Процессы трансформации социально-экономических систем в условиях новой экономики

 просмотров

ПРОЦЕССЫ трансформации социально-экономических систем в условиях новой экономики

ГОУВПО «Тамбовский государственный университет им. »

dissovet@tsu.tmb.ru

Аннотация: В статье раскрываются наиболее дискуссионные вопросы относительно движущих сил, причин и следствий социально-экономических трансформаций, взаимовлияния факторов внутреннего и внешнего порядка, вызывающих трансформационные изменения.

Ключевые слова: социально-экономическая система, трансформация, траектории экономических трансформаций, теории экономических трансформаций.

Трансформация российской социально-экономической системы и ее адаптация к новым условиям экономики знаний - сложный и противоречивый процесс, успех или неуспех которого зависит, в частности, от нашего понимания реальных механизмов этой трансформации и способности общества воспринимать данные процессы.

В экономической литературе трансформация социально-экономических систем рассматривается по-разному. При этом авторы имеют различное представление о содержании этого процесса, нередко допускают противоположное толкование данного термина, что не только не проясняет сущностные характеристики процесса трансформации, но и порождает все больше вопросов, не получающих объяснений. Среди таких вопросов и непосредственные будничные, прагматичные, касающиеся жизни людей сегодня и завтра, и концептуальные, мировоззренческие, относящиеся к пониманию жизненных сил и закономерностей качественных и количественных изменений в экономике и обществе.

Поводом и основой для специальной разработки в литературе особой категории «экономическая трансформация» стали процессы радикальных преобразований социально-экономических систем ряда постсоциалистических стран. Как следствие термин «трансформация (transformation - преобразование) экономических систем» чаще всего обозначает «радикальные рыночные реформы» наряду с термином «переходная экономика» (transition – переход). Термин «transition» обычно употребляется теми, кто рассматривает реформы как переход от плановой экономики к некому заранее определенному желательному состоянию. Термин «transformation» употребляют, скорее, те, кто представляет реформы как открытый процесс изменений, для которых может быть определен лишь общий вектор, а результаты остаются неизвестными [1].

Согласно определению «трансформация... - преобразование структур, форм и способов экономической деятельности, изменение ее целевой направленности» [2]. Исходя из этого, трансформация означает всевозможные качественные преобразования систем эволюционного и революционного характера. Трансформация социально-экономической системы, рассматриваемая в контексте ее эволюционного развития, - объективный процесс, суть которого заключается в необходимых конкретно-исторических преобразованиях (зависимых не только от экономического сознания, когда деятельность человека подчиняется оценке экономических критериев). Проявление субъективного состоит в реализации объективного процесса хозяйствующими субъектами на основании правил, норм, базирующихся на национальных традициях и на основе общественных и индивидуальных оценок этого процесса. Трансформация социально-экономической системы, рассматриваемая в контексте ее революционного развития, - это не только объективный, но и субъективно-волевой процесс, отличающийся особой значимостью выбора концепции и модели развития, осознанностью, необходимостью выбора и принятия решения [3]. В сущности трансформации предстают революционными только для стран, в которых они происходят. В более широком смысле они более чем эволюционны, поскольку работают по замыслу не на разрушение, а на упрочение традиционной социально-экономической системы.

В целом совокупность теоретических подходов к трансформации социально экономических систем можно классифицировать следующим образом:

1. Телеологический подход, рассматривающий трансформацию социально-экономической системы как быстрый переход от одного состояния к другому, соответствующему некоему идеалу (проекту).

2. Абсолютизированный эволюционизм, широко распространенный в западной экономической мысли и реализованный западными государствами в течение нескольких столетий формирования рыночной экономики.

3. Генетический подход, представленный целым рядом научных концепций: идеей постепенной, поэтапной социальной инженерии К. Поппера; базирующимся на необходимости учета объективных тенденций развития подходом Н. Кондратьева к формированию целей и разработке плановых заданий; концепцией «перспективных траекторий развития» и др.

4. «Переход через заимствование» существующих в наиболее развитых странах Запада институтов при осуществлении догоняющей модернизации [4].

Однако до сих пор остается открытым вопрос о направлениях (траекториях) возможных трансформационных изменений. Путей трансформации великое множество, причем конечные пункты каждой из траекторий также неоднозначны, а многовариантны. Достигаемые экономическими трансформациями цели проясняются и конкретизируются только в ходе практики трансформаций. До сих пор нет научных проработок, касающихся содержания и траекторий возможных трансформаций экономических систем, сложившихся в высокоразвитых странах. Следовательно, анализ траекторий трансформации должен вмещать в себя и постоянное уточнение содержания трансформаций и их целей. Показательным в этом плане является мнение С. Хантингтона о том, что «Запад – странное, хрупкое, ни на что не похожее образование, которому ни в коем случае нельзя придавать статус общечеловеческого… Западный путь развития никогда не был и не будет общим путем для 95% населения Земли… Запад уникален, а вовсе не универсален» [5]. Схожее мнение высказывает и М. Олсон, говоря о том, что переход от плана к рынку в ряде постсоциалистических стран обнажил провал в западной экономической мысли – «ею до сих пор не дан ответ на главный вопрос: что представляет собой процветающая рыночная экономика как система?» [6].

Получить полный текст

Обобщая опыт современных теоретических исследований в области трансформации социально-экономических систем, мы приходим к выводу о том, что наименее исследованными на сегодня остаются вопросы относительно движущих сил, причин и следствий, реальных (и скрытых) целей трансформационных преобразований социально-экономических систем различного уровня; возможностей и условий выбора той или иной траектории трансформации; критериев эффективности трансформационных преобразований; взаимовлияния факторов внутреннего и внешнего порядка, вызывающих трансформационные изменения социально-экономических систем.

Если воспринимать трансформацию системы как прогрессирующее преобразование ее структуры, причиной которого служит изменение ее структурных элементов, выходящее за пределы возможностей самоорганизации системы на прежнем уровне, то чрезвычайно важно знать, что выступает в качестве движущей силы (фактора-трансформера) данных изменений, когда он зарождается и каково ключевое направление его действия. Лишь в этом случае последствия от происходящих в результате его влияния изменений могут быть управляемыми, а значит и наиболее конструктивными.

Влияние фактора-трансформера может быть как незначительным, так и достаточно серьезным. В любом случае он изначально вызывает определенные изменения в системе, и если они сглаживаются, то система сохраняет прежнюю структуру. Если же данные изменения достаточно сильны, то они ведут к преобразованию системы, т. е ее трансформации.

Как правило, в результате этих процессов наблюдается реорганизация всей социально-экономической системы, ее качественное изменение, приобретение ею новых свойств. Такой процесс может быть достаточно быстрым, и новая система приобретает значительные преимущества перед предыдущей, однако трансформация может и затянуться, да и вновь образовавшаяся система может оказаться менее эффективной, чем ее предшественница.

Анализ трансформации социально-экономической системы как особого объекта исследования должен включать изучение соответствующих законов для: а) социально-экономической системы вообще, т. е. изучение общих закономерностей (вне специфики реальных свойств экономических систем); б) конкретной социально-экономической системы, т. е. исследование специфики ее движения, сущности конкретного реального процесса трансформации. Поскольку трансформация охватывает все части, подсистемы экономики, то она проявляется на всех уровнях системы, будет касаться всех ее структур. Поэтому любая модель трансформации системы должна выстраивать иерархию ее подсистем и определять главное звено в выбранной структуре.

Кроме того, полный анализ трансформации экономической системы как процесса и как тенденции предполагает исследование его внутренней и внешней организации. Процесс социально-экономической трансформации, кроме своих внутренних закономерностей и условий, имеет глобальный контекст, в рамках которого он происходит. В качестве основных параметров глобального контекста процесса трансформации следует выделить резкое усиление скорости и интенсивности глобального научно-технического развития и, второе, геополитические условия, окружающие систему и воздействующие на происходящие в ней процессы. При этом цели, задачи и механизмы трансформации, с одной стороны, и геополитический контекст трансформации воздействуют друг на друга на основе прямых и обратных причинно-следственных связей. Исходя из сказанного, анализ структуры и взаимовлияний внутренних процессов трансформации является, в том числе, предпосылкой для управления ими с точки зрения оптимальных результатов в контексте глобальной экономической и политической среды.

Ускорение интенсивности глобального научно-технического развития можно связывать с тем, что основные мировые экономики приступили к очередной смене технологического способа производства и в рамках этих экономик идет формирование технологических условий XXI века с упором на высокую степень наукоемкости производства, глобальную информатизацию экономических и гуманитарных процессов. Характерной особенностью этого процесса является высокая скорость изменений в знаниях и технологиях. Условно можно говорить, что увеличилась производная процесса изменений (инноваций). Сформированный во второй половине XX века инновационный потенциал основных экономик во многом определяет их роль в мировом и региональном развитии. К основным направлениям глобального инновационного процесса отнесятся базисные инновации в промышленности, аграрной и информационной сферах, инновации в сфере услуг, менеджмента и маркетинга. Все это в совокупности формирует принципиально другие подходы к управлению глобальными и национальными воспроизводственными процессами. В государствах с развитыми экономиками формируются и выполняются программы развития, целенаправленно воздействующие на основные направления инноваций в различных областях.

В трансформации социально-экономических систем следует различать две составляющие этого движения: общую тенденцию развития экономики стран, выражающуюся в общих экономических характеристиках развития общественного производства и потребления, и специфическую, выражающую особенности этого процесса для каждой конкретной системы. Она определяется свойствами социально-экономической компоненты, которая задает основные ценностные императивы экономической системы. В них могут по-разному сочетаться материальные и нематериальные ценности. Отсюда и развитие социально-экономической системы страны будет направлено либо на духовное развитие личности, населения, либо в разной степени на обеспечение безгранично возвышающихся материальных и виртуальных потребностей. В соответствии с этим будет формироваться структура производства. Направление развития социально-экономической системы характеризуется теми ограничениями и целями, которые определяет специфический социально-экономический фактор систем. О направлении движения можно судить по структуре ценностей, избираемых обществом, их приоритетности, по структуре производства и потребления населения.

Система может трансформироваться в сторону гармоничного духовного и материального развития общества или противоположную, когда экономические цели станут основными и единственными. Действие социально-экономической компоненты может усиливать либо ослаблять действие факторов экономического развития, что позволит социально-экономической системе полностью или частично реализовать потенциал экономического и социального развития общества. При условии однонаправленности факторов развития экономики, когда социально-экономический фактор нацеливает на достижение экономических результатов, общественное производство будет разворачиваться максимально возможными темпами, но при этом начнут усугубляться социальные проблемы. Это отразится в системе целей развития социально-экономической системы и мотивации поведения экономических субъектов. Поэтому процесс трансформации каждой реальной социально-экономической системы можно рассматривать как некую функцию от времени и приоритетных соотношений в группе ценностей и потребностей.

Литература

1.  Альтернативы модернизации российской экономики / Под ред. А. Бузгалина, А. Колганова, П. Шульце. - М., 1997.

2.  , , Стародубцева экономический словарь. - М., 1997.

3.  Ананьин экономико-теоретического знания. – М: Наука, 2005; , Яковец : теория, история, диалог, будущее. Т.1. – М: Институт экономических стратегий, 2006.

4.  Макашева наука в эпоху трансформации (Историко-методологический аспект) // Общественные науки и современность. 2000. №5.

5.  Huntington S. West is unique, and not so universal // Foreign Affairs. 1996. Apr. 8.

6.  Олсон М. Становление рыночной экономики в странах Восточной Европы. – М., 1994.



Подпишитесь на рассылку:

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства