Бюджетное регулирование экономики: оценка результативности и перспективы развития – часть 3

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории

a0=0, т. е. отсутствует выделение трансферта всем регионам, независимо от величины объясняющих переменных;

a1>0, т. е. существует положительная зависимость между выделяемой финансовой помощью и превышением фактических расходов над величиной норматива расходных потребностей;

a2<0, т. е. существует отрицательная зависимость между выделяемой финансовой помощью и превышением фактических налоговых доходов над величиной налогового потенциала;

a3>0, т. е. существует положительная зависимость между выделяемой финансовой помощью и величиной разрыва между оценкой нормативов расходных потребностей и оценкой налогового потенциала региона;

a3>a1, т. е. существует положительная зависимость между выделяемой финансовой помощью и оценкой норматива расходных потребностей региона;

a3>|a2|, т. е. существует отрицательная зависимость между выделяемой финансовой помощью и оценкой налогового потенциала региона.

(4)

Таблица 2. Финансовая помощь местным бюджетам из республиканского бюджета в 1999-2007 гг.

% ВВП

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Дотации

0,02%

0,09%

0,06%

0,09%

0,13%

0,10%

0,06%

0,15%

Субвенции

0,79%

0,69%

0,42%

0,12%

0,12%

0,09%

0,02%

0,20%

0,03%

Трансферты

0,36%

1,17%

1,04%

1,22%

1,12%

0,98%

0,95%

Ссуды за вычетом погашения другим уровням гос. управления:

0,09%

0,03%

0,02%

0,04%

0,23%

0,64%

-0,03%

-0,28%

0,01%

Прочие виды финансовой помощи

Всего: средства, переданные бюджетам других уровней власти

1,49%

2,70%

3,4%

1,8%

2,3%

2,5%

1,60%

1,37%

1,30%

Источник: Министерство финансов РК, расчеты автора

Результаты оценок показывают, что указанная методика и соответствующая ей формула удовлетворительно описывают фактические объемы финансовой помощи, выделявшейся регионам. Модель обладает неплохими объясняющими свойствами. Это говорит в пользу гипотезы о том, что в рассматриваемые годы в Казахстане центр распределял финансовую помощь между регионами, принимая во внимание факторы, использующиеся в модели, и ориентируясь на частичное покрытие разрыва между оценками доходов и расходов регионов, рассчитанными как взвешенное значение фактических и нормативных значений.

При этом, как уже отмечалось в теоретической части работы, коэффициенты характеризуют зависимость величины финансовой помощи от фактических значений расходов и налоговых доходов – чем больше эти коэффициенты, тем в меньшей степени расчет величины федеральной помощи опирается на нормативные значения, а значит, регионы имеют больше возможностей для манипулирования, изменяя собственные расходы и доходы с целью воздействия на величину получаемой финансовой помощи. Необходимо отметить, что даже в последние годы, которые можно охарактеризовать повышением объективности методики выделения финансовой помощи регионам – некоторая часть трансферта остается необъясненной (включается в ошибку). Частично это можно объяснить индивидуальным подходом к каждому региону и его проблемам при выделении дополнительных финансовых ресурсов. Другим объяснением может быть существование факторов, влияющих на величину выделяемой финансовой помощи, но не включенных в уравнение. Примером таких факторов могут служить финансовая самостоятельность исполнительной власти, влияющие на решение властей Центрального правительства при выделении трансферта и др.

В настоящее время в Казахстане, так же как и в других развитых странах, на региональные органы государственной власти все более и более перекладывается решение социальных вопросов и проблем развития производства. Такое положение определяет необходимость пересмотра существующего в нашей стране порядка по формированию единого централизованного бюджета. Это связано с повышением расходных полномочий органов власти на местах и увеличением роли хозяйственного комплекса регионов в общем экономическом потенциале страны. Для того, чтобы региональные органы власти могли реально оценить состояние консолидированного бюджета и способны были соотносить свои расходы с имеющимися доходами, в диссертации предложена модель качественного подхода к сбалансированности регионального консолидированного бюджета.

Ключевым направлением в сфере межбюджетного регулирования при достижении сбалансированности консолидированного бюджета должна быть налогово-бюджетная автономия региональных и местных властей. Важным в решении этой проблемы следует считать оценку результативности налогово-бюджетной политики субнациональных властей, которая позволила бы напрямую связать финансовое состояние региональных и местных бюджетов с ее результатами.

Возможность самостоятельно управлять своими доходами и расходами, отвечать за соотношение «издержек» и «выгод» принимаемых решений, несомненно, позволит в рамках жестких бюджетных ограничений развивать конкурентную среду, усилить экономическую эффективность и бюджетную ответственность, социальную справедливость, политическую консолидацию и территориальную интеграцию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам проведенного исследования были сделаны следующие выводы.

Позитивные тенденции в экономике, в свою очередь, позволили внедрять рыночные подходы и в социальной сфере. Сегодня в республике функционирует новая пенсионная система, которая ориентирована на персонализацию пенсионных средств граждан в системе накопительных пенсионных фондов, выступающих крупными национальными инвесторами. Активно стали внедряться рыночные механизмы в здравоохранении и образовании.

Существенная проблема непосредственного освоения бюджетных средств – обеспечение своевременной организации и проведения конкурсных процедур по государственным закупкам. Данная проблема негативно сказывается на равномерном и полном освоении средств бюджета. В итоге, многие социально и экономически значимые программы остаются неисполненными, а в отдельных случаях – это способствует их перераспределению на другие цели, использованию неэффективно и необоснованно.

Бюджетное регулирование – это совокупность механизмов, коор­динирующих финансовые взаимосвязи, и представляет собой организуе­мую государством систему бюджетных отношений для корректировки параметров бюджетных планов различных уровней.

Субъектами бюджетного регулирования на региональном уровне выступают органы власти и управления регионов и органы местного самоуправления, а объектами – доходы и расходы бюджетных фондов регионов (местных органов власти), муниципальных образований. Основная задача, решаемая в ходе бюджетного регулирования, связана с установлением пропорций распределения бюджетных ресурсов между бюджетами различных уровней, обеспечивающих максимально возможное удовлетворение потребностей населения территорий. Бюджетное регулирование можно рассматривать в широком и узком смысле:

- в узком смысле оно направлено на достижение минимального дефицита бюджетных ресурсов,

- в широком смысле проведение бюджетного регулирования с учетом параметров баланса финансовых ресурсов.

Межбюджетные отношения в Республике Казахстан основаны на четком разграничении функций и полномочий между уровнями государственного управления, едином распределении поступлений и расходов между уровнями бюджетов, на единстве и прозрачности методов определения межбюджетных отношений.

В соответствии с Бюджетным Кодексом Казахстана определено, что основными формами регулирования межбюджетных отношений являются официальными трансфертами; бюджетными кредитами и нормативами распределения доходов.

Величина субвенции как показатель вертикальной несбалансированности бюджетной системы характеризует степень зависимости территориальных органов от властей более высокого уровня. Чем выше в расходах первых доля субвенции, тем сильнее контроль за их действиями со стороны последних, и тем меньше свобода регионов в решении бюджетных вопросов в своей территории.

Величина официальных трансфертов общего характера как показатель вертикальной несбалансированности бюджетной системы характеризует степень зависимости территориальных органов от властей более высокого уровня. Чем выше в расходах первых доля субвенции, тем сильнее контроль за их действиями со стороны последних, и тем меньше свобода регионов в решении бюджетных вопросов в своей территории.

При оценке расходов местных органов власти необходимо иметь в виду следующее. Наличие права расходовать средства не всегда предполагает наличие права распоряжаться ими. Если расходы нижестоящих уровней жестко регламентированы законами, принятыми на вышестоящих уровнях власти, то даже при сильной децентрализации расходов реальная самостоятельность у нижестоящих органов власти будет отсутствовать. Кроме того, объем расходов нижестоящих бюджетов зависит от объема целевых трансфертов, передача которых означает децентрализацию расходов, но может не означать децентрализацию полномочий, если расходование этих средств подлежит жесткому контролю. Кроме того, значительная доля нецелевых средств, поступающих в нижестоящие бюджеты в виде отчислений от нормативов регулирующих налогов и в виде выравнивающих трансфертов, также оказывается не в полном распоряжении органов власти, производящих непосредственные расходы

Одно из направлений правительственной программы реструктуризации бюджетного сектора предполагает участие организаций различных организационно-правовых форм в предоставлении государственных (муниципальных) услуг нацеливает на формирование нового набора бюджетных инструментов, основными из которых являются нормативно-подушевое финансирование и государственный социальный заказ. «Нормативно-подушевое финансирование подразумевает возмещение (путем предоставления субсидий) расходов организации на оказание стандартизируемых услуг конкретным категориям потребителей по единым нормативам, рассчитываемым в административном порядке, в том числе – в соответствии с утвержденными отраслевыми нормативами финансовых затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг».

Еще одно возможное направление применения нормативов связано с концепцией «программно-целевого бюджетирования», где особое внимание уделяется вопросам конечного результата бюджетного финансирования. Перевод финансирования основных расходов на нормативную основу, создает базу для выделения остальных средств на основе «программно-целевого принципа», связанного с достижением конкретных результатов. Развитие этого направления должно ориентироваться на создание стимулов улучшения качества образовательной услуги, повышенного финансового обеспечения тех, кто добивается лучших результатов и т. д. Без введения стандартизированных расходов, так называемого «нулевого бюджета», который практически и появляется при финансировании по нормативу, сравнение качества работы невозможно. При этом должна возрасти роль самого образовательного учреждения, его администрации в эффективном расходовании ресурсов для достижения максимума результата.

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ

Бюджетное регулирование экономики: оценка результативности и направления развития. Алматы. 2008 г.

Межбюджетные отношения как составная часть бюджетного регулирования. Алматы: журнал «Каржы – каражат» – «Финансы Казахстана», № 5, 2005 год, 0,3 п. л.

Экономическая доктрина бюджетной самостоятельности регионов. Алматы: журнал «Банки Казахстана» № 2- 2006 г., 0,4 п. л.

Официальные трансферты и межбюджетные отношения: проблемы оценки результативности и провеса финансирования. Алматы: журнал «Каржы – каражат» – «Финансы Казахстана», № 1, 2006 год

Сущность и содержание понятия «бюджетное регулирование». Материалы международной научного симпозиума «Национальная экономика в условиях глобализации». 21-22 сентября 2005 года, 0,6 п. л.

Проблемы межбюджетных отношений до принятия Бюджетного Кодекса. Материалы международной научно-практической конференции «Экономика, право, культура в эпоху общественных преобразований». 25 января 2006 года, 0,4 п. л.

Теория межбюджетных отношений и экономическая стабильность. Материалы международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы конкурентоспособности экономики Республики Казахстан: современная методология промышленного маркетинга, финансирования и управления». 25 января 2006 года, 0,5 п. л.

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника