Контент-платформа Pandia:     2 872 000 материалов , 128 197 пользователей.     Регистрация


Декларация Европейской Комиссии и министров профессионального образования европейских стран по развитию сотрудничества в области профессионального образования и обучения в Европе, принятая на заседании 29-30 ноября 2002 года в Копенгагене (Копенгагенская декларация)

 просмотров

Декларация Европейской Комиссии и министров профессионального

образования европейских стран по развитию сотрудничества

в области профессионального образования и обучения в Европе,

принятая на заседании 29-30 ноября 2002 года в Копенгагене

(Копенгагенская декларация)

В последние годы сотрудничество в области образования и обучения в Европе стало играть решающую роль в формировании будущего европейского общества

Тенденции социального и экономического развития Европы в последнее десятилетие все более настойчиво указывают на необходимость создания единого европейского пространства в области образования и профессионального обучения. Кроме того, переход к основанной на знаниях экономике, обладающей потенциалом к устойчивому экономическому росту, увеличению числа и качества рабочих мест, а также укреплению социальных связей, ставит новые задачи перед системой развития человеческих ресурсов.

Расширение Европейского Союза открывает новые перспективы и возможности, а также ставит целый ряд новых задач и требований к системе образования и профессионального обучения. Особое значение здесь будет иметь привлечение стран, вступающих в Европейский Союз, к сотрудничеству в сфере образования и профессионального обучения в качестве равноправных партнеров с самого начала реализации будущих инициатив на европейском уровне.

Последовательное развитие европейских программ в области образования и профессионального обучения является ключевым фактором развития сотрудничества в Европе.

Принятие в июне 1999 года Болонской декларации положило начало новому уровню европейского сотрудничества в этой области.

На заседании Европейского Совета в марте 2000 года в Лиссабоне была официально признана важнейшая роль образования в качестве составной части экономической и социальной политики, а также средства повышения конкурентоспособности Европы в мировом масштабе, сближения ее народов и полноценного развития граждан. Европейский Совет обозначил стратегическую цель превратить Европейский Союз в наиболее динамически развивающуюся экономику, основанную на знаниях. Развитие системы высококачественного профессионального образования и обучения является важнейшей и неотъемлемой частью этой стратегии, прежде всего с точки зрения укрепления социальных связей, повышения социальной активности, мобильности, возможностей трудоустройства и конкурентоспособности.

В докладе «Конкретные задачи для систем образования и профессионального обучения будущего», принятом на заседании Европейского Совета в марте 2001 года в Стокгольме, были определены новые направления для совместной деятельности на европейском уровне в целях решения задач, поставленных на заседании Европейского Совета в Лиссабоне. В докладе были определены три стратегические цели, которые легли в основу направлений совместной деятельности: повышение качества и эффективности систем образования и профессионального обучения в Европейском Союзе, облегчение доступа к образованию и профессиональному обучению для всех граждан и открытие систем образования и профессионального обучения для внешнего мира.

На своем заседании в Барселоне в марте 2002 года Европейский Совет принял Рабочую программу по реализации определенных в докладе задач, предусматривающую создание в Европе к 2010 году системы образования и профессионального обучения, которая станет общепризнанным стандартом качества в мире. Кроме того, эта Программа предусматривала дополнительные мероприятия по внедрению средств, обеспечивающих прозрачность дипломов и квалификаций, включая мероприятия по образцу реализуемых в рамках Болонского процесса, скорректированные с учетом особенностей профессионального образования и обучения.

В соответствии с принятыми в Барселоне решениями Совет Европейского Союза (по делам образования, молодежи и культуры) принял 12 ноября 2002 года резолюцию по укреплению сотрудничества в области профессионального образования и обучения. Эта резолюция содержит приглашение странам-членам и Комиссии привлекать в рамках своей компетенции страны-кандидаты и страны-члены Европейской ассоциации свободной торговли и Европейской экономической зоны, а также социальных партнеров к работе по укреплению сотрудничества в сфере профессионального образования и обучения.

Стратегия образования в течение всей жизни и мобильности на рынке труда имеет огромное значение для повышения возможностей трудоустройства, выработки активной гражданской позиции, укрепления социальных связей и развития личности. Развитие Европы как общества, основанного на знаниях, и обеспечение открытости европейского рынка труда для всех граждан является важнейшей задачей, стоящей перед системами профессионального образования и обучения в Европе, а также перед всеми заинтересованными сторонами.

Не менее важной задачей является необходимость постоянной адаптации этих систем к нововведениям и меняющимся потребностям общества. Укрепление сотрудничества в области профессионального образования и обучения внесет большой вклад в обеспечение успешного расширения Европейского Союза и решение задач, поставленных на заседании Европейского Совета в Лиссабоне. Важную роль в укреплении сотрудничества в этой области играют Европейский центр развития профессионального образования (CEDEFOP) и Европейский фонд образования.

Ключевая роль социальных партнеров в социально-экономическом развитии отражена в контексте европейского социального диалога и основных мероприятиях социальных партнеров в Европе, направленных на совершенствование компетенций и квалификаций в течение всей жизни, что предусмотрено договоренностями, достигнутыми в марте 2002 г.

Разработка и признание профессиональных компетенций и квалификаций на всех уровнях невозможны без привлечения социальных партнеров, которые в качестве равноправных партнеров участвуют в развитии и укреплении сотрудничества в этой области.

Укрепление сотрудничества в области профессионального образования и обучения направлено на решение следующих основных задач: [2]

Решение этих задач позволит нам укрепить сотрудничество на добровольных началах в области профессионального образования и обучения, что будет способствовать повышению взаимного доверия, прозрачности и признания компетенций и квалификаций, что, в свою очередь, создаст условия для увеличения мобильности и облегчения доступа к образованию в течение всей жизни.

Единое европейское пространство

Развитие единого европейского пространства в области профессионального образования и обучения в целях укрепления сотрудничества, повышения мобильности и развития взаимодействия и партнерских отношений между учебными заведениями, а также содействия другим инициативам, нацеленным на развитие международного сотрудничества. Все эти меры будут способствовать повышению престижа европейской системы образования в международном масштабе и превращению ее в общемировой стандарт качества образования.

Прозрачность, информатизация и профессиональная ориентация

·  Повышение прозрачности в системе профессионального образования и обучения за счет внедрения и оптимизации информационных сетей и средств, включая интеграцию существующих механизмов, таких как приложения к европейской форме резюме, свидетельствам и дипломам, Единый европейский критерий владения иностранными языками и EUROPASS (метод учета результатов обучения и приобретенных квалификаций в период трудовой деятельности, осуществляемой в рамках программы обучения), в единую систему.

·  Совершенствование политики, в области информатизации и профессиональной ориентации, развитие соответствующих систем и внедрение передового опыта в странах-членах Европейского Союза на всех уровнях систем образования, профессионального обучения и занятости, прежде всего в вопросах, касающихся доступа к образованию и профессиональному обучению, переносимости и признания компетенций и квалификаций, в целях поддержки профессиональной и географической мобильности граждан Европейского Союза.

Признание компетенций и квалификаций

·  Исследование того, как разработка исходных уровней, единых принципов сертификации и единых мер, включая систему зачета результатов предыдущего обучения в области профессионального образования и обучения, может содействовать развитию прозрачности, совместимости, переносимости и признанию компетенций и/или квалификаций в разных странах и на разных уровнях.

·  Содействие в разработке компетенций и квалификаций на отраслевом уровне за счет укрепления сотрудничества и координации, прежде всего с участием социальных партнеров. Ряд инициатив на двусторонней и многосторонней основе, а также на уровне Содружества, включая уже реализуемые меры в различных отраслях, стремящихся к взаимному признанию квалификаций, могут служить примером этого подхода.

·  Разработка единых принципов признания неформального и спонтанного обучения с целью обеспечить большую совместимость между различными подходами к этой проблеме в разных странах и на разных уровнях.

Обеспечение качества

·  Содействие сотрудничеству в области обеспечения качества, обращая особое внимание на обмен моделями и методиками, а также выработку единых принципов и критериев качества в сфере профессионального образования и обучения.

·  Учет образовательных потребностей преподавательского состава во всех видах профессионального образования и обучения.

В соответствии с разработанной Европейским Советом рабочей программой и планом мероприятий, предусмотренных в докладе «Конкретные задачи для систем образования и профессионального обучения будущего», сотрудничество в этой области должно быть спланировано вплоть до 2010 г. с тем, чтобы обеспечить согласованность с задачами, поставленными Советом Европейского Союза (по делам образования, молодежи и культуры).

В основе укрепления сотрудничества в области профессионального образования и обучения будут положены следующие принципы:

·  Все принимаемые меры должны быть добровольными и реализовываться, главным образом, на основе сотрудничества, инициированного на низовом уровне.

·  Инициативы должны быть ориентированы на потребности граждан и организаций-пользователей

·  Сотрудничество должно охватывать все заинтересованные стороны, в том числе страны-члены Европейского Союза, Европейскую комиссию, страны - кандидаты, страны-члены Европейской ассоциации свободной торговли и Европейской экономической зоны и социальных партнеров.

Необходимо принять следующие меры по реализации положений данной декларации в целях обеспечения более эффективного и результативного европейского сотрудничества в области профессионального образования и обучения:

1. Реализация мер по укреплению сотрудничества в области профессионального образования и обучения поэтапно станет составной частью плана мероприятий, предусмотренных в докладе «Конкретные задачи для систем образования и профессионального обучения будущего». Этот комплексный подход будет отражен Европейской Комиссии в ее отчете Совету Европейского Союза (по делам образования, молодежи и культуры) в рамках уже утвержденного графика работ по реализации мер, предусмотренных в докладе «Конкретные задачи для систем образования и профессионального обучения будущего». Основная цель здесь — полная интеграция мероприятий по укреплению сотрудничества в области профессионального образования и обучения с мероприятиями, предусмотренными в докладе «Конкретные задачи для систем образования и профессионального обучения будущего».

2. Существующая рабочая группа Европейской Комиссии, в которую в перспективе войдут представители стран-членов Европейского Союза, Европейской Комиссии, стран-кандидатов, стран-членов Европейской ассоциации свободной торговли и Европейской экономической зоны, а также европейские социальные партнеры, будет приравнена в статусе к рабочим группам, действующим в рамках реализации мер, предусмотренных в докладе «Конкретные задачи для систем образования и профессионального обучения будущего», и продолжит работу, направленную на обеспечение эффективной реализации и координации сотрудничества в области профессионального образования и обучения. Неформальные встречи высших должностных лиц, ответственных за профессиональное обучение, которые во многом легли в основу принятия этой инициативы в 2001 г. в Брюгге, будут играть важную роль в реализации и координации дальнейших мероприятий.

3.  В рамках этого процесса в период до 2004 г. основные усилия будут сосредоточены на тех направлениях, работа в которых уже ведется, таких как разработка единых принципов прозрачности, зачет результатов предыдущего обучения в сфере профессионального образования и обучения и разработка средств обеспечения качества. Для организации работы по другим направлениям, которые будут с самого начала включены в качестве составной части деятельности по реализации дальнейших мер, предусмотренных в докладе «Конкретные задачи для систем образования и профессионального обучения будущего», будут созданы восемь рабочих групп и группа регистрации показателей. Эти группы займутся такими направлениями, как профессиональная ориентация в течение всей жизни, неформальное образование и обучение преподавателей и мастеров системы профессионального образования и обучения. Отчет о результатах деятельности по этим направлениям будет включен в доклад Европейской Комиссии, о котором шла речь в пункте 1.

Министры, ответственные за профессиональное образование и обучение, и Европейская Комиссия подтвердили необходимость достижения поставленных целей и приоритетов, определенных настоящей декларацией и содействия деятельности по укреплению сотрудничества в области профессионального образования и обучения, в том числе с участием социальных партнеров. Через два года будет проведена новая встреча для оценки достигнутого прогресса и выработки приоритетов и стратегии.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь на рассылку:
Посмотрите по Вашей теме:

Декларации и права человека

Европа


Образование в архивах:

Дошкольное образованиеДетское дополнительное образованиеШкольное образованиеСреднее образованиеВысшее образованиеВторое высшее образованиеДополнительное образованиеПолное образованиеПрофессиональное образованиеАльтернативное образованиеНеформальное образованиеДистационное образование и курсы

Экологическое образованиеМеждународные мероприятия в области образованияНаука и образование Москвы

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства