Контент-платформа Pandia:     2 872 000 материалов , 128 197 пользователей.     Регистрация


Ретроспективный анализ проблемы заочного образования в России

 просмотров

г. Анжеро-Судженск

филиал Кемеровского Государственного Университета

в г. Анжеро-Судженске

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ

ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

Социально-психологические изменения, происходящие в России в последнее время, оказывают огромное влияние на систему образования. Становится актуальным поиск новых форм образования населения, отвечающих требованиям современного общества. С появлением огромного количества новой информации компетентность специалиста значительно снижается за короткий срок. Чтобы быть востребованным на рынке труда, человеку необходимо постоянно повышать свой общеобразовательный, профессиональный и культурный уровень, зачастую совмещая обучение с работой. В связи с этим возрастает интерес к теории и практике заочного образования. Заочная форма образования появилась в 1856 году в Германии в институте Туссена и Лангенштейда открылись заочные курсы обучения иностранному языку.

В дореволюционной России единственной формой заочного обучения, признанной государством, являлся экстернат. Экстерны сдавали экзамен за 4-6 лет обучения в гимназии, 4-5 лет реального училища, курсы историко-филологических и юридических факультетов университетов (2,100). Интенсивно развивающаяся промышленность, народное хозяйство создавали дефицит высококвалифицированных специалистов, подготовленных без отрыва от производства, во множестве вузов открылись заочные курсы.

В 20-30-е годы значительный вклад в разработку основ высшего заочного образования внесли , , и др. Большую роль в развитии этой формы образования сыграли постановления СНК РСФССР «О системе заочного обучения»(1931 г.) и СНК СССР «О высшем заочном обучении»(1938г.). Была определена номенклатура специальностей заочного образования, введена курсовая система обучения с обязательной сдачей экзаменов и зачетов, установлены дополнительные образовательные отпуска для студентов-заочников. Заочное образование становится неотъемлемой частью общей системы высшего образования. Исследователи отмечают, что с 1938 года заочное обучение было включено в общую систему подготовки специалистов высшей квалификации, разрабатывалась его специфика, содержание и формы. В 1939 году заочное образование распространяется и на подготовку научных кадров, чему способствует принятие положения о заочной аспирантуре. К 1941 году в стране было 18 заочных институтов, в 383 институтах работали заочные отделения (2,100). Основными принципами заочного обучения становятся расширение доступа к образованию рабочих крестьян, бесплатность, политехнизм, партийность, доступность, взаимодействие школы и производства, самообразование(2, 101).

По данным , в 1920 году в Новочеркасске был открыт первый в нашей стране вуз заочной формы подготовки – Донской профтехнический университет, который осуществлял подготовку по широкому профилю специальностей основных отраслей народного хозяйства (2). Постановлениями правительства о высшем образовании (1938, 1939, 1943 и последующих лет) устанавливался официальный статус заочного образования как равноправного стационарному, утверждались нормативные материалы по организации обучения: перечень специальностей, вузов, юридических основ, принципов организации системы обучения. Все эти постановления способствовали упорядочению системы заочного образования, но она по-прежнему частично повторяла дневную форму обучения.

В послевоенные годы совершенствование заочной формы обучения продолжалось. Исследователи выделяют четыре этапа в становлении и развитии заочного образования в России:

Первый этап (40-50-е годы 20 века) характеризуется сравнительно небольшим количеством учебных заведений, осуществляющих заочную подготовку. Немного и специальностей, по которым можно учиться заочно. В этот период количество заочников составляло от 12 до 22% по разным группам специальностей в общей системе профессиональной подготовки.

Второй этап приходится на 60-70-е годы 20 века. В это время резко возрастает численность студентов-заочников. По разным данным их количество колеблется в пределах от 47 до 59% от общего количества студентов. Расширяется число специальностей заочной подготовки и число вузов, занимающихся подготовкой заочников. Такую ситуацию можно объяснить высокой экономичностью заочной формы обучения по сравнению с дневной.

В этот период происходит резкое увеличение общего количества студентов. В обществе ощущалась резкая нехватка специалистов с высшим образованием. В то же время материально-техническая база вузов была недостаточна для подготовки студентов по дневной форме обучения. Выходом из сложившегося положения явилась подготовка заочников.

Третий этап (80-е годы 20 века) характеризуется сравнительным равновесием численности студентов, обучающихся на дневном и заочном отделении.

Четвертый этап связан со сложной социально-экономической ситуацией в России. В небольших городах создаются филиалы крупных вузов.

Начиная с 70-х годов, когда система заочного образования в целом сложилась, появляется ряд исследований по проблемам заочного обучения. В этих работах предпринимаются попытки осмысления системы заочного обучения и обоснования путей ее совершенствования. В целом система заочного обучения копирует соответствующие организацию, содержание, структуру, методы дневной формы обучения, тогда как следствием такого копирования может быть удлинение сроков обучения, ослабление интереса студентов к обучению, недостаток профессиональной актуализации знаний студента и пр.

Таким образом, проанализировав этапы развития заочного образования в России, можно сделать вывод о том, что само общество стимулировало развитие этой формы обучения, увеличение количества студентов-заочников было обусловлено потребностями практики. В то же время заочное образование не обеспечивалось достаточной материально-технической и научно-методической базой. Несмотря на видимый рост количества студентов-заочников, качество образования было недостаточно высоким.

Библиографический список

1.  Абулъханова- Стратегия жизни.— М., 1991.

2.  Адакин Е. Е.Формирование творческого потенциала студентов вуза в условиях системы заочного обучения: Монография /Ред. . – Томск:Изд-во Том. Ун-та, 2005. – 328 с.

3.  Психология профессионала.— М.; Воронеж, 1996.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь на рассылку:
Посмотрите по Вашей теме:

  Направления:
АгробизнесИнформационные сетиБизнес в строительствеЗакрытые Акционерные Общества (ЗАО)Индивидуальное предпринимательствоИндивидуальные предприятияИнвестиционные программыИнвестиционные товариществаКооперативМалое предпринимательствоОбщества с дополнительной ответственностью (ООО)Общества с ограниченной ответственностью (ООО)Открытые акционерные обществаСемейные предприятияСреднее предпринимательствоТовариществоФинансы и банковские услугиХозяйственные партнерства

Проекты по теме:

Россия - темы, архивы, порталы
XXI век в планах:
Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства