ЭВМ — М.: Статистика, 1980

12.  Смирнов БЭСМ-6 // Архитектура вычислительных систем: Учеб. пособие для вузов — М.: Наука. Гл. ред. Физ.-мат. лит., 1990

About development of computer facilities in the USSR: the cloning period

Neverov Alexey Valerievitch,

Perm State University,

e-mail: *****@***ru

This article is devoted a direction of development of the computers, based on the cloning of the computers and software majorly produced in the USA. The basic families and series of the cloned computers are considered. Also were analyzed reasons of the reorientation of the Soviet’s IT-industry from the native hardware platform to the cloning of the IBM and DEC computers.

Рекомендация специалиста

Статья продолжает цикл статей об истории развития ВТ и ПО в СССР. В статье рассматриваются объективные и субъективные причины перехода СССР от разработки собственной аппаратной платформы к клонированию западных систем. Приведен краткий анализ последствий этого перехода. Статья может быть опубликована в журнале «Университетские исследования»

Д. т.н.

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства